Как Google изменит многозадачность в Android 12

Многозадачность – это штука, которой ещё недавно (относительно, конечно) на мобильных устройствах в принципе не существовало. Об этом мало кто знает, но лет, наверное, 12 назад приложения не сохранялись в оперативной памяти смартфона и не позволяли переключаться между ними в реальном времени. То есть для того, чтобы перейти в новую программу, вам нужно было завершить все дела в предыдущей, потому что иначе вы рисковали потерять весь накопленный прогресс. С тех пор многое изменилось, но варианты развития многозадачности на Android по-прежнему остаются.

Многозадачность на Android

Многозадачность на Android станет лучше уже в этом году

Почему у Apple Watch нет реальных аналогов для Android

С выходом Android 12 режим многозадачности претерпит некоторые изменения, направленные на улучшение работы с несколькими приложениями одновременно. По замыслу Google, он сможет демонстрировать в одной карточке две программы сразу, если они запущены в режиме Split Screen.

Что нового будет в Android 12

Android 12

В Android 12 режим Split Screen не будет отключаться при переходе в меню многозадачности

Сдвоенная карточка приложений будет выглядеть так, как показано на скриншоте сверху. Это нужно для того, чтобы пользователи могли запускать сразу несколько пар приложений, а потом быстро между ними переключаться. Ведь нередко бывает так, что целесообразнее использовать сразу две программы, а не одну.

Несмотря на то что режим Split Screen, позволяющий запускать на экране смартфона два приложения сразу, они были несовместимы с многозадачностью. Из-за этого, если пользователь хотел переключиться на другую программу, он терял запущенную ранее пару и был вынужден формировать её заново. Это занимало больше времени и снижало продуктивность.

Honor снова разрешили выпускать смартфоны с обновляемым Android и сервисами Google

Впрочем, назвать желание Google допустить пары приложений к работе с многозадачностью сложно назвать настоящим откровением. Дело в том, что Samsung уже реализовала у себя в прошивке такой механизм, который по-простому назвала «Пары приложений». Благодаря им пользователи максимально эффективно используют большие экраны своих смартфонов, занимая их пространство не одним, а двумя программами, когда это действительно нужно.

Split Screen в многозадачности

Android

Многозадачность на Android уже давно требует преобразований, но пока сложно сказать, каких именно

Однако одной только совместимости режима Split Screen с многозадачностью явно будет недостаточно. Ведь, помимо того, что иногда пользователям приходится запускать по два приложения, некоторые из них представляют наибольшую пользу только в паре с другим. То есть было бы здорово, если бы пары можно было запускать сразу по нажатию на специальные ярлыки на рабочем столе, не формируя их вручную. У Samsung такая штука тоже есть — она позволяет совмещать большинство штатных и сторонних приложений.

Правда, тут есть одна загвоздка, и она состоит в оптимизации приложений под режим Split Screen. Всё-таки без должной прорисовки некоторые программы становятся абсолютно бесполезными, если их запускать в паре с другими. Половинчатое пространство скрадывает их полезные свойства и не позволяет с удобством взаимодействовать с ними. Поэтому одного только желания Google увлечь пользователей настоящей многозадачностью дело не обойдётся.

Как пользоваться «Войти с Apple» на Android

Вспомните, как это реализовано у Apple. На iOS запускать в режиме Split Screen можно только некоторые приложения, потому что в Купертино понимают, что бездумное совмещение не принесёт пользователям никакой пользы. В связи с этим Google следует сделать так, чтобы разработчики заинтересовались адаптацией своих программ под режим парного использования и внесли в их интерфейс необходимые изменения.

Вообще, многозадачность на Android давно требует какого-то преобразования. Дело в том, что увеличение экранов современных смартфонов уже давно позволяет запускать на них несколько приложений разом, но Google и её партнёры из числа производителей до сих пор не придумали, как сделать это по-настоящему удобно. Просто, на мой взгляд, текущая реализация, которая предполагает деление экрана надвое, — это серьёзный компромисс, мешающий популярности многозадачности как таковой.

Теги
Лонгриды для вас
Fuchsia OS
Google добавила Fuchsia OS поддержку приложений для Android

Вы ещё помните про Fuchsia OS, которую Google разрабатывает вот уже несколько лет? Построенная на базе собственного ядра Zircon, она как нельзя лучше подходила на роль замены Android, в основе которого лежит ядро Linux. Однако спустя какое-то время после того, как о существовании и потенциальном предназначении Fuchsia OS стало известно ну практически всем, Google выступила с заявлением о том, что новая операционная система не заменит Android. Якобы на самом деле она является технической платформой для тестирования и отладки новых функций. Но, судя по всему, в Google изменили своё мнение на этот счёт.

Читать далее
Суд против Google
Google хотят засудить за излишнюю любовь к технике Apple

Можно ли назвать Google монополистом? Ну, наверное, да. Компания владеет самой популярной операционной системой, поисковиком и браузером, который помогает ей поддерживать поисковую монополию. Логично, что такой расклад вещей не устраивает антимонопольщиков, которые надумали обязать Google продать Chrome. Однако оказалось, что монопольное положение Google на рынке поисковиков обеспечивает не только и не столько браузер, сколько – кто бы вы думали – компания Apple.

Читать далее
Google Фото перестает быть бесплатным, а Huawei уверена в будущем: итоги недели

На этой неделе Google в очередной раз доказала, что она готова поддерживать перспективные стартапы, дав Карлу Пею (сооснователю OnePlus) 15 миллионов долларов на его новый проект. Интересно, что пока он даже ничего не выпустил, но мы разобрались, чем он смог заинтересовать Google. Не менее интересная информация поступила от генерального директора Huawei. Он заявил, что компания ни при каких обстоятельствах не продаст бизнес смартфонов. Попробуем понять, что это может значить. А заодно разберемся, какие функции Google Фото теперь станут платными. Все это и многое другое в нашем итоговом выпуске новостей из мира Android.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. DrMeth

    “в Купертино понимают, что бездумное совмещение не принесёт пользователям никакой пользы”, ох уж эти всезнайки из Купертино, уже несколько раз столкнулся, что нужные мне приложения не даёт использовать в сплит режиме. Ограничения всегда плохо.

  2. DrMeth

    И по поводу деления экрана на двое и каких-то там компромиссах, в Андроид 11 уже есть возможность открыть приложение в плавающем режиме любого размера, так что ничего критичного нет и никаких особых неудобств. Вот Drag’n’Drop между приложениями был бы кстати, но надо проверить может уже есть.

Новый комментарий