Samsung анонсировала девайс не на Android с S Pen

И это не единственное новое устройство, с которым южнокорейский технологический гигант познакомил публику. S Pen ранее предназначался для линейки фаблетов Galaxy Note, но на этот раз ему нашлось применение, которое может многим пользователям показаться довольно неожиданным. Ведь на современном рынке компьютерных девайсов не так уж много устройств, которые комплектуются стилусами.

Обои

Samsung Notebook 9 (2018)

Samsung анонсировала свои новые ультрабуки, работающие под управлением операционной системы Windows 10. Версия Notebook 9 (2018) с 13,3-дюймовым экраном весит 995 грамм. И даже модель большего размера, оснащенная 15-дюймовым дисплеем, невероятно легка — всего 1250 грамм. Более подробно представленные компанией Samsung устройства рассмотрены Питером (Peter) в опубликованной ресурсом gsmarena.com заметке. Дополнительные подробности новинок были также рассмотрены на страницах ресурса zdnet.com Корпуса новых компьютеров сделаны из магниево-алюминиевого сплава.

Новые ноутбуки оснащены процессорами Intel Core i7 восьмого поколения. Максимальный объем оперативной памяти новинок достигает 16 гигабайт, в то время как емкость встроенного накопителя SSD (речь идет от быстрых NVMe PCIe) — 1 терабайта. 15-дюймовая модель может оснащаться специальным графическим процессором Nvidia MX150, укомплектованным двумя гигабайтами видеопамяти GDDR5. И это повышает вес девайса на 40 грамм.

Пользователям, как уже отмечалось выше, будет предложен выбор между 13,3-дюймовой и 15-дюймовой моделями с дисплеями RealViewDisplay. Разрешение экранов девайсов составит 1080p (1920 x 1080 пикселей). Дисплеями новых ультрабуков обеспечивается поддержка 95% sRGB (deltaE менее 2.5). Яркость экранов новых ультрабуков достигает впечатляющих 500 нит.

Предусмотрена также и третья версия ноутбука — Samsung Notebook 9 Pen 13.3”. Речь идет о модели с 13,3-дюймовым дисплеем, укомплектованной дополнительно также и стилусом S Pen, характерным для смартфонов популярной линейки флагманских фаблетов от южнокорейского технологического гиганта Galaxy Note. Следует отметить, что эта версия станет весить столько же, сколько и базовая модель с 13,3-дюймовым экраном, но станет характеризоваться менее емкой батареей — всего 35 ватт-часов, в то время как другие модели комплектуются батареями Hexacell на 75 ватт-часов. Дополнительно отмечается также, что стилус помещается в слоте, расположенном рядом с тачпадом.

В укомплектованной стилусом модели ультрабука предусмотрен один порт USB-C, один порт USB 3.0 и порт HDMI. Девайсом поддерживаются карты памяти microSD. Новый ультрабук оснащен и IR-камерой, которая может использоваться для распознавания лиц с поддержкой Windows Hello. В модели без S Pen предусмотрены те разъемы, которые характерны для базовой версии 13,3-дюймового ультрабука, и также дополнительный порт USB 3.0.

Экраны рассматриваемых девайсов поворачиваются на 360 градусов. Таким образом, новинки могут также использоваться в качестве планшетов. Предусмотрена поддержка Air Command для управления девайсом, когда клавиатура недоступна пользователю.

Дополнительно необходимо отметить также ряд особенностей Notebook 9. Их клавиатуры подсвечиваются. Девайсы оснащены сканерами отпечатков пальцев и двумя 1,5-ваттными динамиками. Модель ультрабука с 15-дюймовым экраном укомплектована также портом Thunderbolt 3, который может оказаться необходимым тем пользователям, которым нужен дополнительный экран или быстрые подключаемые к девайсу аксессуары. Впрочем, для данной модели предусмотрен выбор пользователем версии, оснащенной одним портом Thunderbolt 3 или же одним портом USB Type C.

