Итоги презентации Google I/O 2015 6

Вчера ровно в 19:30 по московскому времени состоялась презентация Google I/O 2015, которая длилась около двух с половиной часов. По-настоящему интересное событие привлекло внимание миллион пользователей по всему миру. После получаса сразу понимаешь отличия данной презентации от всех остальных. Google пытается делать упор на тех вещах, которые скорее будут интересны людям, вовлеченным в развитие самой системы, или разработчикам. Однако сегодня мы попытаемся опустить все подобные вещи, оставив только самое интересное. Ну что, готовы? Тогда поехали!

io2

Начало презентации началось с игры в пинг-понг, затем на космическом корабле, пролетая через различные планеты, мы оказались на Земле. Откуда начался отсчет времени, в этот момент на огромном панорамном экране на всю ширину зала воспроизводилось видео с различными моментами в карточном стиле, как это любит делать Google. Отдельно отметим, в этот момент весь зал сиял от подсветки смартфонов, которые были подняты для создания желанной фотографии.

io3

Затем сцену посетило первое лицо компании Сундар Пичаи.

Пичаи начал в привычном для всех стиле: «Прямую трансляцию смотрят более 2 миллионов человек по всему миру…». Отдельно отметим внимание компании к развивающимся странам. Во вступительной речи сразу было упомянуто, что около 9 из 10 смартфонов работают на базе Android и большинство из них дешевые. Далее Пичаи вспомнил успехи компании, включая данные о количестве приложений, доступных для Android Wear (4000+), развивающийся Android Auto, который уже активно используют такие компании, как Honda, Ford, Mitsubishi.

io1

Не забыт и Android TV, отдельно Пичаи отметил хорошую поддержку со стороны Sony и LG, дополнив свою речь о сотрудничестве с HBO: теперь вы сможете просматривать на Android TV ваши любимые сериалы, включая «Игру Престолов» и «Силиконовую Долину».

io4

После всех вступительных речей (виртуозное приветствие было коротким), недолго думая Дейв Берк — вышедший мгновением ранее — представил нам Android M Developer Preview. Ситуация очень напоминает предыдущий год, когда публике показали аналогичным образом Android L. К слову, уже сейчас вы можете скачать Android M Developer Preview.

На презентации время, выделенное на Android, решили разделить на несколько частей, где попытались рассказать о самом главном.

Приложения

io5

Мы уже писали о данной возможности. Теперь вы сможете контролировать доступ приложений к тем или иным областям системы. Реализовано достаточно удобно, и скажем сразу, зал был в восторге.

Веб-браузинг

io6

Речь идет о Chrome Custom Tabs. Теперь при просмотре сайтов интерфейс браузера будет подстраиваться под дизайн сайта, создавая тем самым ощущение, будто вы используете полноценное приложение.

Из небольших изменений отметим возможность перехода напрямую в приложение при нажатии на соответствующую ссылку в почте, например.

Android Pay

io7

На презентации был представлен Android Pay. Сервис позволит удобно и быстро совершать покупки. Google заявляет, что ваши данные не будут передаваться на сервера компании, не попадут в руки злоумышленникам. Android Pay будет работать на всех Android-аппаратах, поддерживающих NFС. С Android Pay вы сможете оплачивать покупки в более чем 70 магазинах.

Inapp_Logo_grid2-2

Более того, Android Pay будет встроен еще и в приложения. Например, в Uber. Приложения, поддерживающие Android Pay:

Inapp_Logo_grid1

Pay в купе с Android M будет работать еще лучше, ведь теперь в систему встроена поддержка сканеров отпечатков пальцев.

Сканер отпечатков пальцев

io8

Благодаря системной поддержке, производителям не потребуется дополнительного времени на создание собственных программных дополнений. Кроме того, теперь с помощью сканера можно будет совершать покупки в Google Play и в сторонних приложениях — вся роль ложится лишь на разработчиков, которые должны добавить поддержку сканеров в свои приложения.

Doze

io9

Google представила новую технологию Doze, которая будет анализировать активность вашего смартфона и в зависимости от этого переводить его в более спящий режим, либо наоборот. Это позволило увеличить время работы планшета Nexus 9 в 2 раза. Отдельно отметим поддержку на программном уровне USB Type-C в Android M.
Это лишь малая часть улучшений, которые пришли вместе с новой версией Android. Улучшенный текстовый движок, улучшенные быстрые настройки звука и так далее.
Android M DP вышел для Nexus 5, Nexus 6 и Nexus 9.

Затем речь зашла об умных часах и в частности об Android Wear.

