Главные провалы и успехи 2014 года. Мнение AndroidIndiser.ru 3

До наступления Нового года остались считанные дни. Что это значит? Совсем скоро каждому из нас придётся потратить немалую сумму на подарки для родных и близких, приобрести ингредиенты для оливье и распутать электрические гирлянды. Не менее важным обычаем является подведение итогов уходящего года. И если ваши персональные достижения известны только вам, то о технических поговорим мы — коллектив AndroidInsider.ru. Что понравилось, что разочаровало, и чего ждёт от следующего года каждый член нашей дружной команды? Давайте узнаем.

Android Игрушка

Высказаться о результатах подходящего к концу года своих коллег я попросил по определённой схеме. Сначала идёт самый громкий провал, далее — наибольший прорыв и, наконец, ожидания от следующего года. Естественно, всё это приправлено аргументацией и размышлениями.

Артём Батогов

Уходящий год был весьма насыщен интересными новинками в области портативной электроники, которые могли как обрадовать нас и впечатлить, так и вызвать возгласы наподобие «Зачем это было делать?!».

Moto 360

Главным провалом, лично для меня, в этом году были умные часы Moto 360. И пусть многие не согласятся со мной, я считаю, что выпускать столь красивое и ожидаемое устройство со старым процессором, посредственным аккумулятором и обрезанным снизу экраном недостойно такой компании, как Motorola.

В свою очередь, действительно достойным устройством этого года я считаю смартфон Galaxy Note Edge. И хотя его выпустила многими нелюбимая компания Samsung, да и в принципе устройство кажется еще немного сырым, но само технологическое решение использования изогнутых экранов действительно впечатляет.

Galaxy Note Edge

Чего же можно ожидать в 2015 году? Какого-то конкретного гаджета в следующем году я не жду, однако я надеюсь, что производители сконцентрируют свое внимание на автономности своих устройств, а также, наконец, возьмут в руки свои же устройства и поймут, что 6 дюймов – это очень много для смартфона.

Артём в Твиттере: читать

Сергей Буровцов

Я не могу назвать 2014 хорошим годом для гаджетолюба. Да, «яблочники» наконец получили возможность пользоваться смартфоном без увеличительного стекла, да, количество гигагерц и объемы мегабайт на Android-устройствах возросло, и да, всяких разных устройств было действительно много. Но «shut up and take my money» не случилось.

Google Glass

Самым большим разочарованием стала вся носимая электроника в целом. В начале года все много говорили о том, что он будет посвящён именно ей. В итоге Google Glass всеми давно забыты, а бесконечное число «умных» часов продолжают оставаться бесполезным барахлом. Включая «революционные» Apple Watch, кстати.

На мой взгляд, пока часы не начнут твердо жить хотя бы неделю (чтобы заряжать их только в ночь с субботы на воскресенье, когда вам железно никуда не надо вставать), им не стоит появляться даже в случайных утечках. Пока в фитнес-трекере не будет монитора сердцебиения в реальном времени — это чушь. Единственным гаджетом, которому надо не добавить, а убрать, являются Очки. Стоит лишить их камеры, и не будет оснований запрещать их в кинотеатрах или барах, не будет повода бить лицо их владельца за нарушение приватности. Словом, возможно, им стоит стать новым форм-фактором дисплея, а не камеры.

Xiaomi Mi4

С другой стороны, очень порадовал рост диагоналей и разрешений экранов… Шучу, шучу. Чем 2014 порадовал, так это китайцами. В 2013 мы, на примере Moto G, увидели, что дешёвый смартфон необязательно должен предоставлять пользователю худший опыт, чем флагман. В этом году мысль пошла дальше и мы увидели реальных конкурентов топовым решениям рынка по цене среднебюджетных устройств. OnePlus, Meizu, Xiaomi, в конце концов, сегодня вызывают не меньший интерес, чем Samsung или другой производитель А-бренда. Остается надеяться, что рост продаж не потащит за собой и рост ценников.

От 2015 я продолжу ждать замену моему Galaxy S3, то есть чего-то такого, что реально изменит опыт от использования смартфона. 12 часов работы экрана, например, или небьющийся дисплей, или появления в Крыму LTE… Уж не знаю, что проще.

Сергей в Твиттере: читать

Ренат Гришин

Провал — это же необязательно провал в масштабах рынка. По итогам личного знакомства я присуждаю антинаграду 2014 года Nexus 6. За короткий период общения с этим смартфоном я понял, что рано коллеги из AndroidInsider радовались компактности своих Samsung Note 4 и LG G3 в сравнении с iPhone 6 Plus. Новый референсный смартфон от Google и Motorola — огромный, тяжелый и совершенно не лежит в руке. Сборка очень странная — я чуть не порезался об отклеивающуюся букву S из слова Nexus на заднике смартфона. Можно долго меряться циферками бенчмарков, но пользоваться-то все равно придется железом в корпусе, а не виртуальными «попугаями»… Да и ценник на этот «народный» смартфон вывешен отнюдь не гуманный, что тоже плюсов не добавляет.

