Действительно ли темная тема продлевает время работы батареи?

В последнее время темная тема для смартфонов находится, что называется, «на хайпе». При этом помимо того, что тема эта выглядит весьма стильно и свежо, она имеет и практическую пользу. По крайней мере, «на бумаге» разработчики заверяют, что при использовании темной темы смартфоны будут работать гораздо дольше. Рано или поздно кто-то должен был проверить это утверждение и сейчас мы можем дать ответ на вопрос, действительно ли темная тема продлевает время работы батареи вашего смартфона.

Темная тема — это красиво. Но вот практично ли ее использование?

Как темная тема экономит заряд аккумулятора

Для начала давайте разберемся, как именно темная тема позволяет сохранить вожделенные проценты заряда аккумуляторной батареи. Во-первых, стоит понимать, что далеко не на всех гаджетах подобный трюк сработает. Если экран вашего смартфона или планшета выполнен по технологии LCD, то разницы вы не заметите. Дело в том, что LCD-дисплеи работают следующим образом: кристаллы дисплея пропускают через себя лишь определённые световые волны, а каждый пиксель экрана содержит красные, зелёные и синие ячейки. Освещаясь определенным образом, эти пиксели и формируют изображение на экране.

Более современные OLED и АМOLED-дисплеи работают иначе. В них пиксели и подсветка объединены в один элемент. Благодаря этому, когда пиксель на экране должен быть черным — цвета в нем не «смешиваются», как это было бы в LCD-экране. Пиксель просто «выключается». А значит на подсветку не тратится драгоценная энергия аккумулятора.

Как сообщает редакция издания Рocket-lint, один из пользователей, скрывающийся под ником PhoneBuff, провел тест темного режима и выяснил, насколько он эффективен. Ряд тестов проходил при одинаковой яркости дисплея в 200 нит, а использование смартфона в обычном и темном режимах было идентичным.

Для начала были проведены замеры расхода аккумулятора при передаче сообщений в течении нескольких часов. Для того, чтобы не «переписываться с самим собой» несколько часов подряд, PhoneBuff создал чат-ботов, которые и общались вместо него. В этом тесте разница в расходе заряда составила 5% в пользу использования темной темы. Но куда интереснее оказался другой эксперимент.

Читайте также: Как должна работать Тёмная тема в браузере на Android

Сразу после двухчасового общения чат-ботов между собой, был проведен серфинг летны Твиттера в течение все тех же двух часов. И он показал куда большую разницу. В обычном режиме при одинаковых исходных данных, после 4-х часового теста смартфон с темной ближе к концу испытаний имел заряд 26%, в то время, как гаджет с установленной обычной темой уже был почти на исходе с запасом аккумулятора в 16%. А ваш смартфон поддерживает темную тему? Будете ей пользоваться? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

При этом автор теста тут же оговорился, что для достижения таких результатов приложения должны иметь поддержку именно настоящей темной темы, а не просто «перекрашивать» экран в черную цветовую гамму. К сожалению, пока что не все разработчики выпустили соответствующее обновление для своих продуктов. Но в целом положительная тенденция в этом направлении наблюдается, так что если вы хотите как можно дольше держать свой смартфон подальше от розетки — обратите на темную тему свое пристальное внимание.

Теги
Лонгриды для вас
Обновление Android
Как Google упростит обновление смартфонов на Android

Несмотря на то что Google выпустила операционную систему Fuchsia OS, компания не спешит переводить на неё свои смартфоны. Более того, в компании даже не захотели использовать ядро Zircon, которое лежит в основе новой операционки. Это было бы логично, учитывая, что базисом Android является ядро Linux, которое не принадлежит Google. Но, судя по всему, в компании не очень переживают на этот счёт, потому что разработчики поискового гиганта решили не просто не переводить Android на Zircon, а сделать мобильную ОС ещё больше похожей на Linix.

Читать далее
Safari
Чем Safari от Apple лучше Google Chrome

В сообществе пользователей мобильных устройств издавна сложился один простой принцип распределения: Safari – для iPhone, Chrome – для Android. И плевать, что на Android нет Safari, а на iOS есть Chrome. Просто так сложилось. Поэтому обычно никто их не сравнивал, за исключением разве что Apple, которая в последнее время повадилась кичиться скоростью и эффективностью при распределении ресурсов своего Safari по сравнению с Chrome. Тем более что и глобальной разницы между ними всё равно не было. Но с выходом iOS 15 всё изменится кардинальным образом.

Читать далее
процессор
Google Pixel 6 получит собственный процессор. Вот пруф

Android имеет открытый исходный код, и преимущества такого решения Google не только в том, что благодаря этому разработчики получают широкие возможности по созданию приложений, оболочек и тому подобного, но и в том, что мы можем отслеживать все, что происходит с системой. В частности энтузиастам иногда удается уловить в прошивке интересные факты. К ним относятся новые функции, возможности органов управления или даже целые процессоры. Именно новый процессор и нашли сейчас в коде новой версии Android. Это тот процессор, который с большой долей вероятности будет устанавливаться на смартфоны серии Google Pixel 6. Таким образом слухи, которые фигурировали в последние месяцы и наиболее активно начали обсуждаться в последние пару недельно, получили некоторые подтверждения.

Читать далее
1 комментарий
  1. k.nuralin

    Про последний абзац ничего не понятно, какая такая специальная тема нужна? Темная тема low energy edition???? Бред полнейший.. достаточно включить обратные цвета в дроиде и уже пиксели будут черными вместо белых..

Новый комментарий