Samsung запросила у США разрешение на поставку чипов для Huawei

Современный мир довольно своеобразен. Это в том числе касается и бизнеса. Я даже не говорю о том, что на первый план сейчас выходят новые инструменты продвижения, включая электронные площадки. Я имею в виду некоторые глобальные перемены. Например та самая история, которая привела к проблемам у Huawei. США запретили компании сначала пользоваться сервисами ее основного партнера — Google — а теперь отлучили от второго основного партнера. Вынужденный разрыв Huawei с TSMC не позволит компании спокойно заниматься смартфонами, не имея производственной базы для своих Kirin. С 14 сентября производство полностью прекращается, но благодетели уже нашлись. В итоге, Samsung спрашивает у США, можно ли ей продавать чипы Huawei. Вот такой он — современный бизнес.

красный Huawei

Huawei придется нелегко.

Положение Huawei

Huawei является компанией, у руля которой стоит мудрое руководство. Оно может принимать решения, которые в итоге позволяют компании расти. Именно поэтому они смогли продумать, что надо заказать у TSMC как можно больше чипов, чтобы обеспечить свое существование до тех пор, пока не получится найти запасной вариант.

В итоге ТSMC работала сверхурочно, но обеспечила запас чипов на складах Huawei. По слухам, их число достигло 15 миллионов штук. Это очень мало, учитывая, что компания продала за год больше 200 миллионов смартфонов. А за первые три месяца продаж Huawei Mate 30 его продали в большем количестве, чем сейчас есть процессоров на складах.

Huawei представила Harmony OS 2.0 для смартфонов

Сейчас сообщается, что Samsung и HK Hynix запросили у США разрешение на продолжение поставок полупроводниковых чипов Huawei. Два южнокорейских производителя микросхем вместе с MediaTek и Qualcomm обращаются с такими запросами, сообщает корейское издание ET News.

Кто пострадал от санкций Huawei

Все эти производители микросхем пострадали от ужесточения торговых ограничений правительства США в отношении Huawei. В своем последнем сообщении Министерство торговли США в прошлом месяце объявило о новом пакете санкций, которые могут быть наложены на китайскую компанию, чтобы еще больше навредить ее бизнесу.

Samsung и Huawei

Samsung дружит со всеми.

Новые правила запрещают Huawei доступ к любым американским технологиям, продуктам или компонентам. Компания не может даже получить компоненты от неамериканской фирмы, использующей программное обеспечение или технологии, имеющие американские корни. Учитывая, насколько широко распространены американские технологии и в мире едва ли найдется крупная компания, которая их не использует, шансы ничтожны. Я говорю о шансах найти в конце концов поставщика, который сможет обойти запрет.

Производители микросхем по-прежнему могут подать заявку на получение специальной лицензии, которая позволит им продолжать торговлю с Huawei в течение ограниченного времени. Однако, вероятность того, что запросы будут одобрены, мала.

Как перенести приложения на смартфоны Huawei без Google Play

У кого Huawei будет покупать процессоры

Новые правила вступают в силу 15 сентября. Именно тогда Samsung, HK Hynix и другие должны будут прекратить работать с Huawei, если их запросы не будут одобрены. Обе компании уже подтвердили, что будут придерживаться правил, и если разрешения не поступит, работа с Huawei будет прекращена.

Многие транснациональные производители полупроводников, включая Samsung Electronics и SK Hynix, обратились с просьбой об одобрении в Министерство торговли США, — сказал высокопоставленный чиновник правительства. — Независимо от того, будут ли эти запросы одобрены или нет, они приняли необходимые меры до того, как правительство США наложит санкции 15 сентября.

Со следующей недели подразделения по производству дисплеев Samsung и LG также прекратят продавать OLED-панели китайской компании. Huawei в основном закупает дисплеи у китайских поставщиков BOE и CSOT, поэтому эти меры не сильно повлияют на компанию. Однако, поскольку она не может получать чипы DRAM и флеш-чипы NAND от Samsung и HK Hynix, ее бизнес по производству смартфонов сталкивается с опасной для ее жизни ситуацией.

