Как я научил свой смартфон на Android ночному видению

Несмотря на то что технологии сегодня развиваются так стремительно и так быстро сменяют друг друга, складывается стойкое впечатление, что производители смартфонов банально за ними не поспевают. Ведь, если подумать, то такими скучными как сейчас, мобильные гаджеты, кажется, не были ещё никогда. В конце концов, неустанное наращивание разрешающей способности камер и количества объективов – это не те инновации, которые ждёт большинство пользователей. Но, как оказалось, производители смартфонов – по крайней мере, некоторые – просто работают на перспективу.

Ночное видение — это режим, который недоступен смартфонам. Ну, по крайней мере, так мы думали раньше

Почему я не пересяду с Android на iPhone SE 2020, хотя и собирался

С конца прошлого года моим основным смартфоном является Honor View 20. Я не назвал бы его функциональные возможности выдающимися, но чего ещё требовать за 20 тысяч рублей, за которые он мне достался по трейд-ину? Флагманский процессор предыдущего поколения, 6 ГБ оперативки, камера на 48 Мп и аккумулятор на 4000 мА*ч. Ни тебе беспроводной зарядки, ни ультраширокоугольного объектива, ни продвинутых супер-возможностей как у современных флагманов. Из крутого разве что ToF-сенсор, но какой от него смысл, если заставить его работать так, чтобы это было заметно, всё равно нельзя. Но я ошибался.

Что такое ToF-сенсор

Так видит ToF-сенсор

ToF-сенсор (Time of Flight) – это специальный сенсор, который так же называют LIDAR, который формирует картинку на основе данных о «времени полёта». Дело в том, что этот сенсор излучает пучок света, который затем отражается от объектов у себя на пути и возвращается назад. ToF-сенсор подсчитывает время, за которое свет проделал этот путь, и превращает это знание в трёхмерные модели увиденного. Эта технология очень перспективна, поскольку позволяет сканировать пространство, с высокой точностью распознавать лица, и, как оказалось, вести съёмку в темноте.

Скачать приложение ночного видения на Android

Недавно в Google Play вышло приложение под названием Night Vision / ToF Viewer, которое задействует тот самый ToF-сенсор, превращая его в камеру ночного видения. Эта идея лежала буквально на поверхности, учитывая, что ToF-сенсору вообще не важен свет, поскольку он сам излучает его и таким образом формирует очертания объектов и подсчитывает степень их удалённости. Разработчики студии Lubos Vonasek Programmierung просто направили эту способность сенсора в нужное русло и научили совместимые смартфоны видеть в темноте.

Ночная съёмка на Android

Слева — ванная в полной темноте, справа — входная дверь под боковым источником естественного освещения

Разобраться в приложении труда не составит, а значит, вопрос как снимать в темноте на смартфон, у вас стоять явно не будет. У программы вообще нет никаких функций и управляющих элементов. Запуск сразу открывает перед вами окно с видоискателем, в котором отображаются все объекты, попадающие в поле зрения камеры. Однако помните, что воспользоваться такой камерой удастся только владельцам с ToF-сенсорами.

Смартфоны до 20 тысяч рублей, которые я бы купил себе

Откровенно говоря, картинка с ToF-сенсора не имеет ничего общего с камерами ночного видения, которые мы видим в фильмах о военных и шпионах. То есть увидеть разглядеть мельчайшие детали объектов, которые находятся в зоне видимости, у вас не получится. Максимум, что вас ждёт – это очертания и рельеф. Всё-таки не нужно забывать, что здесь задействуется не камера с матрицей, а именно что ToF-сенсор, который по-другому видеть не умеет. Однако, как видите, считыватель разглядел не только душевую стойку со шлангом, что установлена у меня в ванной, но и стыки плитки, выложенной на стенах, и даже переход от стены к потолку. А на втором фото я запечатлел входную дверь. Результат получился не ахти, потому что создать полную темноту в прихожей мне не удалось.

Почему я пожалел, что не купил смартфон Samsung

Возможно ли применение такой камеры на практике? Мне кажется, что вполне. Бесспорно, на спецоперацию с ней не пойдёшь, однако в тёмном подъезде, в котором хулиганы разбили лампочку, сориентироваться таким образом можно вполне успешно. ToF-сенсор разглядит и ступеньки, и двери, и даже спящего на лестничном марше бездомного, если таковые у вас, конечно, имеются. Ну, а если говорить серьёзно, то я доволен – в конце концов, до этого момента ToF-сенсор у меня в смартфоне простаивал без дела, а теперь ему нашлось хоть какое-то применение.

Теги
Лонгриды для вас
Мнение: смартфоны стали даже круче, чем я мечтал в детстве

В 2006 году я учился в 7 классе и наслаждался жизнью, используя Siemens S65 - потрясающий по тем временам телефон, красивый и весьма дорогой. Технологии развивались семимильными шагами: уже через полгода телефон приелся и хотелось что-нибудь из Sony Ericsson. В какой-то момент он у меня появился: камерофон К750 с шикарной камерой, ярким экраном, в общем, казалось, что это идеал мобильника. Время от времени я отвлекался от уроков и делал наброски концепта идеального телефона на листке: ни о каких мощных процессорах и ёмких аккумуляторах речи не было, но хотелось представить, как можно изменить и без того классный телефон. Кто бы мог подумать, что через 15 лет всё так изменится: смартфоны с большим экраном, мощный процессор и камера, на которую можно снимать блоги для YouTube. Сегодня расскажу вам о том, как смартфоны превзошли мои мечты и ожидания.

Читать далее
Гомер
Гугл делает нас глупее. Правда ли это?

Казалось бы, что может звучать логичнее? Ведь у нас принято считать, что доступность интернета и поисковиков привела к массовой деградации людей, которые вообще перестали: а) читать, б) запоминать что-либо и в) развиваться в целом. Объяснение этой точки зрения довольно просто и состоит в том, что многие действительно стали очень сильно полагаться на интернет вообще и Google в частности. Однако лично я не вижу в этом ничего предосудительного, поскольку фактически это даёт им - и мне в том числе - куда больше преимуществ.

Читать далее
Обновление
Google выпустила пакет обновлений для Android. Что нового

Как часто Google выпускает обновления Android? Ну, считается, что один раз в год, когда выходит новая версия ОС. Формально всё так и есть, потому что ежемесячные патчи безопасности, во-первых, не содержат каких-то нововведений, а потому называть их полноценными обновлениями язык не повернётся, а, во-вторых, добираются они далеко не до всех. Но ведь есть ещё обновления сервисов Google, которые мы по какой-то причине отделяем от Android, хотя по факту одно без другого попросту не может существовать.

Читать далее
Новый комментарий