Контроллер Google Stadia может следить за пользователями

Контроллер стримингового сервиса для игр Google Stadia — это, по заверению поискового гиганта, «лучший способ играть в игры» на данной платформе. Причем, что очень удобно, вы можете использовать его на Android, Chromecast Ultra и ПК через браузер Chrome. Но есть одна вещь, которая уже начала беспокоить ряд пользователей во всемирной поутине. Дело в том, что геймпад потенциально может следить за пользователями. Тем более, что все средства для этого у него есть.

Google может следить при помощи джойстика? Как?

Как Google Stadia может следить за пользователями?

На самом деле все довольно просто. Игровой контроллер Stadia поставляется со встроенной поддержкой Google Assistant. И для того, чтобы Ассистент работал, в контроллер встроен микрофон. Давайте немного поясним, в чем же тут проблема. Уже давно ни для кого не секрет, что умные колонки вроде Google Home Mini, Amazon Echo, Echo Dot, а также другие подобные гаджеты, по существу, всегда слушают то, что говорят пользователи. Это нужно для того, чтобы распознать слова активации вроде «Окей, Google», после чего колонкам можно давать различные команды.

Встроенный микрофон в контроллере Stadia ничем не отличается от вашего смартфона или уже упомянутой умной колонки. В любом подобном устройстве Ассистент всегда случает вас. И если на смартфоне вы можете в настройках отключить эту опцию, назначив ее на определенную клавишу, то вот в геймпаде Google Stadia такой возможности пока что. И многие люди всерьез обеспокоены отсутствием такой возможности.

Еще этим летом после многочисленных скандалов в сфере использования персональных данных, Google в своем блоге отметили, что только около 0,2 процента всех записанных аудиофайлов рассматриваются языковыми аналитиками компании. А учетные записи пользователей являются обезличенными. Это означает, что звуковые фрагменты являются анонимными. Давайте поверим Google и сделаем вид что это действительно так.

Но даже в этом случае компания сама же заявила, что фактически некоторые аудио все же прослушивают реальные люди. Более того, по заверениям людей, опробовавших Stadia, на данный момент кнопка Google Assistant на контроллере не активна. По крайней мере, вы не можете использовать ее для взаимодействия с функциями Ассистента. Зато микрофон геймпада находится в активном состоянии и постоянно «слушает». Значит ли это, что он следит за пользователями? Не факт. Но и исключать этого никак нельзя. А как вы относитесь к Google Stadia? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Это интересно: Разработчики игр считают, что Google может закрыть Google Stadia

Стоит заметить, что использовать контроллер Google Stadia для игр на этой платформе совсем не обязательно, ведь с сервисом вполне отлично работают джойстики DualShock 4 и Xbox One Сontroller, а также клавиатура и мышь. Однако Google усиленно продвигает именно свое устройство. Ясное дело, что продажа аксессуаров — это дополнительный доход для компании, которая потратилась на создание и продвижение сервиса и ей нужно, как минимум, выходить в ноль в кратчайшие сроки, иначе продукт не будет иметь смысла.

Но с другой стороны использование данных, полученных от игроков, использующих Google Ассистента на Stadia, может позволить компании начать встраивать нативную рекламу продуктов или передавать информацию о предпочтениях игроков разработчикам и издателям.

Теги
Лонгриды для вас
Как с помощью Android решать задачи по математике и не только

Думаю, всем доводилось слышать, что компьютеры – это машины, которые способны решать самые сложные задачи. Но это теперь я знаю, о каких задачах шла речь, а в детстве мне казалось, что можно подсунуть компьютеру задачку по математике и заставить его решать именно её. Правда, как это сделать, я не понимал и всячески пытался выяснить, чтобы не делать домашнее задание самому. Но, как вы поняли, сделать этого мне не удалось, а вот у современных детей такая возможность есть, и им для этого будет достаточного одного смартфона.

Читать далее
Chrome
Google рассказала, почему нужно срочно обновить Chrome для Android

Не бывает ничего идеального. Даже Google Chrome, который многие считают эталонным браузером для любых платформ, оказался не лишён недостатков. Их можно поделить на две категории. Первые Google не признаёт и не исправляет, фактически возводя их в ранг особенностей, а не проблем. А вторые – Google и признаёт, и исправляет довольно своевременно, выпуская, когда это нужно, экстренные обновления. Так произошло и в этот раз, потому что в мобильной версии Chrome обнаружилась критическая уязвимость, подвергающая пользователей опасности.

Читать далее
6G
Google и Apple уже начали работать над 6G, чтобы догнать Китай. Что это и когда ждать?

Прошло время, когда во многом благодаря набравшим непонятную популярность звездам и стареющим режиссерам мир истерил по поводу сетей 5G. Теперь все как-то смирились с ними, а многие даже ждут и уже покупают соответствующие смартфоны. Надо отдать должное, такие сети действительно разворачиваются по миру очень быстро, но что-то должно быть и после них. Именно поэтому, чтобы в очередной раз не отдать пальму первенства Китаю и не вводить потом новые санкции, американские компании уже начали разрабатывать сети шестого поколения. Они будут в разы быстрее 5G, смогут работать просто везде и оставят не у дел Интернет-спутники Илона Маска. Интересно, что для работы над этим проектом опять объединились Google и Apple.

Читать далее
Новый комментарий