Контроллер Google Stadia может следить за пользователями

Контроллер стримингового сервиса для игр Google Stadia — это, по заверению поискового гиганта, «лучший способ играть в игры» на данной платформе. Причем, что очень удобно, вы можете использовать его на Android, Chromecast Ultra и ПК через браузер Chrome. Но есть одна вещь, которая уже начала беспокоить ряд пользователей во всемирной поутине. Дело в том, что геймпад потенциально может следить за пользователями. Тем более, что все средства для этого у него есть.

Google может следить при помощи джойстика? Как?

Как Google Stadia может следить за пользователями?

На самом деле все довольно просто. Игровой контроллер Stadia поставляется со встроенной поддержкой Google Assistant. И для того, чтобы Ассистент работал, в контроллер встроен микрофон. Давайте немного поясним, в чем же тут проблема. Уже давно ни для кого не секрет, что умные колонки вроде Google Home Mini, Amazon Echo, Echo Dot, а также другие подобные гаджеты, по существу, всегда слушают то, что говорят пользователи. Это нужно для того, чтобы распознать слова активации вроде «Окей, Google», после чего колонкам можно давать различные команды.

Встроенный микрофон в контроллере Stadia ничем не отличается от вашего смартфона или уже упомянутой умной колонки. В любом подобном устройстве Ассистент всегда случает вас. И если на смартфоне вы можете в настройках отключить эту опцию, назначив ее на определенную клавишу, то вот в геймпаде Google Stadia такой возможности пока что. И многие люди всерьез обеспокоены отсутствием такой возможности.

Еще этим летом после многочисленных скандалов в сфере использования персональных данных, Google в своем блоге отметили, что только около 0,2 процента всех записанных аудиофайлов рассматриваются языковыми аналитиками компании. А учетные записи пользователей являются обезличенными. Это означает, что звуковые фрагменты являются анонимными. Давайте поверим Google и сделаем вид что это действительно так.

Но даже в этом случае компания сама же заявила, что фактически некоторые аудио все же прослушивают реальные люди. Более того, по заверениям людей, опробовавших Stadia, на данный момент кнопка Google Assistant на контроллере не активна. По крайней мере, вы не можете использовать ее для взаимодействия с функциями Ассистента. Зато микрофон геймпада находится в активном состоянии и постоянно «слушает». Значит ли это, что он следит за пользователями? Не факт. Но и исключать этого никак нельзя. А как вы относитесь к Google Stadia? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Это интересно: Разработчики игр считают, что Google может закрыть Google Stadia

Стоит заметить, что использовать контроллер Google Stadia для игр на этой платформе совсем не обязательно, ведь с сервисом вполне отлично работают джойстики DualShock 4 и Xbox One Сontroller, а также клавиатура и мышь. Однако Google усиленно продвигает именно свое устройство. Ясное дело, что продажа аксессуаров — это дополнительный доход для компании, которая потратилась на создание и продвижение сервиса и ей нужно, как минимум, выходить в ноль в кратчайшие сроки, иначе продукт не будет иметь смысла.

Но с другой стороны использование данных, полученных от игроков, использующих Google Ассистента на Stadia, может позволить компании начать встраивать нативную рекламу продуктов или передавать информацию о предпочтениях игроков разработчикам и издателям.

Теги
Читайте также
Приложение "Телефон"
Как установить приложение «Телефон» от Google на любой Android

Экосистема Google включает широкий ассортимент самых разных приложений. Помимо всем известных Google Play, «Google Фото», Gmail и «Google Объектива», есть специальные приложения для отправки и приёма сообщений, календаря и телефона. Но если и «Google Сообщения», и Google Календарь» можно было официально установить на любой смартфон, то для «Телефона» почему-то Google делала исключение, сильно ограничивая спектр совместимых аппаратов. Однако буквально на этой неделе в компании решили снять запрет на повсеместную установку приложения.

Читать далее
Операционная система Fuchsia: зачем она нужна, чем отличается от Android и куда пропала

У Google много секретных или непубличных проектов, информацию о которых компания если старается не держать в тайне, то по крайней мере не особенно спешит её разглашать. Главенствующее место в числе таких проектов, пожалуй, по праву принадлежит операционной системе Fuchsia, которую Google начала развивать несколько лет назад, но так и не выпустила. Ей прочили звание замены Android и конкурента предстоящей Harmony OS от Huawei, но ни тому, ни другому прогнозу до настоящего времени так и не суждено было сбыться. Разбираемся, где сейчас Fuchsia, на какой стадии развития она находится и когда наконец-то выйдет в люди.

Читать далее
Как скачать любое видео с YouTube и других сервисов

Я часто занимаюсь работой с видеоматериалами, и зачастую не ограничиваюсь только теми роликами, которые снял сам. Часто возникает необходимость чем-то «забить» место на таймлайне, и здесь на помощь приходят тематические ролики с YouTube и других видеосервисов. Существует несколько решений, как скачать видео с YouTube — я решил рассказать о том, которым пользуюсь сам уже почти 7 лет. Это приложение, о котором наверняка слышали многие, но поскольку вопросы от читателей и зрителей продолжают поступать, раскроем все карты.

Читать далее

Новый комментарий