Что за компания BBK и почему о ней важно знать?

Сегодня рынок смартфонов выглядит очень необычно. Производителей очень много, как и интересных предложений. Есть компании, которые не нуждаются в представлении, а есть сильнейшие игроки, о которых европейской аудитории мало известно. Одним из таких производителей является компания BBK – один из мировых лидеров в производстве смартфонов. Сегодня мы немного расскажем о ней.

Мы никогда не видели на прилавке смартфон, на котором красовалось бы название компании BBK. Это связано с тем, что компания производит смартфоны под другими брендами, и их сразу несколько. Бренды Oppo, Vivo и OnePlus обязаны своим существованием компании BBK. Кроме того, она производит наушники и даже Blu-ray-плееры.

С чего все началось

Свою деятельность BBK Electronics начала в 1990-х годах на рынке Китая. Компанию возглавляет миллиардер Дуань Юнлин. Он заработал более миллиарда юаней на продаже игровой консоли Subor, которая конкурировала с NES, после чего основал компанию Bubugao, которая и превратилась в BBK. Сегодня у BBK заводы, которые занимают 10 гектар земли, и более 17 тысяч сотрудников.

Начала BBK Electronics с производства CD-, MP3- и DVD-плееров. В 2004 году вместе с Тони Ченом Дуань основал Oppo. Компания занималась продажей Blu-ray- и DVD-плееров. В 2009 году была основана Vivo вместе с Шеном Вей. Первые смартфоны Vivo появились в 2011 году. Их основным отличием был тонкий корпус.

В 2013 году была основана OnePlus, с которой мы знакомы лучше всего. За работу в компании принялся бывший вице-президент Oppo Пит Лау и сооснователь OnePlus Карл Пей. Это самая молодая и самая современная компания. Ее главное отличие – ставка на продажи смартфонов онлайн.

Почему важно знать о BBK

Тут все зависит от того, как считать. Если сложить продажи смартфонов всех брендов BBK, получится, что компания является лидером на рынке Китая и наступает на пятки компании Samsung на мировом рынке.

На данный момент лидером китайского рынка считается компания Huawei с 20,2 процента. 18,8 процента приходится на смартфоны Oppo и еще 17 процентов — на смартфоны Vivo. Общая доля китайского рынка, занимаемая смартфонами концерна BBK, составляет 35,8 процента, и это очень много.

На мировом рынке Oppo и Vivo не догоняют Samsung, но только если на минутку забыть, что эти бренды являются частью компании BBK. Сложив их продажи, получится, что в первом квартале 2017 года BBK продала 56,7 миллиона смартфонов. В этом же квартале Apple поставила 51,9 миллиона устройств, а Samsung – 78,6 миллиона. Это значит, что компанию можно поставить на место второго по величине производителя смартфонов в мире, если считать это таким образом.

К слову, BBK не оставляет Samsung никаких шансов в Китае, а недавно обошла южнокорейскую компании по продажам в Индии на очень важном и развивающемся рынке. Стоит внимательнее следить за устройствами этой компании.

Теги
Лонгриды для вас
Камера под экраном
Без челки и выреза под камеру. Как будут выглядеть смартфоны завтра

Смартфонами с камерой под дисплеем нас дразнят уже не меньше года. Постоянно появляется свидетельство того, что такой смартфон вот-вот выйдет, или того, что его разработали и он готов. Правда, иногда нас отрезвляют утверждениями, что пока рано и качество съемки такой камеры будет очень низким. Сейчас такой телефон стал как никогда близко к нам. Он даже прошел сертификацию и в общем-то готов к серийному производству. Только вот это будет не флагман и не от одного из брендов топ-3 по продажам. Может быть дело как раз в качестве съемки или в чем-то еще? Самое главное, что он уже близко, а остальное приложится. Так, что это за телефон и что мы уже можем о нем сказать?

Читать далее
OnePlus 8 потеряет возможность камеры смотреть сквозь предметы

На прошлой неделе я рассказывал о том, как OnePlus 8 может видеть предметы насквозь. В прямом смысле слова. Теперь выяснилось, что так будет продолжаться не долго и компания отменит эту возможность с обновлениями. С одной стороны, это немного обидно, так как функция уже успела многим полюбиться. С другой стороны, никто не обещал этого при продаже. Поэтому можно и запретить, пока не пошли скандалы и никто не предъявил иск компании за то, что кто-то за кем-то подсмотрел через одежду. Тем более, такое уже было у компании Sony, которой в конце 90-х пришлось спешно отзывать одну из своих камер, которая так же могла смотреть сквозь объекты. Вот что ждет тех, кто получил возможность просвечивать предмет.

Читать далее
Смартфон Tecno
Почему стоит бояться смартфонов Tecno. Они реально опасны

Я очень люблю смартфоны китайских брендов. Нет, это не безотчётная патология, а вполне себе объяснимое чувство. Ведь если отмотать 10 лет назад, будет понятно, что за это время китайские компании прошли колоссальный процесс эволюции от производителей посредственных клонов до мега-продвинутых технологических корпораций с собственными исследовательскими центрами, уникальным дизайном и передовыми позициями на рынке. Но даже в 2020-м году китайский смартфон – это совсем необязательно хороший смартфон.

Читать далее

7 комментариев Оставить свой

  1. __dmitry_888

    Естественно. Вот у меня OnePlus 5. Топчик просто.)
    Я-часть bbk(ахахахахахаха)

  2. andre41

    У меня был только видео проигрыватель. Читал все подряд! Отличная тема была!

  3. mominov

    Был дома ДВД плеер, читал все, поддерживал 5,1 ch.

  4. kseeleed

    О смартфонах не слышал но dvd был Огонек ..ел все подряд и не плевался

  5. nut_sick

    У меня дома ЖК телевизор от BBK

  6. zloy95

    Дело не в количестве проданных устройств, а в сумме дохода полученной от продажи, а по этому критерию BBK от Samsung’a отстаёт сильно.

    • ssam AleX

      Всё верно

Новый комментарий