5 причин, по которым Microsoft станет крупнейшим производителем Android-смартфонов

И публика, и эксперты полагают, что переход альянса Microsoft и Nokia на производство Android-телефонов является мудрым решением. Но сможет ли Microsoft успешно зарабатывать деньги в Android-мире, где безусловным лидером является Samsung? Блогер ZDNet Стивен Воган-Николс полагает, что у софтверного гиганта есть реальная возможность добиться лидерства на этом, относительно «чужом» для себя, поле.

5 причин, по которым Microsoft станет крупнейшим производителем Android-смартфонов. Фото.

5 причин, по которым Microsoft станет крупнейшим производителем Android-смартфонов. Фото.
Это утверждение было аргументировано блогером. Им были приведены пять причин, по которым Microsoft может стать ведущим поставщиком смартфонов на базе Android.

1. Microsoft уже получает значительную прибыль от Android

Насколько велика эта прибыль? Благодаря своим патентным соглашениям, Microsoft предположительно получила в 2013 году 3,4 миллиарда долларов США от продаж Android-устройств. Аналитическая фирма Nomura оценивает годичные потери подразделения Microsoft по развлечениям и устройствам в 2 миллиарда долларов США. Это подразделение занимается в том числе такими проектами, как Xbox, Windows Phone и Skype.

Когда покупка Nokia будет окончательно совершена, Microsoft сможет заработать вдесятеро больше на собственных Android-смартфонах. В отличие от своих конкурентов, Microsoft не придется платить самой себе патентные отчисления. А это автоматически делает телефоны от Microsoft на базе Android прибыльнее аналогичных устройств Samsung.

На сегодняшний день Samsung господствует на рынке смартфонов так же, как Microsoft контролирует рынок персональных компьютеров. Microsoft является одной из немногих компаний, ресурсы которых позволяют им идти нога в ногу с Samsung. Все, что нужно сегодня софтверному гиганту — привлечь на свою сторону ту мобильную операционную систему, к которой люди привыкли.

2. Сейчас рынок принадлежит Android’у

Операционной системой для смартфонов, которую хотят многие является именно Android. По данным IDC, в четвертом квартале 2013 года Android охватывал 78 % мирового рынка смартфонов. Вместе Android и iOS контролируют 95 % рынка.

Можно сильно любить Windows Phone, но телефоны на базе этой платформы продаются слабо. Более года минуло с той поры, когда была представлена Windows Phone 8, но до сих пор ей не удалось составить серьезной конкуренции ни Android, ни iOS.

3. Связка Microsoft + Android обладает уникальными преимуществами перед конкурентами

Спросите любого производителя Android-телефонов о том, с какой самой серьезной маркетинговой проблемой они сталкиваются. Ответ будет прост: попытки выделиться на фоне аналогичных устройств конкурентов. Так появляется разбухшее программное обеспечение, надстройка, которую пользователи искренне ненавидят. Производители также «рисуют» собственный пользовательский интерфейс, который на самом деле не создает существенного отличия.

А что следовало бы делать компании, особенно такой, как Microsoft? О, софтверный гигант на многое способен! Outlook’ом заменить Gmail; Office 365 поставить на замену Документов Google. А OneDrive (прежний SkyDrive) заменить Google Drive. Вот такая у Стивена Вогана-Николса идея.

У Microsoft достаточно сервисного и инфраструктурного программного обеспечения, способного заменить соответствующие решения Google. Можно сколько угодно не любить Microsoft’овские программные продукты. Но приходится признавать очевидный факт: миллионы людей являются пользователями Outlook и Office с тех самых пор, когда они впервые познакомились с компьютером. И многие из них будут в восторге от использования на Android знакомых им с самого детства приложений.

4. Снижение затрат на разработку

Блогер не знает, как много Microsoft тратит на создание Windows Phone 9. Но, похоже, это сотни миллионов долларов США. А каковы затраты на разработку Android? Каковы бы они ни были, Microsoft на это и десяти центов не потратит! Google и другие разработчики объединили свои усилия в проекте Android Open Source Project (AOSP).

5. Больше приложений, привлекательнее для разработчиков

Для Android существует невероятное количество приложений, над которыми трудятся огромное множество разработчиков. В Google Play уже миллион приложений! А для Windows Phone? Немногим более 200 тысяч. Разработчики Android-приложений уже трудятся и перенос своих решений на связку MS + Android не потребует от них много денег и времени.

