Энергоэффективность в смартфонах: чем берут китайцы?

Если мы говорим о разнообразных ухищрениях производителей в сфере энергообеспечения наших с вами смартфонов, то в первую очередь вспоминаем про разные типы волшебных аккумуляторов, которые так и не сходят с витрин выставок на витрины магазинов. И нам остаётся довольствоваться лишь разнообразными технологиями быстрой зарядки, быстрой зарядки в пути, программными ухищрениями и тому подобным.

oneplusone

Первым в голове сразу же всплывает Qualcomm QuickCharge, доросший уже до третьей версии, но в основном его удел — решения достаточно дорогие. А те, кто переплачивать за лицензии Qualcomm в своём смартфоне не готов, обычно ожидают, что их ждёт либо телефон-аккумулятор с большой жизнью от батарейки и столь же солидным временем заряда, либо проводить у розетки минимум времени за один раз, но достаточно часто оказываться у неё в целом. В таком случае, разумеется, вопрос решается двумя способами: мы должны либо минимизировать время заряда, либо работать над программными решениями по его сохранению.

nexus-6-charging

И если такие решения, как современные программные комплексы по контролю за расходом аккумулятора различными приложениями, их ограничение в энергопотреблении в случае необходимости и использование всех ресурсов смартфона на минимальном уровне при активации разнообразных энергосберегающих режимов операционной системы, в основном присущи Очень Крупным Фирмам, то вот минимизация времени заряда доступна и тем, кто выбрал в качестве своей ниши бюджетные смартфоны.

Здесь им на помощь приходит, например, известный разработчик и производитель чипсетов родом из Поднебесной — компания MediaTek. Как оказалось, немногие знают о так называемой Pump Express, фирменной технологии быстрой зарядки. А ведь поддержка этого самого «экспресса» присутствует даже в достаточно старых по современным меркам процессорах, которые так любят производители недорогих устройств. И если производитель решил активировать данную технологию в своём продукте, то зарядку смартфона на 70 процентов за полчаса можно ожидать даже от гаджетов на базе MT6735 и MT6753 — любимых процессорах десятков производителей бюджетных решений. Само собой, современные Mediatek поддерживают самый свежий стандарт Pump Express, так что так называемые «бюджетные флагманы» обделёнными не останутся. Учитывая, что у MediaTek есть много поклонников среди производителей — востребованность технологий компании сохранится на достойном уровне, что, в свою очередь, даст толчок к совершенствованию готовой продукции.

pump-express-series-introduction-1

Другие производители из Китая, побогаче и смекалистее, научились дружить с передовиками в области процессоростроения. Так, сейчас практически каждый смартфон Xiaomi поддерживает как минимум второе поколение QuickCharge от Qualcomm, что позволяет оставаться на передовой и успешно конкурировать с «сородичами» ещё и по этому параметру. Но некоторым компаниям, тоже трудолюбивым и съевшим на ниве научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности не одну… миску риса, под силу побороться даже с гигантом изобретательской и патентной деятельности.

maxresdefault

Здесь с успехом выступает концерн BBK, «дочка» которого, OPPO, уже который год не только разрабатывает, но и успешно внедряет решения из серии VOOC — аналог QuickCharge. Ну как аналог… В своих последних устройствах ребята из OPPO успешно начинают внедрять решение с громким именем Super VOOC Flash Charge. Технология предназначена для использования с девайсами компании. Впрочем, не исключено ее лицензирование для других вендоров. Она поддерживает зарядку устройств через порты Micro-USB и USB Type-C. Super VOOC Flash Charge основан на постоянном пятивольтовом токе. Это позволяет, к примеру, наполнить батарею емкостью 2500 мАч на 45% всего за пять минут. Но лицензировать OPPO может и своей же «дочке» OnePlus. Так, в OnePlus 3 применяется основанная на VOOC технология DASH Charge, которая по скорости ничем не уступает ни QuickCharge 3.0, ни Adaptive Fast Charging от Samsung, а в ряде устройств в «битве на скорость» OnePlus 3 успешно вырывается вперёд — его аккумулятор на 3000 мАч пополняется на все 100% всего за час.

oneplus39

Быстрой может быть и беспроводная зарядка (тут, правда, лидирует Samsung, но это поправимо), и пауэрбанк, которых мы сегодня даже не успеем коснуться практически: здесь бодрые ребята из Китая для собственных смарфтонов производят десятки различных вариаций внешних аккумуляторов, в том числе и с повышенными параметрами напряжения и силы тока. Так что если вашему Xiaomi вдруг стало не по себе от энергетического голода, то на помощь к нему готов прийти фирменный пауэрбанк с приставкой Pro, который в соответствии со всеми современными тенденциями и USB Type-C предложит, и мощности добавит при необходимости: в сравнении с обычным Powerbank (5V/2A), который зарядил Mi Note Pro за 2 часа 30 минут, Pro-версия способна зарядить то же устройство всего за 1 час 50 минут.