Nexus 6

Прорыв года — номинация спорная, все пытались показать что-то необычное, не всегда думая о пользовательском комфорте. Если из этих вещичек что-то и выбирать, то я остановлюсь на YotaPhone 2. Если на первое поколение этого устройства я смотрел с усмешкой, то второй телефон с двумя экранами от Yota Devices — это уже не сырой прототип, а смартфон, которым, как в рекламе, можно пользоваться с двух сторон. Зачем нужен задний дисплей — это другой вопрос: многие перенесли чтение книжек на смартфоны, да и другие задачи успешно решаются на единственном экране, но за идею и ее воплощение я YotaPhone 2 и выбрал. Правда, были мысли записать его в провалы за огромную цену в 33 тысячи рублей, но идея перевесила.

YotaPhone 2

Что жду… Жду часы от Apple, жду новых планшетов от той же Apple, но их скорее из любопытства — мне 6 Plus для мобильных рабочих задач вполне хватает. Если говорить об упомянутом уже YotaPhone — жду скорее цифры продаж второго поколения, хотя посмотреть на идеи этих стартаперов в третьем поколении тоже интересно. А так — вроде бы больше ничего интересного и не жду, буду со стороны наблюдать.

Ренат в Твиттере: читать

Илья Ильин

2014 год вышел на удивление странным для многих компаний. Если говорить о провалах, то здесь я попробую разделить первое место между HTC One M8 и Moto 360. Продукт тайваньцев я упоминаю именно в абзаце про провалы за их странную нелюбовь к нормальному разрешению в модуле камеры и странный скоропортящийся корпус — без чехла он превратился в странное исцарапанное нечто и местами помялся при носке в кармане уже за пару месяцев, хотя и основным-то у меня побыл те самые 2 месяца, после чего брался в руки лишь периодически. Иногда сделаешь фотографию — и все в ней хорошо, и цвета удались, и композиция идеальна, а начинаешь более-менее увлеченно кадрировать под тот же Instagram — и всё, «конец фильма»… Ну а про Moto 360 не говорил только ленивый. Впрочем, некоторые еще верят, что старенький TI OMAP можно «раскочегарить» одними только обновлениями прошивок — не будем лишать их надежды, правда?

Moto 360

А вот у корейцев дела шли очень даже неплохо. Сейчас меня радуют два устройства с изогнутыми дисплеями — это Samsung Gear S и Galaxy Note Edge. Часам я даже готов простить отсутствие встроенной камеры, к которой за два предыдущих поколения Gear успел привыкнуть очень сильно. Время работы и прелюбопытный внешний вид, да еще и возможность в экстренной ситуации сим-карту вставить и позвонить (пару раз очень пригодилось) — немаловажные моменты, за которые и «поселил» их на своем запястье. Edge же — вещь в себе и «технологии ради технологий», но именно это меня всегда в гаджетах и привлекало. Да и попытки сделать из боковой панели аналог «второго экрана» и своеобразную замену назапястному нотификатору заставляют присматриваться к идеям, которые вскоре, надеюсь, получат развитие в других продуктах компании. Ну а если бы не было Edge — пришлось бы выбирать «обычный» Note 4, работу с пером в Samsung «прокачали» очень сильно и теперь лишь аккуратно шлифуют.

S Pen

Ну а от 2015 года я жду, наверное, несколько более непривычных вещей, чем мои коллеги: я очень надеюсь на выход третьего поколения YotaPhone, «исправленного и дополненного» — что поделаешь, фанат продукта… Жду новой носимой электроники, в основном — часов, которые для меня тоже являются отдельным «пунктиком» и потихоньку собираются в коллекцию. Если заглядывать в «параллельные миры», то очень и очень сильно хочу увидеть свежий фотофлагман на Windows Phone на замену своим 1020 и 930 «люмиям». Ну и от любимой компании Sony жду развития смартографов (опять же — «пунктик») и линейки RX100 (хотя что еще можно добавить в совершенную уже RX100M3 — ума не приложу).

Илья в Твиттере: читать

Григорий Пасечник

Самым крупным разочарованием этого года лично для меня стал HTC One M8. Именно он должен был стать палочкой-выручалочкой для тайваньского бренда, который я искренне ценю и уважаю. К сожалению, не сложилось: злополучным ультрапикселям вновь удалось испортить смартфон, небезосновательно претендующий на звание лучшего.

