Sailfish OS — очередная альтернатива Android для смартфонов Huawei

Мы уже не раз писали о том, что Huawei вовсю работает над своей собственной заменой популярной мобильной ОС Android. Почему компания ищет замену «зеленому роботу», я думаю, объяснять не надо, так как информация об этом в последние недели лезет изо всех щелей. Однако во всем этом информационном фарсе про торговую войну Китая и США появилось еще кое-что интересное, чем нам сегодня хотелось бы поделиться с вами.

Хотя, по слухам, Huawei и работает над собственной мобильной ОС, никто не отменял того факта, что компания может искать альтернативу для Android в другом месте. Так, по сообщениям издания The Bell, заменой Android на смартфонах Huawei может стать сделанная в России операционка на базе Sailfish OS, о которой мы писали в далеком 2016 году.

Huawei поглядывает на Российскую ОС Аврора

Генеральный директор Huawei Го Пин (Guo Ping), как сообщается, обсудил возможность использования Sailfish OS на устройствах Huawei с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константином Носковым. Основываясь на предполагаемом разговоре, Huawei уже тестирует устройства с предустановленной операционной системой Аврора. Помимо операционки, гендир Huawei и Константин Носков, как предполагается, обсудили также возможность частичного перемещения производства процессоров и устройств компании в Россию.

Huawei и российский поставщик цифровых услуг Ростелком отказались комментировать обсуждения, хотя последний заявил, что открыт для работы с разработчиками мобильных решений. Предположительно, связывая две компании, Григорий Березкин, Ростелком и российский бизнесмен, владеющий разработчиком Aurora OS.

Что такое Sailfish OS и зачем она Huawei?

Sailfish OS — это дистрибутив Linux, разработанный людьми, стоящими за обреченной ОС MeeGo от Nokia. Операционная система Sailfish может быть установлена ​​на Sony Xperia X, XA2, XA2 Plus и XA2 Ultra.

Что делает Sailfish OS привлекательной для пользователей, так это ее открытый исходный код. Любой может получить доступ к ее «внутренностям» и, поигравшись с программным обеспечением, настроить ее так, как считает нужным. Это несколько противоречит политике распространения Android, которая также имеет открытый исходный код, но поверх него работает программное обеспечение, доступа к которому у каждого желающего нет и быть не может.

К числу других преимуществ относятся совместимость с Android-приложениями, система навигации на основе свайпов, ярлыки для отображения определенных элементов интерфейса и многозадачность, напоминающая то, что мы привыкли сегодня видеть в Android и iOS.

Тем не менее, главной гордостью Sailfish OS является ориентация на конфиденциальность. Разработчик Jolla не собирает никаких данных без вашего согласия, а собирает только информацию, необходимую для работы его служб, а также не продает пользовательские данные третьим лицам без их согласия.

На мой взгляд, это был бы вполне разумный шаг со стороны Huawei, если бы она в случае потери Android решила перейти на Sailfish OS. Тогда компании не нужно было бы тратить почти столько же ресурсов на разработку и продвижение новой мобильной ОС, что очевидно является задачей не из легких. Да, по-прежнему остается актуальной проблема отсутствия Google Play и необходимости загружать Android-приложения из сторонних источников, но Huawei под силу создать свой магазин приложений, совместимый с Sailfish OS.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
смартфоны
В 2021 году будет сложнее купить смартфон, даже если у вас есть деньги

Если вы решили потратить в 2021 году немного (или много) денег и хотите купить смартфон, планшет, ноутбук, телевизор или даже автомобиль, вы рискуете столкнутся с трудностями, которые могут сильно повлиять на ваши планы. Пока говорить о том, что гаджеты просто пропадут с полок, нельзя. Что-то будет продаваться и многие найдут то, что им нужно, но ситуация все равно будет сложная. Это касается не только России или некоторых других стран. Проблема рискует стать глобальной и может привести к самым сложным последствиям. Впрочем, те, от кого это зависит, понимают, что надо что-то делать, и готовятся принимать меры. Посмотрим, что из этого получится, и как будут решаться проблемы, но факт глобальной нехватки процессоров на лицо. Поэтому давайте разберемся, почему начались трудности, как они будут преодолеваться и на что могут повлиять.

Читать далее
huawei mate x2
3000 долларов за новый складной Huawei в стиле Galaxy Z Fold 2. Серьезно?

Прошли те времена, когда выход каждого нового Huawei вызывал ажиотаж и всем было интересно посмотреть, что же нам там предложат. Сейчас редкие обновления выходят почти незамеченными. Но ”конский” ценник нового Huawei Mate X2, который представила компания, просто не мог спрятаться даже в той тени, которую отбросили на бренд санкции, вводимые в последние два года. 3000 долларов - именно столько стоит новый смартфон. Учитывая все, что происходит, цена кажется чем-то нереальным. Давайте без эмоций обсудим это чудо и посмотрим, стоит ли оно своих денег. Я очень лояльно отношусь к Huawei, но не уверен, что соглашусь с таким ценообразованием. Хотя, как минимум одна причина ставить такой ценник есть, и она не связана с самим смартфоном.

Читать далее
Huawei Porsche
Huawei за 2 700 долларов купили уже 210 000 раз. О чем люди думают?

Наверное, еще пару лет назад вы бы не поверили, что сотни тысяч человек могут раскупить смартфон стоимостью 2700 долларов буквально в первые мгновения после старта продаж. Я бы тоже засомневался в таком развитии событий. Сейчас это выглядит еще более удивительно, когда понимаешь, что речь идет даже не о складном устройстве, а об обычном моноблоке, да еще и от Huawei. От той компании, которая уже во всю сокращает поставки и готовится чуть ли не к гибернации своего смартфонного бизнеса на время действия санкций. Так почему же так происходит? Неужели что-то поменялось, а мы это пропустили? Если вдуматься, то удивление довольно быстро проходит и причина такого развития событий становится более понятной.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. Sergio Barbery

    Удивительно думать, а тем более писать, что Huawei второй раз наступит на грабли и будет использовать чужую систему?

    • Limurian

      Да еще и переделанную с линука нашими кривыми разрабами. Этим они еще быстрее себя похоронят. У нас только тазики да алюминевые лодки шестиклинки умеют хорошо делать на военных заводах. Грустно очень от таких мыслей, но в технологиях и производстве мы отстаем от всей планеты

Новый комментарий