Google Pixel 5 может остаться без топового процессора

За четыре предыдущих поколения мы привыкли к тому, что Google Pixel является чем-то вроде ”Best of the best”. Так получалось из-за того, что этот смартфон всегда получал передовое железо, отличную камеру, интересный дизайн и просто безграничную поддержку Google. Примерно через полгода нам должны показать пятое поколение этой линейки, но уже сейчас поползли неприятные слухи. Слухи эти касаются начинки грядущего устройства. Если верить этим слухам, новинка не получит топовый процессор, как мы от нее ждем. Но на самом деле это не так плохо. В некотором роде, если компания так поступит, это будет даже хорошо. Вот почему…

Google Pixel 5 может быть не таким, каким мы его ждем.

Google Pixel 5 может перестать быть флагманом

Мы привыкли, что новые флагманские телефоны на Android обычно выпускаются с самым современным процессором. В основном это Qualcomm Snapdragon, хотя бывают и исключения в виде Kirin у Huawei и Exynos у Samsung. Хотя, для американского рынка Samsung выпускает свои флагманы на Qualcomm.

Google Pixel 5, как все ожидают, тоже должен получить этот процессор, но есть вероятность, что такого не будет, и на это есть сразу несколько причин.

Snapdragon 865, представленный в конце прошлого года, без сомнения является отличным процессором. Но у него есть два существенных минуса. Первым является его цена, которая непосредственно влияет на итоговую стоимость смартфона. Второй минус это его архитектура. Если просто, этот процессор занимает много места в корпусе. Если сложнее, в него не интегрирован модем X55 и его приходится устанавливать отдельно. Это приводит к более сложной конструкции и нехватке места внутри телефона.

В Snapdragon 865 есть поддержка модема, но не всех сетей, которые могут понадобиться пользователю. Чтобы его не ограничивать и используется отдельный модем X55

По слухам, именно из-за этих двух причин Google не хочет использовать самый мощный процессор в своем новом смартфоне. Есть вероятность, что она остановит свой выбор на Snapdragon 765G. Это второй по мощности процессор у Qualcomm в актуальной линейке. Этот процессор слабее, чем 865-й, но стоит намного дешевле, не занимает столько места и в него полностью интегрирован модем с поддержкой 5G. Это первый SoC-чип от Qualcomm со встроенным 5G

SoC (System on a Chip) - электронная схема, которая выполняет функции целого устройства на одной плате. В русском варианте звучит, как ”Система на кристалле” или ”Однокристальная система”

Экономия места в данном случае может показаться незначительной, но она все равно будет. Это позволит установить внутрь корпуса более емкую батарею или дополнительные датчики.

Зачем в телефоне нужен мощный процессор

Есть одно правило, которое в вольном переводе можно назвать ”убывающей отдачей”. Это означает, что каждый следующий этап модернизации, ведущей к увеличению мощности процессора, стоит намного дороже предыдущего. В какой-то момент придется тратить огромные деньги на минимальные улучшения. Примерно это и происходит сейчас с флагманскими телефонами.

Если слухи верны, специалисты Google сели и все посчитали. В итоге они поняли, что им не стоит гнаться за передовым железом для своего смартфона ради незначительной прибавки производительности.

Сейчас мало кто использует потенциал своего смартфона на сто процентов и, скорее всего, не заметит разницы производительности между флагманом и хорошим середняком. Даже игры хоть и работают лучше на мощных смартфонах, но все равно оптимизируются под массовый рынок более доступных устройств.

Игры отлично работают на флагманах, но создаются с учетом того, что в основном их будут ставить на средние модели.

Так как Google производит программное обеспечение и знает все особенности Android, она имеет жирный козырь в рукаве. Если хорошо оптимизировать Android 11 именно под Snapdragon 765G, покупатели вообще не заметят разницы в производительности. Зато получат более дешевое устройство. С передовыми функциями и многолетней поддержкой.

Ни одна модель Google Pixel никогда не работала за счет грубой силы. Ее короночкой всегда были тонкие настройки. Смартфоны компании просто работали и были комфортными в использовании. Лишним тому доказательством является Google Pixel 3a. Он не имел топового железа, но отлично работал, не вызывая просто никакого дискомфорта. Я даже рекомендовал его к покупке, как все еще актуальный телефон, но за очень небольшие деньги.

Когда выйдет Google Pixel 5

Если из-за пандемии коронавируса никакие сроки не перенесутся, новый Google Pixel 5 мы должны увидеть осенью этого года. На несколько месяцев раньше должен появиться Google Pixel 4a. На нем компания сможет лишний раз убедиться в правильности своего выбора.

Если Pixel 4a будет хорошо работать, Google будет намного проще объяснить потенциальным покупателям, что они не должны гнаться за цифрами в спецификациях iPhone 12 или Samsung Galaxy Note 20. Купив Pixel они получат больше за меньшие деньги. Заодно немного сойдет волна критики, которая всегда обрушивалась на ценник и время автономной работы смартфонов от Google.

Вполне возможно, что Google Pixel 4a будет выглядеть так.

Когда Google Pixel 5 выйдет, вы первым узнаете об этом если подпишетесь на наш новостной канал в Telegram.

Сколько будет стоить новый Google Pixel

Сейчас есть много хороших, я бы даже сказал отличных, смартфонов. Среди них Samsung Galaxy S20 Plus, Huawei P40 Pro, iPhone 11 Pro. Но все они стоят больше 1 000 долларов. Даже OnePlus 8 Pro, который должен выйти совсем скоро, в хорошей комплектации будет стоить около 800 долларов. Это тоже замечательный аппарат, но если за эти же деньги будет продаваться Google Pixel, выбор для многих будет очевиден.

