Huawei хотела судиться с правительством США, но не получилось

Соперничество Huawei и правительства США можно называть разными словами и проводить разные аналогии. Кто-то скажет, что это соперничество напоминает “гонки” Тома и Джерри. Другие отметят, что эти двое подобны игрокам в “царя горы”. А кто-то и вовсе сравнит правительство США с большим парнем, который уперся ладонью в лоб школьнику, а тот, в свою очередь, пытается дотянуться до него, но не может. Сравнения могут быть любыми, но надо отдать должное китайцам, которые не бросают попыток прорваться и вернуть себе честное имя, а заодно и очень прибыльные рынки. Очередным витком этого противостояния стало обращение Huawei в суд США, с просьбой признать незаконными действия правительства этой страны. Что из этого получилось?

Это разбирательство «будет вечным, если я заменю батарейки».

Huawei подает в суд на правительство США

Глупо было рассчитывать, что Huawei после запрета на работу с компаниями, которые могут быть связаны с США, просто сложит крылья и откажется от попыток покорения мира своей электроникой. Скажем честно, очень хорошей электроникой. Поэтому не так давно руководство компании, посоветовавшись со своими юристами, решило составить иск и обратиться с ним в суд восточного округа Техаса.

Тем временем, компания принимает местные ограничения: Huawei выразила готовность устанавливать российский софт

В основе иска лежало требование признать незаконными действия правительства США в отношении запрета Huawei на поставку оборудования на американский рынок, в частности — закупку оборудования или услуг государственными структурами.

Иск относится к разделу 889 NDAA (Закона о государственной обороне), который среди прочего запрещает использовать федеральные средства, а также гранты и займы для покупки телекоммуникационного оборудования или услуг его производителей. Естественно, Huawei включен в “черный список”.

Как сообщалось ранее, связано это с обвинениями компании из Поднебесной в том, что она собирает данные пользователей, включая государственные структуры, и может вести шпионаж в пользу правительства Китая. По заверениям руководства компании обвинения абсолютно не обоснованы.

Иногда заявления бывают очень сильными: Huawei возмущена заявлениями правительства США

Изначально можно было предположить, что разбирательство будет долгим и мы найдем еще не один повод поговорить об этом, но все попытки компании добиться справедливости буквально “сбили на взлете”.

Иск Huawei к правительству США отклонен

По данным издания Politico, иск Huawei был отклонен. Окружной судья Амос Маццант решил, что действия Конгресса полностью законны и соответствуют всем законодательным актам. В частности это касается закупок оборудования у Huawei и ZTE.

Решение было обосновано аналогичным иском, который был подан другой компанией, которую обвиняли в шпионаже — российской Лабораторией Касперского. В том случае истец тоже получил отказ в рассмотрении дела.

Судья отказал Huawei в рассмотрении дела.

Конечно, на этом разбирательства не закончатся, и из реакции Huawei на такие действия судьи явно видно, что компания это так не оставит и будет искать другие пути для рассмотрения этого дела.

Какое будущее у Huawei

Мало, кто будет спорить с тем, что дела у Huawei идут не очень, и все препятствия, которые строятся у них на пути, явно не пойдут им на пользу в ближайшее время. С другой стороны, компания с таким запасом прочности и поддержкой на родине имеет все возможности выйти из этого “шторма” только окрепшей. При этом поддержка в Китае особенно актуальна, ведь это страна, в которой живет почти четверть населения планеты.

Обсудим новость? Давай, заходи в наш Telegram-чат. Мы ждем.

Нам пока остается только наблюдать за тем, как руководство компании, ее юристы и инженеры стараются обойти эти скалы и найти решения, которые позволят справиться с ситуацией. В этом числе можно отметить юридические попытки решения вопросов, которые были описаны выше, создание собственной инфраструктуры и магазина приложений, а также наблюдающаяся диверсификация направлений деятельности компании. К последнему пункту можно отнести появление многих новых гаджетов, которые не связаны с Android. Примером могут служить часы, фитнес-трекеры, наушники, гаджеты умного дома и ноутбуки.

Продолжаем наблюдать за происходящим и надеяться, что мы не потеряем этого игрока. Даже если его смартфоны вам не нравятся, они все равно оказывают влияние на рынок и заставляют шевелиться других производителей.

Теги
Читайте также
Google начала активную борьбу со взломами Android

Android всегда подкупал пользователей своей открытостью. В отличие от iOS, он никак не ограничивал их в стремлении изменить и подстроить интерфейс под себя. Поэтому до определённого момента считалось нормой купить смартфон на Android, получить рут-права и прошивать и перепрошивать его до одурения. Но, очевидно, Google не очень устраивало, что Android считают уделом бедноты и гиков, которых хлебом не корми, дай взломать и окирпичить новыми кастомами всё, что взламывается и окирпичивается. В результате компания объявила этой зловредной практике самую настоящую войну, которую ведёт до сих пор.

Читать далее
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Лучшие складные смартфоны 2020. Знали, что их существует минимум 6?

Многие из вас могут подумать, что складных смартфонов в мире всего один-два. Я говорю не о монстрах от LG, которые больше похожи на два склеенных между собой отдельных смартфона. Я имею в виду именно смартфоны, которые оснащены сгибаемым экраном. На сегодняшний день их существует минимум шесть и даже больше, но мы будем говорить именно об актуальных устройствах. Конечно, это технология будущего, которая пока не очень хорошо реализована на потребительском уровне, но шансы у нее есть, а разнообразие вселяет оптимизм и веру в то, что скоро такие гаджеты получат действительно широкое распространение.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. liuash8947738

    Ну, сложно думать что китайцы, известные своей тотальной кражей технологий, не будут пытаться использовать свои технологические компании для прочей разведывательной деятельности в США… Как и «лаборатория Касперского»… Вот и запретили… Хорошо хоть запретили покупать только правительственным организациям… А могли бы вообще в стране запретить…

Новый комментарий