Несколько программ из Play Store оказались заражены. Срочно удалите их со своего смартфона!

Операционная система Android является очень удобной и приятной в использовании, ее можно кастомизировать по своему желанию и устанавливать сторонние лаунчеры… примерно такие доводы (и еще массу других) можно услышать от почитателей «Зеленого Робота». Кстати, вы тоже можете написать, почему любите Android в нашем чате в Телеграм. Однако все доводы «за» разбиваются об один аргумент, с которым сложно поспорить: на Android есть вирусы, и зачастую они есть даже в приложениях в официальном магазине Google Play. Именно так произошло и на этот раз.

В приложениях Google Play Store нашли вирусы. Опять

В каких Android-приложениях есть вирусы?

Как сообщают сотрудники компании Wandera, которая занимается вопросами в области кибербезопасности, вредоносное ПО было обнаружено в двух Android-приложениях от абсолютно разных разработчиков. Что примечательно, оба куска нежелательного кода работают схожим образом. Но, сразу вас успокоим, найденные вирусы относятся к классу, так называемого, «рекламного ПО». То есть они не заточены на воровство персональных данных. Ну, почти, но об этом чуть ниже. При этом они не хило нагружают ресурсы системы с целью того, чтобы телефон «фоном работал с рекламными баннерами».

Читайте также: Эти Android-приложения воруют ваши деньги. Удалите их

По словам представителей Wandera, опасны два приложения, найденные в Play Store, носят названия Sun Pro Beauty Camera и Fun Sweet Beauty Selfie Camera. Причем если первая программа имеет около 500000 загрузок (что тоже довольно много), то вторая была скачана из магазина более 1 миллиона раз. При этом работать программы могут на устройствах, начиная с Android 5.1.1 Lollipop. Это означает, что даже довольно старые аппараты могут быть подвержены «заразе».

Удалите эти приложения со своего смартфона прямо сейчас!

Однако не стоит думать, что раз приложения, как было упомянуто выше, нацелены на генерирование рекламного трафика, они не несут дополнительных угроз. Конечно, при анализе Sun Pro Beauty Camera и Fun Sweet Beauty Selfie Camera не было обнаружено никаких признаков того, что программы имеют доступ к кэшу или внутренней памяти телефона. Однако же оба приложения, являясь программами для работы с фотографиями, имеют доступ к камере смартфона и галерее фотоснимков (это логично), но помимо этого, почему-то приложения также получают доступ и к микрофону смартфона, хотя для их основной функции редактирования фото он не нужен. Так что вполне возможно, что эти программы вели запись бесед пользователей. Но эта информация пока не подтвердилась.

Как обезопасить себя и подцепить вирус на Android

В первую очередь, конечно, стоит следовать элементарной логике и не скачивать приложения ниоткуда, кроме как из официального магазина. Но раз «зараза» обнаруживается и там, то что делать в этом случае? Во-первых, всегда смотрите на отзывы и самого разработчика. Если их нет, а количество загрузок зашкаливает при хорошем рейтинге, то это первый признак того, что с программой не все в порядке.

Также стоит опасаться приложений от «новичков», особенно с труднопроизносимыми китайскими названиями компаний. Лучше потратить пару минут на то, чтобы убедиться в безопасности скачиваемого контента, чем потом разгребать последствия. Также обращайте внимание на разрешения, которые вы даете приложениям. Если графический редактор просит вас дать ему доступ к микрофону, то что-то тут не чисто.

Теги
Лонгриды для вас
ОЗУ
Какие телефоны Xiaomi позволяют увеличить оперативную память

Если взять смартфон в целом, то покупая его, мы всегда обращаем внимание на некоторые параметры. Чаше всего нам интересно, какая у него камера, экран, встроенная и оперативная память. При этом в рамках одной модели влиять мы можем как правило только на объем памяти. Купив смартфон, мы часто можем расширить встроенное хранилище за счет карт памяти, но ничего не можем сделать, когда понимаем, что нам не хватает оперативки. Сейчас производители нашли промежуточное решение для этой проблемы. Оперативную память можно увеличивать программными средствами. Пусть это и ”костыль”, но иногда такое решение будет полезным. Рассказываю, как это работает и какие телефоны Xiaomi позволят пользоваться этой функцией.

Читать далее
Android
Я просто влюбился в эти функции после перехода с iPhone на Android

Мне часто приходится переходить с одной платформы на другую. Я пользуюсь iOS и Android не только по работе, но и для себя, легко меняя iPhone на Android. Во многом благодаря тому, что я часто совершаю такие переходы, я могу оценить плюсы и минусы обоих миров и назвать конкретные пункты, которые лучше в одной или другой операционной системе. Сейчас я хотел бы рассказать о нескольких вещах, в которые я влюбился в Android после очередного возвращения. Многие согласятся со мной, но хотелось бы сказать о них именно взвешенно, а не просто слепо критиковать или хвалить.

Читать далее
5000 долларов
Xiaomi оштрафовала своего пользователя, а Google улучшила Android: итоги недели

Уходящая неделя вряд ли запомнится, как самая насыщенная событиями, но кое-что в памяти она точно оставит. Например, то, как Xiaomi оштрафовала на 5000 долларов пользователя, который критиковал ее новый смартфон. Деньги были взысканы через суд. А еще на этой неделе стало известно, какой недорогой телефон снимает лучше других, а какой является самым надежным. В обоих случаях оценку давали специализированные организации, но стоит ли верить их выводам, решать вам. Мы же просто расскажем о том, какие это телефоны, а заодно вспомним и другие новости этой недели, которыми она может запомниться.

Читать далее
Новый комментарий