Google сломала умную разблокировку в Android 10

Пользователи смартфонов Google Pixel, Samsung, OnePlus и Nokia пожаловались, что на Android 10 режим Smart Lock перестал работать так же, как прежде. У одних пользователей после обновления даже с активной умной разблокировкой аппарат стал запрашивать биометрическую верификацию или пароль, чего раньше не наблюдалось, а у других из прошивки вообще исчезла такая функция, равно, как и возможность активировать её. Разбираемся, что это за умная разблокировка такая, как она работает и почему пользователи так переживают из-за её исчезновения.

Умная разблокировка появилась давно, но практически не пользовалась спросом. Пока не сломалась

Что такое умная разблокировка на Android

Умная разблокировка, или Smart Lock – это система из нескольких методов разблокировки на Android, которые призваны скорее не защитить пользователей, а сделать взаимодействие со смартфонами в ситуациях, когда это возможно, проще. К примеру, она позволяет не блокировать аппарат, если он подключён к доверенному Bluetooth-аксессуару вроде смарт-часов или фитнес-браслета, присутствие которого в непосредственной близости подтверждает, что оба гаджета находятся при их владельце, а значит, и защищаться пока не от кого.

Smart Lock на Android 10

Больше всех умную разблокировку любят автомобилисты, которые не хотят вводить пароль смартфона за рулём

Я заметил, что Smart Lock на моём Nokia 7.1 перестал работать сразу после того как я обновился до Android 10. Функция не работает ни дома, ни в машине, ни при подключении к браслету Fitbit Versa или Surface Pro 7. Но она работала на Android 9. С момента обновления прошло уже несколько месяцев, но работа Smart Lock так и не была восстановлена, что очень раздражает меня. Эй, Google, вам было бы неплохо хоть как-то отреагировать и сообщить нам, работаете вы над решением нашей проблемы или нет, — написал один из пользователей.

Почему не работает Smart Lock

Удивительно, но довольно скоро разработчики Google выступили с заявлением о том, что они тут совершенно не при чём, а в неправильной работе Smart Lock виноваты производители. Но если в случае со смартфонами OnePlus и Samsung этот ответ ещё может прокатить, то в случае с аппаратами Nokia, которые работают на стоковой версии Android, и Google Pixel, которые выпускает и поддерживает сама Google, — уже нет. Впрочем, скорее всего, разработчики поискового гиганта и сами это поняли, а потому предпочли владельцам «пикселей» в том же ключе не отвечать, дабы не дискредитировать себя.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там уютнее, чем у бабушки в деревне.

Беглый анализ ситуации показал, что проблема в работе Smart Lock имеет довольно распространённый характер. Правда, откуда у неё растут ноги, сказать действительно сложно. Ведь на моём Honor View 20 эта функция работает вполне исправно, поддерживать аппарат в разблокированном состоянии в моменты подключения к умной колонке и фитнес-браслету. Поэтому можно предположить, что дело не в ОС. Но, с другой стороны, в прошивке Magic UI умная разблокировка вынесена за пределы раздела Google, как было раньше, что даёт основания думать, что это собственная реализация Honor, независимая от поискового гиганта.

Как можно разблокировать Android-смартфон

Функция умной разблокировки довольно обширна и, помимо Bluetooth-аксессуаров, позволяет использовать и другие методы верификации:

  • Разблокировка по лицу;
  • Разблокировка голосом;
  • Разблокировка графическим ключом;
  • Разблокировка в доверенных местах;
  • Нательная разблокировка (смартфон не блокируется, пока находится при вас).

Читайте также: Google вернёт в Android 11 функцию, удалённую из Android 10

Да, эти методы не про надёжность, а про удобство. Ведь воспроизвести графический ключ гораздо проще, чем 8-значный пароль, а голос постороннего человека всегда может оказаться похожим на ваш настолько, что смартфон просто возьмёт и снимет блокировку. Поэтому ключевое предназначение Smart Lock – это удобство, что особенно оценили автомобилисты. Ведь очень удобно, когда вы садитесь в машину, автоматически соединить смартфон с бортовым компьютером и снять блокировку. В результате всё, что останется сделать для того, чтобы активировать смартфон, — это нажать кнопку питания и попасть на рабочий стол, не вводя паролей и не используя биометрической верификации. Это не только удобно, но и безопасно, поскольку ввод пароля за рулём может отвлекать внимание водителя и представлять опасность для него самого и окружающих. Однако теперь у пользователей такой возможности нет, и неизвестно, когда появится снова.

Теги
Читайте также
Google начала активную борьбу со взломами Android

Android всегда подкупал пользователей своей открытостью. В отличие от iOS, он никак не ограничивал их в стремлении изменить и подстроить интерфейс под себя. Поэтому до определённого момента считалось нормой купить смартфон на Android, получить рут-права и прошивать и перепрошивать его до одурения. Но, очевидно, Google не очень устраивало, что Android считают уделом бедноты и гиков, которых хлебом не корми, дай взломать и окирпичить новыми кастомами всё, что взламывается и окирпичивается. В результате компания объявила этой зловредной практике самую настоящую войну, которую ведёт до сих пор.

Читать далее
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Сколько Google платит Apple и законно ли это

Пока во всем мире происходят экономические и социальные потрясения, некоторые компании продолжают сотрудничать так, как они это делали раньше. Когда ты делаешь готовый продукт, такой как Android, в котором все на своих местах и сервисы Google там максимально к месту - это нормально. Хотя, это тоже частенько вызывает вопросы. Другое дело, когда ты начинаешь хитрить и пытаться еще больше расширить сферу своего влияния, ведь именно так и поступает Google, которая просто не может оставаться на одном уровне, даже являясь такой огромной компанией. Она просто по законам экономики должна расти дальше. Сейчас появились очередные вопросы к ней и к Apple из-за того, что они слишком активно пытаются поспособствовать такому росту.

Читать далее

Новый комментарий