Google сломала умную разблокировку в Android 10

Пользователи смартфонов Google Pixel, Samsung, OnePlus и Nokia пожаловались, что на Android 10 режим Smart Lock перестал работать так же, как прежде. У одних пользователей после обновления даже с активной умной разблокировкой аппарат стал запрашивать биометрическую верификацию или пароль, чего раньше не наблюдалось, а у других из прошивки вообще исчезла такая функция, равно, как и возможность активировать её. Разбираемся, что это за умная разблокировка такая, как она работает и почему пользователи так переживают из-за её исчезновения.

Умная разблокировка появилась давно, но практически не пользовалась спросом. Пока не сломалась

Что такое умная разблокировка на Android

Умная разблокировка, или Smart Lock – это система из нескольких методов разблокировки на Android, которые призваны скорее не защитить пользователей, а сделать взаимодействие со смартфонами в ситуациях, когда это возможно, проще. К примеру, она позволяет не блокировать аппарат, если он подключён к доверенному Bluetooth-аксессуару вроде смарт-часов или фитнес-браслета, присутствие которого в непосредственной близости подтверждает, что оба гаджета находятся при их владельце, а значит, и защищаться пока не от кого.

Smart Lock на Android 10

Больше всех умную разблокировку любят автомобилисты, которые не хотят вводить пароль смартфона за рулём

Я заметил, что Smart Lock на моём Nokia 7.1 перестал работать сразу после того как я обновился до Android 10. Функция не работает ни дома, ни в машине, ни при подключении к браслету Fitbit Versa или Surface Pro 7. Но она работала на Android 9. С момента обновления прошло уже несколько месяцев, но работа Smart Lock так и не была восстановлена, что очень раздражает меня. Эй, Google, вам было бы неплохо хоть как-то отреагировать и сообщить нам, работаете вы над решением нашей проблемы или нет, — написал один из пользователей.

Почему не работает Smart Lock

Удивительно, но довольно скоро разработчики Google выступили с заявлением о том, что они тут совершенно не при чём, а в неправильной работе Smart Lock виноваты производители. Но если в случае со смартфонами OnePlus и Samsung этот ответ ещё может прокатить, то в случае с аппаратами Nokia, которые работают на стоковой версии Android, и Google Pixel, которые выпускает и поддерживает сама Google, — уже нет. Впрочем, скорее всего, разработчики поискового гиганта и сами это поняли, а потому предпочли владельцам «пикселей» в том же ключе не отвечать, дабы не дискредитировать себя.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там уютнее, чем у бабушки в деревне.

Беглый анализ ситуации показал, что проблема в работе Smart Lock имеет довольно распространённый характер. Правда, откуда у неё растут ноги, сказать действительно сложно. Ведь на моём Honor View 20 эта функция работает вполне исправно, поддерживать аппарат в разблокированном состоянии в моменты подключения к умной колонке и фитнес-браслету. Поэтому можно предположить, что дело не в ОС. Но, с другой стороны, в прошивке Magic UI умная разблокировка вынесена за пределы раздела Google, как было раньше, что даёт основания думать, что это собственная реализация Honor, независимая от поискового гиганта.

Как можно разблокировать Android-смартфон

Функция умной разблокировки довольно обширна и, помимо Bluetooth-аксессуаров, позволяет использовать и другие методы верификации:

  • Разблокировка по лицу;
  • Разблокировка голосом;
  • Разблокировка графическим ключом;
  • Разблокировка в доверенных местах;
  • Нательная разблокировка (смартфон не блокируется, пока находится при вас).

Читайте также: Google вернёт в Android 11 функцию, удалённую из Android 10

Да, эти методы не про надёжность, а про удобство. Ведь воспроизвести графический ключ гораздо проще, чем 8-значный пароль, а голос постороннего человека всегда может оказаться похожим на ваш настолько, что смартфон просто возьмёт и снимет блокировку. Поэтому ключевое предназначение Smart Lock – это удобство, что особенно оценили автомобилисты. Ведь очень удобно, когда вы садитесь в машину, автоматически соединить смартфон с бортовым компьютером и снять блокировку. В результате всё, что останется сделать для того, чтобы активировать смартфон, — это нажать кнопку питания и попасть на рабочий стол, не вводя паролей и не используя биометрической верификации. Это не только удобно, но и безопасно, поскольку ввод пароля за рулём может отвлекать внимание водителя и представлять опасность для него самого и окружающих. Однако теперь у пользователей такой возможности нет, и неизвестно, когда появится снова.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Nord
OnePlus придумала, как обновлять дешёвые Android-смартфоны

Поддержка недорогих Android-смартфонов всегда была чем-то факультативным. Производителям казалось, что заниматься выпуском ежемесячных обновлений безопасности, не говоря уже о ежегодных системных апдейтах, необязательно, потому что невыгодно. В конце концов, какой резон обновлять смартфон, если это создаст у владельца ощущение его актуальности, и тогда он просто не купит новую модель. А тогда в чём бизнес? Но постепенно к вендорам стало приходить понимание обратного, и они начали вырабатывать особый подход к обновлению даже самых дёшевых устройств.

Читать далее
Почему Google Pixel 6 — телефон, который я действительно жду

Совсем не обязательно гнаться за всеми новинками, чтобы интересоваться выходом свежей модели телефона. Тем более, он действительно в первые за долгое время представляет немало интереса. Естественно, я говорю о новом Google Pixel 6 с собственным процессором. Без преувеличения можно сказать, что это самое большое обновление прошлогодней модели за весь этот год. Оно получилось не дежурным, а по-настоящему масштабным. Но не только из-за этого стоит ждать новый смартфон, который выйдет уже в самое ближайшее время. Пускай его купить будет чуть сложнее, чем любой другой телефон, но от этого он точно не становится менее привлекательным.

Читать далее
Huawei
Правда ли, что смартфоны Huawei больше не будут обновляться

После того, как Huawei запретили использовать сервисы Google, жизнь компании и её фанатов кардинальным образом поменялась. Для них наступила какая-то неопределённость. То, что раньше было само собой разумеющимся, теперь вдруг стало чем-то совершенно неочевидным. А что теперь будет? А не отключат ли уже существующие смартфоны? А будут ли их обновлять? А если будут, то не будет ли исключений? Прямых ответов на все эти вопросы, как ни странно, Huawei не дала, потому что, видимо, и сама не знала, что отвечать. Но сейчас уже можно понять, на что рассчитывать.

Читать далее
Новый комментарий