Google хочет сделать из Android и хромбуков альтернативу iPhone и Mac

Что такое экосистема Apple, о которой принято говорить с придыханием? По сути, ничего сакрального в ней нет. Это всего лишь несколько устройств, которые просто могут работать в паре друг с другом. Например, Apple Watch могут разблокировать Mac, а iPhone позволяет продолжить редактировать текст, с которым вы перед этим работали на Mac. У Google ничего подобного никогда не было, хотя ассортимент фирменных устройств компании был и остаётся довольно широким. Однако поисковый гигант решил, что пора взять с Apple пример и сделать полноценную экосистему.

Google решила пойти по пути Apple и сделать нормальную экосистему

Как в Chrome на Android сделать ссылку QR-кодом

Разработчики Google рассчитывают углубить взаимную интеграцию Android и Chrome OS. Это позволит устройствам на базе этих операционных систем работать в паре по аналогии с iPhone и Mac. Помимо технологии передачи данных Nearby Sharing, которая уже и так доступна на Android и Chrome OS, они получат поддержку дополнительных функций, направленных на расширение совместимости Android и Chrome OS.

Объединить Android и хромбук

Вот эти нововведения:

Заставить Chromebook и Android-смартфон работать совместно довольно просто, и Google намеревается это сделать

  • Универсальные уведомления
  • Совместное использование приложений
  • Возможность продолжить работу с одного устройства на другом

Последнее нововведение является полным аналогом инструмента Continuity от Apple. Это благодаря ему у iPhone и Mac появляется общий буфер обмена, и они позволяют пользователю продолжать на смартфоне работу, начатую на компьютере, и наоборот. Таким образом удаётся с лёгкостью переключаться между устройствами в зависимости от того, за каким из них вам удобнее работать в данный момент. Ведь текст можно начать писать на компьютере, сидя в офисе, а сверстать – уже на смартфоне по пути домой. В общем, отличное решение для поклонников настоящей многозадачности.

Google рассказала, как делает Chrome для Android быстрее и экономичнее

Впрочем, на этом нововведения заканчиваются, что довольно странно. Несмотря на то что факт их появления, пусть и в будущем времени, — это уже само по себе здорово, той же Microsoft удалось интегрировать Android с Windows куда глубже. Да, для этого компании пришлось выпустить специальное приложение, но кому какая разница, если оно обеспечивает пользователю куда более широкий спектр возможностей при работе со смартфоном и компьютером. Вот лишь ключевые функции приложения Your Phone от Microsoft:

Как связать ноутбук и смартфон

Приложение Your Phone от Microsoft расширяет возможности Android и Windows больше, чем это удаётся сделает Google

  • Общий центр уведомлений;
  • Приём сообщений с возможностью отвечать на них;
  • Приём входящих звонков и возможность совершения исходящих;
  • Общий буфер обмена с возможностью копирования и вставки;
  • Общее хранилище для фотографий и видеозаписей.

Видите, как круто? А, между тем, Microsoft не имеет к Android никакого отношения. Просто ей захотелось, чтобы Windows смогла делать чуть больше, чем раньше, и тем самым облегчить опыт использования своей операционной системы пользователям Android. Так почему, в таком случае, Google не хочет сделать ничего подобного, а если хочет, то почему не делает? Ведь это так логично – обучить Chrome OS и Android совместной работе, чем нарастить потенциал обоих платформ и спровоцировать пользователей покупать их в паре.

Google сделала резервные копии на Android удобными и бесплатными

Купил бы я лэптоп на Chrome OS, если бы он работал в паре с Android как iPhone работает с Mac? Не знаю, скорее всего нет. Всё-таки хромбуки — это немного не моя тема. Однако есть масса пользователей, которая покупает их даже сейчас, невзирая на минимальный набор функций. Это и школьники, и студенты, и журналисты, которым зачастую достаточно небольшого и недорогого ноутбука с поддержкой Google Docs. Уж они бы точно обрадовались появлению Continuity на Chrome OS. А там, кто знает, быть может, и я распробовал бы этот плод на вкус.

Теги
Лонгриды для вас
Google Фото перестает быть бесплатным, а Huawei уверена в будущем: итоги недели

На этой неделе Google в очередной раз доказала, что она готова поддерживать перспективные стартапы, дав Карлу Пею (сооснователю OnePlus) 15 миллионов долларов на его новый проект. Интересно, что пока он даже ничего не выпустил, но мы разобрались, чем он смог заинтересовать Google. Не менее интересная информация поступила от генерального директора Huawei. Он заявил, что компания ни при каких обстоятельствах не продаст бизнес смартфонов. Попробуем понять, что это может значить. А заодно разберемся, какие функции Google Фото теперь станут платными. Все это и многое другое в нашем итоговом выпуске новостей из мира Android.

Читать далее
Fuchsia OS
Google официально выпустила Fuchsia OS. Android — всё?

Fuchsia OS. В последнее время её стало даже слишком много в нашей жизни. Многие даже не обратили внимание, как Google не только начала активнее развивать свою новую операционку, но и привлекла к её совершенствованию сторонних разработчиков и даже таких крупных производителей, как Samsung. В общем, компания делала всё, чтобы доказать, что экспериментальная ОС, которую она сама так называла долгое время, постепенно движется к тому, чтобы стать вполне себе коммерческой. Так и вышло.

Читать далее
Карл Пэй
На что компания сооснователя OnePlus получила от Google 15 миллионов долларов

Некоторые дизайнеры часто спорят на тему того, что есть черный цвет. Одни говорят, что это все цвета в одном, а другие говорят, что это, наоборот, отсутствие любого цвета. Примерно так же можно поспорить про название новой компании сооснователя OnePlus, Карла Пея - Nothing (пер. ничего). С одной стороны, это красивый маркетинговый ход, который наверняка призван подчеркнуть простоту и доступность готовящихся продуктов. Кроме этого, подобное название вызвало большое количество обсуждений в Сети своей необычностью, а значит, что уже на старте дало хорошую рекламу. Да и в будущем можно будет красиво использовать слоганы вроде ”ничего не будет как раньше” и тому подобных. Это все хорошо, но стартап уже привлек от Google инвестиций на 15 миллионов долларов. Что разглядел поисковой гигант в молодой компании без единого продукта и когда эти продукты появятся?

Читать далее
Новый комментарий