За значительно меньшие деньги (ведь Microsoft сократит свои затраты на разработку) компания откроет широкие двери десяткам тысяч новых разработчиков и сотням тысяч новых приложений.

Выводы

Если Microsoft всерьез займется устройствами MS + Android, компания сможет зарабатывать на каждом телефоне больше денег, чем ее конкуренты. Парни из Редмонда «оседлают» самую популярную из мобильных операционных систем. При этом они потратят больше денег, чем на свою провальную мобильную платформу.

В отличие от остальных ведущих игроков рынка, за исключением Amazon с ее планшетами Kindle Fire, корпорация-создательница Windows обладает гигантским преимуществом. Приложения и облачные сервисы Microsoft — ее надежная опора. Если Microsoft начнет продавать Android-телефоны, число приложений для новой платформы софтверной корпорации на базе Android может немедленно возрасти в пять раз. По сравнению с той библиотекой приложений, которая доступна пользователям устройств на базе Windows Phone.

Стивен Воган-Николс полагает, что это стало бы мудрейшей мобильной инициативой Microsoft. Посмотрите на BlackBerry. Один из крупнейших игроков рынка смартфонов под угрозой исчезновения. Идея сделать Android-приложения совместимыми с Blackberry пришла к компании слишком поздно. Microsoft намного здоровее Blackberry, но, по мнению Стивена, чтобы обрести актуальность на рынке смартфонов, компании следует заключить Android в свои объятия. А там — кто знает — может быть Microsoft достигнет успеха на рынке смартфонов.

Теги
Лонгриды для вас
Как изменить иконки приложений на Андроиде

Последние годы все больше разных сервисов и привычных приложений меняют дизайн своих приложений. Где-то уменьшается количество лишних элементов управления, что явно делает работу с программой более удобной для пользователей. А в каких-то ситуациях происходит банальный редизайн, чтобы освежить приевшийся внешний вид. Часто первая реакция при подобных изменениях - это негатив. Уход от привычного всегда дается тяжело. Но если к самому приложению можно привыкнуть, то иконки, которые меняются вместе с общим дизайном, просто могут не подойти под любимые обои.

Читать далее
Аврора
В России сделали свою альтернативу Android на базе Linux

Несмотря на то что Google уже давно навострила лыжи из России, а Ютубу прочат блокировку уже этой осенью, Android, кажется, никуда не денется. Единственный раз, когда заговорили о возможном отключении операционной системы на смартфонах пользователей, был зафиксирован ещё в 2020 году. Тогда Google постаралась донести до российских властей, что может отключить Android в РФ, если здесь начнут замедлять или тем более блокировать YouTube. С тех пор многое поменялось, но угроза отключения Android не прошла незамеченной.

Читать далее
Stadia
Я перестал верить в Google после закрытие Stadia. Вот почему

Наверное, вы слышали, как Google потрясла игровой мир, объявив о закрытии Google Stadia. Сервис облачных игр, которому всего три года, прекратит предоставление услуг 18 января 2023 года. Судя по всему, Google приняла это решение очень быстро. Отраслевые отчеты предполагают, что Google не предупредила сотрудников Stadia заранее, просто сделав объявление тогда, когда она посчитала нужным. Что еще хуже, Google вообще не уведомляла сторонних разработчиков, работающих над будущими играми для Stadia. Эти люди узнали о закрытии одновременно с нами. А ведь они вкладывали силы и средства в развивающийся продукт. Но не только это заставило меня разочароваться в компании.

Читать далее
2 комментария
  1. DenisPopov

    С 5 пунктом не все так просто. MS нужно создать свой аналог Google Play и донести пользователям инфу, что им бы не помешало добавить свои приложения. Или как минимум привлечь в yandex.store для android. На сколько я знаю, если компания хочет поставить Play то она должна и поставить все остальные сервисы от Google почту, календарь, поиск, а это уже не вяжется с пунктом 3, где MS может заменить предложения Google на свои.

  2. kirill.grosul

    Как-то не очень убедительно…Nokia X не выглядит очень’то обещающе….

Новый комментарий