Зачем Mozilla заблокирует использование отпечатков пальцев в своем браузере

Браузер Mozilla Firefox нельзя назвать лидером рынка интернет-обозревателей. Однако и в отстающих он не находится. Firefox — это, что называется, крепкий среднячок, хорошо зарекомендовавший себя и имеющий довольно сплоченную армию фанатов. И вот не так давно стало известно, что совсем скоро в Firefox будет заблокирована возможность использования сканеров отпечатков пальцев. Но зачем это нужно?

Так ли безопасны методы аутентификации по отпечатку пальца?

Зачем Firefox блокирует работу датчиков отпечатков пальцев?

На самом деле, догадаться о причинах такого решения создателей Mozilla Firefox совсем несложно. Как утверждают разработчики, все дело в безопасности пользователей и сохранности их персональной информации. Дело в том, что в отличие от файлов cookie, использование дактилоскопических сенсоров не требует вашего согласия для отслеживания вас и вашей деятельности в интернете после использования.

Этот метод отслеживания позволяет собирать персональную информацию о пользователях, так как после использования дактилоскопических сенсоров, на сервера компаний передаются данные о вашей системе, характеристики устройств, используемое ПО и так далее. В общем, вся конфигурация системы, с которой был отправлены данные об отпечатках пальцев, передаются третьим лицам. После этого ваши «перемещения» по интернету легко можно отследить.

Подобные системы работают, создавая профиль вашего устройства на основе ряда характеристик, включая разрешение экрана, используемый браузер, часовой пояс, язык, установленные расширения и шрифты и операционную систему. Эта информация затем используется для составления уникального идентификатора, который используется для отслеживания вас без вашего ведома через различные сайты, которые вы посещаете в интернете. — заявляют представители компании Mozilla.

Начиная с Firefox версии 72, который планируется выпустить в январе 2020 года, Mozilla автоматически заблокирует использование отпечатков пальцев на любых сайтах, которые вы посещаете, в рамках своей расширенной функции защиты от отслеживания.

Читайте также: Новый вирус поражает устройства через браузеры Chrome и Firefox

Однако если вы можете уже сейчас заблокировать использование отпечатков пальцев, включив эту функцию через пользовательские настройки в расширенной защите от отслеживания Firefox. Для этого откройте меню параметров в браузере, перейдите на вкладку «Конфиденциальность и безопасность» и выберите параметр по блокировке дактилоскопических сенсоров. После обновления данная функция будет включена автоматически, но вот можно ли будет ее отключить через меню настроек, если вас не страшит то, что за вами могут наблюдать, не сообщается. О подобных обновлениях и вообще обо всем, что связано с безопасностью мы регулярно пишем на страницах нашего сайта. Так что присоединяетесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Стоит также заметить, что блокировка может вызвать проблемы с сайтами, которые используют отпечатки пальцев для идентификации. Например, при входе в аккаунт. В данном случае у вас просто не получится воспользоваться этой опцией и вводить пароль нужно будет вручную. Но это все еще лучше, чем знать, что кто-то может следить за тем, что вы делаете в интернете. Причем следить даже без вашего разрешения.

Теги
Читайте также
Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

Порой кажется, что этот год уже ничем не сможет нас удивить после появлений нового коронавируса, обрушения цен на нефть, проблем в мировой экономике и многих других более мелких неприятностей. Сейчас в США набирает обороты большой скандал, который, как это часто бывает, возник из-за конфликта с полицией. Пока усмирить толпу не получается, и в то время, как правительство думает, пора ли вводить в города армию, крупные компании из Силиконовой долины меняют свою политику в отношении продуктов и периодически вмешиваются в этот конфликт. Вот только должны ли они это делать? Ведь, даже если они хотят сделать как лучше, может стать только хуже. В итоге, пострадают все, включая нас с вами.

Читать далее
Зачем нужны обновления Android

Обновления – это не то, чего у пользователей Android бывает в избытке. Несмотря на то что в последнее время производители смартфонов стали уделять больше внимания программной поддержке, многие продолжают пренебрегать обновлениями. Сами апдейт-диссиденты объясняют это по-разному. Одни боятся испортить исправно работающий аппарат проблемным апдейтом, другие считают, что обновления замедляют смартфоны, а третьи, как я в своё время, просто считают, что пусть в этом мероприятии нет вреда, но и пользы никакой тоже нет. А как на самом деле?

Читать далее
Почему пользователи так безответственно относятся к своим паролям?

Что такое вообще пароль? Многие относятся к этому, как к какой-то обязаловке. Например, на работе ему выдали новый компьютер и надо обязательно поставить пароль - очень сложный пароль. В этом случае человек будет недоволен тем, что корпоративная политика безопасности обязывает его каждый день вводить сложный пароль. Иная ситуация, когда надо установить пароль на смартфон. Вот тут во всех просыпается секретный агент и люди начинают придумывать такие пароли, которые, как им кажется, надежно защитят их от любой спецслужбы мира. И не важно, что в телефоне нет ничего, кроме фоток любимого кота, но все это сопровождается блокировками по отпечатку пальцев, по лицу и даже иногда по сетчатке глаза. Впрочем, люди ставят такую защиту, но все равно безответственно относятся к безопасности.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Alez

    Аффтар не умеет в английский.
    В источнике написано не дактилоскопические сканеры, а fingerprints как набор характеристик браузера пользователя — язык, разрешение, размер окна и тд

Новый комментарий