Google рассказала, сколько оперативной памяти нужно Android

Объём оперативной памяти современных смартфонов уже давно достиг компьютерного уровня. Поэтому сейчас уже никто особенно не удивляется, когда слышит о выходе очередного аппарата с 12 или 16 ГБ ОЗУ. В конце концов, всем и так понятно, что производитель просто-напросто пытается казаться крутым, хотя на деле такой объём памяти совершенно неприменим. Но если максимальной отметки, выше которой производители не могут наращивать оперативку своих смартфонов, не существует, то вот минимальный вскоре может и появиться.

Оперативка всегда была важна для Android, но негласно. А теперь наступила эпоха гласности

Google сделает бесшовное обновление обязательным в Android 11

Для начала небольшой экскурс. Сегодня Android-смартфоны делятся на два сегмента: аппараты на базе классической версии Android и аппараты на базе урезанной Android Go. Первые вы все хорошо знаете. К ним не предъявляются какие-то особенные требования или ограничения. А вот ко вторым – применяются, и ещё как. Поскольку это устройства начального уровня, а операционка для них максимально урезана и облегчена, соответственно, мощный процессор или большой объём оперативки им не нужен. Они исправно работали даже с 512 МБ, что сильно влияло на «среднюю температуру по больнице».

Оперативная память для телефона

Теперь все смартфоны с 2 ГБ ОЗУ и меньше будут работать только на Android Go

Начиная с 4 квартала 2020 года минимально допустимый объём оперативной памяти для смартфонов на базе классического Android будет равен 2 ГБ. Об этом говорится в пояснительной документации, предназначенной для производителей, которая оказалась в распоряжении коллег из XDA. Новое правило — разумеется, после вступления в силу — будет распространяться на аппараты, совместимые не только с Android 11, но и с Android 10. Таким образом Google рассчитывает заметно увеличить охват устройств, подпадающих под новое требование.

На какие смартфоны можно установить Android 11

Все смартфоны, объём оперативной памяти которых будет равен 2 ГБ или меньше, будут должны работать на базе Android Go. Это ключевое требование для совместимости с Google Mobile Services (GMS) – пакетом сервисных инструментов и механизмов, обеспечивающих правильную работу устройства. Такое мнение сложилось из-за того, что Google планирует запретить установку GMS на смартфоны с объёмом оперативки меньше рекомендованного уровня. То есть фактически накатить на аппарат стоковую версию операционки, очищенную от сервисов Google, будет можно. А вот заставить её работать должным образом, скачивать приложения из Google Play и т.д. – уже нет.

Сколько оперативки нужно в 2020 году

Лучше всего не мелочиться и брать смартфон с 6-8 ГБ оперативной памяти

Несмотря на то что новое требование выглядит как-то несвоевременно, ведь на рынке почти не осталось смартфоном даже с 3 ГБ оперативки, не говоря уже о 2-х, оно может считаться как руководством к действию для производителей, так и советом для потребителей, которые выбирают себе новый аппарат. Ведь если 2 ГБ ОЗУ – это стандарт устройств на базе Android Go, значит, 3 ГБ – это уже минимальный порог, который по возможности нужно переступать. Проще говоря, с введением нового правила пользователям будет легче ориентироваться в характеристиках при выборе нового смартфона и стремиться покупать аппараты с максимально возможным объёмом оперативки.

Google запретит бьюти-режимы камер в Android 11

Но, справедливости ради нужно заметить, что всё упирается в оптимизацию. Тот же Pixel 4 со своими 4 ГБ оперативной памяти работает более чем исправно и демонстрирует себя ничуть не хуже, чем Galaxy S20 Ultra, у которого в топовой конфигурации – целых 16 ГБ ОЗУ. Зачем ему столько, одной только Samsung известно. Ведь применить такой объём оперативки в реальных условиях эксплуатации банально невозможно. Поэтому я бы рекомендовал отталкиваться от усреднённых показателей и выбирать смартфон с 6-8 ГБ энергозависимой памяти. Как говорится, про запас.

Теги
Лонгриды для вас
Xiaomi
Борьба с кражами Xiaomi и проблемы у руководителя Google: итоги недели

На этой неделе было не так много новостей из мира Android, как нам хотелось бы. Не было знаковых презентаций или громких скандалов, которые перевернули бы все в отрасли своим влиянием. Зато были "обычные" новости, способные изменить что-то в мире технологий. К ним можно отнести попытки Xiaomi сделать так, чтобы украсть ее телефоны было сложнее. Или, например, трудности, возникшие в Google у Сундара Пичаи. Поговаривают, что в компании перестали ему доверять и это может быть концом его карьеры в компании. А еще были новости про OneDrive, Google Play и многое другое. Давайте вспомним их.

Читать далее
Почему мне не жалко Meizu?

Вспомните, давно ли вы слышали про смартфоны или аксессуары от Meizu? От компании слышно только то, что оттуда уходят сотрудники, менеджмент. В 2019 году компания ушла из России, хотя еще за пару лет до этого стала титульным спонсором футбольного клуба "Краснодар" - логотип Meizu красовался на игровых футболках и мне, как футбольному болельщику, казалось, что это всерьез и надолго, ведь абы кто не будет размещать логотип на спортивной форме. Оказалось, что все совсем наоборот: дела уже были не очень. Сегодня я поделюсь с вами мыслями, почему, несмотря на местами интересные решения, мне совершенно не жаль Meizu.

Читать далее
Android
Google оштрафовали за навязывание Android. Такого ещё не было

Все знают, что Android – это неоспоримый лидер рынка смартфонов, с которым не может тягаться даже iOS. Если изучить разбивку по операционным системам, то станет ясно, что более 2/3 рынка занимает Google, а остальным довольствуется Apple. Впрочем, это не мешает этим компаниям править бал на своей территории. Apple всячески ограничивает разработчиков и стремится не стать такой же, как Google, а Google навязывает производителям смартфонов свои правила. Иногда даже более странные, чем у Apple.

Читать далее
Новый комментарий