Какие режимы энергосбережения бывают на Android и какой лучше выбрать

Режим энергосбережения уже давно стал нормой для подавляющего большинства смартфонов. Вряд ли вы найдёте аппарат даже трёх-, а то и четырёхлетней давности, который не имеет функции экономии энергии. Другое дело, что где-то он только один, а где-то можно встретить целую палитру режимов на каждый отдельный случай. Безусловно, куда практичнее выбрать тот, который соответствует вашему сценарию использования. Однако для некоторых широкий ассортимент оказывается скорее проблемой. Ведь для того, чтобы грамотно их использовать, в них нужно ещё и разобраться. Восполняем пробел.

Режимов энергосбережения много и разобраться в них не так-то просто

Всего в прошивке Android-смартфона может быть доступно до четырёх разных режимов работы. Как правило, это производительный, адаптивный, оптимизированный (средняя экономия) или ультра. Разберём каждый из них по отдельности.

Когда использовать производительный режим

Игровой, или производительный режим нужен для того, чтобы активировать всю мощь процессора

Первый режим – производительный, также известный, как игровой, или обычный – чисто технически не может относиться к энергосберегающим в принципе. В нём смартфон работает на полную мощность и совершенно не экономит ресурс аккумулятора. Более того, в некоторых смартфонах – там, где его называют игровым, он, напротив, может даже поспособствовать более быстрой разрядке, поскольку задействует максимум ресурсов и направляет их на обеспечение работоспособности игры. Это необходимо для того, чтобы добиться быстрой обработки картинки, спецэффектов и частоты смены кадров.

Читайте также: Нам нужны смартфоны со съёмными аккумуляторами

Допустим, если вы играете в тяжёлые игры вроде World of Tanks, PUBG или Fortnite, логично, что вам понадобится вся мощь вашего смартфона. Только так вы сможете добиться от него максимальной производительности и правильной отработки всех игровых деталей. Это справедливо для любых аппаратов, независимо от того, запускаете вы игру на Galaxy S20 Ultra или на Galaxy A30, разница в вычислительной мощности которых отличается в несколько раз. Поскольку игры сами подстраиваются под смартфон, исходя из его железа, занижать производительность настоятельно не рекомендую даже на самых мощных устройствах.

Как работает адаптивный режим энергосбережения

Адаптивный режим энергосбережения — самый бесполезный, не пользуйтесь им

Адаптивный режим энергосбережения – это самый хитрый и, на мой взгляд, бессмысленный режим из тех, что вообще можно было придумать. Его можно встретить далеко не во всех смартфонах, но даже там, где он есть, он представляет собой нечто невразумительное. Как правило, производители называют его умным режимом, потому что он умеет самостоятельно адаптироваться к текущей модели использования, подстраивая расход энергии под выполняемую задачу. Если пользователь общается в чате, производительность падает и возрастает время автономной работы, а если пользователь играет, то производительность возрастает, а автономность – наоборот, стремится вниз. Но не всё так просто.

Читайте также: Зачем нужно калибровать аккумулятор и как это сделать

Мой личный опыт использования разных смартфонов с адаптивным режимом показал, что на самом деле режим, который производители называют умным, является донельзя глупым. Аппараты в большинстве своём довольно быстро привыкают к текущему сценарию использования, а при резкой смене рода занятий долго приходят в себя, пытаясь сообразить, что делать с производительностью: повышать её или понижать. В результате если вы после долгого веб-сёрфинга или общения в мессенджере включите игру, смартфон не успеет перестроиться сразу и какое-то время игра будет тормозить, а при обратной рокировке он не сможет сразу понизить производительность и какое-то время будет гонять процессор на полную катушку. Одним словом, чушь. Не пользуйтесь им.

Лучший режим энергосбережения

Сбалансированный режим энергосбережения — самый лучший. Я сам им пользуюсь

А вот оптимизированный режим – это, на мой вкус, самое оно. В этом режиме смартфон немного понижает производительность процессора и яркость экрана (при желании её можно настроить самостоятельно, режим не отключится), а также активирует особый сценарий взаимодействия с приложениями. Этот сценарий предполагает автоматическое управление фоновыми процессами для достижения наилучших показателей автономности. Проще говоря, смартфон может сам запрещать фоновую активность тех или иных приложений либо – всё зависит от марки смартфона – будет предупреждать о том, что конкретная программа расходует много энергии, рекомендуя закрыть её.

