Контроллер Google Stadia может следить за пользователями

Контроллер стримингового сервиса для игр Google Stadia — это, по заверению поискового гиганта, «лучший способ играть в игры» на данной платформе. Причем, что очень удобно, вы можете использовать его на Android, Chromecast Ultra и ПК через браузер Chrome. Но есть одна вещь, которая уже начала беспокоить ряд пользователей во всемирной поутине. Дело в том, что геймпад потенциально может следить за пользователями. Тем более, что все средства для этого у него есть.

Google может следить при помощи джойстика? Как?

Как Google Stadia может следить за пользователями?

На самом деле все довольно просто. Игровой контроллер Stadia поставляется со встроенной поддержкой Google Assistant. И для того, чтобы Ассистент работал, в контроллер встроен микрофон. Давайте немного поясним, в чем же тут проблема. Уже давно ни для кого не секрет, что умные колонки вроде Google Home Mini, Amazon Echo, Echo Dot, а также другие подобные гаджеты, по существу, всегда слушают то, что говорят пользователи. Это нужно для того, чтобы распознать слова активации вроде «Окей, Google», после чего колонкам можно давать различные команды.

Встроенный микрофон в контроллере Stadia ничем не отличается от вашего смартфона или уже упомянутой умной колонки. В любом подобном устройстве Ассистент всегда случает вас. И если на смартфоне вы можете в настройках отключить эту опцию, назначив ее на определенную клавишу, то вот в геймпаде Google Stadia такой возможности пока что. И многие люди всерьез обеспокоены отсутствием такой возможности.

Еще этим летом после многочисленных скандалов в сфере использования персональных данных, Google в своем блоге отметили, что только около 0,2 процента всех записанных аудиофайлов рассматриваются языковыми аналитиками компании. А учетные записи пользователей являются обезличенными. Это означает, что звуковые фрагменты являются анонимными. Давайте поверим Google и сделаем вид что это действительно так.

Но даже в этом случае компания сама же заявила, что фактически некоторые аудио все же прослушивают реальные люди. Более того, по заверениям людей, опробовавших Stadia, на данный момент кнопка Google Assistant на контроллере не активна. По крайней мере, вы не можете использовать ее для взаимодействия с функциями Ассистента. Зато микрофон геймпада находится в активном состоянии и постоянно «слушает». Значит ли это, что он следит за пользователями? Не факт. Но и исключать этого никак нельзя. А как вы относитесь к Google Stadia? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Это интересно: Разработчики игр считают, что Google может закрыть Google Stadia

Стоит заметить, что использовать контроллер Google Stadia для игр на этой платформе совсем не обязательно, ведь с сервисом вполне отлично работают джойстики DualShock 4 и Xbox One Сontroller, а также клавиатура и мышь. Однако Google усиленно продвигает именно свое устройство. Ясное дело, что продажа аксессуаров — это дополнительный доход для компании, которая потратилась на создание и продвижение сервиса и ей нужно, как минимум, выходить в ноль в кратчайшие сроки, иначе продукт не будет иметь смысла.

Но с другой стороны использование данных, полученных от игроков, использующих Google Ассистента на Stadia, может позволить компании начать встраивать нативную рекламу продуктов или передавать информацию о предпочтениях игроков разработчикам и издателям.

Теги
Лонгриды для вас
Сканер отпечатков пальцев
Что такое ультразвуковой сканер отпечатков второго поколения и зачем он нужен

Наличие сканера отпечатков в смартфоне и других средств идентификации уже давно вышли за пределы простого желания скрыть переписку от кого-то и просто утешить себя, что так смартфон больше от кого-то защищен. Сейчас в наших маленьких карманных помощниках кроется целый мир, который действительно надо скрывать от посторонних. В наших смартфонах спрятаны банковские карты, личные документы, деловая переписка и даже средства возврата потерянного устройства. Чтобы все это защитить, производители постоянно придумывают что-то новое, и теперь с появлением ультразвукового сканера нового поколения мы получим еще более надежные устройства, которые будут не только лучше защищены, но и смогут быстрее разблокироваться. Давайте представим, что нам может дать такая технология, зачем она нужна и кто ее представил.

Читать далее
Google Chrome
Как управлять Google Chrome командами в адресной строке

Google отличается тем, что постоянно придумывает что-то новенькое для своих продуктов. В частности для браузера, который является чуть ли не самым популярным в мире. Не так давно вышло еще одно обновление, в котором много всякой мелочи, но есть функция, которая привлекает особенное внимания. Она позволяет управлять браузером не только через настройки и специальные меню, но и через адресную строку. Достаточно просто написать в ней то, что вам нужно, и вы сразу получите не только ответы на схожие запросы, но и предложение попасть в нужный пункт меню или и вовсе сразу сделать то, что вам требуется. Мне эта функция кажется главной в нынешней версии, и сейчас я расскажу о ней подробнее и поделюсь тем, как ей пользоваться.

Читать далее
Huawei
Как установить сервисы Google на Huawei. Новый рабочий способ

Отсутствие сервисов Google в прошивке смартфонов Huawei и Honor стало ключевой причиной снижения их популярности. Многие пользователи отказались покупать устройства этих брендов, не желая быть подопытными кроликами, на которых испытывают хоть и перспективные, но малоприменимые в текущих реалиях технологии и решения. Что и говорить, если часть приложений из AppGallery требует для работы наличия сервисов Google? Хорошо, что на земле ещё не перевелись умельцы, которые могут адаптировать службы поискового гиганта для смартфонов Huawei и Honor.

Читать далее
Новый комментарий