Google выпустила обновление Chrome с ночной темой для сайтов. Как включить

Наверное, все помнят со школьных времён, как учителя заводили себе любимчиков, которых постоянно ставили в пример другим. Конечно, это совершенно непедагогично, но, если этим любимчиком оказывались мы сами, жаловаться особенно не приходилось. Компания Google ведёт себя как тот самый учитель, который постоянно выделяет одно своё детище, делая вид, что других не существует вовсе. Речь, конечно же, о Google Chrome, который обновляется чуть ли не каждую неделю, а теперь получил и поддержку продвинутой ночной темы.

Google Chrome получил поддержку ночной темы для сайтов

На этой неделе Google начала распространение обновления Google Chrome для настольных платформ. В текущей версии разработчики исправили массу уязвимостей в браузере, сделав его более защищённым, а также добавили поддержку расширенной ночной темы. В отличие от классической ночной темы, которая доступна пользователям Google Chrome уже давно, расширенная позволяет изменить не только оттенок интерфейса браузера, но и содержание самого сайта, о чём многие просили Google уже очень давно.

Как включить ночную тему для сайтов в Chrome

Chrome «красит» сайты в чёрный довольно посредственно, поэтому, возможно, многие предпочтут отказаться от ночной темы вообще

Несмотря на то что ночная тема появилась в Google Chrome, найти её в системных настройках не получится. Дело в том, что Google скрыла её в экспериментальном меню, очевидно, сочтя недостаточно проработанной. Поэтому, чтобы активировать ночную тему, которая бы изменяла цвет фона открытых веб-страниц на тёмный, нужно перейти в chrome://flags, отыскать параметр Force Dark Mode for Web Contents и в выпадающем меню напротив него выбрать пункт Enabled, после чего перезагрузить браузер. Только после этого вы сможете включить расширенную ночную тему.

Читайте также: Чёрный экран в Google Chrome? Как исправить

Поскольку Google Chrome окрашивает фон веб-страниц в тёмный самостоятельно в соответствии с представлениями встроенных алгоритмов о том, как должны выглядеть сайты с ночной темой, зачастую результат оставляет желать лучшего. В отличие от мобильной ночной темы, которая окрашивает интерфейс браузера в тёмно-серый цвет, настольная красит фон сайтов в чисто чёрный, оставляя цветные элементы без изменений, из-за чего создаётся впечатление инверсии. Некоторым такое сочетание не нравится, заставляя их глаза слезиться от такого сочетания оттенков.

Почему сайты в Chrome так плохо выглядят с ночным режимом

Скорее всего, ситуацию можно исправить, но только при условии, что владельцы сами захотят адаптировать свои сайты под ночную тему Google Chrome. Для этого им придётся разработать новый дизайн, чтобы все элементы веб-страниц гармонично смотрелись на тёмном фоне. А поскольку для этого потребуются значительные финансовые вливания, скорее всего, большинство администраторов откажутся от этой затеи. Поэтому всё, что останется пользователям, — это довольствоваться тем, как действуют алгоритмы Google Chrome.

Читайте также: Google научила Chrome блокировать разделы некоторых сайтов. Зачем?

Обновление Google Chrome с расширенной ночной темой распространяется постепенно, а потому пока может быть доступно не всем. По словам разработчиков Google, этот процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому, если вы ещё не получили апдейт, нужно ещё немного подождать. Правда, до момента установки актуальной версии браузера активировать ночную тему для сайтов вы тоже не сможете, поскольку соответствующий пункт в меню флагов появляется именно в Google Chrome 78.

Теги
Лонгриды для вас
У HarmonyOS от Huawei больше шансов на успех, чем было у iOS и Android

Несмотря на то что в целом я очень люблю продукцию Huawei и считаю эту компанию чрезвычайно перспективной, в последнее время мне стало казаться, что она просто не знает, в каком направлении ей двигаться. Я даже написал об этом статью, в которой сравнил Huawei с лосем, бегущим в панике по горящему лесу, и предположил, что её просто ведёт судьба. Не самое лестное сравнение, согласен, однако отсутствие знаковых решений со стороны компании подтолкнуло меня именно к такому выводу. И тем не менее, меня не оставляло чувство, что я мог ошибочно обвинить китайцев в отсутствии стратегии, хотя на самом деле она вполне может быть, даже если на первый взгляд это не очевидно.

Читать далее
Вот это поворот: в Google Pixel 5 может быть процессор Samsung

Многие жалуются на процессоры Exynos от Samsung. В некотором роде я разделяю эти возмущения, но только с точки зрения того, что людям продают смартфон с более слабым процессором по цене более мощного. В остальном всю шумиху я считаю немного преувеличенной. Хотя все равно неприятно. Только вот как теперь быть, когда Samsung взялась вместе с Google разрабатывать процессоры, которые вполне могут занять место в Google Pixel следующего поколения. Куда тогда деваться тем, кто и так недоволен смартфоном ”Корпорации добра”? Так много вопросов и так мало ответов. Давайте хотя бы попробуем разобраться, что вообще происходит в сотрудничестве двух гигантов и что они ”мастерят”.

Читать далее
Как правильно выбрать безопасный смартфон на Android

Уж не знаю, насколько я прав, но мне всегда казалось, что пользователи Android – не большие охотники за безопасностью. Об этом говорит и нетребовательность к обновлениям, и общая небоязнь скачивать софт из неизвестных источников, которая наблюдается у большинства пользователей, и склонность раздавать приложениям любые привилегии, которые те запрашивают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что заражения на Android случаются гораздо чаще, чем на iOS. Но если научить людей не рыть себе яму, как оказалось, довольно сложно, то вот выявить из обширного ассортимента смартфонов аппарат с наивысшим показателем безопасности – весьма и весьма легко.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Thvesh

    Открываешь новую вкладку и экран резко становится полностью белым и через секунду опять чёрным. Вроде как гугл это огромнейшая корпорация с хорошими специалистами, но видимо мы живём в каком-то параллельном измерении, раз сделать тёмную тему с первого раза, это проблема.

Новый комментарий