Как старые смартфоны Nexus превращают в устройства для защищенной связи 0

Безопасность никогда не были коньком Android. Несмотря на обновления с исправлениями уязвимостей, которые Google выпускает каждый месяц, они не сильно меняют ситуацию. Во-первых, потому что доходят патчи всё равно не до всех пользователей, а, во-вторых, потому что уязвимостей в операционке так много, что, кажется, исправить их все разработчикам поискового гиганта не удастся до скончания времён. Довольно иронично, что самые защищённые смартфоны тоже работают на Android. Нужно только немного их доработать.

Android-смартфоны лучше поддаются защите, чем iPhone

В США и Европе действуют компании, которые особым образом дорабатывают смартфоны, превращая их в супер-защищённые средства связи, которые невозможно отследить, пишет Motherboard. Чаще всего для этого берут не самые новые модели вроде Nexus 5 или 5X. Их перепрошивают, заменяя штатную прошивку кастомной, отключают датчики слежения вроде GPS и устанавливают SIM-карту без возможности совершать звонки. Поэтому вся коммуникация ведётся через защищённые каналы связи, обеспечиваемые самими предприятиями.

Как создается защищённый смартфон

Внешне защищённые смартфоны ничем не отличаются от классических аналогов, да и их программное наполнение вряд ли о чём-то расскажет случайному человеку. В целях безопасности предприятия, выпускающие такие аппараты, устанавливают на них механизм переключения между несколькими профилями. Их смена происходит по нажатию секретной комбинации клавиш, чтобы пользователь был уверен, что посторонние гарантированно не смогут получить доступ к тому профилю, где хранятся данные, подлежащие защите.

Читайте также: Как Android-смартфоны могут обеспечить безопасность iOS

Стоят такие смартфоны около 1,5 тысяч долларов, а обслуживание тарифа – ещё около 30 ежемесячно. Однако пользоваться защищёнными смартфонами бесконечно всё равно нельзя. По истечении полугода от пользователя требуют заплатить дополнительно около 800 долларов за продление доступа к услугам. При этом за текущее обслуживание приходится платить отдельно. Скорее всего, такие правила проистекают из риска, который берут на себя такие предприятия, которые занимаются обеспечением работы защищённых аппаратов, ведь чаще всего их покупают именно преступники.

Как прекратить слежку Google

Говорят, что компания MPC — одна из тех, которая занимается кастомизацией смартфонов, — связана с шотландской преступной группировкой «Братья». Используемая ими методика защиты оказалась настолько эффективной, что правоохранительные органы до сих пор ищут её членов и не могут найти доказательств их вины, поскольку не могут получить ни детализацию у операторов, ни у самой Google, которая обычно охотно делится со спецслужбами информацией о перемещениях своих пользователей.

Читайте также: Samsung будет обновлять некоторые смартфоны 4 года, но не спешите радоваться

Довольно показательно, что iPhone такой кастомизации не подлежат из-за множества ограничений, которые устанавливает Apple. А вот Android-смартфоны, тем более такие старые, как Nexus 5, подходят на это как нельзя лучше, поскольку их система безопасности позволяет производить все необходимые манипуляции. Вот и получается, что Android и вправду может проявить себя как наиболее безопасная платформа, особенно, если речь идёт о защите от слежки, которую сегодня не составит труда установить за кем угодно с возможностью проконтролировать не только маршрут движения, но и все действия, совершённые со смартфоном.

Теги

Новый комментарий