Контроллер Google Stadia может следить за пользователями

Контроллер стримингового сервиса для игр Google Stadia — это, по заверению поискового гиганта, «лучший способ играть в игры» на данной платформе. Причем, что очень удобно, вы можете использовать его на Android, Chromecast Ultra и ПК через браузер Chrome. Но есть одна вещь, которая уже начала беспокоить ряд пользователей во всемирной поутине. Дело в том, что геймпад потенциально может следить за пользователями. Тем более, что все средства для этого у него есть.

Google может следить при помощи джойстика? Как?

Как Google Stadia может следить за пользователями?

На самом деле все довольно просто. Игровой контроллер Stadia поставляется со встроенной поддержкой Google Assistant. И для того, чтобы Ассистент работал, в контроллер встроен микрофон. Давайте немного поясним, в чем же тут проблема. Уже давно ни для кого не секрет, что умные колонки вроде Google Home Mini, Amazon Echo, Echo Dot, а также другие подобные гаджеты, по существу, всегда слушают то, что говорят пользователи. Это нужно для того, чтобы распознать слова активации вроде «Окей, Google», после чего колонкам можно давать различные команды.

Встроенный микрофон в контроллере Stadia ничем не отличается от вашего смартфона или уже упомянутой умной колонки. В любом подобном устройстве Ассистент всегда случает вас. И если на смартфоне вы можете в настройках отключить эту опцию, назначив ее на определенную клавишу, то вот в геймпаде Google Stadia такой возможности пока что. И многие люди всерьез обеспокоены отсутствием такой возможности.

Еще этим летом после многочисленных скандалов в сфере использования персональных данных, Google в своем блоге отметили, что только около 0,2 процента всех записанных аудиофайлов рассматриваются языковыми аналитиками компании. А учетные записи пользователей являются обезличенными. Это означает, что звуковые фрагменты являются анонимными. Давайте поверим Google и сделаем вид что это действительно так.

Но даже в этом случае компания сама же заявила, что фактически некоторые аудио все же прослушивают реальные люди. Более того, по заверениям людей, опробовавших Stadia, на данный момент кнопка Google Assistant на контроллере не активна. По крайней мере, вы не можете использовать ее для взаимодействия с функциями Ассистента. Зато микрофон геймпада находится в активном состоянии и постоянно «слушает». Значит ли это, что он следит за пользователями? Не факт. Но и исключать этого никак нельзя. А как вы относитесь к Google Stadia? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Это интересно: Разработчики игр считают, что Google может закрыть Google Stadia

Стоит заметить, что использовать контроллер Google Stadia для игр на этой платформе совсем не обязательно, ведь с сервисом вполне отлично работают джойстики DualShock 4 и Xbox One Сontroller, а также клавиатура и мышь. Однако Google усиленно продвигает именно свое устройство. Ясное дело, что продажа аксессуаров — это дополнительный доход для компании, которая потратилась на создание и продвижение сервиса и ей нужно, как минимум, выходить в ноль в кратчайшие сроки, иначе продукт не будет иметь смысла.

Но с другой стороны использование данных, полученных от игроков, использующих Google Ассистента на Stadia, может позволить компании начать встраивать нативную рекламу продуктов или передавать информацию о предпочтениях игроков разработчикам и издателям.

Теги
Лонгриды для вас
Pixel
Pixel 6 может стать лучшим телефоном в истории Google

Google Pixel 6 не только влюбил в себя многих фанатов технологий, которые выстроились в очереди за покупкой, но и стал действительно лучшим телефоном на Android, который вышел в 2021 году. С этим согласятся многие. А согласно недавнему отчету Google о доходах, компания побила рекорды продаж в прошлом квартале. Не сложно догадаться, что достигнуто это было именно за счет новой модели, которая вышла как раз в начале квартала. Говоря о причинах такого поведения покупателей, можно сделать несколько очень простых выводов, которые мы сейчас и обсудим. А заодно постараемся понять, почему это так важно для компании и почему это особенно ценно сейчас, чем в некоторые годы ранее.

Читать далее
Тут все, что показали на Google I/O 2022

После пары лет пандемии, когда было сложно проводить полноценные мероприятия, мы снова получили качественную конференцию Google I/O. Она была отменена еще в 2020 году из-за пандемии COVID-19. В прошлом году Google ее провела почти в закрытом режиме. Однако теперь, когда пандемия пошла на спад, поисковый гигант вернулся с большим мероприятием. Google I/O 2022 стала очень серьезным событием с точки зрения представленных новинок. О них мы сейчас и поговорим. О некоторых из них мы уже рассказали на страницах нашего сайта, но сейчас соберем все воедино, чтобы ничего не пропустить.

Читать далее
звук
Новая уязвимость позволяет легко прослушивать многие телефоны

Вчера компания Check Point Research обнаружила уязвимость в компонентах искусственного интеллекта и обработки звука для новых чипсетов MediaTek. Она может допускать так называемую локальную атаку повышения привилегий из стороннего приложения. Проще говоря, это означает, что приложение, загруженное с правильным кодом, может получить доступ к информации, связанной со звуком, которой у него не должно быть. Теоретически, этого достаточно для того, чтобы можно было даже прослушивать владельца телефона. Правда, паниковать пока рано. Нам есть, чем вас успокоить.

Читать далее
Новый комментарий