VK представила свой магазин приложений для Android — RuStore

В России вот-вот запустится новый магазин приложений для Android. Это будет RuStore, разработанный социальной сетью ВКонтакте. Он, как и NashStore, призван заменить Google Play, который начал работать с ограничениями из-за санкционного давления США. RuStore включат уже 25 мая. Правда, это будет бета-версия, но открытая всем желающим. Пользователи смогут установить его на свои смартфоны вне зависимости от бренда, а впоследствии его планируется добавить в список обязательных для предустановки по закону о российском софте.

VK

У VK появится свой магазин приложений для Android

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПОКА БЕСПЛАТНО

С названием нового магазина приложений в VK особо не заморачивались. Они просто взяли и скрестили имена двух других платформ — RuMarket и NashStore — и получили RuStore. Впрочем, это вам не корабль, и плавучесть каталога от наименования не зависит. Куда важнее, чтобы его содержимое было достаточным для замены Google Play, который в последнее время теряет свою актуальность в России всё больше и больше.

Приложения в RuStore

На старте в RuStore будет всего около 100 приложений, зато каких!

Судя по слайдам презентации, ассортимент РуСтора будет более привлекательным, чем у NashStore. Несмотря на то что на момент запуска в магазине приложений VK будет доступно всего лишь около сотни позиций, их ценность будет несравнимо выше, чем у того, что предлагает NashStore. Вот лишь несколько примеров тех программ, которые можно будет скачать из RuStore сразу после запуска 25 мая:

  • Premier
  • Госуслуги
  • IVI
  • Wildberries
  • ВКонтакте
  • Метро Москвы
  • Почта России
  • hh.ru
  • Магнит
  • Skyeng
  • Моя Москва
  • Boxberry
  • Мой Tele2
  • INVITRO

❗️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТУ В ТЕЛЕГРАМЕ И ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ НАШИМ АВТОРАМ

Кажется, что 100 приложений на старте — это ничтожно мало. Даже тот же NashStore предлагает почти 400. Однако нужно учитывать качество этих приложений. Мой личный опыт показал, что до половины всего ассортимента NashStore — это софт сомнительного происхождения. Абсолютное большинство игр, которые доступны в каталоге, — это либо подделки, либо низкопробный шлак, который попал туда из-за отсутствия должных требований к качеству и безопасности.

Чтобы не допустить попадания в РуСторе вредоносных приложений, VK заручилась поддержкой Лаборатории Касперского, которая предоставила магазину собственный антивирус для премодерации софта. Его будут проверять на предмет вредоносной активности и киберугроз. Это позволит обезопасить пользователей от потенциальных заражений, краж их персональных данных и слежки.

Российский аналог Google Play

RuStore заработает 25 мая, но пока в бета-режиме

В планах у VK сделать из RuStore полноценный аналог Google Play — если не по ассортименту, то по крайней мере, по функциональности и уровню комфорта. Разработчики планируют добавить в свой магазин приложений поддержку механизма автообновления, пуш-уведомления и встроенную платёжную систему. Благодаря ей можно будет оплачивать платные приложения, встроенные покупки и подписки.

Примечательно, что VK хочет установить заведомо более низкую комиссию, чем была в Google Play. Несмотря на то что Google снизила сбор до 15% для некоторых категорий разработчиков, наши хотят, чтобы его размер был ещё ниже. Поэтому можно смело рассчитывать на то, что с разработчиков платного софта будут взимать меньше 15%. Это должно побудить их разместить свои приложения в RuStore.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Однако рассчитывать на то, что новый магазин приложений обретёт популярность благодаря сарафанному радио, не приходится. Поэтому в VK совместно с Минцифры приняли решение о том, что RuStore войдёт в список ПО, обязательного для предустановки по закону о российском софте. Производители будут обязаны устанавливать его на свои смартфоны наряду с остальными приложениями.

Разумеется, о замене Google Play речи не идёт. В конце концов, фирменный каталог поискового гиганта входит в пакет Google Mobile Services, и без ничего не будет работать абсолютное большинство сервисов компании. Поэтому RuStore будет предлагаться просто в качестве альтернативы с софтом, который недоступен в Google Play. Там будут приложения подсакнционных банков, а также платные программы и игры, за которые сейчас пользователи не могут заплатить из-за ограничений.

Теги
Лонгриды для вас
Какой софт использовать в условиях санкций? Нашли отличное решение для бизнеса

Чем заменить сервисы, которые ушли или собираются уйти из России – Spark, Slack, Google Workspace, Microsoft Azure? Каждый предприниматель понимает, что кризис — это не только что-то плохое, но и отличное время для новых возможностей и открытий. Правда, переход на другие офисные программы — процесс не такой уж и безболезненный. Придется тратиться и внедрять новое ПО, переучивать сотрудников, привыкать в новому интерфейсу. Можно ли найти отечественный аналог, на платформе которого собраны все необходимые инструменты для ведения бизнеса? Сегодня на примере российского Битрикс24 разбираемся, как заменить зарубежный софт.

Читать далее
Можно ли оплатить Тиндер в России и чем его заменить

Знакомства в Интернете нас приучили к тому, что завести новых друзей можно чуть ли не вставая с дивана. Достаточно скачать приложение, зарегистрироваться, заполнить анкету и перед вами окажется целый список людей. Дальше всего лишь нужно свайпом влево расставить лайки и написать приятной незнакомке. К сожалению, санкции затронули и эту сферу: Badoo и Bumble спешно покинули рынок дейтинг-приложений, оставив на откуп VK знакомства и прочие Теамо, а в Тиндере невозможно оплатить подписку. Если не хотите использовать российские аналоги, используйте приложение, которое у вас стопроцентно есть в телефоне. Какое - читайте далее.

Читать далее
SberPay
SberPay отключил карты Мир в России. Как теперь платить телефоном

Несмотря на то что отключение Google Pay в России никак нельзя назвать приятным событием, пользователей из России это врасплох совершенно не застало. Благодаря открытости Android у нас с вами осталась возможность и дальше оплачивать покупки телефоном при помощи как минимум двух отечественных сервисов: SberPay и Mir Pay. Да, многие сделали ставку на Mir Pay из-за его универсальности, потому что он, в отличие от SberPay, позволял привязывать карты любых банков. Однако от отключения бесконтактного сервиса Сбербанка ничего хорошего нам с вами точно не принесёт.

Читать далее
2 комментария
  1. gadfly

    Вообще-то все перечисленные «чудо-программы» можно совершенно свободно скачать с Гугломаркета.
    Во вторых, все они есть и в НахСторе.
    Почему-то все уверены, что иметь три помойки лучше, чем одну.

  2. Novo_kos

    И ни где нет Сбера 🙂

Новый комментарий