Huawei тайно продала Honor? Кажется, да

Huawei продала суббренд Honor, подтвердили источники Reuters, близкие к ходу сделки. Сделку провели в условиях строжайшей секретности, чтобы не привлекать лишнего внимания, поэтому ни стоимость, по которой ушло дочернее предприятие Huawei, ни вторая сторона сделки доподлинно неизвестны. Ранее в числе возможных покупателей назывались Xiaomi, TCL и Digital China. Достался ли Honor кому-то из них или нет, станет известно ближе к концу месяца, когда о продаже будет объявлено официально. А пока разбираемся, что сделка сулит Huawei, Honor и владельцам их смартфонов.

Honor

Бренд Honor переходит в чужие руки

Почему Huawei не может стоить 90 тысяч рублей, или Почему я лучше куплю iPhone 12 Pro

Впервые о планах Huawei продать Honor стало известно ещё в октябре. Говорили, что больше всех в сделке заинтересована Xiaomi, которой нужно, во-первых, завоевать ещё большую долю на рынке смартфонов, а, во-вторых, получить доступ к уникальным наработкам Huawei. Однако теперь вероятным покупателем называют консорциум, состоящий из Digital China и правительства Шэньчжэня. Несмотря на то что это китайские компании, они не находятся под санкциями США и не связаны экономическими ограничениями, введёнными США.

Почему Huawei продала Honor

Смартфоны Honor

Huawei продаёт Honor, чтобы позволить суббренду развиваться

Цель продажи Honor с самого начала состояла в том, чтобы вывести свою «дочку» из-под удара американских санкций. Сложно сказать, есть ли у Huawei и покупателей её суббренда какие-то негласные договорённости о реальной расстановке сил в управлении Honor, но спорить с тем, что теперь предприятие сможет развиваться так же, как раньше, бессмысленно. Говорят даже, что в течение следующих трёх лет новый владелец выведет Honor на IPO, сделав компанию публичной, и выпустив её акции в свободную продажу.

Huawei Pay в России получил поддержку новых смартфонов. Как платить

В отчёте Reuters упоминается продажа только смартфонного бизнеса Honor. Поэтому сложно сказать, смогут ли новые владельцы выпускать остальную продукцию под этим брендом. А его ассортимент, надо сказать, был довольно широк. Тут вам и наушники, и планшеты, и ноутбуки, и смарт-часы, и фитнес-браслеты. Возможно, они не делали основную кассу Honor, однако определённой популярностью всё-таки пользовались. С другой стороны, особой нужды в смене их номинального владельца вроде бы нет, учитывая, что с Microsoft и Qualcomm компании Huawei удалось договориться о поставках ОС и процессоров, а наушники успешно продавались в развивающихся странах и так.

Что будет с Honor без Huawei

Huawei vs США

США вряд ли позволят Honor оставить у себя наработки Huawei и снимут санкции

Правда, слепо верить в то, что США вот так запросто снимут санкции с Honor, довольно сложно. Очевидно, что суббренд пользуется многими наработками Huawei – от аппаратных до программных. Поэтому со стороны США было бы логично требовать от Honor отказаться от использования технологий бывшей материнской компании и перейти исключительно на своё в обмен на снятие санкций. А вот сможет ли Honor выстоять, исполнив это требование, — покажет время.

Huawei готовится производить чипы, чтобы обойти санкции США. Но не все так гладко

Для пользователей Honor, скорее всего, ничего принципиально не изменится. По крайней мере, в одночасье. Всё-таки сделки такого масштаба, во-первых, должны получить одобрение властей, а, во-вторых, могут закрываться довольно долго. Даже если до конца этого месяца нам объявят об успешной продаже, помните, что о покупке компанией Apple сервиса Shazam мы узнали ещё в 2018 году, а закрыть сделку сторонам удалось больше чем через год. Допускаю, что благодаря вмешательству китайских властей Honor продастся быстрее, но ждать каких-то ощутимых изменений можно будет только через пару лет.

Теги
Лонгриды для вас
Xiaomi
Xiaomi продала больше смартфонов, чем Apple. А остальные производители?

В последние несколько месяцев рынок смартфонов очень сильно лихорадит. Компании, возглавляющие рейтинг лучших производителей, постоянно меняются местами, и мы уже несколько раз наблюдали то взлеты, то падения. По итогам третьего квартала текущего года можно наблюдать интересное явление. Xiaomi прибавила настолько сильно, что на фоне небольшого спада Apple, китайская компания сместила с третьей позиции американскую. Интересно и то, как расположились производители на других позициях. Кроме этого, стало понятно, что аналитики в очередной раз ошиблись в своих прогнозах. Но давайте разбираться во всем более подробно, чтобы понять, почему все так произошло.

Читать далее
Бета Harmony OS
Huawei официально выпустила бету Harmony OS. Как она работает на смартфоне

Сегодня, 16 декабря, Huawei официально выпустила бету Harmony OS для смартфонов. Несмотря на то что некоторые пользователи начали получать её ещё несколько дней назад, очевидно, это были пробные попытки распространения платформы, но масштабный запуск состоялся именно сегодня. На раннем этапе операционная система будет доступна только тестировщикам из Китая, однако по мере развития и проведения работ по отладке география её распространения будет расширяться, чтобы в следующем году уже выйти в релиз.

Читать далее
Суд США
Скандалы, интриги, расследования: Xiaomi испугалась санкций и подала на США в суд

В самом начале этого года США внесли Xiaomi в чёрный список, объявив угрозой национальной безопасности. Это было довольно неожиданным поворотом событий, поскольку все прекрасно помнят, к чему это привело Huawei. Компанию обвинили в сотрудничестве с коммунистической партией Китая и наложили на неё санкции. Против Xiaomi пока аналогичные ограничения не вводили, но это можно считать лишь вопросом времени. Поэтому китайцы решили обратить это себе на пользу и добиться отмены ещё не вступивших в силу санкций через суд. Конечно, американский.

Читать далее
Новый комментарий