Xiaomi продолжает воровать. На этот раз украден дизайн Apple Watch

Кажется, что компания Xiaomi слишком буквально восприняла известную фразу Apple, которая написана на практически всех продуктах компании. Если вы не в курсе, то звучит она так: «Designed by Apple in California. Assembled in China» (Дизайн разработан в штате Калифорния силами компании Apple. Произведено в Китае). Поэтому в своей новой линейке часов китайцы решили полностью «позаимоствовать» внешний вид Apple Watch. «Отличное» решение!

Сколько можно воровать идеи у других компаний? А, Xiaomi?

Клон Apple Watch от Xiaomi

Новые китайские умные часы работают на основе мобильной операционной системы WearOS от поискового гиганта Google. Гаджет был анонсирован генеральным директором Xiaomi Леем Джуном совсем недавно, но при этом выходит устройство уже 5 ноября этого года вместе со смартфоном Mi CC9 Pro, новым флагманом компании с пятью основными камерами (среди которых есть и невероятный сенсор аж на 108 мегапикселей с возможностью 5-кратного оптического зума).

Apple Watch, сделанные Xiaomi (позвольте называть их именно так), выглядят так же, как оригинал, вплоть до колесика управления в стиле Digital Crown и кнопки питания. Размещено все в точно в тех же местах, что и на настоящих часах Apple Watch. По словам Джуна, будет доступно две версии — серебристая и черная. Умные часы от Xiaomi имеют почти все те же функции, что есть в Apple Watch: GPS, Bluetooth, Wi-Fi, поддержка eSIM для подключения к сетям LTE и финтес-возможности. Как минимум, шагомер тут будет точно, а вот о других функциях, таких как мониторинг сердцебиения или снятие ЭКГ, ничего не ясно. Но скорее всего, они будут присутствовать.

Читайте также: Чудес не бывает. Инновационный Mix Alpha от Xiaomi не выйдет в этом году

Есть, однако, и отличия. Например, целых 2 стереодинамика для функции громкой связи. К возможным плюсам можно отнести и цену. Глядя на разницу в стоимости между флагманами от Apple и Xiaomi, стоит ожидать, по крайней мере, на 30-40 процентов более низкую стоимость часов от Xiaomi по сравнению с Apple Watch. Купили бы себе такие часы? Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграм.

«Оригинальный» дизайн затронул не только часы, но и ремешки для них

Китайская компания хорошо известна тем, что предлагает довольно качественное оборудование за весьма небольшую цену. И это хорошо, потому что здоровая конкуренция еще никому не вредила, а выигрывает в конечном счете как потребитель, так и производитель. Но все хорошо в разумных пределах. Когда компания делает упор на свои собственные разработки, делает это качественно и предлагает за это куда меньшую цену — к таким компаниям нет вопросов.

Но вот когда начинается откровенное воровство — это уже переходит все рамки. Даже если представить, что Apple Watch, сделанные Xiaomi, будут иметь все те же функции, что и оригинал, факт воровства дизайна (хороший он или плохой мы сейчас не говорим) отрицать, а уж тем более, «поощрять рублем» никак нельзя. Не известно, как на это отреагируют Apple, но если учесть, что это уже не первый случай воровства со стороны китайских производителей, которые продолжают красть идеи, вряд ли последуют какие-то санкции. Иначе Apple бы уже давно всех засудила. Видимо, законодательство Поднебесной калифорнийцам не по-зубам

Теги
Лонгриды для вас
Смартфоны
Что самое дорогое в смартфоне? Уверен, что не угадаете

Идея написания этой статьи появилась после того, как генеральный директор компании Xiaomi Лэй Цзюнь побеседовал с Mi Fans. На мероприятии его спросили, сколько Xiaomi инвестирует в исследования и разработки. Лэй Цзюнь ответил на эти вопросы, рассказал, сколько планируется потратить в следующем году, и дал понять, чего нам ждать. Из его ответов путем несложных аналитических и математических вычислений можно было выудить очень интересную информацию, которая дает ответ на многие извечные вопросы. Например, почему iPhone или Samsung Galaxy стоят так дорого, сколько стоят компоненты смартфонов и как изменится цена смартфонов в ближайшие пару лет. Есть присказка ”а слона-то я и не заметил”. Вот тут она подходит как нельзя лучше.

Читать далее
деньги
Лучшие смартфоны до 20 000 рублей на сегодняшний день

Если вы хотите обновить телефон, но у вас нет желания покупать что-то очень дорогое, следует обратить внимание на сегмент 15000-20000 рублей. В нем много хороших устройств, которые работают быстро. Но при этом их плюсы не перевешиваются конским ценником. В этой подборке я приведу примеры пяти устройств родом из Китая, которые можно купить сейчас и получить если не больше, чем заплатите, то точно не меньше. Сразу оговорюсь, что цены приведены из российских магазинов и купить представленные варианты можно в том или ином месте уже сегодня-завтра. Покупать смартфон так куда приятнее, чем заказывать его и ждать несколько недель, пока он приедет.

Читать далее
Mi 11
Xiaomi Mi 11 будет немного похож на iPhone 12

Не хочется сейчас говорить плохо о производителях смартфонов, но многие из них берут друг у друга информацию и идеи. Я даже не говорю о промышленном шпионаже - этого мы никогда не узнаем, да и сложность такой слежки довольно высока. Куда проще посмотреть на то, что выпустили конкуренты, понять, что работает, а то нет, и на волне этого выпустить свое решение. Таким ”учением на чужих ошибках” часто занимаются молодые производители, но иногда так поступают и более серьезные игроки рынка. Сейчас у нас появилась информация о том, что Xiaomi в очередной раз взяла у Apple не самую лучшую ее идею и скопировала то, что многим не понравится. Забегая вперед, лично я не вижу в этом большой проблемы, но за общественность обидно.

Читать далее
3 комментария
  1. BaYuR

    Да покупателю наплевать, воруют они или нет — это проблема Апл, главное что они дешевле ))

  2. DrMeth

    Патенты в нынешнем виде чистое зло. Кроме наживы барыгам ничего полезного. Сяоми, впрочем, молодцы, хотя и китайский подвал.

  3. KoNeko

    Сяоми это китайский Apple, так что не удивительно, что они заимствуют дизайн у американской компании… Designed by Apple in California, made by Xiaomi.

Новый комментарий