Как мне кажется, если Google выйдет из гонки за топовым процессором, цена ее нового смартфона может составить не более 800-850 долларов. Именно такая цена будет его главным конкурентным преимуществом. А очень хорошая поддержка и фирменные фишки Android только закрепят успех. Тем более, что в условиях экономического кризиса люди не захотят тратить много денег на телефон. Наш главный редактор Ренат Гришин как раз недавно рассуждал на тему заката эпохи флагманов.

Вы можете сказать, что Pixel просто выпустят в двух вариантах (подороже и подешевле). Я не думаю, что так будет. Это сложно и только отпугнет покупателя. Зато переход но новую философию и более дружелюбный ценник точно будут более простым и действенным решением. Чем-то это даже напоминает романтику раних этапов пути iPhone.

Теги
Лонгриды для вас
Google Объектив научился быстро переводить текст со скриншотов

Приложение Google Объектив или Google Lens, если говорить на языке оригинала, давно стало неотъемлемой частью смартфонов многих пользователей. Я даже говорю не про те устройства, где ”Объектив” является частью камеры и интегрирован в штатное приложение. Его можно скачать на любой смартфон и пользоваться тогда, когда захочется. Оно постоянно обрастает новыми функциями и теперь вышла еще одна, которая позволяет переводить текст со скриншотов. Рассказывать о том, когда это может пригодиться, не стоит, лучше показать, как пользоваться новой функцией. Вот этим и займемся. Тем более, что перевод всегда был полезной и актуальной функцией смартфона.

Читать далее
Нашел на улице телефон. Что с ним делать

До того, как телефоны стали умными, находить мобильники было круто: считай, надежды, что его кто-то уже сможет вернуть не было. Да и возвращать его в полицию тоже не очень хотелось. У меня была похожая история, когда под ногами оказался Sony Ericsson K750. Естественно, возвращать его не стал, правда, позже милиционеры на улице его проверили и забрали, а меня заставили давать показания. С тех пор находить технику совершенно не хочется, хотя иногда это все-таки случается. Уверен, у вас похожие ситуации тоже бывали. Разобрались, что нужно делать, если вы нашли чужой телефон.

Читать далее
Google Maps
Почему эксперты рекомендуют отказаться от Google Maps

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы пользуетесь картами Google. Это один из лучших навигационных сервисов на сегодняшний день, поэтому тут нет ничего удивительного. Google Maps точны, фунциональны и предельно актуальны, потому что Google непрерывно обновляет их планомерно вносит необходимые изменения маршрутов и заведений. Однако, если вас хоть сколь-нибудь заботит своя безопасность, Google Maps – это явно не ваш выбор. Об этом прямо говорят даже отраслевые эксперты.

Читать далее
3 комментария
  1. opiumdance

    «Как мне кажется, если Google выйдет из гонки за топовым процессором, цена ее нового смартфона может составить не более 800-850 долларов. Именно такая цена будет его главным конкурентным преимуществом.»
    А по-моему, с таким ценником, Гугл могут и не выпускать 5ый Пиксель, ибо это будет провал. Ибо такая цена — вполне себе флагманская, не намного дешевле популярных моделей, за такую покупатель хочет полный фарш, а не огрызок. Дизайн у Пикселей всегда был убогий, если не изменят, кроме как камерой и обновлениями, привлекать покупателя будет особо нечем. Да и то, камера сейчас на практически всех флагманах отличная. Остаются одни только обновления. Нужны какие-нибудь фишки, если ни дизайном, ни производительностью взять не получится (а если слухи о проце правдивы, то так оно и будет). И фишки не в духе Project Soli, что на бумаге интересны, а практическое их применение под вопросом, нужнО ли оно вообще.
    Я вам вот что скажу — если при всей противоречивости всей линейки Пикселей, находились их поклонники, что раскошеливались на неплохую сумму, что за них спрашивали, закрывая глаза на все недостатки, то какой смысл вообще всей этой аферы? Рассчитывать, что субфлагман, стоя на каких 100 баксов дешевле, привлечёт больше покупателей? Скорее все наоборот выйдет. Была бы цена 650-700 баксов — это было бы серьёзно, хотя и то дороговато. Некоторые дорогие модели, вроде Оппо Рено, стоят примерно столько. А есть ещё всякие Редми, Сяоми, Рилми и т.п., что при схожих характеристиках стоят до 400$. То есть, за несколько лучшую камеру и обновления, покупателю предлагается платить в 2 раза больше. Подход, как по мне, весьма сомнительный.

    • Артем Сутягин

      Не исключено, что цена действительно будет ниже. А то, что процессор плохой и его не будут покупать я не согласен. Он не настолько хуже, чтобы считаться плохим. С другой стороны правильно говорите, что многим нужен полный фарш (даже если он только на бумаге и не дает никаких преимуществ. А вообще, в целом, согласен с Вами. Особенно, про интересные фишки.

      • opiumdance

        Дык, я и не говорю что он плохой. Процессор-то, сам по себе хороший. Но он субфлагманский. Большинство девайсов с таким процессором стоят 400-450$. Кроме, как я и говорил, дорогущих Оппо и Нокиа. То есть, если они не выпустят девайс с адекватной и конкурентной ценой, непонятно, как они собираются привлекать покупателя. Несколько лучшая камера и своевременные апдейты ну никак не тянут на двукратную переплату в сегодняшних реалиях. Фанаты купили бы и на 100$ дороже, если бы был полноценным флагманом на 865. А так как то некошерно получается. Вся надежда на уникальные фишки, или что цена все таки будет будет порядка 600$, поближе к основным конкурентам. Ибо что Оппо, что Нокиа, уверен, несмогут похвастать продажами.

Новый комментарий