Motorola в объятиях Google: от былого величия к грядущему возрождению
1

Moto X в деревянном корпусе
С компанией Motorola случились поистине удивительные метаморфозы. Она пережила годы триумфа в роли первого производителя массового сотового телефона, но затем ее ждали непростые дни. Moto X стал первым смартфоном, который всегда прислушивается к голосу своего повелителя, за которым скрывается могучий потенциал Google Now. Moto G привлекает своей ценой и способен преобразить рынок смартфонов, ослабив хватку операторов связи. Станет ли приобретение Motorola Mobility поисковым гигантом Google началом возрождения компании-«родительницы» мобильных телефонов? Засияет ли новым лоском древнее имя компании, вошедшей не только в историю человечества, но и в его мифологию?

Motorola

Трудно найти в США компанию, чья слава инноватора в области электроники была бы более громкой, чем у Motorola. Компания была основана в 1928 году. Началось все с того, что братья Кальвины приобрели на аукционе кое-какое промышленное оборудование. За первую неделю пятеро ее сотрудников получили всего 63 доллара заработной платы. Первым продуктом компании стало устройство, позволяющее питать работавшее от батареек радио энергией из домашней электрической розетки.

В 1930 году к компании пришел первый большой успех: в области автомобильного радио. Именно тогда у компании появилось второе имя Motorola, но до 1947 года она официально именовалась Galvin Manufacturing Corporation. К концу 1930-х годов бренд Motorola стал широко известной маркой домашних радиоприемников, фонографов и оборудования двухсторонней радиосвязи.

В 1940-е годы компания поставляла военным двухсторонние портативные устройства радиосвязи «Handie-Talkie». Радиоустройства Motorola нашли свое применение в такси и автомобильных радиотелефонах компании Bell. Этот проект разворачивался в Чикаго. Компания начала производить и доступные телевизоры. То немалое внимание, которое она уделяла исследованиям и разработкам, вело к тому, что инновации следовали одна за одной. В 1955 году Motorola производила первые коммерческие мощные транзисторы. В том же году появилась пейджинговая система. Двухсторонняя транспортная радиосвязь с низким энергопотреблением была реализована компанией в 1958 году. В 1960 году она показала первые портативные беспроводные телевизоры.

Ее положение первопроходца на переднем фланге самых высоких для своего времени технологий было бесспорным. Каждый шаг компании имел гигантское значение для всего человечества, всей его технологической истории.

Заря мобильной эпохи

Четыре десятилетия тому назад, в далеком 1973 году, Motorola продемонстрировала в Нью-Йорке первый портативный сотовый телефон. О, как давно это было! В те дни шла война во Вьетнаме, а Соединенные Штаты возглавлял Никсон. Но до появления потребительского телефона DynaTAC прошло еще десять лет. Motorola продолжала специализироваться по радиотехнологиях и полупроводниках. Среди потребителей ее продукции были такие громкие имена, как Atari и Amiga, с которыми прочно связана «революция домашних компьютеров». Рынок мобильной связи ждал своего времени. Этот звездный час наступил в 1989 году благодаря усилиям Motorola и ее MicroTAC.

В девяностых годах минувшего века линейка совершенствовалась, а сама компания наслаждалась успехом своих двухсторонних пейджеров, продвигала первый полностью цифровой стандарт HDTV и даже была вовлечена в «интернет-революцию», производя кабельные модемы и распространяя VoIP. При этом мобильные телефоны были важнейшей частью бизнеса компании. В течение нескольких лет Motorola была крупнейшим производителем мобильных телефонов, но к концу 1990-х годов эта корона перешла к Nokia.

Невероятный успех линейки Motorola Razr, стартовавшей в 2004 году, маскировал спад Motorola. V3 успешно сочетал в себе модный дизайн и функциональность. За четыре года было продано более 130 миллионов этих устройств. Проблема была в том, что Motorola увязла в прошлом, стараясь повторить успех, предлагая на рынке больше и больше Razr-подобных моделей даже тогда, когда рынок был уже переполнен. А тем временем конкуренты начали предлагать сенсорные устройства, 3G-сети распространялись и над планетой восходила юная звезда смартфонов.

