Экранный сканер отпечатков пальцев обманули упаковкой от жвачки

Последний флагман от финского бренда, который получил название Nokia 9 PureView, довольно неплох и многообещающ, о чем мы писали на нашем сайте вскоре после его анонса. Есть, правда, у этого смартфона, который, шутки в сторону, является главной надеждой почти почившего бренда вернуть свои позиции на рынке, несколько недостатков, и главным из них, на наш взгляд, является встроенный в экран датчик отпечатков пальцев.

Что дактилоскопический сканер в Nokia 9 PureView настолько плох, на самом деле, считают чуть ли не все, кто им пользовался. Некоторые издания после тестирования новинки даже назвали его экранный сканер худшим на рынке. А в чем, собственно, проблема? Дело в том, что когда аппарат оказался в руках первых пользователей, выяснилось, что для его разблокировки в большинстве случаев нужно было применить немалую сноровку и потратить немало времени, так как сканер просто отказывался считывать зарегистрированные отпечатки, требуя то нажать посильнее, то повторить попытку.

Nokia прислушалась к своим пользователям и начала работать над апдейтом, который должен был исправить обнаруженную проблему. И поначалу казалось, что проблему действительно исправили, так как первые пользователи, получившие апдейт, отписывались в Twitter, что теперь сканер стал срабатывать в 9 случаях из 10, не требуя при этом нажать сильнее или повторить попытку. К сожалению, вскоре выяснилось, что компания, судя по всему, перестаралась в своем обновлении и теперь Nokia 9 можно разблокировать пальцем, который даже не зарегистрирован в системе, но самое забавное, что один экземпляр удалось разблокировать при помощи – вы не поверите – упаковки из-под жвачки.

Конечно, после обновления Nokia 9 не всегда готов разблокироваться, как только вы поднесете к сканеру незнакомый палец, но попробовав сделать это несколько раз вы наверняка добьетесь своего. Это означает, что дактилоскопическим сканером Nokia 9 PureView пока лучше не пользоваться, так как любой желающий, кто готов покатить немножко времени и нервов, сможет добраться до сокровенного содержимого вашего смартфона. А как же тогда защитись данные на финском флагмане? Жаль, но разблокировку по лицу в Nokia 9 мы тоже не можем рекомендовать использовать, так как по уровню безопасности она будет даже похуже разблокируемого от жвачки сканера отпечатков пальцев. Вывод такой: используйте старый добрый код-пароль – не так удобно, но надежно.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Android 11
Как Google портит Android, повышая уровень защищённости ОС

Android, в отличие от iOS, никогда не вызывал у меня впечатления платформы, где защита пользователей стоит на первом месте. Открытость файловой системы, возможность скачивать софт откуда попало и лёгкость получения рут-прав только подкрепляли мою уверенность в том, что над безопасностью тут не сильно заморачиваются. Но с течением времени Google стала уделять этому аспекту всё больше и больше внимания, постепенно усиливая защитные механизмы операционной системы. Жаль только, что иногда это идёт пользователям во вред.

Читать далее
Где хранить пароли?
Где безопасно хранить пароли на Android

Буквально вчера у меня состоялся диспут с моим давним другом на тему обеспечения конфиденциальности в Сети. Мы обсуждали, как правильно защищать свои учётные записи, какой сложности должен быть пароль и, что самое главное, как этот пароль потом не забыть. Для меня, например, ни один из этих вопросов даже не стоял. Я, наученный горьким опытом, давно перестал придумывать защитные комбинации сам и уж тем более записывать их на бумажке и хранить в портмоне или рядом с компьютером. Но для моего оппонента, как оказалось, всё было не так очевидно. Разбираю основные тезисы, которые мы обсудили, здесь.

Читать далее
Android 11
В Android 11 Google отберет у пользователей свободу использования камеры

В новой версии Android пользователям будет сложнее делать хорошие фотографии! Эту новость можно было назвать и так - это тоже было бы правдой. Главное, что теперь возможности каждого, у кого установлен Android 11, будут чуть более скудными. Скорее всего, это связано с дополнительными мерами безопасности, призванными сделать операционную систему более безопасной, но таким образом мы придем к iOS. Получается, что у Android уже не будет той функциональности, за которую его ценили? Все может быть, но пока мы наблюдаем только процесс введения новых ограничений. Что на этот раз случилось с камерой смартфона и все ли так плохо, как может показаться на первый взгляд? Может все еще хуже?

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. Elchin

    Брехня. Попробовал рпз 100 и ни разу не ошибся…. А вам советую сначало удостовериться в наличии проблемы, а потом советовать

Новый комментарий