История бренда: Xiaomi
1

Не так давно на нашем канале вышло первое видео из цикла “История брендов”. Тогда речь шла о компании Huawei. Сегодня узнаем про не менее известную компанию, Xiaomi. Выясним, с чего она начинала и как шла к успеху.

Самый большие сложности и споры в отношении компании вызывала правильность произношения ее названия. Многие произносят название по-разному, но наиболее правильным вариантом является Сяоми, с ударением на последний слог. Но, учитывая особенности русского языка и нашего произношения, допускается произношение с ударением на букву “О”. Более подробно доводы в пользу того или иного произношения вы можете посмотреть в видео выше.

Выяснив, как правильно произносится название, можно поговорить и об истории компании. Xiaomi была зарегистрирована 6 апреля 2010 года. Её штаб-квартира расположена в Пекине, а ключевую роль в создании компании сыграл Лей Цзюнь, который до этого в период с 1992 по 2000 год работал в компании Kingstone, где, в лучших традициях подобных историй, прошел путь от простого инженера до генерального директора компании. Он всегда проявлял интерес к стартапам и предпринял несколько успешных попыток по созданию своих проектов. Среди них можно отметить видеосервис yy.com и интернет-магазин Vancl.com. Благодаря успешности этих проектов, к моменту основания Xiaomi Лей уже был миллиардером.

На момент основания компании операционной системе от Google не было и двух лет, из-за чего она имела множество недоработок и не отличалась стабильностью. Поэтому для работы над собственным продуктом Лэй Цзюнь собрал самых перспективных или уже состоявшихся специалистов в сфере электроники. В их число входили представители местных подразделений Google и Microsoft. Все они были фанатами электроники и поэтому могли работать с полной отдачей на результат, а опыт работы с Google и Android только повышал значимость этих специалистов.

На начальном этапе инвесторами компании были различные китайские и сингапурские венчурные фонды, а также производитель процессоров Qualcomm.

16 августа 2010 года Xiaomi выпустила первую версию своей прошивки MIUI на базе Android. Название прошивки состоит из двух частей “MI” и “UI”, где первая часть со слов создателей означает Mobile Internet (мобильный интернет) и Mission Impossible (миссия невыполнима). Вторая означает User Interface (пользовательский интерфейс). Также можно встретить версию происхождения названия, которая находит связь со словами “Me, You, I” и объясняет это совпадение попыткой Xiaomi подчеркнуть дружелюбие прошивки к конечному пользователю.

Версии прошивки делятся на два типа. Стабильные, которые выходят примерно раз в месяц, и версии для разработчиков, выходящие раз в неделю. Стоит отметить, что руководство Xiaomi никогда не планировало привязывать прошивку к своим устройствам, а готово было дать возможность сторонним производителям использовать ее в своих устройствах. Таким образом, количество телефонов, на которые можно установить различные версии MIUI, исчисляется сотнями.

Из-за разногласий компании Google с китайским правительством сервисы компании заблокированы на территории материкового Китая, но при этом за его пределами они отлично работают. Пользователям доступны Google Play, почта, карты и другие сервисы компании. Глобальные версии MIUI сертифицированы Google.

Не прошло и года, как в 2011 году компания выпустила первый смартфон под брендом Xiaomi. Это была модель Xiaomi MI1. Также модель была известна как Xiaomi Phone. Он был оснащен дисплеем от Sharp с диагональю 4 дюйма и разрешением 854 на 480 точек, двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S3 с частотой 1,5 ГГц, графикой Adreno 220, одним гигабайтом оперативной памяти, четырьмя гигабайтами встроенной памяти и аккумулятором на 1930 мАч. 8-Мп камера смартфона могла снимать видео в FullHD при частоте 30 кадров в секунду. Интерфейс новинки напоминал iOS, что нельзя было не заметить, но благодаря свежей MIUI, основанной на Android 4.2, функциональность его была выше. Кстати, это сходство многим нравилось, но многие его активно критиковали.


