Почему Сhromebook не популярен в России

Google запустила Chrome OS еще в 2009 году, а первый ноутбук компании на этой системе вышел годом позднее. С тех пор прошло уже 11 лет, однако рядовой российский пользователь слышал про Chromebook разве что в заголовках новостных лент. Решение от Google так и не прижилось на российском рынке. Однако на Западе лэптоп активно используют школьники, студенты, фотографы. Ни один российский пользователь не может себе представить, как он полноценно работает на Chrome OS. Вам в любом случае придется либо иметь стационарную машину, либо использовать Chromebook как второе устройство.

Chromebook, как и Chrome OS не поддается никакой критике.

Как я уже писал, Chromebook работает на базе собственной «операционки» Chrome OS. Система основана на браузере и обладает открытым исходным кодом. Это значит, что Chrome OS загружается не на жесткий диск, как мы с вами привыкли, а подключается посредством сети Интернет, если быть точнее — через облачный сервис. И это самый глобальный минус этого гаджета. Скорость и качество работы ноутбука напрямую зависит от скорости Интернета. Здесь многие из вас скажут: Так ведь в России скорость не ниже чем за рубежом, а чаще даже выше. Тогда почему зарубежные пользователи могут пользоваться им без проблем, а мы нет? Вы правы. Но не стоит забывать, что площадь покрытия в нашей стране в значительной степени ниже чем в США или Европе.

Chrome OS не может справиться даже с базовыми задачами.

Подписывайтесь на нас в Google Новости, там вы найдете много полезной и интересной информации.

Следует сразу оговориться, что сейчас почти у каждого производителя существует ноутбук на базе Chrome OS. ASUS, Acer, Dell, HP, Lenovo и Samsung также выпускают свои решения. ТОП лучших Chromebook для вас уже подбирал мой коллега Олег Кусов. Но у Google есть и собственная оригинальная линейка Chromebook Pixel GO. Он в свою очередь тоже имеет несколько разных конфигураций и представляет настоящий флагман на собственной системе. И стоит он в топовой конфигурации с Core i7 бешеных 80 тысяч. В принципе на этом можно заканчивать. Восемьдесят тысяч мы отдаем за ноутбук с операционной системой Chrome OS. На такое российский пользователь точно не подпишется.

Все ноутбуки работают на базе собственной OC, что обуславливает множество ограничений. Они начинаются сразу же после того, как вы в первый раз запускаете ноутбук. Пользователи Windows знают, что первым делом после установки операционной системы надо зайти в Microsoft Edge, чтобы скачать сторонний браузер. Здесь это сделать невозможно. Работает только Google Chrome. Далее я обычно организую свой рабочий стол. Добавляю туда нужные файлы, с которыми работаю каждый день и приложения для быстрого запуска. Здесь Рабочего стола нет по определению. Красивая заставка и не более того. Перенести сюда любые файлы не выйдет.

Читайте у коллег: Разработчик Google рассказал, что не так с Android.

Далее работа непосредственно с документами. У Google существует сервис Google suite, который является отличным аналогом Microsoft Office. Но вся беда в том, что для него необходимо Интернет соединение, а значит работать с документами в оффлайн формате тоже не получится. Для чего еще нужен ноутбук? Фильмы посмотреть, музыку послушать. Как бы не так. Из-за отсутствия некоторых кодеков, в Chromebook даже фильм в оффлайн режиме запустить не получится. С музыкой ровно такая же история.

Работа в Google suite невозможна без наличия Интернет соединения.

С 2016 года для пользователей Chrome OS стал доступен магазин приложений Google Play. Подумать только, 5 лет компании понадобилось, чтобы интегрировать собственный магазин в собственную систему. Но в Google этим очень гордятся. Можно скачать видеоплеер и наконец посмотреть фильм. Появляется новая проблема — объем накопителя. Я часто загружаю сразу несколько фильмов на свой ноутбук и когда появится настроение посмотреть фильм для меня уже подготовлена маленькая библиотека. Хромбуки же, как правило, обладают катастрофически малым объемом памяти.

