Зачем Mozilla заблокирует использование отпечатков пальцев в своем браузере

Браузер Mozilla Firefox нельзя назвать лидером рынка интернет-обозревателей. Однако и в отстающих он не находится. Firefox — это, что называется, крепкий среднячок, хорошо зарекомендовавший себя и имеющий довольно сплоченную армию фанатов. И вот не так давно стало известно, что совсем скоро в Firefox будет заблокирована возможность использования сканеров отпечатков пальцев. Но зачем это нужно?

Так ли безопасны методы аутентификации по отпечатку пальца?

Зачем Firefox блокирует работу датчиков отпечатков пальцев?

На самом деле, догадаться о причинах такого решения создателей Mozilla Firefox совсем несложно. Как утверждают разработчики, все дело в безопасности пользователей и сохранности их персональной информации. Дело в том, что в отличие от файлов cookie, использование дактилоскопических сенсоров не требует вашего согласия для отслеживания вас и вашей деятельности в интернете после использования.

Этот метод отслеживания позволяет собирать персональную информацию о пользователях, так как после использования дактилоскопических сенсоров, на сервера компаний передаются данные о вашей системе, характеристики устройств, используемое ПО и так далее. В общем, вся конфигурация системы, с которой был отправлены данные об отпечатках пальцев, передаются третьим лицам. После этого ваши «перемещения» по интернету легко можно отследить.

Подобные системы работают, создавая профиль вашего устройства на основе ряда характеристик, включая разрешение экрана, используемый браузер, часовой пояс, язык, установленные расширения и шрифты и операционную систему. Эта информация затем используется для составления уникального идентификатора, который используется для отслеживания вас без вашего ведома через различные сайты, которые вы посещаете в интернете. — заявляют представители компании Mozilla.

Начиная с Firefox версии 72, который планируется выпустить в январе 2020 года, Mozilla автоматически заблокирует использование отпечатков пальцев на любых сайтах, которые вы посещаете, в рамках своей расширенной функции защиты от отслеживания.

Читайте также: Новый вирус поражает устройства через браузеры Chrome и Firefox

Однако если вы можете уже сейчас заблокировать использование отпечатков пальцев, включив эту функцию через пользовательские настройки в расширенной защите от отслеживания Firefox. Для этого откройте меню параметров в браузере, перейдите на вкладку «Конфиденциальность и безопасность» и выберите параметр по блокировке дактилоскопических сенсоров. После обновления данная функция будет включена автоматически, но вот можно ли будет ее отключить через меню настроек, если вас не страшит то, что за вами могут наблюдать, не сообщается. О подобных обновлениях и вообще обо всем, что связано с безопасностью мы регулярно пишем на страницах нашего сайта. Так что присоединяетесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Стоит также заметить, что блокировка может вызвать проблемы с сайтами, которые используют отпечатки пальцев для идентификации. Например, при входе в аккаунт. В данном случае у вас просто не получится воспользоваться этой опцией и вводить пароль нужно будет вручную. Но это все еще лучше, чем знать, что кто-то может следить за тем, что вы делаете в интернете. Причем следить даже без вашего разрешения.

Теги
Читайте также
Как вирусы попадают на телефон и действительно ли это опасно

Компьютерный вирус - это такая зараза, которая может подпортить жизнь любому пользователю. С тех пор, как смартфоны превратились в компьютеры, вирусы стали угрожать и им. Настоящий бум вирусов произошел тогда, когда смартфон стал связан с деньгами. В них появилась много платных сервисов, а пользователи начали привязывать к ним карты и включать автопополнение счета телефона. Это стало настоящим раздольем для тех, кто хочет заработать много нечестных денег. Но не все так страшно, и сам вирус на ваше устройство не попадет. Есть лишь несколько направлений, откуда он может появиться и просто надо чуть пристальнее за ними следить.

Читать далее
Неожиданные последствия коронавируса для производителей смартфонов

Даже те, кто в танке, уже заметили, что мир изменился, и во многом виной тому стала пандемия коронавируса, которая перевернула многие сферы жизни и привела к тому, что огромное количество людей в мире потеряли работу, а остальные просто были вынуждены изменить свои привычки. Одна всемирная изоляция чего стоит. Но есть одна проблема, на которую мало кто обращал внимание, но она более ощутима, чем кажется на первый взгляд. То, о чем я говорю, в первую очередь сказалось на пользователях смартфонов и их производителях. Хотя, пострадали от этого и целые правительства. С другой стороны, кто-то от этого даже выиграл. В общем, все как обычно.

Читать далее
Android-смартфоны блокируют приложения для слежки за больными коронавирусом

Помните, этой весной Apple и Google объявили о запуске универсальной системы отслеживания контактов больных коронавирусом для Android и iOS? Ну, той самой, с помощью которой Google начала самостоятельно отслеживать местоположение пользователей с помощью GPS, не оповестив об этом ни самих пользователей, ни минздравы стран, которые согласились использовать новую систему в целях защиты населения. Не то чтобы этого совсем никто не ожидал, но узнать, что поисковый гигант в очередной раз всех обманул, оказалось неприятно. Правда, это не единственная проблема.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Alez

    Аффтар не умеет в английский.
    В источнике написано не дактилоскопические сканеры, а fingerprints как набор характеристик браузера пользователя — язык, разрешение, размер окна и тд

Новый комментарий