Зачем Mozilla заблокирует использование отпечатков пальцев в своем браузере

Браузер Mozilla Firefox нельзя назвать лидером рынка интернет-обозревателей. Однако и в отстающих он не находится. Firefox — это, что называется, крепкий среднячок, хорошо зарекомендовавший себя и имеющий довольно сплоченную армию фанатов. И вот не так давно стало известно, что совсем скоро в Firefox будет заблокирована возможность использования сканеров отпечатков пальцев. Но зачем это нужно?

Так ли безопасны методы аутентификации по отпечатку пальца?

Зачем Firefox блокирует работу датчиков отпечатков пальцев?

На самом деле, догадаться о причинах такого решения создателей Mozilla Firefox совсем несложно. Как утверждают разработчики, все дело в безопасности пользователей и сохранности их персональной информации. Дело в том, что в отличие от файлов cookie, использование дактилоскопических сенсоров не требует вашего согласия для отслеживания вас и вашей деятельности в интернете после использования.

Этот метод отслеживания позволяет собирать персональную информацию о пользователях, так как после использования дактилоскопических сенсоров, на сервера компаний передаются данные о вашей системе, характеристики устройств, используемое ПО и так далее. В общем, вся конфигурация системы, с которой был отправлены данные об отпечатках пальцев, передаются третьим лицам. После этого ваши «перемещения» по интернету легко можно отследить.

Подобные системы работают, создавая профиль вашего устройства на основе ряда характеристик, включая разрешение экрана, используемый браузер, часовой пояс, язык, установленные расширения и шрифты и операционную систему. Эта информация затем используется для составления уникального идентификатора, который используется для отслеживания вас без вашего ведома через различные сайты, которые вы посещаете в интернете. — заявляют представители компании Mozilla.

Начиная с Firefox версии 72, который планируется выпустить в январе 2020 года, Mozilla автоматически заблокирует использование отпечатков пальцев на любых сайтах, которые вы посещаете, в рамках своей расширенной функции защиты от отслеживания.

Читайте также: Новый вирус поражает устройства через браузеры Chrome и Firefox

Однако если вы можете уже сейчас заблокировать использование отпечатков пальцев, включив эту функцию через пользовательские настройки в расширенной защите от отслеживания Firefox. Для этого откройте меню параметров в браузере, перейдите на вкладку «Конфиденциальность и безопасность» и выберите параметр по блокировке дактилоскопических сенсоров. После обновления данная функция будет включена автоматически, но вот можно ли будет ее отключить через меню настроек, если вас не страшит то, что за вами могут наблюдать, не сообщается. О подобных обновлениях и вообще обо всем, что связано с безопасностью мы регулярно пишем на страницах нашего сайта. Так что присоединяетесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Стоит также заметить, что блокировка может вызвать проблемы с сайтами, которые используют отпечатки пальцев для идентификации. Например, при входе в аккаунт. В данном случае у вас просто не получится воспользоваться этой опцией и вводить пароль нужно будет вручную. Но это все еще лучше, чем знать, что кто-то может следить за тем, что вы делаете в интернете. Причем следить даже без вашего разрешения.

Теги
Лонгриды для вас
Сканер отпечатков пальцев
Что такое ультразвуковой сканер отпечатков второго поколения и зачем он нужен

Наличие сканера отпечатков в смартфоне и других средств идентификации уже давно вышли за пределы простого желания скрыть переписку от кого-то и просто утешить себя, что так смартфон больше от кого-то защищен. Сейчас в наших маленьких карманных помощниках кроется целый мир, который действительно надо скрывать от посторонних. В наших смартфонах спрятаны банковские карты, личные документы, деловая переписка и даже средства возврата потерянного устройства. Чтобы все это защитить, производители постоянно придумывают что-то новое, и теперь с появлением ультразвукового сканера нового поколения мы получим еще более надежные устройства, которые будут не только лучше защищены, но и смогут быстрее разблокироваться. Давайте представим, что нам может дать такая технология, зачем она нужна и кто ее представил.

Читать далее
Как на Android включить индикатор камеры и микрофона из iOS 14

Несмотря на изначально разное позиционирование, за годы существования iOS и Android стали так похожи друг на друга, что в какой-то момент все перестали обращать внимание, где и какая функция появилась раньше. В конце концов, это и не так важно, ведь определяющее значение имеет именно сам факт наличия нужных возможностей, а не пальма первенства. Но если пользователи iOS, в общем говоря, привыкли относиться к расширению функциональности Android довольно спокойно, то пользователи последней всегда смотрели на усовершенствования iOS с нескрываемой завистью. Хорошо, что сторонние разработчики научились с лихвой её удовлетворять.

Читать далее
2FA
Что не так с двухфакторной аутентификацией (2FA) на Android

Все знают, что у Android с безопасностью дела обстоят откровенно так себе. Не то чтобы я сам регулярно испытывал заражения, но читать о распространении очередного трояна, жертвами которого стали тысячи пользователей, мне приходится регулярно. Причём на вопрос, как же так получается, у меня есть вполне резонный ответ. Просто пользователи в большинстве своём понятия не имеют, как по внешним признакам отличить безопасное ПО от небезопасного. В результате мы имеем сотни и тысячи заражений. Спасает только двухфакторная аутентификация. Ну, по крайней мере, спасала.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. Alez

    Аффтар не умеет в английский.
    В источнике написано не дактилоскопические сканеры, а fingerprints как набор характеристик браузера пользователя — язык, разрешение, размер окна и тд

Новый комментарий