Стоимость первого смартфона Xiaomi составляла около 300 долларов. Это была достаточно низкая цена для своего времени, а достигнута она была за счет отсутствия офлайн-продаж и экономии на некоторых незначительных вещах. Например, материалах упаковки. Также выбранный способ продаж был очень подходящим для сложившейся ситуации. Компания набирала предзаказы на смартфоны и заказывала производство на крупнейших заводах, не имея собственного производства. Отсутствие собственного производства позволяло полностью сконцентрироваться на разработке, а работа по предзаказам позволяла свести к нулю риски не распродать партию. А эти риски тоже надо было заложить в стоимость. Так как их не было, то и цену можно было смело снижать, ведь производство и доставка уже были оплачены клиентами, оформившими предзаказ.

Во многом именно благодаря невысокой цене, спрос на телефон оказался высоким, но еще он был похож на очень популярный в то время в Китае iPhone, а стоил значительно дешевле. Да и то, что это свое, родное, китайское, только подстегнуло спрос.

Год спустя, в августе 2012 года выходит Xiaomi Mi2. Телефон работал под управлением четырехъядерного Snapdragon S4 Pro от Qualcomm с частотой 1,5 ГГц, имел 2 ГБ оперативной памяти и графический процессор Adreno 320. 24 сентября 2013 года Xiaomi объявила о том, что за прошедшие 11 месяцев было продано 10 миллионов Xiaomi Mi2. Смартфоны Mi2 получили большую популярность и поэтому продавались перекупщиками в Австралии, Европе, Новой Зеландии, Великобритании и США. Официальные поставки за территорией Китая начались несколько позже.

В 2013 году в компанию на должность вице-президента приходит Хьюго Барра, который до этого в течение пяти лет работал в Google в должности пресс-атташе подразделения Android. Уйти из Google его вынудил конфликт с Сергеем Брином, который возник после того, как Хьюго привел на работу в компанию свою девушку, на которую слишком активно стал обращать внимание Сергей.

С приходом Хьюго Барра в Xiaomi связывают стремительный рост популярности компании и расширение географии ее присутствия. Правда, забегая вперед, скажу, что в 2017 году он покинет компанию.

5 сентября 2013 года генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь объявил о планах запуска Smart TV на Android с 47-дюймовым 3D-интерфейсом, который будет произведен тайваньской Wistron Corporation. Компания объяснила выбор производителя тем, что он работал с компанией Sony.

В этот же день было объявлено о выпуске смартфона Xiaomi Mi3. В новинку были установлены Snapdragon 800 с частотой 2,3 ГГц, Adreno 330, 2 ГБ оперативки, 16 или 64 ГБ встроенной памяти и аккумулятор на 3050 мАч. Отдельной гордостью новинки стал 5-дюймовый FullHD-дисплей. Продажи начались в октябре того же года. Естественно, Mi3 стал самой продаваемой моделью компании в 2013 году. Смартфон относится к флагманским устройствам, а в первые три минуты со старта продаж было распродано 200 000 единиц. Всего в 2013 году было продано 18,7 млн смартфонов Xiaomi и еще 26,1 млн в начале 2014 года.

В 2014 году Xiaomi объявляет о планах расширения за пределы Китая, и первой выбранной страной оказывается Сингапур. Специально для этого было создано подразделение, контролирующее запуск продуктов и деятельность компании в регионе. Старт продаж смартфонов состоялся в начале марта 2014 года. Следом за Сингапуром последовала Малайзия, Филиппины и Индия, а также в планах было расширение на Индонезию, Таиланд, Россию, Турцию, Бразилию и Мексику.

17 марта 2014 года был представлен фаблет RedMi Note, который на некоторых региональных рынках был известен как HongMi Note. Он выпускался в двух версиях, основными отличиями которых были 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти для первого и ровно в два раза больше по каждому показателю для второго.