One M8

Кроме этого, я по-прежнему не понимаю сотрудников японской Sony, которые выпускают флагманы раз в полгода. Будь я пользователем Xperia Z2 — обиделся бы.

Что касается успехов — OnePlus One, безусловно. Дело даже не в его корпусе или любой другой составляющей. Впечатлило то, что только что созданный китайский бренд может задать жару гигантам рынка смартфонов своей дебютной моделью. Конечно, в реальности всё получилось несколько иначе — сказались недостаточные объемы производства — однако сама ситуация не может не вдохновлять.

OnePlus One

Чего я жду от следующего года? Развития рынка носимой электроники и, как следствие, появления таких умных часов, за которыми хотелось бы сразу же бежать в магазин. Главное — не сорваться: за весь 2014 год я приобрел только ноутбук, а потому высокотехнологический голод всё сильнее даёт о себе знать.

Григорий в Твиттере: читать

Владимир Ухов

Каждый год производители смартфонов пытаются уделить больше внимания определенным аспектам в их производстве и разработке. В этом году провалом года для меня стало несколько вещей. Во-первых, это камера и логотип HTC на фронтальной панели в One M8, который занимает слишком много места и делает смартфон массивным, но удобным из-за небольшой ширины. 4-ультрапиксельная камера делает неплохие снимки, но в сравнении с One M7 разницы практически нет, а 4 мегапикселя как есть, так и остались. HTC попыталась удивить потребителей этой технологией, она пошла по индивидуальному пути, однако этот эксперимент обернулся для компании полным провалом. Благо контурная резкость хоть как-то спасает снимки.

Также провалом года для меня стал Galaxy S5, который напичкан всевозможными ненужными функциями и имеет тот же дешевый пластик, тот же дешевый дизайн, ту же оболочку, которая отталкивает большинство потребителей. Продажи также подтвердили факт того, что компании нужно менять свою политику.

Galaxy S5

Не менее провальным можно назвать отсутствие заметного увеличения производительности устройств, за счет чего компании не смогли обеспечить требуемую скорость работы с QHD-экранами, как следствие, решили отказаться от них. Однако этот вопрос скорее связан с производителями чипсетов — в этом году у них некий творческий регресс.

Среди успехов можно отметить Moto X 2014 года, который произвел на меня огромное впечатление. Дизайн, материалы корпуса, быстродействие, всё это делает его одним из лучших. К успехам отнесём и популярность процессора NVIDIA Tegra K1, который установлен на всех флагманских планшетах, которые, стоит отметить, находятся на первых строчках в большинстве синтетических тестов. Также успехом этого года я бы назвал выход Meizu MX 4 Pro, который действительно можно назвать одним из лучших устройств: это и сканер отпечатков, и QHD-дисплей, и мощный процессор, и стильный дизайн; в какой-то степени – это идеал для многих. И главным успехом этого года с уверенностью можно назвать выход Android версии 5.0 Lollipop. Это самое масштабное, лучшее и решающее обновление — оно решило многолетний спор между фанатами той или иной системы. Теперь однозначно можно сказать, что Android 5.0 с его анимацией, красивым дизайном, качественными приложениями, новыми функциями делает его лучшим открытием года.

Moto X 2014

2015 год – год HTC One M9. Я полностью уверен, что в этом году HTC сделает, наконец, лучшее устройство. Samsung попытается удивить потребителей, но до выхода гибких экранов пока дело не дойдет. Sony выпустит тот же девайс, что и полугодием ранее. А китайские производители всё сильнее будут давить и съедать рынок гигантов.

Владимир в Твиттере: читать

Что думаете об устройствах уходящего года вы, дорогие читатели? Поделитесь своими итогами и, что немаловажно, впечатлениями в комментариях под этой статьей.

Теги

3 комментария Оставить свой

  1. PZDLub #

    Здорово редактор аплинс. припечатал нексус 6. Учитесь. Не в одних гигагерцах дело. (Не зря Моторолу у нас не продают).
    Лолипоп — провал года. Обновление ни о чем. Укрепило меня в намерении больше не покупать нексусы и пр. аппараты на голом андроид.

    • Григорий Пасечник #

      У каждого своё мнение, конечно же. Для кого-то Nexus 6 будет лучшим смартфоном в мире 🙂

  2. SHEVDEN #

    Тем не менее 6 nex пользуется большим спросом, не смотря на его размеры и мелкие дефекты. На мой взгляд лучше настраивать и украшать голый андройд, чем пытаться кастомизировать уже кем то одетый. А у мотора есть отличные смарты в разных ценовых категориях и не продают у нас их совсем по другой причине, хотя если немного поискать можно купить любой смарт не выходя из дома.
    Thank`s 😎

Новый комментарий