Google отключает авторизацию в своих сервисах на старых Android

Я уже как-то рассказывал, что настоящая поддержка Android-смартфонов не заканчивается с выходом новых версий операционной системы. Это становится понятно хотя бы по количеству нововведений, которые они содержат. Куда важнее для поддержки – обновление сервисов Google. Они и выходят намного чаще, и новых функций, как правило, несут даже больше, чем несколько годовых обновлений Android, взятых вместе. Особенно круто, что на одних только апдейтах сервисов Google может существовать очень и очень долго. Но всему приходит конец.

Сервисы Google

Google запретит авторизацию в своих сервисах на старых Android-смартфонах

Google приняла решение ограничить работу своих сервисов на старых Android-смартфонах. Ограничение, о котором идёт речь, заключается не в полной блокировке сервисов, а в запрете авторизации. Впрочем, для большинства пользователей даже такой, на первый взгляд, незначительный запрет будет равносильным полной блокировке сервиса.

Не стоит полностью доверять Google Maps. Они могут быть опасны

Ограничение авторизации от Google вступит в силу 27 сентября этого года и затронет следующие сервисы:

  • Google
  • Gmail
  • YouTube
  • Google Maps

Старые версии Android

Android 2.3.7

Ограничения затронул устройства на Android 1.0 — 2.3.7

То есть речь идёт не обо всех сервисах поискового гиганта. Многие продолжат работать так же, как работали прежде. Например, тот же Google Play по-прежнему будет активен без дополнительных условий, и пользователи смогут и дальше скачивать софт из магазина приложений, используя свою учётную запись.

Кроме того, запрет авторизации, который Google предусмотрела для владельцев старых смартфонов, коснётся аппаратов только на этих версиях Android:

  • Android 1.0
  • Android 1.1
  • Android 1.5
  • Android 1.6
  • Android 2.0
  • Android 2.2
  • Android 2.3
  • Android 2.3.7

Как Google упростит переход с iOS на Android

Как видите, ограничения ждут только совсем уж древние устройства. Даже самые новые аппараты из списка – на базе Android 2.3.7 – вышли целых 10 лет назад. Так что вряд ли они по-прежнему в ходу у пользователей, а значит, если запрет авторизации в сервисах Google кого-то и коснётся, то эта аудитория будет крайне незначительной.

Поводом для запрета на вход в свои учётные записи со стороны Google стали, как объяснили в компании, соображения безопасности. То есть поисковый гигант не планировал ограничивать возможности старых устройств путём «запланированного устаревания». Просто всё дело в том, что обеспечивать защиту пользовательских аккаунтов Google больше не может.

Поддержка старых смартфонов на Android

Google Play

Google запретит только авторизацию в сервисах, но работать они будут так же, как и раньше

Старые версии Android больше не получают обновлений безопасности, а потому все уязвимости, которые в них обнаруживаются, остаются неисправленными. Дабы не допустить дискредитации пользовательских аккаунтов, в Google решили запретить их использование на наиболее уязвимых устройствах с Android 1.0 – 2.3.7.

Несмотря на то что пользователям будет запрещено проходить авторизацию в приложениях Google, компания не планирует ограничивать их работу. То есть ими можно будет пользоваться и дальше, но без учёта накопленного прогресса, синхронизации данных между устройствами, оформления подписок и других преимуществ.

В Google Play станет так же чисто, как в App Store

Но это ещё не всё. Google решила, что, помимо запрета авторизации в своих сервисах на Android 1.0 – 2.3.7, она перестанет обновлять их и на более новых устройствах. Это ограничение затронет аппараты на базе Android 4.1. – 4.3 Jelly Bean. Со следующего месяца, то есть с сентября, они больше не получат ни одной новой сборки GMS.

Тем не менее, пользоваться сервисами Google и проходить в них авторизацию по-прежнему будет можно. Google считает, что Android Jelly Bean защищена достаточно хорошо, чтобы разрешить пользователям использовать свои аккаунты при работе с её сервисами. Насколько это обоснованно, сказать сложно. Но факт остаётся фактом.

Теги
Лонгриды для вас
Google
Новый сервис Google и важное откровение Qualcomm: итоги недели

На этой неделе было много интересных новостей. Одно только то, что Google готовит свой аналог знаменитого приложения Локатор от Apple, уже тянет на главную новость недели. Но кроме этого, мы узнали, что такие культовые в своих нишах компании, как OnePlus и OPPO, решили заниматься совместным производством смартфонов. К чему это приведет, пока непонятно, но ситуация очень интересная. А еще на этой неделе Qualcomm рассказала о том, как Google нас обманывает. Все это и многие другие новости недели обсудим в нашем традиционном итоговом новостном дайджесте. Давайте вспомним главные события уходящей недели.

Читать далее
оплата проезда
Как ездить на общественном транспорте со скидкой благодаря Mir Pay, SberPay или Samsung Pay

Чем мне нравится работа сервисов бесконтактной оплаты за границей и не нравится в России, так это неодинаковым отношениям к клиентам. Если в США или, скажем, в Европе пользователям Apple Pay или Google Pay регулярно предоставляются различные скидки или повышенный кэшбек при покупке в магазинах-партнёрах, то в России с этим большая напряжёнка. Кажется, последний раз Google устраивала что-то подобное года полтора назад, когда можно было совершить 10 поездок в Яндекс.Такси за 1 рубль при оплате Google Pay. Но платёжная система МИР решила нарушить молчание.

Читать далее
Как самая быстрая зарядка повлияет на аккумулятор телефона

Многие сейчас уже и не вспомнят те времена, когда зарядка телефона была актуальной только ночью. Днем она тоже была возможна, но занимала столько времени, что говорить о существенном пополнении было сложно. Естественно, если ты забывал в те времена поставить смартфон на зарядку на ночь, утром ты мог набрать максимум 10-15% заряда. Сейчас все иначе и буквально за 10-20 минут можно зарядить аккумулятор полностью. Пусть такие модели только начинают выходить, но подобные технологии уже существуют. Мы долго рассуждали не тему того, портит ли такая быстрая зарядка (и любая другая) аккумулятор, но теперь у нас есть ответ, который дал один из руководителей Xiaomi.

Читать далее
Новый комментарий