Nokia 8890, признанный лучшей инновацией CES 2001

Сейчас, когда CES 2016 завершена, интересно перелистнуть назад страницы истории и посмотреть, какие телефоны считались наиболее инновационными (Innovations Winner) в самом начале века. Такими телефонами на CES 2001 в Лас-Вегасе были признаны Nokia 8890 и Nokia 8200 Series. Разумеется, ни о каком Android тогда не шло и речи. Впрочем, до появления iPhone и Android Nokia лидировала и на рынке смартфонов. Nokia 8890 был даже чем-то похож на современные флагманские смартфоны — в нем отсутствовал слот для карт памяти. Гибрид смартфона и холодильника в ту пору воспринимался бы сошедшим со страниц фантастического романа.

Nokia

Nokia 8890

На сайте Nokia сохранился пресс-релиз «Nokia Selected As Innovations Winner at CES 2001», опубликованный 8 января 2001 года, а на страницах ресурса GSMArena размещены технические характеристики и изображение Nokia 8890.

Весьма полезно периодически вспоминать, какими были телефоны в начале минувшего десятилетия, особенно после завершения столь важного технологического мероприятия, как CES. Ведь старые телефоны и их характеристики дают возможность осознать, насколько далеко шагнула индустрия, и вновь научиться удивляться тем новинкам, которые она год за годом преподносит людям.

Монохромный экран одного из самых высокотехнологических телефонов начала 21 века вмещал всего пять строк. Его клавиатура закрывалась крышкой.

Весил Nokia 8890 всего 91 грамм. Его размеры (в миллиметрах) — 100 (высота) x 44 (ширина) x 18 (длина). Телефонная книжка вмещала 250 номеров. Кроме того, телефоном велся журнал, в котором помещались 10 набранных, 10 принятых и 10 пропущенных звонков. Кроме того, телефон позволял также настроить до 50 напоминаний.

Камера в телефоне отсутствовала, хотя в те времена позволяющие фотографировать телефоны уже существовали. Ведь впервые камера в телефоне появилась в 1999 году и предназначалась для видеообщения.

Телефоном Nokia 8890 поддерживались монофонические рингтоны, можно было настроить использование на входящие звонки до 5 рингтонов. Сегодня трудно поверить, что в те времена эта возможность была одним из признаков соответствия телефона самым актуальным трендам своего времени.

Из коммуникационных возможностей Nokia 8890 мог похвастаться лишь инфракрасным портом, который использовался для беспроводной отправки и приема номеров телефонов. В нем были предустановлены 4 игры, поддерживались текстовые сообщения SMS, были также часы и будильник. Интерфейс был доступен на 23 языках.

Инновация CES 2001 позволяла «предсказывать» вводимые пользователем слова. Хотя емкость батареи телефона составляла всего 830 мАч, ее хватало на 2 часа — 3 часа 20 минут в режиме общения и на 50-150 часов в режиме ожидания. Nokia 8890 был в цвете металлик.

Nokia 8890

Nokia 8890 был премиальным телефоном, и его розничная цена составляла 470 долларов США, отмечается на страницах ресурса BusinessOwnersIdeaCafe, сохранившем изображение рассматриваемого телефона в доке.

В сфере технологий за эти годы многое поменялось, но неизменным остался праздник технологий CES, который традиционно приходит после Нового года.

Какой девайс вы назвали бы самым важным за всю историю CES?

Теги
Лонгриды для вас
Samsung работает над новым типом дисплея

Уже много лет компания Samsung является заводилой на рынке дисплеев для смартфонов. Она делает их для себя и ”для того парня”. В итоге очень многие современные смартфоны работают с дисплеями этого корейского производителя. Периодически компания предлагает что-то новое. Так, например, в Galaxy S6 Edge мы увидели гнутый по краям дисплей. Потом форму округлостей меняли, но она оставалась. Пару лет назад компания первой начала активно готовить к запуску смартфон со складным дисплеем. Теперь она опять предлагает новый тип дисплеев. Лично мне он кажется более интересным, чем складные варианты. Что же это?

Читать далее
Я не дождался Google Pixel 4 и пошел выбирать другой телефон

После первых фотографий в коробках его ждали в апреле, потом утечки подтвердили, что раньше мая его ждать не стоит. Чуть позже появилась информация, что он точно появится в начале июня, а я говорил, что дата выхода выбрана очень правильно. В начале июня заговорили о том, что надо ждать до третьего июля, но это тоже не факт. В итоге все как-то очень затягивается и ждать надоело. Я хотел купить этот телефон, но теперь понял, что лучше обойдусь без него и выберу что-то из того, чем можно пользоваться уже сейчас. Мне нужен телефон ”сегодня”, а не тогда, когда Google, которая сама подогревает рынок слухами, соизволит его выпустить. Тем более, что он тоже может быть провалом. В итоге, что выбрать человеку, который так и не дождался Google Pixel 4a?

Читать далее
Galaxy Fold 2
Galaxy Z Fold 2: Samsung показала, как надо делать складные смартфоны

Прошло уже больше года с того момента, как Samsung представила оригинальный Galaxy Fold. Этот аппарат стал дебютным для корейской компании складным смартфоном, а потому, как и полагается первым блинам, вышел комом. Обозреватели, которые получили его на обзор, выявили массу конструктивных недостатков. В результате Samsung приняла решение отозвать новинку и отправить её на доработку. Доработка продлилась около полугода, но зато на выходе получился более или менее сносный аппарат, который уже не выходил из строя от двух-трёх складываний, а защитная плёнка не сходила будто шкура с линяющей змеи. Но в этом году Samsung показала, что не теряла зря времени и таки научилась в складные смартфоны.

Читать далее

5 комментариев Оставить свой

  1. yurets

    Был у меня такой в 2001 году или 2002 уже точно не помню, помню только цену 800 баксов.

  2. RadioFil

    Жаль такую фирму пустили под откос. Я сам пользовался в разное время нокиями 6030, 6070,6300, 701. И всегда получал удовольствие от работы девайсов. Сама ос тоде была неплоха, не понимаю почему все хают симбиан, не дали просто довести до совершенства. Последнее FP 1 Belle было в 2011-12 годах, если бы не придушили и сейчас пользовались бы. Монополию развели.

    • igvolman

      Symbian очень даже хорошо работала и была оптимизирована
      На N8 с 256 Мб Belle работала без глюков с открытыми приложениями. Я тем более не говорю о более древних с 32-64 Мб и Symbian на борту.

  3. Barrracuda

    В те времена у меня были только Нокии. 3510 — первый с полифонией (даже рекламу по радио помню), 6230i, и ещё штуки три, названия которых сейчас и не вспомнить…эх….

  4. mvd

    Помню 3110 ,6230 ,а моя любимая это 6700 метелик, телефон бомба.
    А последний это 920 2012 года, хороший телефон даже на сегодняшний день, а так загубили нокию

Новый комментарий