Популярные антивирусы для Android оказались опасными шпионами

Несмотря на то что настоящие вирусы для Android не так популярны, как для настольных платформ, многие всё равно предпочитают на постоянной основе пользоваться антивирусными программами. В конце концов, они занимаются не только поиском и удалением вирусов, но ещё и червей, троянов, майнеров и вредоносных программ других типов. Видимо, поэтому мы настолько доверились им, что нам даже в голову не приходит проверять на вшивость сами антивирусы. А ведь они, как оказалось, сами могут вести за нами слежку почище любого приложения-шпиона.

Не все антивирусы безопасны. Некоторые следят за вами не хуже приложений-шпионов

Читайте также: В браузере Google Chrome обнаружена еще одна уязвимость

Исследователи команды VPNPro протестировали 15 антивирусных программ для Android и выяснили, что шесть из них запрашивают у пользователя привилегии, которые не влияют на их работу. Как правило, это был доступ к камере, микрофону, звонкам, SMS-сообщениям и внутренней памяти. Несмотря на то что подтверждений тому, что антивирусы использовали эти функции для слежки за пользователями, эти разрешения не влияют на их функциональность, а значит, могли использоваться именно для сбора конфиденциальной информации.

Антивирусы, которые нужно удалить

  • Security Master – 500 миллионов загрузок;
  • Antivirus Free 2019 – 10 миллионов загрузок;
  • Virus Cleaner 2019 – 50 миллионов загрузок;
  • Virus Cleaner, Antivirus, Cleaner (Max Security) – 50 миллионов загрузок;
  • Super Phone Cleaner: Virus Cleaner, Phone Cleaner – 50 миллионов загрузок;
  • Clean Master – 1 миллиард загрузок.

Читайте также: Google попросила антивирусные компании искать вирусы в Google Play

Вполне возможно, что вы никогда не пользовались этими антивирусами или даже не слышали об их существовании. Тем не менее, как видно по количеству загрузок, они довольно популярны, ведь в совокупности их скачало более 1,6 миллиарда пользователей. К счастью, Google согласилась с экспертами VPNPro и удалила из Google Play все эти антивирусы, сочтя их опасными. Другое дело, что даже если поисковому гиганту удалось предотвратить дальнейшее распространение опасного софта, колоссальное число пользователей всё ещё подвергает себя опасности.

Читайте также: Почему Google Assistant включается случайно и записывает ваши разговоры

Подробное изучение ситуации показало, что все антивирусы, которые VPNPro и Google сочли опасными, выпущены китайскими разработчиками. Мало того, что они отправляли некоторые данные на сервера, территориально расположенные в Поднебесной, так ещё и некоторые из них напрямую отслеживали местоположение своих жертв, а потом, вероятно, продавали их на сторону. Как правило, скупкой такого рода данных занимаются рекламодатели или так называемые брокеры данных, которые в свою очередь перепродают их операторам, рекламодателям, ритейлерам и другим компаниям.

Нужен ли антивирус для Android

Несмотря на всё то, что написано выше, пренебрегать антивирусами всё же не стоит. Практика показывает, что иногда они могут оказаться единственным способом удалить вредоносное программное обеспечение. Живой тому пример – троян xHelper, который умудряется оставаться в памяти заражённого смартфона даже после жёсткого сброса данных и отката до заводских настроек. Поэтому, если вы выбираете себе антивирус для дальнейшего использования, рекомендуем обращать внимание на решения именитых студий вроде Malwarebytes, Доктор Веб, Лаборатория Касперского, ESET и т.п.

Теги
Лонгриды для вас
Как в Телеграме на Android добавить фото к уже написанному сообщению

Уже много лет Telegram является моим основным мессенджером. Как-то так получилось, что я подсел на него сразу после запуска, отказавшись от iMessage, которым пользовался до этого. Несмотря на то что я не вёл дел государственной важности, наличие продвинутых протоколов шифрования сыграло для меня определяющую роль. Только спустя много времени я понял, что более удобного мессенджера мне не найти, и даже WhatsApp, которым пользуются вообще все, не может заменить решение Павла Дурова. Впрочем, это не значит, что Telegram такой уж ведь из себя идеальный.

Читать далее
Microsoft Surface Duo представлен почти официально. Хорошая попытка, но нет!

Некоторые гаджеты, которые долго ждали, я очень не люблю. В первую очередь, из-за того, что, когда они выходят, о них приходится рассказывать плохие вещи. Критиковать новинки технологий можно и даже нужно, но лично для меня это как-то неприятно, ведь все они в чем-то хороши. Несмотря на это, настало время написать еще одну статью об устройстве, которое я уже думал, что не выпустят. Это было бы меньшим из зол, но судьба, а точнее руководство Microsoft, распорядилось иначе. Выглядит это так, как будто кто-то решил, что надо занять свое место в последнем вагоне уходящего поезда, и сделал все, чтобы формально быть в тренде. Вот только получилось смешно.

Читать далее
Марк Цукерберг
Должны ли Facebook, Twitter и другие нарушать свободу слова? Пусть они и ответят

Вопрос свободы слова и цензурирования в современном обществе стоит максимально остро. В свое время, когда мы писали что-то на форумах, админ нас банил и у нас не возникало вопросов за что, так как, скорее всего, действительно что-то было не так. Именно поэтому, когда дело ограничивалось предупреждением, мы вообще не обращали на это никакого внимания. Теперь же средств общения между людьми куда больше и важно, чтобы они были максимально чистыми и безопасными. В связи с этим возникает вопрос, что делать, если наши комментарии или записи захочет цензурировать руководство социальной сети? Правильно это или нет? А еще есть случаи, когда делать это надо на законодательном уровне. Так и получилось в этот раз, когда руководителей Facebook, Google и Twitter вызвали в конгресс США для ответов на некоторые вопросы.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Kekich228

    К счастью, Google согласилась с экспертами VPNPro и удалила из Google Play все эти антивирусы, сочтя их опасными
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cleanmaster.mguard
    Ага, «удалила». Вы видимо читателей совсем за тупых держите?

Новый комментарий