Власти США хотят заставить Google продать Chrome

«Михаила Королёва заставили продать AndroidInsider.ru». Звучит очень странно, не так ли? Сразу хочется как-то прояснить ситуацию и задать несколько наводящих вопросов вроде того, кто заставил, почему заставили и, конечно, кому до этого вообще может быть дело? Но если тема продажи одного из крупнейших новостных ресурсов о смартфонах на Android в глобальном масштабе может заинтересовать не так уж много людей, то вот обязанность Google продать Chrome – может, и ещё как. Несмотря на то что в это сложно поверить, скорее всего, в обозримом будущем нечто такое и может правда случиться.

Суд над Google

Google ждёт суд по делу о монопольном захвате Chrome рынка браузеров

Как проверить взломанные пароли в Google Chrome на Android

Как сообщает Politico, Минюст и генеральный прокурор США хотят обязать Google продать браузер Chrome сторонней компании. Такой шаг якобы позволит победить образовавшуюся на рынке монополию. Понятное дело, что без суда выдвигать соответствующее требование и ждать его исполнения неправомерно. Поэтому сейчас в ведомстве занимаются подготовкой иска, который, по данным издания, будет подан в ближайшие несколько недель. Затем его рассмотрит суд и примет решение относительно удовлетворения заявленных требований или отказа.

Замена Google Chrome на Android

Chrome

В Европе уже пробовали предлагать пользователям альтернативу Chrome, но из этого ничего не вышло

Повод для выделения Chrome в отдельную компанию, не подконтрольную Google, появился уже очень давно. Примерно тогда, когда доля запросов, отправляемых с браузера поискового гиганта в несколько раз превзошла запросы со всех остальных браузеров, взятых вместе. Но если раньше в Конгрессе не могли себе позволить просто так взять и заявить Google, что она должна продать Chrome, то теперь, когда его доля на десктопных платформах превысила 80%, а на мобильных – 90%, — стало понятно, что единственным выходом может стать только продажа.

В Google рассказали, как ускорить Google Chrome

Попробовать решить вопрос мирно попытались около года назад в Европе. Тогда Google обязали встроить в Android для европейского рынка системное окно, которое позволяет пользователям установить любой браузер по своему выбору при первоначальной настройке. Таким образом в союзе пытались бороться с невероятной популярностью Chrome. Правда, довольно скоро выяснилось, что эта практика в принципе не работает, и пользователи в большинстве своём по-прежнему продолжают выбирать Chrome как браузер по умолчанию, а Google – в качестве штатного поисковика.

Продаст ли Google браузер Chrome

Google

Странно, что Минюст не думает, что пользователям и правда нравится Chrome

Но, даже если мы отбросим в сторону все приличия, и на минуточку допустим, что Google обязана продать Chrome ради общего блага, я не очень представляю себе, как в принципе это можно реализовать.

  • Кто сможет купить Chrome?
  • Как будет проходить отбор компаний, которым разрешено продать Chrome?
  • За сколько Google будет обязана продать Chrome?
  • Что будет, если Google не устроит цена, за которую у неё хотят купить Chrome?
  • Где гарантия, что покупатель Chrome не будет аффилирован с Google, и не будет действовать в её интересах?
  • Сможет ли Google купить компанию, выкупившую у неё Chrome?
  • Будет ли под это дело написан специальный закон, регламентирующий действия компаний-монополистов?
  • Будет ли покупатель Chrome считаться монополистом, если аудитория браузера не сократится?

Как я заметно увеличил скорость загрузки страниц в Chrome на Android

В общем, вопросов пока кратно больше, чем ответов. А ведь есть ещё главный вопрос: почему в Минюсте не спрашивают пользователей? Ведь есть я, обычный пользователь Android, который осознанно выбирает Chrome для использования хоть на Android, хоть на iOS, хоть на macOS. Несмотря на то что я время от времени ругаю Chrome, в целом у меня нет к нему настолько серьёзных претензий, чтобы я отказался от его использования. И таких, как я, сотни миллионов по всему миру. Нам просто нравится пользоваться Chrome, но в Минюсте почему-то считают, что такое невозможно в принципе и это Google навязала нам свой браузер. Вот только всё это абсолютнейшая чушь, которая не имеет ничего общего с реальностью.

Теги
Лонгриды для вас
Дуров
Павел Дуров рассказал, почему нужно переходить с iOS на Android

Павел Дуров – личность очень эксцентричная, но оттого не менее талантливая, а потому – цитируемая. Особенно хорошо это стало заметно в последние несколько месяцев, когда предприниматель неожиданно для всех начал давать комментарии по многим вопросам, не входящих напрямую в его компетенцию. Из-за этого у меня сложилось впечатление, что предприниматель, живущий вдали от родины и знаковых событий, просто пытается актуализироваться, берясь за обсуждение самых хайповых повесток. Например, на днях он снова взялся рассуждать о том, что лучше: iOS или Android.

Читать далее
Chrome
Как перенести пароли из хрома

Смена браузера – событие довольно тяжёлое, которое можно сравнить разве что с переездом в новую квартиру. Мало того, что приходится привыкать к совершенно новой компоновке интерфейсных элементов, так ещё и нужно как-то перенести с собой весь накопленный опыт. Под опытом я подразумеваю историю посещений, а также, что более ценно, логины и пароли, которых за несколько лет может скопиться несколько сотен пар. Но поскольку многие понятия не имеют, как их можно извлечь из старого браузера и перенести в новый, то либо перебивают все данные вручную, либо просто делают вид, что «решили начать всё с чистого листа». Ну и зря.

Читать далее
Huawei P50
Когда выйдет Huawei P50, чем будет интересен и сколько будет стоить

Как водится, задолго до выхода нового смартфона мы знаем о нем многое. Часто даже цену и подробные характеристики. За это спасибо всем: Инсайдерам, разработчиками и даже руководству компаний, которые хотят немного подогреть интерес публики. Факт остается фактом, утечек становится слишком много и теперь мы даже знаем, каким будет новый Huawei P50, а ведь это самый спорный смартфон последнего времени. О нем сложно что-то знать наверняка, ведь даже сама компания не может быть до конца уверена в том, что делает, какие санкции на нее наложат, а какие, наоборот, снимут. Тем не менее, информация выглядит довольно правдоподобно и без внутренних источников тут явно не обошлось. Давайте запомним сказанное и проверим на деле через несколько месяцев.

Читать далее
Новый комментарий