Huawei продолжает сопротивляться, а Google усиливает безопасность: итоги недели 0

Традиционно, в конце каждой недели мы подводим ее итоги. Эта неделя не была так богата на интересные новости как предыдущая, но поговорить все равно есть о чем. Расскажем о новом этапе противостояния Huawei и Google, усилении мер безопасности в Google Chrome, немного затронем YouTUbe и, конечно же, не забудем Samsung. Усаживайтесь поудобнее и нажимайте «читать далее».

Google запустила в России подписку на YouTube премиум со скидкой 50 процентов

Несмотря на то что еще несколько лет назад большинству пользователей из России тема оплаты лицензионного контента была совершенно не близка, со временем многие всё-таки пришли к тому, чтобы не только покупать цифровые товары, но даже оформлять платную подписку. Во многом на это повлияли льготные цены, по которым компании начали продавать абонементы на свои сервисы. Однако для части пользователей – в основном для студентов — даже 200 рублей оказались слишком высокой платой за неограниченный доступ к музыке, что привело к появлению студенческих подписок со скидкой 50%.

На прошедшей неделе Google ввела в России и некоторых других странах мира возможность оформить подписку на YouTube Music и YouTube Premium по цене 95 и 125 рублей в месяц соответственно. Для этого не придется создавать отдельный аккаунт и получать студенческую почту, потому что Google реализовала максимально простой и удобный способ подтверждения студенческого статуса.

  • Чтобы оформить студенческую подписку, перейдите в соответствующий раздел YouTube Music или YouTube Premium;
  • Нажмите «Оформить студенческую подписку»;
  • В открывшемся окне введите свои данные и укажите учебное заведение, где вы учитесь;
  • На следующей странице добавьте скан или фотографию своего студенческого или зачетной книжки;
  • Дождитесь проверки и оплатите подписку по льготной цене.

Читайте также: Почему я отказался от Apple Music в пользу YouTube Premium

Регистрация действует в течение четырех лет, однако подтверждать статус студента придется ежегодно. Поэтому, если вы по какой-то причине лишитесь его, будьте готовы, что оплачивать подписку придется по полной цене. А вы уже подписались? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Важно понимать, что претендовать на льготную подписку могут только учащиеся очного отделения вузов, а заочники и вечерники вместе со студентами колледжей и училищ остаются в пролёте. Кроме того, в акции участвуют не все учебные заведения. Впрочем, если ваш университет или институт отсутствует в списке доступных, вы можете написать в поддержку по адресу [email protected]

Google Chrome научится выявлять взломанные пароли

Несмотря на то, что Google Chrome сложно назвать самым защищенным веб-браузером, расширения несколько восполняют провал в безопасности. По понятным причинам Google не слишком нравилось, что её собственную разработку дорабатывают и допиливают сторонние разработчики. Это отбрасывало серьезную тень на её репутацию, поскольку, если самой Google нет дела до безопасности своих пользователей, возможно, её продукцией вообще не следует пользоваться. Но встроенная функция проверки паролей должна всё исправить.

Google решила встроить в Chrome функцию Password Checkup, которую представила в этом году в качестве расширения для его настольной версии. Она в автоматическом режиме сверит вводимый пользователем пароль с базой взломанных аккаунтов Have I Been Pwnd и выдаст предупреждение в случае обнаружений совпадений. При этом все данные, которые вводит пользователь, надежно шифруются, а значит, просмотреть их посторонний человек уже не сможет. Так удается соблюсти безопасность невзломанных паролей.

Однако встроенная функция проверки сможет сравнивать с базой взломанных комбинаций не только новые пароли, которые вводятся при первоначальной регистрации на сайтах, но и ранее сохраненные, чтобы вовремя предупредить пользователя о необходимости замены. В перспективе это может стать отличным инструментом по предотвращению взломов, а вкупе со встроенным менеджером паролей так и вовсе сделать Google Chrome одним из самых защищенных браузеров.

Читайте также: Google добавила в Google Chrome защиту от опасных загрузок

Желание компании интегрировать инструмент прямо в браузер, скорее всего, связано с тем, что расширение не пользовалось особой популярностью. Одни пользователи даже не слышали о его существовании, а другие хоть и слышали, но решили не тратить своего времени на установку. К тому же, установить расширение в мобильную версию Google Chrome до сих пор не представляется возможным, а значит, колоссальное число пользователей по-прежнему оставались без должной защиты.

Впрочем, Google еще предстоит проделать большую работу, если она хочет, чтобы Chrome считался не находкой для шпиона, а по-настоящему безопасным браузером. Дело в том, что Chrome по-прежнему позволяет владельцам сайтов отслеживать пользователей, используя для этого куки. Новый инструмент защиты, который разработчики встроили в браузер, оказался фикцией, поскольку совершенно не скрывал факт посещения пользователя даже в режиме инкогнито.

Карты Huawei будут конкурировать с Google Maps

Противоречивые заявления руководителей Huawei о новой операционной системе компании, которые они делали в СМИ, не вызывали у пользователей ничего другого, кроме чувства негодования. Складывалось впечатление, что китайцы просто мечутся из стороны в сторону, подстраиваясь под изменчивые настроения Дональда Трампа, который то обещал снять с компании санкции, то грозил сохранить и даже расширить их. Однако сегодня модель поведения Huawei стала ясна, ведь её планы оказались по-настоящему грандиозными.

