Решено: ни один смартфон Huawei больше не получит обновлений Android

Я хорошо помню, как год назад американцы гордо объявили Huawei угрозой национальной безопасности и ввели против неё санкции. Из-за этого китайский техногигант лишился возможности устанавливать сервисы Google на все новые смартфоны. Тогда все подумали, как хорошо, что есть общеправовой принцип, который состоит в том, что закон обратной силы не имеет, и не позволяет распространить санкции на все аппараты, которые вышли до их введения. Но не тут-то было. Как оказалось, власти страны просто выдали Huawei временную лицензию для всех старых устройств, теперь она закончилась и продлевать её никто не собирается. Совсем.

Huawei Mate 20

Huawei не продлят лицензию на обновление своих смартфонов

Как будет работать новый сканер отпечатков пальцев Huawei и когда он появится

Америка не будет продлевать срок действия лицензии для Huawei, которая позволяла компании устанавливать на них сервисы Google и продолжать обновлять свои смартфоны на базе Android. Такое решение приняли в администрации президента страны, передаёт Reuters. Более того, в аппарате главы государства решили ужесточить санкции в отношении китайской корпорации, распространив их действие на 38 дочерних и аффилированных предприятий, через которые Huawei умудрялась заключать контракты с американскими компаниями на поставку комплектующих.

Что Huawei потеряет без лицензии

Huawei P30 Pro

Huawei потеряет очень многое, если США не продлят действие лицензии

Отсутствие лицензии и ужесточение санкций гарантированно приведут к самым неприятным последствиям как для самой Huawei, так и для её пользователей. Отныне компании запрещено:

  • Устанавливать сервисы Google на любые смартфоны;
  • Распространять ежемесячные обновления безопасности;
  • Использовать системные инструменты вроде GMS и Google Cloud;
  • Выпускать процессоры Kirin на архитектуре ARM;
  • Устанавливать любые американские приложения.

Обновления, Google Play и софт: что потеряют смартфоны Huawei

«Госдеп поддерживает решение Министерства торговли о недопущении ведения деятельности Huawei в обход законов Соединённых Штатов. Для этого было решено ограничить возможности Huawei по взаимодействию с американскими предприятиями путём ограничения прав 38 аффилированных с Huawei предприятий, от имени которых компания заключала договора в своих интересах. Мы предоставили местным организациям достаточно времени для перехода на альтернативное ПО и оборудование, поэтому продление действия лицензии считаем более нецелесообразным», — заявили в Госдепе.

Что ждёт Huawei

Как видите, ограничений довольно много, и любого другого производителя они бы в одночасье подкосили. Но, во-первых, у Huawei есть не только собственный магазин приложений AppGallery и пакет служб Huawei Mobile Services, которые отвечают за автообновление, рассылку уведомлений, синхронизацию и создание резервных копий, а, во-вторых, шанс продолжить выживать в сложившейся ситуации в случае, если партнёры компании сами подадут в Минторг запрос на предоставление лицензии для взаимного сотрудничества.

Логотип Huawei

Компаниям, которые захотят сотрудничать с Huawei, придётся подавать заявку на лицензию самостоятельно

Теоретически заявку на выдачу лицензии может подать любая компания, и Google в том числе. Другое дело, что нам пока неизвестно о том, что думает на этот счёт поисковый гигант, который почему-то не торопится запрашивать лицензию. Сегодня одним из немногих предприятий, которые подали заявку на лицензию и успешно её получили, является Microsoft. По этой причине собственные ноутбуки Huawei работают на базе Windows и исправно получают все обновления, а в AppGallery размещаются все приложения компании, откуда их можно скачать без каких-либо проблем.

США запретили Huawei производить чипы, но готовятся продавать им свои

Довольно комично на фоне этого выглядят обещания Huawei продолжать обновлять свои смартфоны и обеспечивать их доступом к сервисам Google. Ведь не далее как вчера представители компании выступили с заявлением о том, что истечение срока действия лицензии никак не отразится на пользователях, и для них ничего принципиально не изменится. Ну, если говорить откровенно, то отчасти это действительно правда. Huawei и раньше не особенно жаловала обновления безопасности, в лучшем случае выпуская их раз в 3 месяца. А вот без сервисов Google придётся тяжко.

Теги
Лонгриды для вас
Вот уж не ждали… Google может выпустить складной Pixel

Когда появляется какая-то новая технология, конкуренты производителя, придумавшего ее, автоматически разделяются на два лагеря. Одни игнорируют эту технологию, а другие, наоборот, кидаются ее копировать. Если говорить о технологии складных телефонов, то не выразили явного интереса к ней только Apple и Google. Первые всегда идут своим путем, а вот вторые, похоже, имеют виды на раскладушки. В их положении надо хвататься буквально за все, и по последней информации они, похоже, начали это делать. Если все будет так, как нам преподносят, то нас ждет интересный аппарат, а компанию - дополнительные продажи. Тем более у нее достаточно денег, чтобы работать на имидж, а не на извлечение сиюминутной выгоды от продажи конкретного смартфона.

Читать далее
Почему не стоит обращать внимание на разрешение камеры телефона. Размер сенсора важнее

Качество камеры - это новейшая ”гонка вооружений” для смартфонов, и одним из самых значительных факторов для создания великолепных снимков является сенсор камеры. В то время, как большое число мегапикселей становится все более популярной тенденцией, размер сенсора изображения камеры на самом деле гораздо важнее. Например, Huawei постоянно хвастается тем, что включает в свои флагманские телефоны датчики большего размера по сравнению с конкурентами. Производители компонентов, такие, как Sony и Samsung, тоже все чаще обращают внимание на размеры своих датчиков. Но почему размер сенсора камеры так важен для получения отличных фотографий? А главное, почему именно размер сенсора намного важнее разрешения, если все в мире стремится к миниатюризации?

Читать далее
Почему Samsung может, но не хочет поставлять чипы Huawei

На самом деле, у Huawei есть выход из ситуации, в которую ее загнало правительство США. Несмотря на то, что ей запретили пользоваться Google, компания почти смогла переломить ситуацию и начать нормально делать свой магазин приложений. Теперь ей запретили покупать чипы у компаний, которые с производственной или юридической точки зрения относятся к США. Тут решить проблему сложнее. В итоге мы получили ситуацию, в которой Huawei рискует оказаться у разбитого корыта и остаться вообще без процессоров. Это действительно будет крахом, но спасти положение сможет Samsung, вот только захочет ли.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. g1f3

    Доброго времени суток.

    В Израиле Huawei максимально популярен, и все как обычно, магазин приложений от Гугл, обновления, только сегодня и на 20 серию и на 30 получены и установлены.

Новый комментарий