Google добавит поддержку Ultra Wideband в Android 12. Что это и зачем нужно

В прошлом году Apple добавила в iPhone поддержку технологии Ultra Wideband, но так толком и не объяснила, зачем она нужна. Скорее всего, внедрение шло в условиях строжайшей секретности, потому что за весь следующий год эта технология появилась только в смартфонах Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra. Но Google решила, что так дело не пойдёт, и нужно внедрять её в Android более активно. Осталось разобраться, зачем вообще нужна Ultra Wideband, что она умеет и почему не стоит ждать её в России.

Ultra Wideband

Ultra Wideband на Android появится только в следующем году

Ultra Wideband – это технология сверхширокополосной связи на малых расстояниях. Она может использоваться для передачи данных, геопозиционирования в замкнутых пространствах, из-за чего её называют GPS на минималках, и других задач. Отличается малыми затратами энергии.

Если верить содержимому AOSP, Google планирует внедрить Ultra Wideband в Android 12, которая выйдет уже в следующем году. Задача компании состоит в том, чтобы обеспечить программную поддержку технологии, которая бы обеспечивала работу аппаратного обеспечения смартфонов. Таким образом Google хочет разделить нагрузку с производителями, разработав за них всю программную основу, включая методики и принципы функционирования. Поэтому вендорам останется только снабдить свои смартфоны необходимым оборудованием и вперёд – конкурировать с Apple.

Что умеет Ultra Wideband

UWB

Передача данных — это основная функция Ultra Wideband, которую можно направить практически в любое русло

На самом деле Ultra Wideband – это очень многопрофильная технология, которая может использоваться в самых разных сценариях:

  • Поиск пропавших устройств;
  • Передача данных на близких рассстояниях;
  • Геопозиционирование;
  • Установка соединения с внешними аксессуарами;
  • Прохождение верификации (в качестве пропуска);
  • Запуск двигателя автомобиля;
  • Отпирание замков;
  • Обеспечение работы 5G.

Классные функции из меню разработчиков на Android и как их включить

Очевидно, что это не весь перечень возможностей Ultra Wideband, потому что потенциал технологии до конца ещё не реализован. Видимо, поэтому Google работает над её популяризацией, чтобы производители смартфонов устроили масштабный брейнсторм и расширили спектр применения Ultra Wideband. Ведь Apple, которая внедрила эту технологию в свои смартфоны первой, до сих пор не нашла ей другого применения, кроме как определять получателей данных по AirDrop путём направления аппарата-передатчика на аппарат-приёмник.

Почему Ultra Wideband не работает в России

CarKey

CarKey — это функция для управления автомобилем через Ultra Wideband. Жаль, в России она пока недоступна

Как бы там ни было, но в ближайшей перспективе пользователям из России испытать все преимущества Ultra Wideband на себе не удастся. Дело в том, что технология находится у нас под запретом из-за частот, на базе которых она работает. Сейчас эти частоты принадлежат Министерству обороны и смежным ведомствам, а потому развивать их или как-либо задействовать гражданским компаниям и уж тем более заграничным — нельзя. Кстати, мы выяснили это первыми в России. Если интересно, читайте подробности по этой ссылке.

Главный минус iPhone 12 mini не мешает ему буть лучше всех Android смартфонов

Откровенно говоря, нет ничего плохого в том, что Google затянет внедрение Ultra Wideband почти на два года. Даже если закрыть глаза на тот факт, что в России эта технология недоступна, очевидно, что область её применения сегодня ещё очень ограничена. В конце концов, даже Apple не торопится как-то развивать Ultra Wideband либо потому, что не знает, как подступиться, либо потому, что проработка новых сценариев требует много времени. Поэтому запуск Ultra Wideband на Android в следующем году будет как раз к месту. Ведь нам с вами совершенно не нужны бесполезные технологии. Не так ли?

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Oppo X1
Что помешает OPPO выпустить раздвижной смартфон со скручивающимся экраном

На прошлой неделе OPPO показала концепт революционного смартфона, который не будет складываться в принятом представлении этого слова. Он будет раздвигаться в стороны, а его экран ”выкатываться” наружу. Я едва ли не больше остальных верю в эту идею и хочу попробовать смартфон в деле, но проблем пока больше, чем перспектив. В первую очередь производитель столкнется с трудностями производства дисплея, потом подтянутся особенности механизмов, а закончится это все гарантийным ремонтом. Впрочем, это если смартфон вообще дойдет до стадии продаж и производства. Почему же все будет так сложно?

Читать далее
6G
Google и Apple уже начали работать над 6G, чтобы догнать Китай. Что это и когда ждать?

Прошло время, когда во многом благодаря набравшим непонятную популярность звездам и стареющим режиссерам мир истерил по поводу сетей 5G. Теперь все как-то смирились с ними, а многие даже ждут и уже покупают соответствующие смартфоны. Надо отдать должное, такие сети действительно разворачиваются по миру очень быстро, но что-то должно быть и после них. Именно поэтому, чтобы в очередной раз не отдать пальму первенства Китаю и не вводить потом новые санкции, американские компании уже начали разрабатывать сети шестого поколения. Они будут в разы быстрее 5G, смогут работать просто везде и оставят не у дел Интернет-спутники Илона Маска. Интересно, что для работы над этим проектом опять объединились Google и Apple.

Читать далее
Sony Xperia Pro
Да вы с ума сошли! Почему новый смартфон Sony стоит 200 тысяч рублей

Сколько должен стоить флагманский смартфон? Ну, сегодня считается нормой просить за топовый аппарат 60-70 тысяч рублей. Не то чтобы я считал, что это дёшево, просто существуют ещё более дорогостоящие модели, на фоне которых цена устройств из сегмента 800-1000 долларов выглядит более-менее приемлемой. Тем более что и переплачивать обычно предлагается только за какие-то супер-продвинутые, но малоприменимые в реальном использовании фишки вроде лидара, 100-кратного зума и т.д. Но одно дело, когда у тебя просят 100 тысяч, и совершенно другое, когда 200.

Читать далее
Новый комментарий