Каким мог бы стать смартфон Project Ara — фотографии

В Сети появились технические характеристики и фотографии модульного устройства Project Ara. Ранее, в сентябре 2016 года, компания Google заявила о свертывании Project Ara. Невозможно сегодня прогнозировать, появятся ли когда-либо на рынке модульные смартфоны. Да и нужны ли самим пользователям устройства, которые можно будет со временем не менять на новые, а лишь постепенно модернизировать, добавляя более современные компоненты? Ведь такие девайсы будут не столь тонкими и элегантными, как те умные телефоны, к которым люди уже успели привыкнуть.

Project Ara

Project Ara

Ресурсу phandroid.com удалось прикоснуться к подобному девайсу и разместить немало фотографий предположительно находившейся в разработке модели. Несмотря на то, что проект свернут, многим пользователям интересно будет узнать о том, какими могли бы оказаться смартфоны Project Ara, если бы проект развивался и далее.

Project Ara

Металлический девайс достаточно велик. Его размеры (в миллиметрах) составляют 152 (высота) x 74 (ширина) x 12,5 (толщина). Во многом телефон является более громоздким подобием HTC Desire EYE. Как сообщается, рассматриваемая модель ARA (A8A01), вероятно, является находившейся в разработке версией ARA, о которой Google говорила в первой половине 2016 года. Модули на ее задней панели покрыты мягким пластиком. Как и в более ранних показанных Google концептах, модули крепятся при помощи электромагнитов.

Project Ara

Таким образом, он примерно на 60% толще большинства современных флагманских смартфонов. Весит телефон примерно 190 грамм. Впрочем, находящиеся в разработке модели всегда менее утонченные, чем финальные версии, предназначенные для продаж потребителям.

Project Ara

В нем присутствуют процессор Snapdragon 810 (MSM8994) и 3 гигабайта оперативной памяти. Эти компоненты являются несъемными. Более того, как сообщается, в отличие от других компонентов девайса, их даже не планировалось делать съемными.

Project Ara

Девайс также обладает батареей емкостью 3420 мАч, 2,1-мегапиксельной камерой на задней панели и 32-гигабайтным встроенным накопителем. Вероятнее всего, эти компоненты в финальной версии для розничной торговли могли бы стать съемными. Расположенная на передней панели 5-мегапиксельная камера, похоже, в качестве съемной и не предполагалась. Обе камеры поддерживают съемку с разрешением 1080p.

Project Ara

Дисплей рассматриваемого девайса (TFT-LCD OTM1906C) характеризуется диагональю 5,46 дюйма и разрешением 1080 x 1920, что обеспечивает плотность изображения в 403 пикселя на дюйм.

Project Ara

Целью Project Ara было создание каркаса смартфона, позволяющего пользователям приобретать и присоединять к нему отдельные компоненты или «модули». У подобного подхода по сравнению с конструкцией современных смартфонов есть целый ряд преимуществ. Ведь в таком случае пользователи могли бы модернизировать отдельный компонент девайса, например, камеру, не приобретая новый телефон.

Project Ara

Ранее сообщалось, что Google планировала создать подобный Play Store «рынок модулей», где компоненты могли бы покупаться и продаваться. Но речь об этом шла до того, как Project Ara был свернут.

Project Ara

Теперь Project Ara стал еще одной страницей истории высоких технологий. Истории, у которой, впрочем, может оказаться и продолжение. Ведь зачастую новые концепции появляются раньше того времени, когда потребители готовы их принять, а технические возможности еще не позволяют сделать устройства достаточно привлекательными с точки зрения дизайна, который для современных пользователей не менее, а порой и более важен, чем производительность и функциональность.

Project Ara

При каких условиях у модульных смартфонов могло бы появиться будущее?