Да, флагманский Chromebook Pixel GO может похвастать 256 ГБ на борту, но и стоимость у него соответствующая. Обычно же ноутбуки на Chrome OS имеют конфигурации от 16 до 64 ГБ. Я абсолютно не требователен к памяти устройства. Для этого есть облачные сервисы, в конце концов. Но когда смотришь обзор какого-нибудь современного ноутбука, мои сотоварищи часто отмечают, что 256 ГБ в современном мире это просто ничто. Решать только вам.

Многие приложения не адаптированы под Chrome OS, другие просто не запускаются.

В теории на Chromebook доступны все приложения для Android. Но многие просто не запускаются, а другие работают криво. Еще лет 5 назад я решил попробовать полностью уйти от стационарного компьютера на планшет трансформер с Android на борту. Попользовавшись им порядка года понял, что это невозможно. С Chrome OS все еще хуже. За 10 лет не появилось почти ни одной программы хорошо адаптированной под настольную систему. Ну, кроме Google Chrome, конечно.

Что касается того, что ноутбук от Google значительно дешевле чем Windows компьютеры, то это строго не так. Даже если у вас в руках 20 тысяч рублей, разве вы не сможете найти себе ноутбук за эту сумму? В крайнем случае всегда можно положиться на вторичный рынок. Да и сам факт, браузер в оболочке ноутбука за 20 тысяч рублей меня бы крайне смутил.

Читайте также: Лучшие PowerBank для смартфона в 2021 году.

Прочитав это, у вас наверно возник вопрос: Зачем вообще следовало выпускать Chromebook на рынок? По идее Google, устройство должно отлично подойти для тех, кто имеет постоянный доступ в Интернет и чья деятельность ориентирована на работу с документами. Вследствие того, что система работает через облачный сервис, ноутбук должен отличаться умом и скоростью работы. Но система настолько сырая, что даже переключение внутри меню вызывает подлагивания. Виновата оптимизация. В прошлом на нашем сайте уже были приведены казусы, касающиеся системы от Google.

Когда я сам лично задаю себе вопрос «Зачем?» на ум приходит лишь один сценарий использования. Chromebook отлично подойдет для работы внутри образовательных учреждений. Так, можно полностью отказаться от большого количества учебников и никому не нужной бумаги. Но нашим школам и университетам пока до этого далеко, особенно в регионах. Не все в редакции со мной согласны, мой коллега Артем Сутягин ранее писал о причинах, по которым вам следует перейти на Chromebook, рекомендую ознакомиться.

О своем мнении по поводу Сhromebook и Chrome OS вы можете рассказать в нашем Телеграм чате или в комментариях ниже, будет крайне интересно прочесть.

Теги
Лонгриды для вас
Google
Apple будет проверять фото пользователей. Google представила свой ответ

В конце прошлой недели Apple объявила о том, что будет проверять фотографии пользователей на их iPhone на предмет детского порно. В Купертино объяснили это заботой о детях и необходимостью искоренения такого явления. В принципе, цель благая. Ведь кто не хочет защитить детей? Другое дело – какими методами. Apple почему-то решила, что проверка фотографий на устройствах пользователей – это лучший метод. Поэтому, дабы ничего не пропустить, проверять было решено вообще все снимки. Интересно, как на эту инициативу отреагирует Google, которая явно не может остаться в стороне?

Читать далее
Pixel
Критика Pixel 6 — лучшее, что может получить Google

Эксперты считают, что повышенное внимание общественности и СМИ к новому флагманскому телефону не является чем-то необычным. Но часть из них согласны с тем, что некоторые аппаратные и программные функции линейки Google Pixel 6 подверглись дополнительной критике. Это связано с тем, что компания создала - в чем-то даже излишний - ажиотаж в отношении этих новых телефонов. Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro были анонсированы около месяца назад, и многие их уже купили. В телефонах используется первый в мире чип собственной разработки Google - Tensor - который многим очень понравился. Фактически, Pixel 6 даже считается одним из лучших телефонов Android, доступных в настоящее время. Но все ли так хорошо на самом деле? А если плохо, может это все равно хорошо?

