Huawei хотела судиться с правительством США, но не получилось

Соперничество Huawei и правительства США можно называть разными словами и проводить разные аналогии. Кто-то скажет, что это соперничество напоминает “гонки” Тома и Джерри. Другие отметят, что эти двое подобны игрокам в “царя горы”. А кто-то и вовсе сравнит правительство США с большим парнем, который уперся ладонью в лоб школьнику, а тот, в свою очередь, пытается дотянуться до него, но не может. Сравнения могут быть любыми, но надо отдать должное китайцам, которые не бросают попыток прорваться и вернуть себе честное имя, а заодно и очень прибыльные рынки. Очередным витком этого противостояния стало обращение Huawei в суд США, с просьбой признать незаконными действия правительства этой страны. Что из этого получилось?

Это разбирательство «будет вечным, если я заменю батарейки».

Huawei подает в суд на правительство США

Глупо было рассчитывать, что Huawei после запрета на работу с компаниями, которые могут быть связаны с США, просто сложит крылья и откажется от попыток покорения мира своей электроникой. Скажем честно, очень хорошей электроникой. Поэтому не так давно руководство компании, посоветовавшись со своими юристами, решило составить иск и обратиться с ним в суд восточного округа Техаса.

Тем временем, компания принимает местные ограничения: Huawei выразила готовность устанавливать российский софт

В основе иска лежало требование признать незаконными действия правительства США в отношении запрета Huawei на поставку оборудования на американский рынок, в частности — закупку оборудования или услуг государственными структурами.

Иск относится к разделу 889 NDAA (Закона о государственной обороне), который среди прочего запрещает использовать федеральные средства, а также гранты и займы для покупки телекоммуникационного оборудования или услуг его производителей. Естественно, Huawei включен в “черный список”.

Как сообщалось ранее, связано это с обвинениями компании из Поднебесной в том, что она собирает данные пользователей, включая государственные структуры, и может вести шпионаж в пользу правительства Китая. По заверениям руководства компании обвинения абсолютно не обоснованы.

Иногда заявления бывают очень сильными: Huawei возмущена заявлениями правительства США

Изначально можно было предположить, что разбирательство будет долгим и мы найдем еще не один повод поговорить об этом, но все попытки компании добиться справедливости буквально “сбили на взлете”.

Иск Huawei к правительству США отклонен

По данным издания Politico, иск Huawei был отклонен. Окружной судья Амос Маццант решил, что действия Конгресса полностью законны и соответствуют всем законодательным актам. В частности это касается закупок оборудования у Huawei и ZTE.

Решение было обосновано аналогичным иском, который был подан другой компанией, которую обвиняли в шпионаже — российской Лабораторией Касперского. В том случае истец тоже получил отказ в рассмотрении дела.

Судья отказал Huawei в рассмотрении дела.

Конечно, на этом разбирательства не закончатся, и из реакции Huawei на такие действия судьи явно видно, что компания это так не оставит и будет искать другие пути для рассмотрения этого дела.

Какое будущее у Huawei

Мало, кто будет спорить с тем, что дела у Huawei идут не очень, и все препятствия, которые строятся у них на пути, явно не пойдут им на пользу в ближайшее время. С другой стороны, компания с таким запасом прочности и поддержкой на родине имеет все возможности выйти из этого “шторма” только окрепшей. При этом поддержка в Китае особенно актуальна, ведь это страна, в которой живет почти четверть населения планеты.

Обсудим новость? Давай, заходи в наш Telegram-чат. Мы ждем.

Нам пока остается только наблюдать за тем, как руководство компании, ее юристы и инженеры стараются обойти эти скалы и найти решения, которые позволят справиться с ситуацией. В этом числе можно отметить юридические попытки решения вопросов, которые были описаны выше, создание собственной инфраструктуры и магазина приложений, а также наблюдающаяся диверсификация направлений деятельности компании. К последнему пункту можно отнести появление многих новых гаджетов, которые не связаны с Android. Примером могут служить часы, фитнес-трекеры, наушники, гаджеты умного дома и ноутбуки.

Продолжаем наблюдать за происходящим и надеяться, что мы не потеряем этого игрока. Даже если его смартфоны вам не нравятся, они все равно оказывают влияние на рынок и заставляют шевелиться других производителей.

Теги
Лонгриды для вас
Google
Google рассказала, как изменит свой поисковик в следующем обновлении

Google – мой любимый поисковик. Несмотря на то что он зачастую предлагает довольно много рекламы в поисковой выдаче, всё-таки его результативность заставляет меня закрыть глаза на это неудобство. Однако самой Google не казалось, что её фирменный поисковик уже достиг своего пика и теперь его банально некуда улучшать. Напротив, после долгого затишья компания объявила, что планирует в ближайшее время выпустить масштабное обновление, которое кардинальным образом изменит методику поиска информации и повысит её релевантность.

Читать далее
Android 11
Huawei хочет обновить свои смартфоны до Android 11 вместо Harmony OS

Как бы ни пытались фанаты Huawei убеждать всех вокруг и себя в первую очередь в том, что санкции США китайской компании идут только на пользу и что благодаря им она сможет наконец выстроить собственное производство полного цикла, по факту это не так. Сегодня мы можем видеть, что те самые ограничения, которые американцы ввели в отношении Huawei, очень сильно ударили по ней, лишив её возможности выпускать собственные процессоры, пользоваться сервисами Google и даже нормально обновлять свои смартфоны. Поэтому, чтобы хоть как-то удержать лицо, китайцы пообещали, что обновят фирменные аппараты не до Android 11, доступ к которой им закрыли, а сразу до Harmony OS. Правда, потом они быстро передумали и переобулись, что, скорее, хорошо, чем плохо.

Читать далее
Kirin
Любит, не любит… Huawei разрешили покупать чипы для ее смартфонов

Как ни крути, а в мире происходит такое интересное противостояние, что о нем просто нельзя молчать. Я имею в виду взаимоотношения Huawei с правительством США. Только мы порадовались за компанию, что она может снова покупать дисплеи у Samsung, как теперь качнулись качели с производителями процессоров и им снова разрешили вести дела с китайской компанией. Вот только небольшая ложка дегтя в бочке меда все равно есть. Процессоры покупать можно, но в них не должно быть одной важной функции, которая имеет большое значение для Huawei. Как будут развиваться события дальше, покажет время, а пока давайте разберемся в тонкостях положения.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. liuash8947738

    Ну, сложно думать что китайцы, известные своей тотальной кражей технологий, не будут пытаться использовать свои технологические компании для прочей разведывательной деятельности в США… Как и «лаборатория Касперского»… Вот и запретили… Хорошо хоть запретили покупать только правительственным организациям… А могли бы вообще в стране запретить…

Новый комментарий