Зачем Mozilla заблокирует использование отпечатков пальцев в своем браузере

Браузер Mozilla Firefox нельзя назвать лидером рынка интернет-обозревателей. Однако и в отстающих он не находится. Firefox — это, что называется, крепкий среднячок, хорошо зарекомендовавший себя и имеющий довольно сплоченную армию фанатов. И вот не так давно стало известно, что совсем скоро в Firefox будет заблокирована возможность использования сканеров отпечатков пальцев. Но зачем это нужно?

Так ли безопасны методы аутентификации по отпечатку пальца?

Зачем Firefox блокирует работу датчиков отпечатков пальцев?

На самом деле, догадаться о причинах такого решения создателей Mozilla Firefox совсем несложно. Как утверждают разработчики, все дело в безопасности пользователей и сохранности их персональной информации. Дело в том, что в отличие от файлов cookie, использование дактилоскопических сенсоров не требует вашего согласия для отслеживания вас и вашей деятельности в интернете после использования.

Этот метод отслеживания позволяет собирать персональную информацию о пользователях, так как после использования дактилоскопических сенсоров, на сервера компаний передаются данные о вашей системе, характеристики устройств, используемое ПО и так далее. В общем, вся конфигурация системы, с которой был отправлены данные об отпечатках пальцев, передаются третьим лицам. После этого ваши «перемещения» по интернету легко можно отследить.

Подобные системы работают, создавая профиль вашего устройства на основе ряда характеристик, включая разрешение экрана, используемый браузер, часовой пояс, язык, установленные расширения и шрифты и операционную систему. Эта информация затем используется для составления уникального идентификатора, который используется для отслеживания вас без вашего ведома через различные сайты, которые вы посещаете в интернете. — заявляют представители компании Mozilla.

Начиная с Firefox версии 72, который планируется выпустить в январе 2020 года, Mozilla автоматически заблокирует использование отпечатков пальцев на любых сайтах, которые вы посещаете, в рамках своей расширенной функции защиты от отслеживания.

Читайте также: Новый вирус поражает устройства через браузеры Chrome и Firefox

Однако если вы можете уже сейчас заблокировать использование отпечатков пальцев, включив эту функцию через пользовательские настройки в расширенной защите от отслеживания Firefox. Для этого откройте меню параметров в браузере, перейдите на вкладку «Конфиденциальность и безопасность» и выберите параметр по блокировке дактилоскопических сенсоров. После обновления данная функция будет включена автоматически, но вот можно ли будет ее отключить через меню настроек, если вас не страшит то, что за вами могут наблюдать, не сообщается. О подобных обновлениях и вообще обо всем, что связано с безопасностью мы регулярно пишем на страницах нашего сайта. Так что присоединяетесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Стоит также заметить, что блокировка может вызвать проблемы с сайтами, которые используют отпечатки пальцев для идентификации. Например, при входе в аккаунт. В данном случае у вас просто не получится воспользоваться этой опцией и вводить пароль нужно будет вручную. Но это все еще лучше, чем знать, что кто-то может следить за тем, что вы делаете в интернете. Причем следить даже без вашего разрешения.

Теги
Лонгриды для вас
FMWhatsapp
FMWhatsApp — что это за приложение и стоит ли им пользоваться

WhatsApp – это приложение, которое, как «Сбербанк Онлайн», есть практически у всех. Даже если вы им не пользуетесь в обычной жизни, наверняка всё равно держите его чисто на всякий случай. Как правило, такие люди используют WhatsApp для связи с тем, с кем они не знакомы лично. Потому что писать человеку в Telegram может быть не совсем удобно, а WhatsApp – это как публичный профиль в социальной сети. Он доступен всем. Другое дело, что для некоторых Ватсап является основным средством связи, и они всячески его улучшают. Например, с использованием кастомных приложений.

Читать далее
Samsung
Телефоны Samsung получат самую прочную камеру в истории

Если камера смартфона чуть ли не самая важная его часть, то согласитесь, что будет обидно поцарапать ее. Если это произойдет, то вы или лишитесь возможности делать хорошие снимки, или будете вынуждены заплатить за достаточно дорогостоящий ремонт. Ни тот, ни другой вариант нельзя считать хорошим. Куда лучше сделать защиту камеры более сильной. Справедливости ради стоит отметить, что она и сейчас на достаточно высоком уровне, но нам все равно есть, куда стремиться и, похоже, Samsung с одним ее очень именитым партнером знает, что для этого нужно. Похоже, скоро мы забудем о том, что такое поцарапанная или разбитая камера.

Читать далее
ТОП-8 советов для новичков в Android

За годы использования того или иного смартфона мы очень сильно привыкаем к его интерфейсу. На интуитивном уровне знаем как сделать скриншот или поставить будильник. Все меняется с покупкой нового телефона. Ничего не понятно, куча каких-то настроек и приложений. Те, кто испытывал похожие ощущения, точно поймут меня. Обычно на формирование привычки к базовым функциям уходит целая неделя, а то и больше. Сегодня я предлагаю вам разорвать шаблон и освоить все основные фишки Android уже с первого дня, чтобы в дальнейшем подобных проблем у вас не возникало.

Читать далее
1 комментарий
  1. Alez

    Аффтар не умеет в английский.
    В источнике написано не дактилоскопические сканеры, а fingerprints как набор характеристик браузера пользователя — язык, разрешение, размер окна и тд

Новый комментарий