Контроллер Google Stadia может следить за пользователями

Контроллер стримингового сервиса для игр Google Stadia — это, по заверению поискового гиганта, «лучший способ играть в игры» на данной платформе. Причем, что очень удобно, вы можете использовать его на Android, Chromecast Ultra и ПК через браузер Chrome. Но есть одна вещь, которая уже начала беспокоить ряд пользователей во всемирной поутине. Дело в том, что геймпад потенциально может следить за пользователями. Тем более, что все средства для этого у него есть.

Контроллер Google Stadia может следить за пользователями. Google может следить при помощи джойстика? Как? Фото.

Google может следить при помощи джойстика? Как?

Как Google Stadia может следить за пользователями?

На самом деле все довольно просто. Игровой контроллер Stadia поставляется со встроенной поддержкой Google Assistant. И для того, чтобы Ассистент работал, в контроллер встроен микрофон. Давайте немного поясним, в чем же тут проблема. Уже давно ни для кого не секрет, что умные колонки вроде Google Home Mini, Amazon Echo, Echo Dot, а также другие подобные гаджеты, по существу, всегда слушают то, что говорят пользователи. Это нужно для того, чтобы распознать слова активации вроде «Окей, Google», после чего колонкам можно давать различные команды.

Встроенный микрофон в контроллере Stadia ничем не отличается от вашего смартфона или уже упомянутой умной колонки. В любом подобном устройстве Ассистент всегда случает вас. И если на смартфоне вы можете в настройках отключить эту опцию, назначив ее на определенную клавишу, то вот в геймпаде Google Stadia такой возможности пока что. И многие люди всерьез обеспокоены отсутствием такой возможности.

Еще этим летом после многочисленных скандалов в сфере использования персональных данных, Google в своем блоге отметили, что только около 0,2 процента всех записанных аудиофайлов рассматриваются языковыми аналитиками компании. А учетные записи пользователей являются обезличенными. Это означает, что звуковые фрагменты являются анонимными. Давайте поверим Google и сделаем вид что это действительно так.

Но даже в этом случае компания сама же заявила, что фактически некоторые аудио все же прослушивают реальные люди. Более того, по заверениям людей, опробовавших Stadia, на данный момент кнопка Google Assistant на контроллере не активна. По крайней мере, вы не можете использовать ее для взаимодействия с функциями Ассистента. Зато микрофон геймпада находится в активном состоянии и постоянно «слушает». Значит ли это, что он следит за пользователями? Не факт. Но и исключать этого никак нельзя. А как вы относитесь к Google Stadia? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Это интересно: Разработчики игр считают, что Google может закрыть Google Stadia

Стоит заметить, что использовать контроллер Google Stadia для игр на этой платформе совсем не обязательно, ведь с сервисом вполне отлично работают джойстики DualShock 4 и Xbox One Сontroller, а также клавиатура и мышь. Однако Google усиленно продвигает именно свое устройство. Ясное дело, что продажа аксессуаров — это дополнительный доход для компании, которая потратилась на создание и продвижение сервиса и ей нужно, как минимум, выходить в ноль в кратчайшие сроки, иначе продукт не будет иметь смысла.

Но с другой стороны использование данных, полученных от игроков, использующих Google Ассистента на Stadia, может позволить компании начать встраивать нативную рекламу продуктов или передавать информацию о предпочтениях игроков разработчикам и издателям.

Теги
Лонгриды для вас
Не покупайте Pixel Watch, пока не узнаете эти четыре проблемы

Google представила первое поколение Pixel Watch, которое приглянулось многим: часы и вправду довольно симпатичные, компактные и работают на шустрой Wear OS. Но это лишь на первый взгляд: после многочисленных тестов у нового гаджета были выявлены недоработки, часть из которых еще можно как-то понять, но на другие - просто невозможно закрывать глаза. Умные часы Google уже появились в продаже в России, и кто-то из наших читателей наверняка задумался об их покупке, но торопиться не стоит: для начала прочтите нашу статью, в которой мы расскажем о существенных недостатках Pixel Watch.

Читать далее
Папка на Андроид: как создать, удалить или скрыть

Ничто так не раздражает перфекциониста, как отсутствие порядка. Он должен быть везде, в том числе на смартфоне. Только представьте, если у вас по рабочему столу разбросаны иконки приложений, а в проводнике уже тысячи файлов, то как найти нужную фотографию или, например, документ? Сделать это практически невозможно, если ранее вы не позаботились о создании папок. А ведь на каждом смартфоне есть возможность объединить группы файлов и приложений в отдельные каталоги для упрощенного доступа к ним. Поэтому сегодня мы ответим на все вопросы, связанные с папками на Андроид.

Читать далее
Можно ли оставлять телефон на зарядке на ночь

Мы часто говорим о том, как продлить жизнь смартфону: о важности выбора зарядок, повербанков и даже чистки смартфона. Правда, даже если вы пользуетесь исключительно оригинальными аксессуарами и аккуратно протираете устройство ежедневно, это еще не значит, что оно прослужит вам долго. Считается, что наиболее уязвимым местом в смартфоне является аккумулятор, а привычка заряжать телефон ночью быстрее сокращает ресурс аккумулятора. Попробуем разобраться, правда ли, что ночная зарядка убивает батарею в смартфоне, стоит ли так делать и как правильно заряжать смартфон ночью.

Читать далее
Новый комментарий