Читайте также: Все, что вам нужно знать о работе аккумулятора вашего Android-смартфона

Мне сложно сказать, насколько сильно урезается вычислительная мощность процессора в этом режиме – всё-таки каждый производитель задаёт настройки так, как считает нужным. Однако я сам пользуюсь оптимизированным режимом энергосбережения и остаюсь им очень доволен. Благодаря ему мой Honor View 20 живёт примерно на два часа дольше, чем в обычном режиме. На мой взгляд, это более чем достойный показатель, поскольку падения производительности я не ощущаю от слова совсем, а вот дополнительная пара часов работы лишней точно не будет.

Ультра-режим энергосбережения

Ультра-режим отключает вообще всё, превращая смартфон в звонилку

Последний режим – максимальный режим, или ультра-режим. Несмотря на то что иногда они могут отличаться по реализации, они преследуют одну и ту же цель – дать смартфону возможность проработать ещё какое-то время, прежде чем отключиться. Как правило, этот режим включается в крайнем случае, например, если уровень заряда стремительно приближается к нулевой отметке, грозя аппарату полным отключением. В этом режиме отключается возможность запуска многих энергоёмких приложений, все беспроводные интерйейсы, а сам смартфон превращается, по сути, в звонилку, которая только и годится, что для звонков или СМС-сообщений.

Читайте также: Емкость аккумуляторов растет, но автономность — нет. Почему?

Я таким режимом не пользуюсь и включал его только один раз, когда ждал звонка и заметил, что у меня осталось 5% заряда. Правда, это не сильно помогло, потому что в итоге через час смартфон всё равно сел, и звонка я так и не дождался. Конечно, оставь я всё, как есть, зарядка закончилась бы ещё быстрее, но мне бы хотелось, чтобы в ультра-режиме смартфон расходовал по проценту в час, чтобы я наверняка был уверен, что смогу долго оставаться на связи, несмотря на отсутствие возможности подзарядиться. Во всяком случае, это было бы и логично, и удобно, ведь в пассивном режиме работы GSM-связь вряд ли потребляет много энергии, а значит, продлить автономность можно было бы и побольше.

Теги
Лонгриды для вас
YouTube Premium
Как подписаться на YouTube Premium со скидкой за 130 рублей

Вы смотрите YouTube? Ну, о чём я спрашиваю, конечно же, смотрите! А реклама вас бесит? Ну разумеется бесит. В какой-то момент её стало так много, что Google даже решила, что на ней можно зарабатывать не только напрямую, но и косвенно – путём отключения объявлений за отдельную плату. Специально под это дело в YouTube была введена подписка, а чтобы это не выглядело как выкачивание денег, Google предложила пользователям ряд дополнительных фишек вроде доступа к сервису YouTube Music, функции фонового прослушивания и загрузок для офлайн-просмотра. Но платить за это полную сумму совершенно необязательно. Рассказываю, как.

Читать далее
iPhone vs Galaxy Note
Какие смартфоны дешевеют быстрее всего

Смартфоны никогда не считались хорошим инструментом инвестирования. Сроду не было такого, чтобы можно было купить новый смартфон дешевле, а, скажем, через год продать его дороже. История пятилетней давности, когда рубль подешевел к доллару в два раза, не в счёт. Это естественно, что год от года техника только устаревает и изнашивается, а потому неизменно дешевеет. Другое дело, что есть такие смартфоны, которые теряют в цене быстрее и активнее, чем другие. Главное – найти их, чтобы иметь возможность перепродать на вторичке, когда захочется чего-нибудь нового.

Читать далее
AppGallery
У меня смартфон Huawei, но я не пользуюсь AppGallery. Чем я его заменил

Когда Huawei официально запретили устанавливать Google Play на свои смартфоны, она не растерялась и заменила магазин приложений поискового гиганта своим собственным. На самом деле он существовал и раньше, но действовал по большому счёту только в Китае, где у пользователей смартфонов бренда не было других альтернатив. Поэтому всё, что было нужно сделать Huawei, - это локализовать AppGallery и, наполнив его контентом, предложить международному сообществу. Она так и сделала. Но многим, в том числе и мне, фирменный каталог китайцев как-то не зашёл.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. G-3

    «Одним словом, чушь. Не пользуйтесь им.» Поржал. За вами главный редактор вообще смотрит? Что вы тут пишите? Дилетанты)))) Что один, что другой, что третий.

Новый комментарий