По материалам phandroid.com

Теги
Лонгриды для вас
Google Pay
NFC — ванлав. Почему QR-платежи не нужны в России

Оплата покупок на кассах магазинов при помощи смартфонов давно стала нормой для большинства пользователей в России. Ведь это так удобно – достать телефон из кармана и приложить его к терминалу и провести транзакцию, отсканировав предварительно отпечаток пальца. Никаких тебе карточек с пин-кодами, никакой наличности и тем более сдачи. Но самое главное, что даже кошелёк в принципе можно оставить дома. Вот только NFC-платежей людям оказалось мало, и они придумали себе оплату по QR. Рассказываю, почему это абсолютно бесполезная штука. По крайней мере, в российских реалиях.

Читать далее
Stadia
Google закрывает Stadia? Откуда пошли слухи и правда ли это?

В прошлом году Google наделала немало шума, продвигая свой сервис облачного гейминга. Мы знаем его под именем Stadia. Идея была очень крутая! От вас требовался только экран, на который выводилось изображение с сервера, и минимальная вычислительная мощность подключенного к Интернету устройства. Вычисления производились на сервере и отправлялись вам. То есть даже на недорогом смартфоне, старом телевизоре или даже приставке Google Chromecast можно было играть в топовые игры. Правда, ценник был довольно существенным, но вам давали не только вычислительную мощность сервера, но и подборку игр, среди которых было много топовых представителей этой индустрии. Теперь пошли слухи, что сервис может закрыться. Что лежало в его основе и стоит ли переживать из-за этого?

Читать далее
Google Camera 8,1
Вышел новый порт Google Camera для многих Android-смартфонов. Как установить

Гугл камера – это настоящее чудо из мира Android-смартфонов. Несмотря на то что официально она доступна только владельцам Google Pixel, она доказывает, что прокачать можно практически любую камеру, если снабдить её грамотно собранным софтом и алгоритмами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что гкам модифицируют, портируют на другие смартфоны и адаптируют под самые разные процессоры и модули камер. Но, к сожалению, владельцы многих устройств до сих пор не смогли оценить фирменную разработку Google именно из-за проблем совместимости. GCam 8.1 решает эту проблему. По крайней мере, частично.

Читать далее
7 комментариев
  1. grodim

    Вся фишка Ара-смартфона рухнула, когда они объявили о несъемности процессоров. Я бы с радостью купил основу и по мере необходимости обновлял процессор, ОЗУ, камеру и т.д. А так это никому не нужно. Какой смысл если все равно придется менять основу раз в 2-3 года, что бы быть на нормальном процессоре

    • ssam AleX

      Зато при замене основы не надо менять дисплей, камеру и другие компоненты

      • grodim

        А смысл тогда в модульности? Динамики покруче впихнуть и памяти побольше? Первоначально была идея полностью модульного смартфона. Разбил экран — поменял за минуту. Не хватает мощности — поменял процессор, заменил ОЗУ. А так как это было предложено в последних версиях никому не нужно.

  2. lex757575

    +1

  3. 美少女

    >модули крепятся при помощи электромагнитов

    ЛОЛШТО?
    Электромагнитов?
    А вы в курсе, что электромагнит магнитит только тогда, когда на него подаётся напряжение? Как только питание отключают — электромагнит перестаёт работать! То есть вы хотите сказать, что этот смартфон постоянно жрёт аккумулятор только для того, чтобы оставаться целым?
    А если сядет аккумулятор — смартфон распадается на части?

    Вы хоть думайте, что пишете! Или если переводите иностранные источники — переводите грамотно, а не дословно.

    • 美少女

      Значит разработчики так тупо сделали. Вместо нормальных постоянных магнитов, поставили электромагниты. Когда сядет аккумулятор, смартфон развалится на части.

  4. dr_Alex74

    большинству людей нужны понты и они совершенно не в курсе даже сколько памяти и какой процессор в их телефоне. А уж когда самостоятельно надо выбирать, вобще взрыв мозга. Вот поэтому и не приживется никогда, для домохозяек достаточно яблочной продукции, где чем больше цифра тем круче. Люди среди многообразия андроид телефонов уже потерялись…

Новый комментарий