Опоздание на пиршество смартфонов

Motorola DROID и RAZR

В начале 2008 года все складывалось для Motorola. В последнем квартале компанией было продано 1,5 миллиона «сиквелов» Razr, а ее потери составили 388 миллионов фунтов стерлингов. За тот же период Apple продала 2,3 миллиона iPhone. Да и Samsung уверенно заявляла о себе. Инвесторы высказали идею выделить мобильный бизнес в отдельную компанию, чтобы защитить прибыльные направления ее деятельности: приемники, радио, сканеры и сетевое оборудование. Это было фактическим признанием поражения, нанесенного компанией Apple. Доля рынка мобильных «первопроходцев» упала ниже 10 % и продолжала снижаться.


В 2009 году Motorola анонсировала первый смартфон на базе Android. Motorola Cliq в США предполагалось продавать в сети оператора T-Mobile. В других странах мира ему надлежало называться Dext. Он управлялся операционной системой Android 1.5 Cupcake, обладал 3,1-дюймовым дисплеем с разрешением 480 х 320 пикселей, являясь слайдером с полноценной QWERTY-клавиатурой. Дизайн телефона был громоздким, оверлей Motoblur делал его медлительным и отложил обновление Android до существенно усовершенствованной версии 2.1. Cliq вышел в октябре 2009 года, но очень скоро его затмил другой «мотороловский» телефон, поступивший в продажу в следующем месяце.

Motorola DROID для Verizon

Оператор Verizon принял решение вывести на рынок некоторые «андроидные» устройства. Для Motorola это стало неплохим шансом проявить себя. AT&T, как и прежде, обладал исключительным правом поставом iPhone на рынок США. «Эппловский» телефон появился в сети оператора Verizon лишь в 2011 году. А пока оператору были нужны альтернативы, способные конкурировать с лидером. Лицензировав у Lucasfilm имя Droid, он работал с Motorola и Google над запуском Motorola Droid, первым в длинной линейке Droid-устройств. Motorola Droid продвигался в качестве реальной альтернативы iPhone под честолюбивым лозунгом «Droid Does» («Droid может»). Рекламная кампания была сфокусирована на тех функциях, которых был лишен смартфон от Apple, флагмана рынка.

Motorola Droid стал первым телефоном под управлением Android 2.0 Eclair. Его спецификации были впечатляющими: 3,7-дюймовый сенсорный экран с разрешением 854 х 480 пикселей, 600-мегагерцевый процессор и 5-мегапиксельная камера. Он также обладал физической клавиатурой и производил благоприятное впечатление тем, что его избавили от Motoblur. Отзывы были положительными и, согласно Flurry, за первые 74 дня его присутствия на рынке было продано более миллиона телефонов. Это затмило Nexus One и даже показатель самого первого iPhone.

На первый взгляд Motorola в 2010 году не казалась загнанной в угол. Droid’ы были успешны, в особенности Droid X. Подразделение Motorola, занимавшееся телефонами, возвращало себе прибыльность. Но компания не сумела капитализировать успех своих «андроидных» стараний за пределами США. Конкуренция была жесткой, а Samsung и HTC все набирали и набирали себе очки в роли производителей устройств на базе этой платформы. Причудливые эксперименты с новыми форм-факторами, подобные Backflip и Flipout, оказались гибельными.

Потеря целостности

В январе 2011 года компания была разделена надвое. Так появились Motorola Mobility и Motorola Solutions. Долговременные перспективы мобильного подразделения все еще вызывали сомнения и данное решение представлялось обоснованным.

Motorola Mobility постаралась заняться инновациями и воплотить их в проекте Atrix. Это был один из первых «андроидных» смартфонов на базе двухъядерного процессора. Но цена такого средства общения вдвое превзошла бы цену ноутбука со специальной доковой периферией. Это несвоевременное чудо техники обладало даже сканером отпечатков пальцев. Вокруг Motorola Atrix проводилось множество экспериментов, но они так и не привели к успешной реализации проекта.

Грустно-блестящие начинания

Motorola Xoom стал первым планшетом на базе специальной планшетной версии Android 3.0 Honeycomb. Но, невзирая на благоприятные факторы, его дороговизна помешала ему оказать существенное влияние на рынок устройств данной категории. Его продажи и близко не оправдали надежды Motorola.

Попытки внедрить инновации воплотились в старания возродить прошлое. Так в конце 2011 года родился на свет грациозный Droid Razr. Он позиционировался в качестве самого тонкого смартфона планеты (7,1 миллиметра в толщину) и обладал внушительными характеристиками. Мог он похвастаться кевларовым покрытием задней панели, повышавшим его прочность. Был этот телефон весьма привлекательным устройством премиального сегмента. Критики посвятили ему хвалебные обзоры. Но в самой стратегии Motorola было что-то не так.

