Контроллер Google Stadia может следить за пользователями

Контроллер стримингового сервиса для игр Google Stadia — это, по заверению поискового гиганта, «лучший способ играть в игры» на данной платформе. Причем, что очень удобно, вы можете использовать его на Android, Chromecast Ultra и ПК через браузер Chrome. Но есть одна вещь, которая уже начала беспокоить ряд пользователей во всемирной поутине. Дело в том, что геймпад потенциально может следить за пользователями. Тем более, что все средства для этого у него есть.

Google может следить при помощи джойстика? Как?

Как Google Stadia может следить за пользователями?

На самом деле все довольно просто. Игровой контроллер Stadia поставляется со встроенной поддержкой Google Assistant. И для того, чтобы Ассистент работал, в контроллер встроен микрофон. Давайте немного поясним, в чем же тут проблема. Уже давно ни для кого не секрет, что умные колонки вроде Google Home Mini, Amazon Echo, Echo Dot, а также другие подобные гаджеты, по существу, всегда слушают то, что говорят пользователи. Это нужно для того, чтобы распознать слова активации вроде «Окей, Google», после чего колонкам можно давать различные команды.

Встроенный микрофон в контроллере Stadia ничем не отличается от вашего смартфона или уже упомянутой умной колонки. В любом подобном устройстве Ассистент всегда случает вас. И если на смартфоне вы можете в настройках отключить эту опцию, назначив ее на определенную клавишу, то вот в геймпаде Google Stadia такой возможности пока что. И многие люди всерьез обеспокоены отсутствием такой возможности.

Еще этим летом после многочисленных скандалов в сфере использования персональных данных, Google в своем блоге отметили, что только около 0,2 процента всех записанных аудиофайлов рассматриваются языковыми аналитиками компании. А учетные записи пользователей являются обезличенными. Это означает, что звуковые фрагменты являются анонимными. Давайте поверим Google и сделаем вид что это действительно так.

Но даже в этом случае компания сама же заявила, что фактически некоторые аудио все же прослушивают реальные люди. Более того, по заверениям людей, опробовавших Stadia, на данный момент кнопка Google Assistant на контроллере не активна. По крайней мере, вы не можете использовать ее для взаимодействия с функциями Ассистента. Зато микрофон геймпада находится в активном состоянии и постоянно «слушает». Значит ли это, что он следит за пользователями? Не факт. Но и исключать этого никак нельзя. А как вы относитесь к Google Stadia? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Это интересно: Разработчики игр считают, что Google может закрыть Google Stadia

Стоит заметить, что использовать контроллер Google Stadia для игр на этой платформе совсем не обязательно, ведь с сервисом вполне отлично работают джойстики DualShock 4 и Xbox One Сontroller, а также клавиатура и мышь. Однако Google усиленно продвигает именно свое устройство. Ясное дело, что продажа аксессуаров — это дополнительный доход для компании, которая потратилась на создание и продвижение сервиса и ей нужно, как минимум, выходить в ноль в кратчайшие сроки, иначе продукт не будет иметь смысла.

Но с другой стороны использование данных, полученных от игроков, использующих Google Ассистента на Stadia, может позволить компании начать встраивать нативную рекламу продуктов или передавать информацию о предпочтениях игроков разработчикам и издателям.

Теги
Читайте также
Как на андроиде посмотреть сохранённые пароли

Пароли – это явление, с которым мы живём уже много лет. Несмотря на то что современные смартфоны, планшеты и даже некоторые компьютеры оснащаются биометрическими датчиками идентификации, отказаться от цифробуквенных защитных комбинаций человечеству пока не удалось. Однако по мере роста числа сайтов, приложений и онлайн-сервисов, каждый из которых требует регистрации, запоминать пароли становится всё сложнее и сложнее. Поэтому популярность стали обретать менеджеры паролей – специальные приложения для хранения защитных комбинаций. Точно такое же есть и у Google. Рассказываем, где оно хранит пароли и как их найти.

Читать далее
Новый баг Android позволяет поддельным приложениям запускаться вместо настоящих

Троянские программы – не такое уж привычное явление для Android, как принято считать. Несмотря на то что они действительно существуют и их явно больше, чем для iOS, большинство пользователей мобильной ОС от Google ни разу с ними не сталкивались. Это и немудрено. Всего-то и нужно, что скачивать софт только из Google Play и не пользоваться сторонними источниками, тем более если они не проверены. Ведь вероятность схлопотать какое-нибудь вредоносное приложение там гораздо выше, чем где-либо ещё. Но иногда бывает так, что основную опасность представляет даже не сам троян, а баг, который он эксплуатирует.

Читать далее
Пять приложений для тех, кто много печатает и работает с текстами

Есть люди, для которых работа с текстами перестает быть просто чем-то необходимым и рутинным, вроде написания служебной записки на работе, и становится настоящим хобби, которому они посвящают свободное время. Для кого-то текст и есть работа. Тем более, что сейчас на этом можно заработать неплохие деньги. Чем бы для вас не были последовательности букв на экране или бумажном носители, создатели приложений стараются сделать два вас что-то полезное и удобное. Сегодня поговорим о приложениях, которые помогут в любой работе с текстом - от подготовки делового письма до написания целой книги.

Читать далее

Новый комментарий