Трамп передумал: сервисы Google вернутся в смартфоны Huawei

Запрет на использование сервисов Google в своих смартфонах стал для Huawei большой проблемой. Как только новость об этом прокатилась по СМИ, продажи фирменных аппаратов компании резко пошли на спад, а некоторые особо пугливые пользователи начали избавляться даже от уже купленных устройств бренда. Ведь никогда не знаешь, что ещё может случиться, рассуждали эти люди и оказались правы. Правда, не в том смысле, который они вкладывали в свои рассуждения. Ведь сервисы Google могут вернуться в смартфоны Huawei уже совсем скоро.

Huawei снова заработает с сервисами Google. Ну, наверное

По данным New York Times, администрация президента США готовит пакет лицензий для Huawei, которые позволят ей возобновить сотрудничество с американскими предприятиями. В список компаний, с которыми Huawei сможет вести совместную работу, войдут не все организации, а только те, которые занимаются производством “нечувствительной продукции”. Пока непонятно, что именно войдёт в список исключений, но, скорее всего, это будет телеком-оборудование, к коим сервисы Google не относятся, а значит, доступ к ним китайцам скорее всего вернут.

Снимут ли с Huawei санкции

Частичное снятие с Huawei ограничений, которые были наложены на компанию из-за санкций, является своего рода прелюдией к масштабной торговой сделке между США и Китаем. А поскольку Huawei является для КНР чрезвычайно значимым предприятием, её успех очень важен для правительства страны. Поэтому совершенно логично, что китайские власти настаивают на том, чтобы начинать любые переговоры о сотрудничестве, в котором американцы заинтересованы не меньше, если не с полного снятия санкций с Huawei, то хотя бы с послабления.

Читайте также: Началось? Некоторые смартфоны Huawei неожиданно отключили от Google Play

Для Huawei крайне важно вернуть себе право устанавливать сервисы Google на свои смартфоны. Ведь в отсутствие Google Play, Google Pay и других востребованных служб поискового гиганта пользователи покупают флагманский Mate 30 с явной неохотой. Несмотря на то что Huawei отчиталась об устойчивом спросе на новинку, продажи хороши только в Китае, где сервисы Google всё равно недоступны. А вот в России и Европе, где службы поискового гиганта являются едва ли не ключевым компонентом любого Android-смартфона, Mate 30 даже не продаются.

Вернут ли Huawei сервисы Google

Однако возобновление отношений между Huawei и Google примечательны не только с точки зрения развития бизнеса китайской компании, но и с точки зрения психологии. В конце концов, непонятно, как китайцы отреагируют на то, что теперь им вернут доступ к сервисам Google, замену которым они так упорно разрабатывают. А ведь, если быть откровенным, Huawei явно потратила не один миллиард долларов на проект собственной экосистемы, в которой нет места сервисам Google.

Читайте также: На Huawei Mate 30 больше нельзя устанавливать приложения из Google Play Store

Правда, будь я руководителем Google, я бы настаивал, чтобы Huawei, соглашаясь на использование Google Mobile Services, подписала отказ от разработки собственных служб. В противном случае, для Google отсутствие такого пакта может обернуться серьёзными проблемами в будущем. Ведь, отсидевшись под крылом поискового гиганта, всего через несколько Huawei может добровольно отказаться от его услуг, потому что у неё будут собственные сервисы, с которыми она без труда сможет конкурировать с Google.

Теги
Лонгриды для вас
Google
Android за деньги, или Что будет, если Google заставят продать Chrome

В прошлом месяце Минюст и генпрокурор США решили обязать Google продать Chrome. Поводом стала монополизация рынка браузеров на мобильных и десктопных платформах. Несмотря на то что многие разработчики предлагают пользователям альтернативные решения для веб-сёрфинга, очевидно, что они не могут конкурировать с Chrome, чья доля составляет свыше 90%. Для того, чтобы получить разрешение на понуждение к продаже, Минюст и генпрокурор США обратились в суд. Понятное дело, что такие процессы – дело небыстрое. Но что будет, если Google всё-таки обяжут продать Chrome? Попробуем разобраться.

Читать далее
Huawei Porsche
Huawei за 2 700 долларов купили уже 210 000 раз. О чем люди думают?

Наверное, еще пару лет назад вы бы не поверили, что сотни тысяч человек могут раскупить смартфон стоимостью 2700 долларов буквально в первые мгновения после старта продаж. Я бы тоже засомневался в таком развитии событий. Сейчас это выглядит еще более удивительно, когда понимаешь, что речь идет даже не о складном устройстве, а об обычном моноблоке, да еще и от Huawei. От той компании, которая уже во всю сокращает поставки и готовится чуть ли не к гибернации своего смартфонного бизнеса на время действия санкций. Так почему же так происходит? Неужели что-то поменялось, а мы это пропустили? Если вдуматься, то удивление довольно быстро проходит и причина такого развития событий становится более понятной.

Читать далее
Google
Google рассказала, как изменит свой поисковик в следующем обновлении

Google – мой любимый поисковик. Несмотря на то что он зачастую предлагает довольно много рекламы в поисковой выдаче, всё-таки его результативность заставляет меня закрыть глаза на это неудобство. Однако самой Google не казалось, что её фирменный поисковик уже достиг своего пика и теперь его банально некуда улучшать. Напротив, после долгого затишья компания объявила, что планирует в ближайшее время выпустить масштабное обновление, которое кардинальным образом изменит методику поиска информации и повысит её релевантность.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. Ivan Sverdloff

    Во-первых, про гугл ещё неизвестно.
    Во-вторых >>Правда, будь я руководителем Google, я бы настаивал, чтобы Huawei, соглашаясь на использование Google Mobile Services, подписала отказ от разработки собственных служб<< не кажется ли вам, что в таком случае и гугл должен дать гарантию?

    • Иван Кузнецов

      Хуавей в подневольном положении. В ее ситуации требовать гарантии было бы странно

  2. sharstabitau

    В топку америкосов, скоро, очень скоро доиграются, буду там где им и место…

Новый комментарий