Google рассказала, сколько оперативной памяти нужно Android

Объём оперативной памяти современных смартфонов уже давно достиг компьютерного уровня. Поэтому сейчас уже никто особенно не удивляется, когда слышит о выходе очередного аппарата с 12 или 16 ГБ ОЗУ. В конце концов, всем и так понятно, что производитель просто-напросто пытается казаться крутым, хотя на деле такой объём памяти совершенно неприменим. Но если максимальной отметки, выше которой производители не могут наращивать оперативку своих смартфонов, не существует, то вот минимальный вскоре может и появиться.

Оперативка всегда была важна для Android, но негласно. А теперь наступила эпоха гласности

Google сделает бесшовное обновление обязательным в Android 11

Для начала небольшой экскурс. Сегодня Android-смартфоны делятся на два сегмента: аппараты на базе классической версии Android и аппараты на базе урезанной Android Go. Первые вы все хорошо знаете. К ним не предъявляются какие-то особенные требования или ограничения. А вот ко вторым – применяются, и ещё как. Поскольку это устройства начального уровня, а операционка для них максимально урезана и облегчена, соответственно, мощный процессор или большой объём оперативки им не нужен. Они исправно работали даже с 512 МБ, что сильно влияло на «среднюю температуру по больнице».

Оперативная память для телефона

Теперь все смартфоны с 2 ГБ ОЗУ и меньше будут работать только на Android Go

Начиная с 4 квартала 2020 года минимально допустимый объём оперативной памяти для смартфонов на базе классического Android будет равен 2 ГБ. Об этом говорится в пояснительной документации, предназначенной для производителей, которая оказалась в распоряжении коллег из XDA. Новое правило — разумеется, после вступления в силу — будет распространяться на аппараты, совместимые не только с Android 11, но и с Android 10. Таким образом Google рассчитывает заметно увеличить охват устройств, подпадающих под новое требование.

На какие смартфоны можно установить Android 11

Все смартфоны, объём оперативной памяти которых будет равен 2 ГБ или меньше, будут должны работать на базе Android Go. Это ключевое требование для совместимости с Google Mobile Services (GMS) – пакетом сервисных инструментов и механизмов, обеспечивающих правильную работу устройства. Такое мнение сложилось из-за того, что Google планирует запретить установку GMS на смартфоны с объёмом оперативки меньше рекомендованного уровня. То есть фактически накатить на аппарат стоковую версию операционки, очищенную от сервисов Google, будет можно. А вот заставить её работать должным образом, скачивать приложения из Google Play и т.д. – уже нет.

Сколько оперативки нужно в 2020 году

Лучше всего не мелочиться и брать смартфон с 6-8 ГБ оперативной памяти

Несмотря на то что новое требование выглядит как-то несвоевременно, ведь на рынке почти не осталось смартфоном даже с 3 ГБ оперативки, не говоря уже о 2-х, оно может считаться как руководством к действию для производителей, так и советом для потребителей, которые выбирают себе новый аппарат. Ведь если 2 ГБ ОЗУ – это стандарт устройств на базе Android Go, значит, 3 ГБ – это уже минимальный порог, который по возможности нужно переступать. Проще говоря, с введением нового правила пользователям будет легче ориентироваться в характеристиках при выборе нового смартфона и стремиться покупать аппараты с максимально возможным объёмом оперативки.

Google запретит бьюти-режимы камер в Android 11

Но, справедливости ради нужно заметить, что всё упирается в оптимизацию. Тот же Pixel 4 со своими 4 ГБ оперативной памяти работает более чем исправно и демонстрирует себя ничуть не хуже, чем Galaxy S20 Ultra, у которого в топовой конфигурации – целых 16 ГБ ОЗУ. Зачем ему столько, одной только Samsung известно. Ведь применить такой объём оперативки в реальных условиях эксплуатации банально невозможно. Поэтому я бы рекомендовал отталкиваться от усреднённых показателей и выбирать смартфон с 6-8 ГБ энергозависимой памяти. Как говорится, про запас.

Теги
Читайте также
Как на любом Android включить панель управления музыкой из Android 11

Несмотря на требовательность к ресурсам, я никогда не мог обвинить Android в недостатке функций. В отличие от iOS, мобильная операционка Google всегда предлагала максимально широкий спектр возможностей. Не то чтобы она совсем не оставляла разработчикам пространства для дальнейшего совершенствования, но большая часть механизмов и инструментов, облегчающих использование, было реализовано уже очень давно. Но поскольку у Android всегда были проблемы с обновлениями, а, следовательно, и с расширением возможностей, основным источником новых функций для ОС были именно приложения.

Читать далее
Подтверждено, что Huawei Mate 40 покажут в сентябре. Что еще мы о нем знаем

До конца года остается не так много событий, которые могут вызвать интерес. На этой неделе одним из них стало меньше после того, как Samsung показала свои новые телефоны. Следующая большая презентация, на которой покажут что-то интересное, будет в сентябре и это уже подтвердил один из руководителей Huawei. Совсем скоро компания покажет новый Huawei Mate 40 и он просто не может быть неинтересным. Компания продолжает преодолевать трудный период и каждый ее шаг представляет интерес. Что еще мы знаем об этом смартфоне, кроме факта его скорого появления?

Читать далее
Почему я выберу для игр Android, а не iOS

Качественная оптимизация игр – это не про Android. В отличие от iOS, где сочетания железа всех актуальных iPhone учитываются на стадии создания игры, на Android смартфонов так много, что студиям приходится разрабатывать свои игры под сферические смартфоны в вакууме. Поэтому многие аппараты на базе ОС от Google даже с 8-12 ГБ оперативной памяти и самыми мощными процессорами еле-еле умудряются тянуть те тайтлы, которыми iPhone свободно жонглирует даже с 2 ГБ ОЗУ и пятилетним чипом. Но, если что, для игр я всё равно выберу Android, а не iOS.

Читать далее

Новый комментарий