Samsung Notebook 9 (2018) и 9 Pen появятся на рынке США в первом квартале 2018 года. Новые ультрабуки будут показаны также на CES 2018 в Лас-Вегасе. На рынке Кореи и ряде других рынков, которые не уточняются, новинки будут доступны для приобретения в декабре 2017 года. Цены девайсов пока не были названы. Предшествующая модель с 15-дюймовым экраном стоила 1399 долларов США.

Впрочем, Samsung является не только ведущим вендором цифровых девайсов, но и значимым производителем компонентов для электроники. Как отмечает Робин Харрис (Robin Harris) в опубликованной ресурсом zdnet.com заметке, Samsung в следующем году увеличит инвестиции в производство полупроводников более чем в два раза. Samsung желает закрепить свое ведущее положение на рынках памяти DRAM и NAND-флеш.

Рынку полупроводников уже более пятидесяти лет. Но он продолжает быстро расти. Только в этом году он возрос на 20%. Именно Samsung на сегодняшний день производит около половины DRAM и NAND-флеш, поставляющихся на мировой рынок. Инвестиции в производство полупроводников в 2018 году компания может увеличить до 26 миллиардов долларов США. Для понимания масштабов необходимо отметить, что капитальный бюджет Intel в 2017 году составил 12 миллиардов долларов США. Инвестиции Samsung оказались больше, чем совокупные у Intel, TSMC и SK Hynix, являющихся следующими крупнейшими игроками рынка.

Впрочем, Intel ушла с рынка DRAM еще десятилетия тому назад. Впрочем, Intel в сотрудничестве с Micron, возможно, рассчитывают на свою долговременную память 3D XPoint (RAM — NVRAM), что позволило бы поменять положение на рынке в их пользу. Но ведь и Samsung может приобрести или лицензировать конкурирующие технологии NVRAM у Crossbar или Nantero.

Все это имеет немалое значение и для потребителей, поскольку запуск новых производственных мощностей означает появление на рынке примерно через 12-18 месяцев более дешевых DRAM и флеш-памяти.

Теги
Лонгриды для вас
Пиноккио
Qualcomm рассказала, как Google врёт своим пользователям

Вы когда-нибудь задумывались, почему смартфоны под управлением Android обновляются всего два года? Ведь это ощутимо меньше, чем iPhone, которые продолжают поддерживать в течение 5, а то и 6 лет. Google объясняет это тем, что не тянут процессоры. Якобы запаса их мощности не хватает, чтобы вытянуть три и больше обновлений. Поверить в это, честно говоря, было сложно, учитывая, что обычно квалкоммовские «камни» всегда били рекорды производительности. Но оспорить что-либо всё равно было невозможно. Но тут вмешалась Qualcomm.

Читать далее
Обновление Android
Да как так-то? Google управляется с Android хуже, чем Samsung

Наверное, вы уже слышали, что Google и Qualcomm договорились и продлили срок программной поддержки Android-смартфонов с двух до трёх лет. В некоторых источниках встречается упоминание четырёх лет, но это связано с тем, что на четвёртый год аппараты ждут только обновления безопасности без новых функций, да и то, если захотят производители. Вот только, если сравнить подход Google и Samsung, которая тоже продлила поддержку своих устройств, то окажется, что у корейцев продление поддержки получилось более честным, чем у поискового гиганта.

Читать далее
Huawei P50
Стало известно, когда выйдет Huawei P50

Несмотря на то, что происходит в последние два года с Huawei, выход ее новых смартфонов все равно вызывает большой интерес. В первую очередь это связано с интересом к тому, как компания будет бороться с ситуацией. Но и то, что телекоммуникационный гигант по-прежнему делает отличные устройства, тоже вносит свой вклад в этот интерес. Сейчас главная интрига в том, выйдет ли Huawei P50 и каким он будет, учитывая, что компания лишилась возможности производить свои процессоры. Теперь у нас есть информация о том, когда появится новинка. Если ей верить, то ждать осталось совсем недолго. Поэтому самое время поговорить о презентации и о том, каким будет новый смартфон.

Читать далее
Новый комментарий