Huawei санкции

Замочек уже захлопнулся.

Если есть компания, которая могла бы извлечь выгоду из нынешней ситуации, когда Samsung не может поставлять полупроводниковые чипы и панели дисплея Huawei, то это сама Samsung. Обе компании напрямую конкурируют в нескольких отраслях, включая смартфоны и телекоммуникации.

Сетевой бизнес Samsung уже процветает из-за санкций США в отношении Huawei. Недавно компания заключила с Verizon контракт на оборудование на сумму 6,6 млрд долларов. При этом другие страны продолжают закрывать свои рынки для Huawei, правда, некоторые с определенными оговорками. Даже в США для Huawei оставили небольшое пространство для работы.

В нашем демократичном Telegram-чате можно высказать любое отношение к этой проблеме.

Теперь проблемы для бизнеса смартфонов китайской компании также являются скрытым благом для Samsung. Компания и так, и так останется в плюсе. Просто размер этого плюса может быть немного разным. Конечно, проще работать с проверенным партнером, и именно поэтому Samsung и подала заявку. С другой стороны, если рыбка сорвется, освободившиеся производственные мощности смогут начать работать на Apple, OPPO и Vivo. На них тоже можно неплохо зарабатывать, и заводы Samsung, скорее всего, простаивать не будут. Однако, эта ситуация показательна с точки зрения того, какие деньги крутятся в этом деле, и как многих хочется откусить кусок этого пирога. При этом желательно пожирнее.

Теги
Лонгриды для вас
Насколько популярны сервисы Huawei в мире

Huawei, Huawei, Huawei… В последнее время слишком много информации об этом китайском бренде. Все из-за того, что к компании прикован очень большой интерес на фоне наложенных санкций. Всем интересно, как она справится со сложной ситуацией. Да и чего тем греха таить - многим просто интересно, как такая большая компания рассыпется и обанкротится. Если понимать, что ее бизнес это не только смартфоны, без которых она как-то существовала 20 лет, то переживания за нее как-то проходят сами собой. Тем не менее, каждая новость о том, как компания шаг за шагом выходит из сложной ситуации, вызывает интерес. Сейчас, например, появилась информация о том, как Huawei смогла продвинуть свои сервисы. Есть даже цифры.

Читать далее
Пользователи не будут интересоваться новыми смартфонами еще год

Раньше, когда пользователь хотел купить новый смартфон, он просто шел и делал это. В те времена производители отлично зарабатывали, а продажи постоянно росли от раза к разу, и все были счастливы. Покупатели потому, что купили хороший, пусть и дорогой смартфон, а продавцы потому, что их бизнес рос. Сейчас пандемия сломала этот механизм, который и так уже начинал давать сбои из-за перенасыщения рынка и того, что в мире смартфонов что-то новое появлялось только в недорогих моделях. Сказать, когда все снова заработает нормально, сложно, но некоторые прогнозы построить все же можно. Конечно, новая волна коронавируса может снова вмешаться в этот механизм, но уже сейчас можно построить некоторые прогнозы и сказать, когда рынок смартфонов восстановится.

Читать далее
Почему я верю в складные смартфоны, но не хочу их покупать

Складные смартфоны тут, складные смартфоны там, складные смартфоны везде. Про них сейчас говорят очень много, но многие люди не понимают, почему. Я считаю, что это однозначно будущее. Я в них верю, но есть одно небольшое ”но”. Я совершенно не хочу покупать такой смартфон. С одной стороны, звучит как абсурд, но логика в этом есть, и я могу объяснить свою позицию. Уверен, что многие из вас согласятся с таким мнением. Когда-то оно изменится, но пока даже рано говорить, когда это произойдет. Я пользовался какое-то время складным смартфоном и поэтому понимаю, о чем говорю.

Читать далее

Новый комментарий