Motorola была превзойдена не только Samsung, Apple и HTC, но даже LG. Производимые компанией устройства были хороши, но слишком дороги. Кроме того, за пределами США они были представлены слабо, а в США загнаны в тесные рамки ограничений оператора. Значительные задержки телефона с поддержкой 4G LTE тоже нанесли некоторый урон. В итоге компания не смогла капитализировать «андроидный» бум. Да и пик восторгов по поводу 4G она тоже упустила. К середине 2011 года ее доля рынка упала до 4,1 %.

Google в роли рыцаря на белом коне

Google

Летом 2011 года мир облетела поразительная новость: Google собирается купить Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов США. Впрочем, для того чтобы совершить сделку, для завершения сделки потребовалось время до следующего лета. По общему мнению, Google были необходимы «мотороловские» патенты, которые помогли бы ей в продолжающейся патентной схватке с Apple и Microsoft. В особенности после того, как Google упустила портфель патентов Nortel.

Мысли о том, что Motorola может вернуться в число ведущих игроков смартфонного рынка, смолкли, когда Google распродала части компании и сократила много рабочих мест. Малоинтересные релизы продолжились, и доля рынка продолжала падать все ниже и ниже. В феврале 2013 года финансовый директор Google Пичетт пролил немного света на текущий процесс:

На процесс вступления во владение нами было затрачено 18 месяцев, это была расчистка канала, и прямо сейчас то время, когда мы строим очередную волну инноваций в линейках продуктов.

Итак, Google промыла русло полноводного в былые годы канала от наслоений прошлого и начала лепить у его истоков изваяние будущего. Motorola готова к обретению новой формы.

Moto X и Moto G

Сегодня Moto X предлагает своим пользователям самые лучшие впечатления от использования смартфона, которые только можно получить в современном мире.

И представленный в августе 2013 года Moto X стал первым «мотороловским» устройством, которое несет на себе отпечаток «гугловского» влияния. Он был хорошо встречен и указал направления развития производителям «андроидных» устройств. Быстро совершенствующийся Google Now… и, кроме того, устройство постоянно прислушивается к своему владельцу. Сенсоры всегда наготове и предлагают путь к режиму управления, оставляющему руки пользователя свободными. По крайней мере в этом направлении делается большой шаг. И это важный фактор, характеризующий «одеждоподобную технику» (wearable tech). Телефон сравнительно доступен и предлагает некоторые интересные опции кастомизации.

Но Moto X стал доступен только в США. И такой подход принес с собой некоторые проблемы, ставшие характерными для Motorola. Потенциальные покупатели телефона, живущие не в Соединенных Штатах, разочарованы. Рано еще говорить о том, сколь успешным Moto X мог бы стать. Но компания, разумеется, пребывает в поисках путей максимального успеха.

Motorola G: недорого и отлично

Moto G шокировал рынок и сделал это неоднократно. Гендиректор Motorola Дерек Вудсайд рассуждал о предполагаемых бюджетных устройствах. Но никто и вообразить не мог, что из этого получится. А получился смартфон за 179 долларов США, не связывающий пользователя обязательствами контракта с оператором. При этом его характеристики поразительны, а управляется он Android 4.3, а версия 4.4 вскоре займет ее место. Релиз в разных уголках планеты показывает амбиции Google обеспечить себе место на развивающихся рынках и добиться того, чтобы там покупали телефоны, укомплектованные ее программным и аппаратным обеспечением.

Moto G

Эта цена потенциально ведет людей к свободе от «тирании» двухлетнего контракта. Она также демонстрирует намерение показать, что сервисы Google работают отлично не только на самом топовом «железе». Таким образом, Google показывает свое основное намерение: приобщить как можно больше людей к своей экосистеме.

Впервые за долгое время у людей появились рациональные причины захотеть приобрести «мотороловский» телефон. Motorola Mobility знаком вкус успеха, и коль скоро ее удел в том, чтобы находиться во власти Google, трудно сказать, каково ее будущее. Остается лишь надеяться, что фортуна вновь повернется лицом к своей прежней фаворитке. Сейчас в арсенале компании манящая, но недоступная красота Moto X и новый подход к ценообразованию и взаимоотношениям с операторами связи, который несет с собой Moto G. Достаточно ли этого, чтобы первопроходец мобильного мира вновь занял в нем достойное место?

По материалам повествования Симона Хилла (Android Authority)

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. BasiG #

    По скорее бы Motorola вернулся в Россию :3

Новый комментарий