Как Apple обманывает пользователей iOS, а они терпят

Для любого пользователя Android является нормой установка приложений не из Google Play. Даже если вы не пользуетесь альтернативными каталогами, сам факт, что такая возможность есть, многих очень успокаивает. Поэтому неважно, пропускает Google нужное вам приложение в Google Play или нет, и доступно оно в вашем регионе или нет, вы в любом случае сможете его скачать. Однако у пользователей iOS такой возможности нет и никогда не было, если не считать периода, когда был популярен джейлбрейк и Cydia. Вот только Apple продолжает исправно врать своим клиентам и утверждать, что конкурентов у App Store – хоть отбавляй.

App Store

Apple считает, что у App Store полно конкурентов. Правда, пользоваться ими на iOS нельзя

Приложения — вот, чем iOS принципиально отличается от Android

Apple считает, что Google Play, Galaxy Apps от Samsung, Epic Store от Epic Games, Steam, AppStream, Chrome Web Store, Setapp и Microsoft Store являются прямыми конкурентами App Store. Такое заявление представители Apple сделали на судебном заседании по делу о монополизации рынка приложений для iOS в Австралии.

Какие есть аналоги у App Store

iOS

Apple сочла Google Play конкурентом App Store, потому что Android — прямой конкурент iOS. Логика, прямо скажем, железная

Официальная позиция компании состоит в том, что всё это такие же магазины программного обеспечения, как и App Store, которые борются за долю на рынке, стремясь распространить своё влияние в том числе и на аудиторию iOS. Звучит красиво, но как-то неправдоподобно и слишком уж притянуто.

Ведь если подумать, то по большому счёту к роли конкурента App Store нельзя притянуть даже Google Play. Нет, я понимаю, о чём говорят юристы Apple. Они ссылаются на то, что Google имеет свою операционную систему, которая пытается противостоять iOS, равно, как Google Play – App Store. Однако тут защитники Apple явно подменяют понятия.

Почему Clubhouse и другие эксклюзивы появляются на iOS раньше, чем на Android

Ведь конкурировать можно, только играя на одном поле и имея равные возможности для привлечения аудитории. Но ни Google Play, ни Galaxy Apps, ни Chrome Web Store на iOS недоступны, а значит, не в состоянии привлекать пользователей iPhone. Это как называть конкурентами военные корабли и контейнеровозы, ссылаясь на то, что и те, и другие ходят по воде.

Казалось бы, ну привели в качестве конкурента Google Play и привели. На этой стратегии можно было проехать ещё какое-то время, учитывая, что фактическая борьба за долю между iOS и Android действительно есть. Однако в Купертино решили, что этого недостаточно. Поэтому юристы компании рассказали, что пользователи iOS вольны скачивать приложения не только из App Store, но и из интернета.

Чем заменить App Store на iOS

Тим Кук

Apple искренне предлагает пользователям iOS обходить App Store при помощи PWA

Apple пояснила, что речь идёт о прогрессивных веб-приложениях, которые фактически являются веб-сайтами, за тем лишь исключением, что они оптимизированы таким образом, чтобы выглядеть на мобильных устройствах как приложения. Они имеют характерный для ПО интерфейс и не обезображены элементами, характерными для сайтов. Другое дело, что у PWA, как их ещё называют, очень много ограничений. Подробнее о них вы можете почитать по этой ссылке, а если говорить в двух словах, то:

  • Во-первых, сама Apple ограничивает работу некоторых из них через Safari, вынуждая пользователей переходить на альтернативные браузеры;
  • Во-вторых, нормальное приложение или игру невозможно перенести в веб и заставить работать так же быстро и слаженно, как обычное приложение;

Почему на iOS нет антивирусов, а на Android — есть

  • В-третьих, PWA не так хорошо оптимизированы, а потому расходуют больше ресурсов, чем традиционные приложения, сильнее нагружая систему;
  • В-четвёртых, PWA – это чрезвычайно нераспространённая штука, о которой не знает подавляющее большинство пользователей хоть iOS, хоть Android.

К чему это я всё? А к тому, что Apple наглым образом пытается обманывать пользователей, подсовывая им совершенно не то, что они бы хотели. То ли дело Google. Поисковый гигант никоим образом не препятствует тому, чтобы пользователи скачивали софт из альтернативных источников, предлагая им защитные механизмы, которые смогли бы в случае чего обезопасить их. Говорят, что это небезопасно. Но, если мы посмотрим на iOS, то там с безопасностью ничуть не лучше, а со свободой использования – куда хуже.

Теги
Лонгриды для вас
Будильник
Не срабатывает будильник на Android. Что делать

Как вы просыпаетесь по утрам? Наверное, тяжело. А что вас будит? Ну, конечно, будильник, который вы ставите на телефоне. Во-первых, это удобно, потому что не нужно иметь дополнительный атрибут в виде аналогового будильника. Во-вторых, это комфортно, потому что на Android, в отличие от iPhone, будильники срабатывают более мягко, аккуратно выводя вас из состояния сна. Но бывает и такое, что будильник может попросту не сработать. Недавно я сам столкнулся с подобной проблемой. Рассказываю, что делать.

Читать далее
Google Ассистент может стать частью YouTube. Что нам это даст

Когда надо назвать самые популярные приложения для телефона, не только статистика, но и сами пользователи часто вспоминают именно YouTube. Действительно, что может быть более полезным, чем простое приложение с ненавязчивым роликами, когда ты находишься в дороге или хочешь скоротать несколько минут своего времени. А еще есть Google Ассистент, который проник буквально во все части экосистемы Google, обвив ее своими плотными щупальцами. Теперь пришло время этим двум продуктам встретиться, чтобы они смогли вместе создать что-то очень удобное и функциональное. Но что из этого получится, как этим можно будет пользоваться и для чего вообще нужен такой симбиоз? Тут надо разобраться.

Читать далее
Камера
Чем новые телефоны будут удивлять нас в ближайшее время

При покупке телефона мы обращаем внимание на его возможности. Каждый выбирает что-то свое, но подавляющее большинство пользователей вряд ли купит устройство, которое снимает фото и видео хуже, чем другие модели за сопоставимые деньги. Более того, если смартфон будет хорошим и в нем будет нормальный Pro-режим, такая связка и вовсе сможет заменить полноценную камеру даже искушенным в фотографии людям. Благодарить за это стоит новые сенсоры, программную обработку и даже оптические схемы, приводящие к выпиранию камер. Все это окажет существенное влияние на рынок фотографии. И вот, что нас ждет дальше.

Читать далее
1 комментарий
  1. DmMoscow

    А смысл разжигать неприязнь между платформами? Мне казалось, уже прошли те годы, когда пользователи обеих платформ с пеной у рта доказывали свое превосходство?
    Отсутствие альтернатив, несмотря на их заявления — правда. А вот ссылка в конце ведет на раздутую новость, где сами пользователи не читали условия пробной подписки и соглашались на что попало (по крайней мере альтернативных примеров никто не приводит, только спешат пожалеть очень неаккуратных пользователей).
    Да и с гуглом перегнули. будь у него возможность, он бы также разрешал установку только из своего маркета и получать больше процентов от покупок. Впрочем, по умолчанию так и стоят ограничения, обычно, пока не отключишь это в настройках.

Новый комментарий