Android 5.0 L продлевает жизнь батареи на полтора часа благодаря Project Volta

«Battery Historian» («Аккумуляторный Историк»)

Энергосберегающие возможности Android L
Презентация Google I/O продолжает оставаться основной темой высокотехнологического мира. Не смолкают обсуждения того, что она с собой принесла. Смартфоны и планшеты под управлением Android L с ее «материальным» дизайном будут работать дольше без перезарядки аккумулятора. Причиной тому новая технология по имени Project Volta.
Battery Historian

Каждый раз, когда выходит очередная версия Android, она приносит с собой целый ряд новых функций. Некоторые из них прекрасно продуманы и считаются превосходными. С другой стороны, производители девайсов размещают «поверх» чистого Android свои функции. Самым слабым местом современного мобильного телефона является его аккумулятор. Нагрузка слишком велика. Это ведь настоящий карманный компьютер с ярким большим экраном. И батарея держит заряд недолго. Многие пользователи привыкли заряжать свои смартфоны ежедневно. Но далеко не всем полного заряда батареи хватает даже на день.

Выходом из этого тупика может стать Project Volta, в рамках которого прилагаются усилия к увеличению жизненного цикла батареи. На самом деле, конечно, эта сложность будет преодолена лишь с появлением сверхемких аккумуляторов нового поколения, которые смогут хранить в разы и даже десятки раз больше энергии. Но пока их нет, приходится довольствоваться программными инструментами, позволяющими хоть немного разгрузить батарею.

Project Volta — незначительная экономия энергии или шаг вперед?

Большинство новейших смартфонов и планшетов обладают режимом энергосбережения. У Sony это режим Stamina, и появился он два года тому назад. Samsung, LG и HTC реализовали свои энергосберегающие режимы, которые компании называют ультра- и экстремальными режимами экономии энергии. И это новый уровень энергосбережения. В свою очередь Google тоже решила не оставаться с стороне от мировой тенденции. Так появился Project Volta, подробности которого были рассмотрены ресурсом AndroidPIT.

Итак, Volta помогает экономить заряд батареи на основании своих «знаний» о том, как много энергии потребляет каждое приложение. «Battery Historian» («Аккумуляторный Историк») предоставляет пользователю детальную информацию о жизненном цикле батареи и вероятной «прожорливости» тех или иных сервисов и приложений, коренящейся в тех или иных проблемах этих приложений. А разработчики могут писать код таким образом, чтобы он как можно меньше нагружал аккумулятор.

Энергии хватит на дополнительные 90 минут

Кроме того, присутствует также функция экономии заряда батареи — интегрированный энергосберегающий блок батареи, который автоматически останавливает те или иные процессы и сервисы, которые высасывают энергию в фоновом режиме. Впрочем, это происходит лишь тогда, когда заряд аккумулятора низок. К примеру, энергосберегающий блок может автоматически остановить Wi-Fi и уменьшить яркость дисплея.

Этот комплекс мер, предусмотренный Project Volta, может продлить время работы мобильного устройства без перезарядки на 90 минут. Это, разумеется, теоретический максимум, который в английском языке традиционно выражается как «up to 90», то есть «до 90 минут», «не более, чем на 90 минут». Это выглядит не слишком привлекательно на фоне «самсунговского» ультраэнергосберегающего режима, обеспечивающего устройству часы дополнительного времени работы.

Но, может быть, инженеры Google в достаточной степени реалистичны и не склонны к громким маркетинговым ходам, которые все равно не станут использоваться в реальности. Или станут применяться очень нечасто. Дело в том, что повышенное энергосбережение Samsung фактически лишает смартфон всего того, за что его предпочитают обычным «звонилкам».

А что вы думаете о Project Volta? Это превосходнейшая из инициатив поискового гиганта, которая станет одной из основных изюминок его новой мобильной платформы? Или просто незначительное усовершенствование, на которое никто не обратит никакого внимания?

Теги
Лонгриды для вас
Google исправит досадный баг с картинками в следующем обновлении Chrome

Наверное, все знают, как работает команда Drag&Drop. Даже если вы впервые слышите это название, я уверен, что вы не раз ей пользовались. Это когда вы зажимаете курсор мышки на каком-то файле, будь то изображение, видео или текстовый документ, а затем переносите его в другое приложение. Таким образом очень удобно загружать картинки на веб-сайты – например, для конвертации, если формат вам не подходит, или чек для подтверждения покупки при подаче претензии онлайн. Это куда проще, чем нажимать на кнопку «загрузить» на сайте и выбирать в маленьком окне нужное изображение. Жаль только, в Chrome эта функция была реализована из рук вон плохо.

Читать далее
Google добавит в Chrome новый режим экономии трафика

Несмотря на то что Google Chrome – довольно прожорливый браузер, который всегда заставлял компьютеры страдать от перерасхода оперативки и ресурса процессора, он всегда довольно экономно относился к трафику. Во многом этому способствовал специальный Lite-режим, направленный не столько на экономию данных, сколько на увеличение быстродействия в условиях плохого соединения с интернетом. Благодаря ему Chrome мог загружать облегченные версии сайтов, избавляясь от тяжёлых элементов. Но в следующем обновлении режим получит новую функцию.

Читать далее
Как Google запуталась в своей стратегии продвижения телефонов в 2K20

Одно время разговоры о Google Pixel 4a немного утихли. Все из-за того, что люди начали терять к нему интерес из-за вечных задержек. Сейчас компания снова смогла разжечь его, случайно (или нет) разместив на своем канадском сайте фотографии Google Pixel 4a. Все сразу вспомнили и про него, и про Google Pixel 5. Вот только все равно пока ничего не известно и оба смартфона, включая их ответвления, являются слишком гипотетическими, чтобы говорить о них всерьез. Да и вообще, компания в этом году уже дала много поводов, чтобы усомниться в том, что она знает, что делает. Все ли у нее так плохо? Или она просто запуталась? А может вообще, все нормально и мы просто не видим гениального плана?

Читать далее

4 комментария Оставить свой

  1. demonf1

    Хорошая функция, протестировал в течении двух суток на Nexus 5. При моей модели использования, а именно — почти всегда включены коммуникации (Wi-Fi, GPS) и синхронизации с Google, время от времени социальные сети, Clash of Clans, совсем немного звонков и смс — смартфон проработал почти двое суток и около 10 часов экрана на автояркости. В режиме сбережения заряда интерфейс заметно подтормаживает, некоторые приложения не запускаются (FIFA 14), однако, я предпочел бы выбирать, что мне в данный момент важнее — производительность или автономность

    • Vitaliy Orlov

      Уверен, в финальной версии Android L этот режим будет доработан, и не будет подтормаживаний)

      • object

        Подтормаживания никуда не денутся т.к при ЭС-режиме понижается частоты процессора.
        -> команды обрабатываются медленнее = задержки — лаги.

        • object

          частота*

Новый комментарий