Android 5.0 L продлевает жизнь батареи на полтора часа благодаря Project Volta

«Battery Historian» («Аккумуляторный Историк»)

Энергосберегающие возможности Android L
Презентация Google I/O продолжает оставаться основной темой высокотехнологического мира. Не смолкают обсуждения того, что она с собой принесла. Смартфоны и планшеты под управлением Android L с ее «материальным» дизайном будут работать дольше без перезарядки аккумулятора. Причиной тому новая технология по имени Project Volta.
Battery Historian

Каждый раз, когда выходит очередная версия Android, она приносит с собой целый ряд новых функций. Некоторые из них прекрасно продуманы и считаются превосходными. С другой стороны, производители девайсов размещают «поверх» чистого Android свои функции. Самым слабым местом современного мобильного телефона является его аккумулятор. Нагрузка слишком велика. Это ведь настоящий карманный компьютер с ярким большим экраном. И батарея держит заряд недолго. Многие пользователи привыкли заряжать свои смартфоны ежедневно. Но далеко не всем полного заряда батареи хватает даже на день.

Выходом из этого тупика может стать Project Volta, в рамках которого прилагаются усилия к увеличению жизненного цикла батареи. На самом деле, конечно, эта сложность будет преодолена лишь с появлением сверхемких аккумуляторов нового поколения, которые смогут хранить в разы и даже десятки раз больше энергии. Но пока их нет, приходится довольствоваться программными инструментами, позволяющими хоть немного разгрузить батарею.

Project Volta — незначительная экономия энергии или шаг вперед?

Большинство новейших смартфонов и планшетов обладают режимом энергосбережения. У Sony это режим Stamina, и появился он два года тому назад. Samsung, LG и HTC реализовали свои энергосберегающие режимы, которые компании называют ультра- и экстремальными режимами экономии энергии. И это новый уровень энергосбережения. В свою очередь Google тоже решила не оставаться с стороне от мировой тенденции. Так появился Project Volta, подробности которого были рассмотрены ресурсом AndroidPIT.

Итак, Volta помогает экономить заряд батареи на основании своих «знаний» о том, как много энергии потребляет каждое приложение. «Battery Historian» («Аккумуляторный Историк») предоставляет пользователю детальную информацию о жизненном цикле батареи и вероятной «прожорливости» тех или иных сервисов и приложений, коренящейся в тех или иных проблемах этих приложений. А разработчики могут писать код таким образом, чтобы он как можно меньше нагружал аккумулятор.

Энергии хватит на дополнительные 90 минут

Кроме того, присутствует также функция экономии заряда батареи — интегрированный энергосберегающий блок батареи, который автоматически останавливает те или иные процессы и сервисы, которые высасывают энергию в фоновом режиме. Впрочем, это происходит лишь тогда, когда заряд аккумулятора низок. К примеру, энергосберегающий блок может автоматически остановить Wi-Fi и уменьшить яркость дисплея.

Этот комплекс мер, предусмотренный Project Volta, может продлить время работы мобильного устройства без перезарядки на 90 минут. Это, разумеется, теоретический максимум, который в английском языке традиционно выражается как «up to 90», то есть «до 90 минут», «не более, чем на 90 минут». Это выглядит не слишком привлекательно на фоне «самсунговского» ультраэнергосберегающего режима, обеспечивающего устройству часы дополнительного времени работы.

Но, может быть, инженеры Google в достаточной степени реалистичны и не склонны к громким маркетинговым ходам, которые все равно не станут использоваться в реальности. Или станут применяться очень нечасто. Дело в том, что повышенное энергосбережение Samsung фактически лишает смартфон всего того, за что его предпочитают обычным «звонилкам».

А что вы думаете о Project Volta? Это превосходнейшая из инициатив поискового гиганта, которая станет одной из основных изюминок его новой мобильной платформы? Или просто незначительное усовершенствование, на которое никто не обратит никакого внимания?

Теги
Лонгриды для вас
Chrome 91
Google рассказала, какая защита появилась в Google Chrome

Google Chrome – браузер хоть и удобный, но не самый безопасный. В отличие от Safari, он никогда не был ориентирован на защиту пользовательских данных. Сказывалась бизнес-модель самой Google, которая состояла в том, чтобы отслеживать действия пользователей, а потом использовать полученную информацию для формирования релевантной рекламы. Тут не до безопасности. Однако со временем Google стало понятно, что действовать тупо в своих интересах больше нельзя. Нужно ещё и о людях подумать.

Читать далее
Google
Роскомнадзор начнёт замедлять сервисы Google в России

За свою недолгую жизнь Роскомнадзор сформировал себе довольно стойкий образ всероссийского интернет-цензора, который только и делает, что ограничивает, блокирует и замедляет. Однако опыт взаимодействия ведомства с Telegram показал, что его возможности отнюдь не безграничны. Все попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер на территории России успехом так и не увенчались. Окончательно поставить точку в вопросе своей неэффективности ему удалось в ситуации с замедлением Твиттера. Несмотря на то что снизить скорость его работы Роскомнадзору не удалось, многие другие интернет-сервисы от него изрядно пострадали. Теперь пришла очередь сервисов Google.

Читать далее
Сервисы Google
Google отключает авторизацию в своих сервисах на старых Android

Я уже как-то рассказывал, что настоящая поддержка Android-смартфонов не заканчивается с выходом новых версий операционной системы. Это становится понятно хотя бы по количеству нововведений, которые они содержат. Куда важнее для поддержки – обновление сервисов Google. Они и выходят намного чаще, и новых функций, как правило, несут даже больше, чем несколько годовых обновлений Android, взятых вместе. Особенно круто, что на одних только апдейтах сервисов Google может существовать очень и очень долго. Но всему приходит конец.

Читать далее
4 комментария
  1. demonf1

    Хорошая функция, протестировал в течении двух суток на Nexus 5. При моей модели использования, а именно — почти всегда включены коммуникации (Wi-Fi, GPS) и синхронизации с Google, время от времени социальные сети, Clash of Clans, совсем немного звонков и смс — смартфон проработал почти двое суток и около 10 часов экрана на автояркости. В режиме сбережения заряда интерфейс заметно подтормаживает, некоторые приложения не запускаются (FIFA 14), однако, я предпочел бы выбирать, что мне в данный момент важнее — производительность или автономность

    • Vitaliy Orlov

      Уверен, в финальной версии Android L этот режим будет доработан, и не будет подтормаживаний)

      • object

        Подтормаживания никуда не денутся т.к при ЭС-режиме понижается частоты процессора.
        -> команды обрабатываются медленнее = задержки — лаги.

        • object

          частота*

Новый комментарий