3

Но не всегда аппарату нужна быстрая зарядка. Понятное дело, что её наличие лишним не будет при всё возрастающих ёмкостях аккумуляторов и мощностях смартфонов, но довольно интересно наблюдать и за тем, как некоторые компании умудряются при примерно равных аппаратных характеристиках выжимать из устройства несколько больше времени работы (а иногда — и заметно больше). Просто вспоминается один момент при тестировании Xiaomi Mi4c, который мог похвастаться поддержкой QuickCharge 2.0 и аккумулятором на 3090 мАч. Жил он у нас в тестовом режиме эксплуатации порядка светового дня, и это на нормальной прошивке, без особо экстремальных тестов и тому подобного. В то же время смартфон Meizu M2 Note, который также трудился в редакции, жил практически 2 дня со схожим по емкости аккумулятором и несколько большим по размерам экраном. Оптимизация операционной системы на глубоком уровне — это уже следующий шаг для улучшения времени жизни смартфонов и на данный момент только те производители, которые контролируют свои оболочки полностью, способны полноценно заставить программную и аппаратную составляющие

беспроводная зарядка

Естественно, если всё пойдёт нормально, то мы доживём до стабильной работы Doze от Google на всех Android-устройствах любых производителей, получим крепкий сон смартфонов, быстрые унифицированные зарядки и почти бесконечные внешние аккумуляторы. Но пока не только производители первого эшелона стремятся улучшить жизнь наших карманных спутников, «настоящим китайцам» тоже есть, что ответить уже сейчас, и они продолжают совершенствоваться.

Теги
Лонгриды для вас
Qualcomm
Спасти Huawei может новый процессор Snapdragon, но создается он для другого

Новые процессоры стали такими производительными, что иногда кажется, будто улучшать их уже некуда. А когда лучше сделать не получается, надо, наоборот, упрощать продукцию, и этот путь развития тоже имеет место. Касается это как смартфонов, которые все чаще стали получать Lite-версии, так и процессоров для них. Сейчас появилась информация о том, что крупнейший в мире производитель чипсетов готовится сделать небольшую революцию в своем направлении и отказаться от части передовых функций в пользу большей доступности и массовости. Это даст возможность смартфонам среднего уровня, особенно на некоторых рынках, получить то, что раньше им было недоступно. А еще это может спасти Huawei в ее положении.

Читать далее
Xiaomi Mi 11 покажут 28 декабря. Что мы знаем о нем уже сейчас

Когда в начале этого месяца Qualcomm анонсировала свой новый процессор Snapdragon 888 5G, сразу появилось много информации о том, какой смартфон получит его первым. Это довольно престижное лидерство и вот теперь мы знаем ”точные имена”. Xiaomi официально подтвердила, что на днях представит новый смартфон. Пока точные характеристики официально не раскрываются, но у нас достаточно утечек, чтобы понимать, чего нам ждать. Одно понятно точно - новинка получит Snapdragon 888 и будет первым коммерческим смартфоном с этим процессором, а остальные характеристики давайте разбирать более подробно. Заодно поговорим о самой презентации.

Читать далее
Xiaomi vs США
Сможет ли Xiaomi использовать Android и сервисы Google после внесения в чёрный список

В конце этой недели США по решению действующего президента внесли Xiaomi и ещё 10 китайских компаний в чёрный список. Но если до тех 10 предприятий из Поднебесной нам с вами, в общем-то, дела нет, то вот причисление Xiaomi к числу угроз национальной безопасности США может дорого ей обойтись. Это мы уже знаем по опыту Huawei, которую американцы лишили всего, чего только можно было лишить – от обновлений Android и сервисов Google до собственных процессоров. А что будет с Xiaomi? Попытаемся разобраться.

Читать далее
3 комментария
  1. tatcoolx

    Oneplus One cm13.1 стоит Doze и мобила спит спокойно, теряя 1% с
    02:00 до 09:00. Полная зарядка 3100mah — чуть менее 100 минут.

  2. Atwilight

    Проснулись, это значит когда через год начало доходить что Медиатек это не так уж плохо и китайцы могут)))

  3. alfonder

    Странно, что автор не подписался. Хотя чего тут странного? Статья ни о чем. Надергана куча абзацев из разных статей о быстрых зарядках и свалена в общую кучу. Какая главная мысль статьи? Никакой.

Новый комментарий