Зачем Mozilla заблокирует использование отпечатков пальцев в своем браузере

Браузер Mozilla Firefox нельзя назвать лидером рынка интернет-обозревателей. Однако и в отстающих он не находится. Firefox — это, что называется, крепкий среднячок, хорошо зарекомендовавший себя и имеющий довольно сплоченную армию фанатов. И вот не так давно стало известно, что совсем скоро в Firefox будет заблокирована возможность использования сканеров отпечатков пальцев. Но зачем это нужно?

Так ли безопасны методы аутентификации по отпечатку пальца?

Зачем Firefox блокирует работу датчиков отпечатков пальцев?

На самом деле, догадаться о причинах такого решения создателей Mozilla Firefox совсем несложно. Как утверждают разработчики, все дело в безопасности пользователей и сохранности их персональной информации. Дело в том, что в отличие от файлов cookie, использование дактилоскопических сенсоров не требует вашего согласия для отслеживания вас и вашей деятельности в интернете после использования.

Этот метод отслеживания позволяет собирать персональную информацию о пользователях, так как после использования дактилоскопических сенсоров, на сервера компаний передаются данные о вашей системе, характеристики устройств, используемое ПО и так далее. В общем, вся конфигурация системы, с которой был отправлены данные об отпечатках пальцев, передаются третьим лицам. После этого ваши «перемещения» по интернету легко можно отследить.

Подобные системы работают, создавая профиль вашего устройства на основе ряда характеристик, включая разрешение экрана, используемый браузер, часовой пояс, язык, установленные расширения и шрифты и операционную систему. Эта информация затем используется для составления уникального идентификатора, который используется для отслеживания вас без вашего ведома через различные сайты, которые вы посещаете в интернете. — заявляют представители компании Mozilla.

Начиная с Firefox версии 72, который планируется выпустить в январе 2020 года, Mozilla автоматически заблокирует использование отпечатков пальцев на любых сайтах, которые вы посещаете, в рамках своей расширенной функции защиты от отслеживания.

Читайте также: Новый вирус поражает устройства через браузеры Chrome и Firefox

Однако если вы можете уже сейчас заблокировать использование отпечатков пальцев, включив эту функцию через пользовательские настройки в расширенной защите от отслеживания Firefox. Для этого откройте меню параметров в браузере, перейдите на вкладку «Конфиденциальность и безопасность» и выберите параметр по блокировке дактилоскопических сенсоров. После обновления данная функция будет включена автоматически, но вот можно ли будет ее отключить через меню настроек, если вас не страшит то, что за вами могут наблюдать, не сообщается. О подобных обновлениях и вообще обо всем, что связано с безопасностью мы регулярно пишем на страницах нашего сайта. Так что присоединяетесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Стоит также заметить, что блокировка может вызвать проблемы с сайтами, которые используют отпечатки пальцев для идентификации. Например, при входе в аккаунт. В данном случае у вас просто не получится воспользоваться этой опцией и вводить пароль нужно будет вручную. Но это все еще лучше, чем знать, что кто-то может следить за тем, что вы делаете в интернете. Причем следить даже без вашего разрешения.

Теги
Лонгриды для вас
Что о вас знает ваш смартфон и почему этого не стоит бояться

В 2022 году смартфон является одной из важнейших вещей в жизни человека. Можете представить себя без смартфона? Ощущение, будто остался совершенно голым. Такая зависимость - определенно плохо, но мы сами в этом виноваты, доверяя смартфону важные данные. С одной стороны, это необходимость. С другой - важно, чтобы личная информация оставалась только у нас и наши устройства поменьше знали о своих владельцах. Разбираемся, что о нас знает смартфон и можно ли сделать так, чтобы личные данные оставались только у нас?

Читать далее
Samsung врет о защите телефонов от воды. Суд это доказал

Когда речь заходит о телефонах с защитой от воды, я всегда договариваю, что пользователям не стоит слепо верить в это и, только купив новый телефон, лезть с ним в бассейн. Дело в том, что никто не гарантирует, что устройство после этого будет работать и дальше. Более того, если внутрь попадет вода, то вне зависимости от заявлений производителя перед покупкой, вам сложно будет что-то доказать и получить возмещение. Теперь у нас есть лишнее доказательство того, что защита от воды, по сути, существует только на бумаге. И, как не странно, участником этого доказательства стал не кто-то там из второй десятки производителей телефонов, а лидер индустрии — Samsung.

Читать далее
Google сделала большой шаг в сторону безопасности. А мы и не знали

Мы все часто говорим красивые слова о том, что нам не хватает безопасности в сети и что нам должны ее предоставить, ведь на дворе 21 век. Вот только часто мы имеем в виду какие-то мифические средства по борьбе с чтением нашей переписки, более реальную защиту от кражи и совсем насущную безопасность платежей. Но мы забываем о некоторых других вещах, которые стали для нас чем-то базовым и относящимся к категории ”само собой разумеющееся”. Но Google об этом не забывает и ведет планомерную работу в том, на что мы вообще не обращаем внимания, хотя пользуемся этим каждый день. Догадались, о чем речь?

Читать далее
1 комментарий
  1. Alez

    Аффтар не умеет в английский.
    В источнике написано не дактилоскопические сканеры, а fingerprints как набор характеристик браузера пользователя — язык, разрешение, размер окна и тд

Новый комментарий