Несколько программ из Play Store оказались заражены. Срочно удалите их со своего смартфона!

Операционная система Android является очень удобной и приятной в использовании, ее можно кастомизировать по своему желанию и устанавливать сторонние лаунчеры… примерно такие доводы (и еще массу других) можно услышать от почитателей «Зеленого Робота». Кстати, вы тоже можете написать, почему любите Android в нашем чате в Телеграм. Однако все доводы «за» разбиваются об один аргумент, с которым сложно поспорить: на Android есть вирусы, и зачастую они есть даже в приложениях в официальном магазине Google Play. Именно так произошло и на этот раз.

В приложениях Google Play Store нашли вирусы. Опять

В каких Android-приложениях есть вирусы?

Как сообщают сотрудники компании Wandera, которая занимается вопросами в области кибербезопасности, вредоносное ПО было обнаружено в двух Android-приложениях от абсолютно разных разработчиков. Что примечательно, оба куска нежелательного кода работают схожим образом. Но, сразу вас успокоим, найденные вирусы относятся к классу, так называемого, «рекламного ПО». То есть они не заточены на воровство персональных данных. Ну, почти, но об этом чуть ниже. При этом они не хило нагружают ресурсы системы с целью того, чтобы телефон «фоном работал с рекламными баннерами».

Читайте также: Эти Android-приложения воруют ваши деньги. Удалите их

По словам представителей Wandera, опасны два приложения, найденные в Play Store, носят названия Sun Pro Beauty Camera и Fun Sweet Beauty Selfie Camera. Причем если первая программа имеет около 500000 загрузок (что тоже довольно много), то вторая была скачана из магазина более 1 миллиона раз. При этом работать программы могут на устройствах, начиная с Android 5.1.1 Lollipop. Это означает, что даже довольно старые аппараты могут быть подвержены «заразе».

Удалите эти приложения со своего смартфона прямо сейчас!

Однако не стоит думать, что раз приложения, как было упомянуто выше, нацелены на генерирование рекламного трафика, они не несут дополнительных угроз. Конечно, при анализе Sun Pro Beauty Camera и Fun Sweet Beauty Selfie Camera не было обнаружено никаких признаков того, что программы имеют доступ к кэшу или внутренней памяти телефона. Однако же оба приложения, являясь программами для работы с фотографиями, имеют доступ к камере смартфона и галерее фотоснимков (это логично), но помимо этого, почему-то приложения также получают доступ и к микрофону смартфона, хотя для их основной функции редактирования фото он не нужен. Так что вполне возможно, что эти программы вели запись бесед пользователей. Но эта информация пока не подтвердилась.

Как обезопасить себя и подцепить вирус на Android

В первую очередь, конечно, стоит следовать элементарной логике и не скачивать приложения ниоткуда, кроме как из официального магазина. Но раз «зараза» обнаруживается и там, то что делать в этом случае? Во-первых, всегда смотрите на отзывы и самого разработчика. Если их нет, а количество загрузок зашкаливает при хорошем рейтинге, то это первый признак того, что с программой не все в порядке.

Также стоит опасаться приложений от «новичков», особенно с труднопроизносимыми китайскими названиями компаний. Лучше потратить пару минут на то, чтобы убедиться в безопасности скачиваемого контента, чем потом разгребать последствия. Также обращайте внимание на разрешения, которые вы даете приложениям. Если графический редактор просит вас дать ему доступ к микрофону, то что-то тут не чисто.

Теги
Лонгриды для вас
Почему телефон не видит карту памяти и что с этим делать

Большинство смартфонов на Android по-прежнему оснащают слотом для карт памяти: это самый простой способ увеличить объем памяти в смартфоне. Уже давно появились облачные хранилища - более гибкий способ хранить свои данные и не переживать за то, что с ними что-то случится. Того же нельзя сказать про карты памяти: они часто ломаются или смартфон перестает попросту ее не видит. Если с их недолговечностью уже ничего не поделать, то проблему карточки, которую не видит смартфон, решить вполне реально. Так что, если ваша MicroSD не отображается в телефоне, не спешите отправляться в магазин за новой - попробуйте устранить ошибку собственными силами.

Читать далее
Где скачать и как пользоваться приложениями из Google Play, удаленными из-за санкций

Этот год точно запомнится всем без исключения пользователям смартфонов. Если для владельцев iPhone в в России ситуация оказалась критичной, и теперь он стал менее полезным в быту, то на Android-смартфонах не все так уж и плохо: можно использовать альтернативные способы бесконтактной оплаты, но приходится качать приложения из других источников, что может быть достаточно опасно и проблематично для неопытных пользователей. Мы не стали ждать улучшения ситуации и придумали оригинальный способ пользоваться удаленными приложениями из Google Play, собранными в одном каталоге. Рассказываем, что в нем есть и как им пользоваться.

Читать далее
Samsung потеряла 190 ГБ исходных кодов и данных безопасности. Они утекли в Сеть

Так уж получается, что если одна компания отметилась в центре какого-то скандала, то они продолжают преследовать ее и дальше. Может быть это просто совпадение или более пристальное внимание, но сложно не заметить, что такое происходит. Например, Samsung… Сначала она схитрила с частотой обновления экрана нового Galaxy S22, потом что-то пошло не так с камерами, дальше было уличение в том, что уже несколько лет компания обманывает тесты производительности. Теперь проблема пришла извне и касается хакеров, которые похитили данные, относящиеся к обеспечению безопасности. Что это такое и стоит ли переживать пользователям? Давайте разбираться.

Читать далее
Новый комментарий