Одна из функций Android Q стала причиной случайных перезагрузок смартфонов

Фрагментация всегда была серьезной проблемой операционной системы Android. Нежелание производителей обновлять свои смартфоны дольше двух лет привело к тому, что сегодня люди пользуются аппаратами на базе разных версий одной и той же платформы, разделяемых не двумя и тремя, а порой даже пятью и более годами. В не меньшей степени эта проблема характерна и для обновлений безопасности, которые хоть и выходят каждый месяц, адаптируются далеко не для всех аппаратов. Поэтому Google решила начать распространять их напрямую. Но что-то пошло не так.

Механизм Mainline, который обеспечивает распространение обновлений безопасности через Google Play, стал причиной массовых перезагрузок смартфонов с Android Q. По словам пользователей, они увидели оповещение о том, что их аппараты были перезагружены в рамках проверки процедуры обновления. Некоторые заявили, что перезагрузка происходила циклично, повторяясь не по одному разу. Но хуже всего, что это произошло без одобрения со стороны самих пользователей, тогда как обычно перезагрузка требует непосредственного разрешения.

Перезагружается смартфон. Что делать

На вопросы пользователей о причинах самопроизвольных перезагрузок представители Google отметили, что это действительно была проверка экспериментальной функции распространения обновлений, которая требовала срочного сброса оперативной памяти и вступления изменений в силу. Тем не менее, пообещали в техподдержке, впредь такого не повторится, а в релизной сборке Android Q пользователям не потребуется перезагружать смартфоны после обновления вообще.

Идея распространять обновления безопасности через Google Play, безусловно, является одной из лучших находок Google за последнее время. Несмотря на то что это никак не отразится на фрагментации, так пользователи хотя бы смогут быть уверенными, что получили именно патч с исправлением, а не обновление-пустышку с измененным номером сборки, как это случалось прежде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят полезные материалы, которых нет на сайте.

Теги
Лонгриды для вас
Половина всех Android-смартфонов в мире в опасности. Что случилось?

Защищённость Android всегда вызывала большие сомнения. Несмотря на то что в последние годы Google ежемесячно выпускает патчи безопасности, во-первых, получают их далеко не все, а, во-вторых, ориентированы они только на исправление системных багов и уязвимостей, не затрагивая при этом тех, которые скрываются в прошивке процессоров. А, между тем, именно они оказываются наиболее опасными, потому что охватывают гораздо больше устройств, да и исправляются заметно медленнее, требуя особенного подхода. За примерами далеко ходить не надо.

Читать далее
Samsung хочет, чтобы Chrome для Android получил поддержку расширений

Не знаю, замечали вы или нет, но к мобильному Google Chrome у пользователей практически не бывает претензий, в отличие от настольного. Версия для смартфонов не оказывает лишней нагрузки ни на процессор, ни на память, ни на время автономной работы, тогда как десктопной только дай волю. В результате пользователи даже начали шутить, что 1,5 ТБ оперативной памяти, которыми Apple оснастила топовый компьютер Mac Pro, без проблем вытянут 3-4 вкладки в Chrome, но не больше. Сказался слишком обширный набор функций браузера, который и сканирует компьютер на вирусы, и даже имеет собственные приложения в виде расширений. Их-то на смартфонах и не хватало.

Читать далее
Грегори Портер
Какую музыку выбрать для романтического вечера?

У всех нас разные музыкальные предпочтения: кто-то предпочитает проводить вечера с классической музыкой, другие слушают на фоне поп-музыку или рок во время работы, третьи проводят бессонные ночи за написанием кода и прослушиванием в наушниках электронной музыки. Но когда разговор заходит о таком музыкальном жанре, как джаз, многие из них не отрицают, что иногда бывает такое настроение, когда хочется послушать пару-другую джазовых композиций. Это желание для некоторых остается загадкой, но объясняется оно просто: джаз сосредоточен на наиболее тесной связи вокала и музыки, от чего данный жанр привлекателен поклонникам разных жанров. Немаловажную роль в этом сыграли известные джазовые исполнители, среди современников которых отдельно хочется отметить Грегори Портера.

Читать далее

Новый комментарий