Оказывается, Huawei не намерена ограничиваться одной только операционкой, планируя выстроить обширную экосистему. А чтобы информация о ней не просочилась в Сеть раньше времени, китайцы — пусть и не слишком умело — вуалировали её противоречивыми заявлениями. Одной из составных частей новой экосистемы станет собственная картографическая платформа компании под названием Map Kit. Разработчики смогут использовать её в своих приложениях и сервисах вместо Google Maps. А поскольку доступ к картам поискового гиганта Huawei, скорее всего, потеряет уже в обозримом будущем, китайцы решили не затягивать и назначили запуск нового продукта на октябрь.

Известно, что новый сервис Huawei развивает совместно с Яндексом и сайтом для путешественников Holdings, которые имеют немалый опыт в создании карт и разработке технологий ориентирования на местности. В связи с этим можно предположить, что Huawei не создавала свою платформу с нуля, а воспользовалась наработками партнеров. В результате Map Kit уже на старте будет переведен на 40 языков, покрывая более 150 стран мира.

Читайте также: Чем HarmonyOS от Huawei отличается от Android

Очевидно, Huawei наконец поняла, что невозможно бесконечно долго уповать на послабления со стороны США. Даже если американское правительство на какое-то время ослабит санкции, позволив компании продолжить поддержку уже существующих продуктов, в долгосрочной перспективе Huawei всё-таки лучше иметь запасной аэродром, куда она сможет податься в случае эскалации конфликта между Америкой и Китаем.

Запуск Map Kit очень много значит для Huawei. Существование собственной картографической платформы подтверждает, что компания собирается развивать и расширять готовящуюся экосистему, которая в дальнейшем позволит ей составить основательную конкуренцию Google. А, учитывая финансовые возможности Huawei и её авторитет среди пользователей, у неё есть все шансы на то, чтобы не только лишить поискового гиганта доступа ко всей свой аудитории, но ещё и обойти её во влиянии на рынке.

Игровой сервис от Samsung

На прошлой неделе Samsung провела в Нью-Йорке мероприятие под названием Unpacked, на котором показала нам свой новый смартфон Galaxy Note 10, ультрабук Galaxy Book S, а также напомнила о представленных ранее часах Galaxy Watch Active и планшете Galaxy Tab S6. Однако, помимо «железкок», на презентации речь заходила также о софтверных новинках. Но им было уделено настолько мало внимания, что многие о них сейчас даже и не вспомнят.

Среди софтверных новинок Samsung был представлен новый игровой сервис, получивший название PlayGalaxy Link. На самом деле, даже удивительно, что компания уделила ему так мало внимания, ведь сейчас это направление как никогда становится популярным и заинтересовывает массового пользователя. Большие игроки вроде Apple, Google и Microsoft уже анонсировали свои продукты в этой нише – хотя они и отличаются по концепции друг от друга, речь все равно про игры на мобильных устройствах.

Читайте также: Объявлены стоимость и дата релиза Google Stadia, игрового сервиса будущего

Так, Apple представила игровой сервис с мобильными эксклюзивами по подписке под названием Apple Arcade. Google, в свою очередь, предлагает полноценную удалённую трансляцию настольных игровых тайтлов на смартфоны через свой сервис Stadia. А Microsoft, которая недавно объявила о крупном партнёрстве с Samsung, обеспечит аналогичную Google Stadia потоковую передачу игр на мобильные устройства, но со своей консоли Xbox.

Возвращаясь к PlayGalaxy Link, как я уже сказал, во время презентации Unpacked про сервис было сказано настолько немного, что почти ничего. Однако сегодня на корейском YouTube-канале Samsung появилось видео, раскрывающее чуть больше подробностей о новом сервисе. Сейчас стало понятно, что PlayGalaxy Link – это потоковый сервис, который позволяет транслировать компьютерные игры на Galaxy Note 10. Новый сервис будет доступен в виде загружаемого приложения (для Android и Windows 10), а заработать он должен уже в первой половине предстоящего сентября.

Сам сервис PlayGalaxy Link бесплатен и использует технологию, созданную Parsec, нью-йоркским стартапом, специализирующимся на облачном гейминге.

«Мы очень рады, что были выбраны в качестве партнера Samsung и можем предоставить нашу технологию потоковой передачи для реализации сервиса PlayGalaxy Link», — говорит в одном из интервью генеральный директор и соучредитель Parsec Бенджи Боксер (Benjy Boxer).

Сейчас Parsec опубликовала в сети новые инструменты разработчика, доступные через недавно выпущенный SDK, чтобы как можно больше разработчиков добавили в свои игры поддержку сервиса PlayGalaxy Link.

Я настолько заинтересован и заинтригован ближайшим будущим мобильных игр, что практически готов сесть в тот самый Делориан и переместится на пару тройку месяцев вперёд, чтобы опробовать все эти новые сервисы и посмотреть на то, как гиганты индустрии соревнуются между собой, чтобы покорить как можно большую аудиторию.

Делитесь своим мнением о новостях этой недели в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Теги

Новый комментарий