Одна из функций Android Q стала причиной случайных перезагрузок смартфонов

Фрагментация всегда была серьезной проблемой операционной системы Android. Нежелание производителей обновлять свои смартфоны дольше двух лет привело к тому, что сегодня люди пользуются аппаратами на базе разных версий одной и той же платформы, разделяемых не двумя и тремя, а порой даже пятью и более годами. В не меньшей степени эта проблема характерна и для обновлений безопасности, которые хоть и выходят каждый месяц, адаптируются далеко не для всех аппаратов. Поэтому Google решила начать распространять их напрямую. Но что-то пошло не так.

Механизм Mainline, который обеспечивает распространение обновлений безопасности через Google Play, стал причиной массовых перезагрузок смартфонов с Android Q. По словам пользователей, они увидели оповещение о том, что их аппараты были перезагружены в рамках проверки процедуры обновления. Некоторые заявили, что перезагрузка происходила циклично, повторяясь не по одному разу. Но хуже всего, что это произошло без одобрения со стороны самих пользователей, тогда как обычно перезагрузка требует непосредственного разрешения.

Перезагружается смартфон. Что делать

На вопросы пользователей о причинах самопроизвольных перезагрузок представители Google отметили, что это действительно была проверка экспериментальной функции распространения обновлений, которая требовала срочного сброса оперативной памяти и вступления изменений в силу. Тем не менее, пообещали в техподдержке, впредь такого не повторится, а в релизной сборке Android Q пользователям не потребуется перезагружать смартфоны после обновления вообще.

Идея распространять обновления безопасности через Google Play, безусловно, является одной из лучших находок Google за последнее время. Несмотря на то что это никак не отразится на фрагментации, так пользователи хотя бы смогут быть уверенными, что получили именно патч с исправлением, а не обновление-пустышку с измененным номером сборки, как это случалось прежде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят полезные материалы, которых нет на сайте.

Теги
Лонгриды для вас
Как вирусы попадают на телефон и действительно ли это опасно

Компьютерный вирус - это такая зараза, которая может подпортить жизнь любому пользователю. С тех пор, как смартфоны превратились в компьютеры, вирусы стали угрожать и им. Настоящий бум вирусов произошел тогда, когда смартфон стал связан с деньгами. В них появилась много платных сервисов, а пользователи начали привязывать к ним карты и включать автопополнение счета телефона. Это стало настоящим раздольем для тех, кто хочет заработать много нечестных денег. Но не все так страшно, и сам вирус на ваше устройство не попадет. Есть лишь несколько направлений, откуда он может появиться и просто надо чуть пристальнее за ними следить.

Читать далее
Как удалённо показать экран телефона на Android

Запись экрана – это функция, которая есть почти в каждом смартфоне. Несмотря на то что по умолчанию Android её не поддерживает, большинство сторонних оболочек предлагают её в числе базовых возможностей. Другое дело, что записывать экран, помимо того, что не всегда удобно, так ещё и неинтерактивно. То есть у того, кому предназначается запись, не будет возможности задать вам по ходу просмотра уточняющие вопросы. А значит, эффективность понимания происходящего на экране снизится, если вы таким образом объясняете, как работает та или иная функция. Поэтому лучше всего показывать свой экран в реальном времени, тем более это так просто.

Читать далее
OxygenOS
Google рассказала, что изменит в Android 12

Что мы знаем об Android 12? Да практически ничего. Помимо логичной информации о том, что обновление выйдет осенью 2021-го года, нам известно, что получат его в том числе смартфоны модельного ряда Galaxy S10. Ведь, если помните, ранее в этом году Samsung расщедрилась и продлила поддержку всех своих аппаратов на базе Android с двух до трёх лет. А, что касается функционального ряда Android 12, то тут, как говорится, выжженное поле, которое Google только предстоит засеять нововведениями. Но, кажется, как минимум об этом мы уже знаем.

Читать далее
Новый комментарий