Действительно ли темная тема продлевает время работы батареи?

В последнее время темная тема для смартфонов находится, что называется, «на хайпе». При этом помимо того, что тема эта выглядит весьма стильно и свежо, она имеет и практическую пользу. По крайней мере, «на бумаге» разработчики заверяют, что при использовании темной темы смартфоны будут работать гораздо дольше. Рано или поздно кто-то должен был проверить это утверждение и сейчас мы можем дать ответ на вопрос, действительно ли темная тема продлевает время работы батареи вашего смартфона.

Темная тема — это красиво. Но вот практично ли ее использование?

Как темная тема экономит заряд аккумулятора

Для начала давайте разберемся, как именно темная тема позволяет сохранить вожделенные проценты заряда аккумуляторной батареи. Во-первых, стоит понимать, что далеко не на всех гаджетах подобный трюк сработает. Если экран вашего смартфона или планшета выполнен по технологии LCD, то разницы вы не заметите. Дело в том, что LCD-дисплеи работают следующим образом: кристаллы дисплея пропускают через себя лишь определённые световые волны, а каждый пиксель экрана содержит красные, зелёные и синие ячейки. Освещаясь определенным образом, эти пиксели и формируют изображение на экране.

Более современные OLED и АМOLED-дисплеи работают иначе. В них пиксели и подсветка объединены в один элемент. Благодаря этому, когда пиксель на экране должен быть черным — цвета в нем не «смешиваются», как это было бы в LCD-экране. Пиксель просто «выключается». А значит на подсветку не тратится драгоценная энергия аккумулятора.

Как сообщает редакция издания Рocket-lint, один из пользователей, скрывающийся под ником PhoneBuff, провел тест темного режима и выяснил, насколько он эффективен. Ряд тестов проходил при одинаковой яркости дисплея в 200 нит, а использование смартфона в обычном и темном режимах было идентичным.

Для начала были проведены замеры расхода аккумулятора при передаче сообщений в течении нескольких часов. Для того, чтобы не «переписываться с самим собой» несколько часов подряд, PhoneBuff создал чат-ботов, которые и общались вместо него. В этом тесте разница в расходе заряда составила 5% в пользу использования темной темы. Но куда интереснее оказался другой эксперимент.

Читайте также: Как должна работать Тёмная тема в браузере на Android

Сразу после двухчасового общения чат-ботов между собой, был проведен серфинг летны Твиттера в течение все тех же двух часов. И он показал куда большую разницу. В обычном режиме при одинаковых исходных данных, после 4-х часового теста смартфон с темной ближе к концу испытаний имел заряд 26%, в то время, как гаджет с установленной обычной темой уже был почти на исходе с запасом аккумулятора в 16%. А ваш смартфон поддерживает темную тему? Будете ей пользоваться? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

При этом автор теста тут же оговорился, что для достижения таких результатов приложения должны иметь поддержку именно настоящей темной темы, а не просто «перекрашивать» экран в черную цветовую гамму. К сожалению, пока что не все разработчики выпустили соответствующее обновление для своих продуктов. Но в целом положительная тенденция в этом направлении наблюдается, так что если вы хотите как можно дольше держать свой смартфон подальше от розетки — обратите на темную тему свое пристальное внимание.

Теги
Лонгриды для вас
Правда ли, что из-за санкций мы останемся без телефонов

Из-за санкций с российского рынка за март ушло множество IT-компаний и сервисов, а некоторые и вовсе оказались заблокированы на территории РФ. Apple, например, приостановила поставки техники в Россию, но это связано со сложностями в логистике. США при этом подчеркнули, что санкции не будут направлены против граждан России, но, кажется, в сложившейся ситуации верить никому нельзя хотя бы потому, что решения меняются ежедневно. Так на днях стало известно, что США всё же вводят санкции против компаний, из-за которых те не смогут получать высокотехнологичную продукцию. Значит ли это, что смартфоны не будут продаваться в России из-за санкций? Давайте разбираться.

Читать далее
Русский магазин приложений для Android и много новинок от Google: итоги недели

Уходящая недель прошла под символом огромной буквы "G". Все из-за того, что именно Google задавала новостные тренды. Компания представила огромное количество новинок, официально рассказала о новом Android 13 и поделилась большим количеством другой информации. Все это не только показало, как будет развиваться компания, но и приоткрыло завесу тайны над будущим Google. Впрочем не только эта компания мелькала в заголовках новостей. Так же у нас было много информации о новой версии WhatsApp и появлении российского магазина приложений для Android. Обо всем этом и многих других новостях поговорим в нашей традиционной новостной подборке.

Читать далее
6 весомых причин купить приставку с Android TV

Android TV в телевизоре - безумно удобная вещь. ОС делает устройство не только умнее, расширяя набор функций, но и позволяет всячески экспериментировать, например, устанавливать сторонние приложения и менять оформление интерфейса. К сожалению, такие телевизоры стоят приличных денег. Возможно, и ваш телевизор без операционной системы показывает отличную картинку, а избавляться от него - все равно, что стрелять себе в ногу. Исправить ситуацию поможет приставка с Android TV, коих сейчас можно найти огромное количество. Наверное, самая популярная из них - это Xiaomi Mi TV Stick. Возможно, ваши домочадцы не так рады покупке, но теперь у вас есть несколько весомых доводов, чтобы доказать их правоту и наконец начать смотреть YouTube прямо на телевизоре.

Читать далее
1 комментарий
  1. k.nuralin

    Про последний абзац ничего не понятно, какая такая специальная тема нужна? Темная тема low energy edition???? Бред полнейший.. достаточно включить обратные цвета в дроиде и уже пиксели будут черными вместо белых..

Новый комментарий