Читать далее
Павел Дуров: Телеграм введёт подписку для отключения рекламы

Телеграм уже давно завоевал звание лучшего мессенджера в сети. Спорить с этим просто глупо. Его простота и функциональность сведут с ума любого пользователя. Кроме того, видно, как команда чувствует перспективу и регулярно вносит правки в свой продукт. Но, как и любой другой проект, Телеграм нуждается в монетизации. Павел Дуров уже не один раз говорил, что содержит свое детище в убыток. И совсем недавно решился на радикальный шаг - добавление рекламы. Понятно, что все сразу сбежались на неприятное слово и повалили хейта, толком не разобравшись в сути. Но люди с головой посмотрели в корень и увидели, что его подход к вопросу - один из лучших на рынке. Теперь Павел и вовсе объявил о подписке, с помощью которой можно от нее избавиться. Браво!

Читать далее
4 комментария
  1. Durashlep

    Не знаю, кто писал данную статью, но автор или не держал хромбук в руках или начитался бреда в интернете. Предложение: «Это значит, что Chrome OS загружается не на жесткий диск, как мы с вами привыкли, а подключается посредством сети Интернет, если быть точнее — через облачный сервис»уже говорит о том, что человек не использовал ноутбук с ChromeOS. Система грузится с eMMC накопителя или с SSD и может работать независимо от подключения к интернету, но будут ограничения (зависимые от интернета). Дальше в плане браузера. Официально да, вы можете использовать только Google Chrome. А что мешает через Google Play или Crostini накатить нужный браузер? Притом на этой системе Chrome оптимизирован и не ест столько оперативной памяти, как на других системах. Я не знаю, что там у автора не открывается из Android-приложений, у меня все спокойно открываются и отлично работают. Что в соц.сетях можно посидеть, что ютуб посмотреть, что в игры поиграть, хватает на все. Тот же Microsoft Office можно скачать с Play Market. Странно, почему автор не сказал про крутую интеграцию Android-телефон и ChromeBook’а. Те же Chromebook’и я часто вижу у сотрудников Декатлон (в Москве по-крайней мере встречал), и ничего. Сам владелец ChromeBook’а и отдельного ноутбука на FydeOS (ChromiumOS + Android-приложения), доволен системой вполне, для большинства задач хватает. Цена у ChromeBook’а приемлемая. Попробуйте найти ноут за 200-300 долларов, который у вас практически не будет тормозить (вторичный рынок не в счет). Большинство ноутов на Celeron за 25-30к в М.Видео тормозят и имеют схожее кол-во памяти. Считаю данную статью высером. Автору лучше бы купить ноутбук, по пользоваться им месяц или несколько и потом уже писать статью.

  2. Demonis

    Полностью поддерживаю автора комментария. Статья — компиляция старых статей пятилетней давности. Сейчас Chrome OS вполне себе зрелый продукт.
    Надо фильмы посмотреть — все хромбуки снабжены картридером. Ставишь карту побольше и забивай фильмами.
    Не знаю какие кодеки не поддерживает VLC Player — все работает без каких либо проблем
    Хочется поработать офлайн — есть софт как от MS, так и от других издателей.
    А если кому надо AutoCAD или Photoshop запускать, так можно подключить к рабочему компьютеру через RDP и работать

  3. Vilgelmster

    Полная чушь в статье написано. Начнем с того что на Chrome OS можно запускать любые Linux и Android приложения, что 99% нужд покрывает. Более того, Chrome OS — это мега оптимизированная генту и на слабом железе за 20 тыщ она работает в разы быстрее чем винда или даже какая убунта. Виндой на таком железе нереально пользоваться. Добавьте к этому ещё 12 часов автономной работы и IPS FullHD и получается отличная машина за свои деньги.

    Офис (даже майкрософтовский) можно поставить через crosswave (вылизанный wine), браузеры любые которые есть на линукс

  4. antoxa-kms

    Единственная причина почему Chromebook не популярен в России, это то что он официально не продается в России. По крайне мере я не видел. Это как сказать почему Google Pixel не популярен в России. Что то что то хорошие аппараты но не продаются официально. А по поводу Chromebook, они нужны тем кто не хочет играть ПК игры или монтировать. Chromebook чисто для потребления контента. Для просмотра видео, фото, слушать музыку, серфить интернет, общаться. Все!

Новый комментарий