Из других событий 2014 года можно отметить покупку домена mi.com за рекордные 3,6 млн долларов. А также то, что в ноябре компания заявила о планах вложить около одного миллиарда долларов в создание собственного телевизионного контента.

По данным агентства по исследованию рынков IDC, в 2014 году Xiaomi заняла третье место в рейтинге крупнейших производителей смартфонов, сместив с него компанию Huawei, про которую я рассказывал в прошлом выпуске.

В 2015 году Xiaomi объявила, что представит свои устройства на двух крупнейших сайтах электронной коммерции Индии, а также в офлайн-магазинах. Впервые в истории компании. 24 апреля генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь и вице президент Хьюго Барра анонсировали Xiaomi Mi4i, ставший первым смартфоном компании, который должен был поступить в продажу в Индии раньше, чем в Китае. Также был анонсирован трекер Mi Band.

30 июня 2015 года компания объявляет о начале локального производства смартфона RedMi 2 в Бразилии. Это становится первым случаем в ее истории, когда смартфоны собираются не в Китае или продаются не в Азии. В свою очередь, это свидетельствует о больших планах компании по расширению географии своего присутствия.

В 2016 году продолжают выходить все новые смартфоны компании, среди которых Mi5, Mi5S и два новых для компании смартфона. 6,4-дюймовый Mi Max и безрамочный Mi Mix, который вызвал немало шума своим появлением. Телефон не имеет даже разговорного динамика, а работает по принципу костной проводимости. Зато 91,3% площади передней панели занимает экран, все это упаковано в полностью керамический корпус с отличными характеристиками, среди которых можно отметить Snapdragon 821, 16-мегапиксельную камеру, дисплей с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 2040 на 1080 точек, а также аккумулятор на 4400 мАч.

Важнее даже не то, продается ли смартфон или нет, а то, что это первый продукт такого рода, который добрался до прилавков. Посмотрим, подхватят ли другие производители подобную идею.

Нельзя не упомянуть, что компания производит не только смартфоны. Перечень устройств в ассортименте Xiaomi значительно шире. Наверняка многие из них вы знаете, но есть и такие, про которые большинство из вас даже не слышало.

Под брендом Xiaomi выходят с заводов экшен-камеры, камеры наблюдения инструменты, роутеры, наушники, светильники, тонометры, одежда, рюкзаки, провода, телевизионные приставки, гироскутеры, ноутбуки, планшеты, внешние аккумуляторы, фитнес-трекеры, освежители воздуха, квадрокоптеры. И это далеко не полный перечень товаров Xiaomi. Во многом это возможно из-за выбранного компанией подхода к делу. Далеко не все указанные товары были разработаны специалистами компании. Многие являются результатом совместного производства или сотрудничества, когда Xiaomi наносит свой логотип на товары другого производителя и оба получают от этого выгоду. Xiaomi получает вознаграждение за помощь в распространении и бонус в виде популяризации бренда за счет более частого упоминания, а ее партнеры сильно повышают продажи, так как покупатели верят раскрученному бренду.

Начинала компания в общем-то с нуля, но сейчас ее доход составляет 20 миллиардов долларов, а Лэй Цзюнь по версии журнала Forbes занимает 23-е место в рейтинге самых богатых людей в мире. В компании работает около 8000 человек. Преимущественно в материковом Китае, Малайзии, Индии и Сингапуре.

На этом рассказ об истории компании Xiaomi подошел к концу, но история пока была не очень длинная. Впереди вас ждет еще много всего интересного, в том числе ответ на вопрос, как, имея постоянные проблемы, все равно находить деньги для того, чтобы производить и продавать телефоны, которые стоят очень недорого для своих характеристик.

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. AndrewTuM #

    РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ http://bit.ly/2H01Jk8
    брендовые часы мужские
    Доставка по стране 7 — 14 дней с момента заказа

    =Trade=

Новый комментарий