Android продолжает получать «десертные» названия, но нам их не говорят

Кажется, мы начали забывать о хорошей традиции, которая многие годы сопровождала Android и прервалась только на юбилейной десятой версии. Я говорю о четком ассоциировании версии прошивки и названия десерта. Было время, когда были не только строгие цифры, но и ласковые названия, вроде ”пирожок”, ”зефирка” и тому подобное. Почему-то руководство Google решило, что пора положить конец по-своему милой традиции. Можно было бы подумать, что про десерты забыли совсем, но это не так. В недрах компании названия продолжают присваиваться и компания этого не скрывает, а наоборот открыто говорит от это. Что вообще происходит?

Названиям десертов в Android давно пришел конец. Или нет?

Традиция называть версии Android в честь десертов действительно прижилась с самых ранних прошивок. Постепенно имена менялись, но традиция для каждой новой версии использовать следующую букву алфавита в качестве первой буквы названия десерта казалась вечной. Правда, многие задавались вопросом, а что будет, если буквы закончатся. Теперь ответа на этот вопрос мы, скорее всего, не получим, так как компания перестала нам говорить о том, как называется та или иная версия Android — только цифры.

Что нужно знать о быстрой зарядке современных смартфонов на Android

Nougat, Oreo, Pie так и останутся в памяти фанатов. А еще в виде фигурок рядом с офисом компании. Они были забавными и очень отражали суть каждой версии. Правда, если честно, не знаю, что сейчас с ними происходит и есть ли они до сих пор, но теперь они уже стали историей.

Такая лужайка перед офисом выглядит интересно

Почему Google перестала называть версии Android

Пришло время ответить на вопросы по поводу версий Android и это сделал вице-президент Google и руководитель проекта Android Дейв Берк. Информацией он поделился в подкасте All About Android. Он сказал, что у ”зеленого робота” все еще есть версии с названием десертов, только о них никто не рассказывает обычным пользователям. Они используются только для внутренного пользования, но компания и не скрывает их, хоть и не афиширует.

Дейв Берк.

Также он отметил, что компания официально перешла на номера версий, поэтому Android 11, как и Android 10, не получил приписку.

Объясняя то, что внутри компании инженеры и разработчики продолжают пользоваться названиями десертов, Дейв Берк сказал, что так просто удобнее. Например, подходя к сотруднику и спрашивая, чем он занимается, намного проще получить ответ ”RVC”, чем услышать цифру. Наверное, так проще не запутаться, чем называя смежные цифры, Кстати, ”RVC” расшифровывается как ”Red Velvet Cake”, а переводится как ”Красный Бархатный Пирог”. Согласен, странное название.

Google рассказала, сколько оперативной памяти нужно Android

Иногда укороченное название используется и в других проектах компании, которые тоже получают название, основанное на версии Android. Только в этом случае оно получается укороченным и выглядит только как первая буква. Например, ”Q” или ”R”. Так получается еще проще, а заодно точно не перепутаешь версии. Заработавшись, 10 и 11 перепутать можно, а если к цифре будет приписана буква, вероятность ошибки будет ниже. Кто-то лучше ориентируется так, а кто-то — так. Да и просто, кого-то может ”кольнет”, что буква не соответствует и он лишний раз все проверит.

С десертами приятней.

Берк отметил, что Android 10 не просто так получил букву ”Q”. По внутренней классификации это означает Quince Tart, что тоже является названием десерта. Приятно видеть, что Google продолжает забавную традицию присваивания своему главному программному продукту названия десертов. Вот только жалко, что такие названия не выходят за пределы стен компании. С ними было как-то приятнее — по-домашнему, что ли.

Google показала, что может обновлять даже старые смартфоны на Android

Дейв Берк в подкасте All About Android

Также Дейв Берк в рамках подкаста говорил и о других вещах, касающихся Android. Например, он затронул тему Project Mainline, фоновое ”убийство” приложений и разрешения, которые касаются грядущего выхода Android 11.

Такого креатива больше не будет.

В новой версии действительно будет много всего нового. При этом обновления коснутся не только внешней оболочки и функций, которые будут доступны пользователям, но и того, что будет от них скрыто. Я имею в виду оптимизацию работы, повышение безопасности, ограничения для производителей смартфонов и многое другое. Эти ”закулисные” изменения иногда намного интереснее нового меню или какой-то дополнительной функции, которые замечаются пользователями в первую очередь.

Как Google изменит подключение к Wi-Fi в Android 11

Если вам интересно послушать все, что сказал Дейв Берк, сделать это вы сможете по этой ссылке. Возможно, вы найдете для себя что-то еще более интересное, чем версии Android и функции, над которыми работает Google. В конце концов, интервью высокопоставленных сотрудников тем и интересны, что их можно буквально разбирать по косточкам, чтобы понять, что нас ждет. Когда человек знает буквально все о готовящемся продукте, он может или случайно проговориться о чем-то, или прямо (возможно, косвенно, но осознанно) намекнуть на что-то. Если найдете в этом интервью что-то важное из того, что мы не обсудили в этой статье, пишите в наш Telegram-чат. Разберем вместе.

Теги
Читайте также
Проще согласиться: Google замучает вас «пушами», если вы не пользуетесь Chrome

Многие из тех, кто пробовал работать с нормальным программным обеспечением, ценит его за что-то конкретное. Под нормальным программным обеспечением каждый понимает что-то свое, но я едва ли не больше всего ценю в нем ненавязчивость. Мне не нравится, когда приложение постоянно присылает мне какие-то уведомления в духе "попробуй то, попробуй это". Лично меня это как-то отталкивает. Судя по последним находкам разработчиков, совсем скоро меня будет раздражать Google Chrome, который тоже может начать постоянно рассылать уведомления и предлагать сделать то, что нужно ему, а не мне. Не знаю, как к этому отнесетесь вы, но суть "замеса" вот в чем…

Читать далее
Я уже заранее не люблю Google Pixel 5 буквально из-за ерунды

Сколько же времени мы ждали (или нет) Google Pixel 4a и вот дождались. Теперь начинается эпопея с Google Pixel 5. Тут уже интереснее, так как он, судя по всему, не будет бесконечно переноситься. Мы уже слышали о том, какой у него будет процессор и даже видели утечки макета камеры, но теперь всплыла еще одна не приятная лично для меня особенность новинки, которую я уже несколько раз критиковал в отдельных статьях. На этот раз Pixel, который я тогда хвалил за то, что он выделился на фоне остальных, станет ”как все”, но в плохом смысле. Неужели это все и стандартизация победила? Надеюсь, что нет, и слухи не подтвердятся или подтвердятся, но с некоторыми допущениями.

Читать далее
«AirDrop от Google» наконец-то доступен на большинстве Android-смартфонов

Когда производитель смартфона или программного обеспечения для него анонсирует какую-то новую удобную функцию, все сразу думают, что она будет доступна только для избранных, то есть для обладателей свежей версии. Так получилось и с новой функцией быстрого обмена от Google. Многие были уверены, что новая функция Nearby Share будет доступна только для тех, кто может себе позволить телефон с Android 11, но Google пошла другим путем, и новая функция будет работать даже на устройствах, которые уже несколько лет не получали обновления. Самое приятное, что для ее получения не придется делать ничего сложного.

Читать далее

Новый комментарий