Huawei тайно продала Honor? Кажется, да

Huawei продала суббренд Honor, подтвердили источники Reuters, близкие к ходу сделки. Сделку провели в условиях строжайшей секретности, чтобы не привлекать лишнего внимания, поэтому ни стоимость, по которой ушло дочернее предприятие Huawei, ни вторая сторона сделки доподлинно неизвестны. Ранее в числе возможных покупателей назывались Xiaomi, TCL и Digital China. Достался ли Honor кому-то из них или нет, станет известно ближе к концу месяца, когда о продаже будет объявлено официально. А пока разбираемся, что сделка сулит Huawei, Honor и владельцам их смартфонов.

Honor

Бренд Honor переходит в чужие руки

Почему Huawei не может стоить 90 тысяч рублей, или Почему я лучше куплю iPhone 12 Pro

Впервые о планах Huawei продать Honor стало известно ещё в октябре. Говорили, что больше всех в сделке заинтересована Xiaomi, которой нужно, во-первых, завоевать ещё большую долю на рынке смартфонов, а, во-вторых, получить доступ к уникальным наработкам Huawei. Однако теперь вероятным покупателем называют консорциум, состоящий из Digital China и правительства Шэньчжэня. Несмотря на то что это китайские компании, они не находятся под санкциями США и не связаны экономическими ограничениями, введёнными США.

Почему Huawei продала Honor

Смартфоны Honor

Huawei продаёт Honor, чтобы позволить суббренду развиваться

Цель продажи Honor с самого начала состояла в том, чтобы вывести свою «дочку» из-под удара американских санкций. Сложно сказать, есть ли у Huawei и покупателей её суббренда какие-то негласные договорённости о реальной расстановке сил в управлении Honor, но спорить с тем, что теперь предприятие сможет развиваться так же, как раньше, бессмысленно. Говорят даже, что в течение следующих трёх лет новый владелец выведет Honor на IPO, сделав компанию публичной, и выпустив её акции в свободную продажу.

Huawei Pay в России получил поддержку новых смартфонов. Как платить

В отчёте Reuters упоминается продажа только смартфонного бизнеса Honor. Поэтому сложно сказать, смогут ли новые владельцы выпускать остальную продукцию под этим брендом. А его ассортимент, надо сказать, был довольно широк. Тут вам и наушники, и планшеты, и ноутбуки, и смарт-часы, и фитнес-браслеты. Возможно, они не делали основную кассу Honor, однако определённой популярностью всё-таки пользовались. С другой стороны, особой нужды в смене их номинального владельца вроде бы нет, учитывая, что с Microsoft и Qualcomm компании Huawei удалось договориться о поставках ОС и процессоров, а наушники успешно продавались в развивающихся странах и так.

Что будет с Honor без Huawei

Huawei vs США

США вряд ли позволят Honor оставить у себя наработки Huawei и снимут санкции

Правда, слепо верить в то, что США вот так запросто снимут санкции с Honor, довольно сложно. Очевидно, что суббренд пользуется многими наработками Huawei – от аппаратных до программных. Поэтому со стороны США было бы логично требовать от Honor отказаться от использования технологий бывшей материнской компании и перейти исключительно на своё в обмен на снятие санкций. А вот сможет ли Honor выстоять, исполнив это требование, — покажет время.

Huawei готовится производить чипы, чтобы обойти санкции США. Но не все так гладко

Для пользователей Honor, скорее всего, ничего принципиально не изменится. По крайней мере, в одночасье. Всё-таки сделки такого масштаба, во-первых, должны получить одобрение властей, а, во-вторых, могут закрываться довольно долго. Даже если до конца этого месяца нам объявят об успешной продаже, помните, что о покупке компанией Apple сервиса Shazam мы узнали ещё в 2018 году, а закрыть сделку сторонам удалось больше чем через год. Допускаю, что благодаря вмешательству китайских властей Honor продастся быстрее, но ждать каких-то ощутимых изменений можно будет только через пару лет.

Теги
Лонгриды для вас
Каким был самый первый телефон на Android

Android сильно изменился за последние несколько лет. Только знаковые модели выходят каждый месяц. А еще есть менее значимые модели, которые появляются еженедельно и совсем ”сарайные”, появляющиеся ежедневно. Некоторые модели оказывают хорошими, а - другие нет, но все они внесли свой вклад в развитие Android, как операционной системы. Поэтому иногда полезно оглянуться назад и вспомнить, как все было, когда мы только начинали этот путь. Несколько дней назад самая популярная в мире операционная система праздновала значимую дату в своей истории - 13 лет с выхода первого коммерческого телефона под ее управлением. Давайте вспомним, как это было.

Читать далее
Почему современные телефоны такие одинаковые

Смартфоны заменили нам многие устройства: плееры, навигаторы, фотокамеры. Это прекрасно, правда, есть одно "но": смартфоны стали до тошноты одинаковыми, словно девушки из Instagram. Отличить один от другого сложно, особенно, если это устройство на Android. Даже цвета корпусов у разных моделей похожи - как под копирку. Издалека даже не отличишь iPhone от Xiaomi. В общем, все это грустно, ничего не изменить. Нужно только ждать, пока появится что-то новое и станет популярным. Но почему же так вышло?

Читать далее
Huawei Nova 9
Обзор Huawei Nova 9: продолжение знаменитой линейки

В свое время я очень любил телефоны Huawei. Эта любовь никуда не делась, но долгое время наши дорожки с ними по понятным причинам расходились. Теперь мы снова вместе. На этом месте можно было бы сделать Happy End и закончить рассказ, но мы собрались здесь не для этого, а для того, чтобы поделиться мнением о новом телефоне, который оказался моим первым Huawei за последние несколько месяцев. Пару недель назад у меня в руках оказался новый Huawei Nova 9, представленный сначала в Китае, а потом в России, и проявивший себя достойным продолжателем линейки, с которой я впервые познакомился еще на уровне второго поколения. Смартфон оставил смешанные чувства, а это хорошо. Хуже, когда наоборот. В этой статье расскажу, что я думаю о новинке и как я провел с ней эти две недели.

Читать далее
Новый комментарий