Android Wear

io10

Теперь вы сможете вызвать такси, сказав «О’кей Google, подгони мне такси» — решил повздорить с публикой вышедший на сцену Дэвид. Wear получит возможность просматривать температуру в доме, синхронизируясь с Nest, движение вашей руки при игре в гольф, которое можно будет просмотреть в 3D-формате на вашем смартфоне. В целом об Android Wear рассказали не так много.

Например, теперь умные часы смогут работать всегда во включенном состоянии даже при запуске приложений. Реализуется это изменением темы на черно-белую (особенно актуально для AMOLED-дисплеев). Долгожданной поддержки iOS умные часы на Android Wear, к сожалению, не получили. К слову, остался в стороне и анонс новых Nexus-девайсов от LG и Sony, которые, по слухам, должны были получить Snapdragon 808 и 810 соответственно.

В этом году компания сфокусирована на очень уникальных вещах. Отличный пример: Internet of Things.

Internet of Things

io11

Вам когда-нибудь хотелось придти домой и включить свет с помощью часов на руках, открыть замок входной двери также с помощью часов? Представьте фермера, который, передвигаясь на сельскохозяйственном транспорте, будет просматривать работу различных датчиков. Всё это теперь становится реальным вместе с IoT. Для реализации были использованы две технологии: Brillo и Weave. Weave нужен для объединения всего воедино, он даёт всем гаджетам общий язык, чтобы те понимали друг друга и работали без сбоев. Brillo выйдет в третьем квартале 2015 года, тогда как Weave мы увидим лишь в четвертом квартале того же года.

Далее презентация уже не была столь интересной и совмещала в себе различные вещи, которые привлекательны будут скорее разработчикам, нежели обычным пользователям. Однако вкратце самое главное мы всё же выделим.

io12

Для начала отметим: компания значительно улучшила свой поисковик. Например, если вбить в поиск «прудовая лягушка», картинки по данному запросу будут определены по нескольким параметрам, включая цвета, расположение лап, глаз и так далее. Таким образом, «левые» фото в поиске сведены к минимуму.

io13

Показана новая технология One on Tap. Суть её заключается в более широком использовании поисковых элементов системы. Например, при прослушивании музыки можно открыть Google Now зажатием центральной клавиши и спросить, какая музыка сейчас играет. На презентации полученный ответ оказался верным. Также, если вы просматриваете почту, смартфон будет автоматически анализировать текст и при зажатии центральной клавиши выдавать в виде карточки информацию о фильме, например. Аналогичным образом данная функция работает в соцсетях и чатах.

io14

Отдельно было упомянуто приложение Google Фото, значительных изменений оно не получило, однако отметим возможность просматривать ваши фото по годам, месяцам, дням, используя жест «pinch to zoom», аналогичным образом реализовано приложение Фото и в iOS.

Бурю эмоций вызвала возможность загружать неограниченное количество фото и видео в качестве до 16 МБ и видео до 1080p в облачные хранилища Google. Доступна возможность с сегодняшнего дня на Android, iOS и веб-версии. Впечатляет.

io15

Шла речь и об Android One. Более 1,2 миллиарда смартфонов в прошлом году были проданы в развивающихся странах, в их числе была указана и Россия. В этот момент мы ожидали увидеть и нашу страну в качестве участника программы Android One, однако из интересных отметили лишь Турцию.
Android One будет работать на самой последней версии Android M и одновременно с Nexus-аппаратами получать все самые свежие обновления. Компания делает широкий акцент на развивающихся странах.

К слову, в браузере теперь при отсутствии хорошего интернет-соединения будут использованы упрощенные версии сайтов, которые на 80% уменьшат потребляемый трафик, на 80 МБ освободят оперативную память и загрузятся в 4 раза быстрее. Также Google Chrome получит поддержку офлайн-загрузки страниц. К слову, Google недавно запустила YouTube Offline. Сделано это для бедных стран, где отсутствуют нормальные мобильные сети.

Напоследок упомянем о новой версии виртуальной реальности от Google. Теперь картонный шлем получил поддержку смартфонов до 6 дюймов, измененные линзы. Вместе с тем благодаря технологии Jump в содружестве с GoPro можно будет создавать уникальные панорамы с 3D-эффектом.

Теги

6 комментариев Оставить свой

  1. iPZDlub

    удивлялся вялой реакции местной публики на шпионаж приложений в андроид. Как видите, народ там более продвинут.

  2. pirog

    Они не считают для себя это угрозой.

  3. maramad

    Есть надежда, что данная версия будет и на Nexus 7 2012 ?

    • Adventurer

      возможно, не сильно изменений в системе чтобы не выпускать обновление

    • pirog

      Скорее нет, но как вариант — самому установить системные файлы андроида M. И посмотреть как поведёт себя железо…

  4. kocakn

    Бесконечные папки на рабочем столе — вот это круто!

Новый комментарий