Знаете ли вы, для чего изначально был нужен Android?

Про Android знают все. Даже те, кто не пользуется смартфонами, всё равно слышали о существовании этой платформы. Ну и пусть, что для многих сам термин Android является антонимом торговой марке iPhone, а не iOS, как должно было быть по логике. В конце концов, это не делает хуже ни саму операционку, ни устройства, чью работоспособность она обеспечивает. Однако если сейчас это в основном смартфоны, то вот на заре разработки Android предназначался вовсе не для них, а для цифровых фотоаппаратов.

Android не предназначался для смартфонов от слова совсем

Google выпустила обновление, которое позволит появиться AirPods для Android

Об истинном предназначении Android рассказал Энди Рубин, которому принадлежит авторство операционной системы. Это он занимался её созданием до того, как проектом заинтересовалась Google и выкупила его, переманив самого Рубина к себе на работу. По его словам, первоначальные планы по созданию Android, у которой тогда даже название было другое, появились в самом начале нулевых годов. Он принёс её инвесторам, но не смог получить финансирования, а потому был вынужден отказаться от задумки, которая была довольно перспективной.

Операционная система Android

Операционная система для камер? Почему бы и нет

Рубин хотел создать программную платформу для цифровых камер, которая бы позволила им соединяться с интернетом и хранить все фотографии в облаке. В результате пользователи могли бы делать снимки, которые автоматически загружались бы на удалённый сервер, и при этом иметь к ним регулярный доступ. Это бы позволило навсегда отказаться от карт памяти, которые, во-первых, имеют свойство заканчиваться, а, во-вторых, время от времени выходят из строя, фактически убивая всё содержимое без возможности восстановления.

Как будут работать приложения для слежки за больными коронавирусом на Android

Тем не менее, все попытки донести до инвесторов перспективы проекта обернулись провалом. Всё-таки рынок цифровых камер даже на тот момент был недостаточно большим. Поэтому Рубин со своей командой были вынуждены изменить стратегию, сосредоточившись на разрастающемся рынке смартфонов. Они решили, что будут распространять платформу бесплатно, а зарабатывать — на продаже приложений, игр и сервисов. Так Рубин планировал захватить рынок, поскольку их конкуренты вроде Nokia и Microsoft требовали плату за возможность использования Symbian и Windows Mobile.

Телефон от создателя Андроид

Essential Phone — новое детище Энди Рубина, которое, к сожалению, не полетело

По мере того, как создавался Android, операционной системой начинали интересоваться инвесторы, но предпочтение Рубин отдал Google как наиболее платёжеспособной компании. В результате в 2005 году стартап был полностью выкуплен поисковым гигантом, а его основатель присоединился к компании в качестве старшего вице-президента по мобильному и цифровому контенту. Google планировала при его непосредственном участии популяризовать Android и в течение следующих пяти лет занять 9% рынка мобильных операционных систем. Но этот прогноз оказался слишком пессимистичным, потому что уже в 2010 году, Android занял почти 24% рынка в Северной Америке, а к настоящему моменту его доля составляет 80%.

Самые бесячие функции Android, которые я сразу отключаю

Энди Рубин уже давно покинул Google и занимается развитием собственных проектов, имеющих весьма опосредованное отношение к Android. Например, в 2015 году он создал стартап Essential, который за два года разработал и выпустил свой первый смартфон под названием Essential Phone. Он имел довольно привлекательный и футуристичный по меркам того времени дизайн и зачатки модульной конструкции, к которой можно было крепить внешние аксессуары, расширяющие его функциональность. Однако в 2020 году компания, не сыскав успеха, закрылась.

Теги
Лонгриды для вас
Honor
Сервисы Google и топовое железо. Сможет ли Honor Magic 3 заменить Huawei

Не знаю, как вы, а я ждал этот момент. Мне всегда нравились телефоны Huawei и Honor. Поэтому я сильно расстроился после введения санкций и постепенного прекращения истории этих смартфонов. Когда стало известно, что бренд Honor продали и он может получить второй шанс, я стал следить за ситуацией, и поэтому делал большую ставку на презентацию Honor Magic 3. Я ждал смартфона, который сможет заменить те Huawei, которые мы потеряли. Презентация прошла и осталось несколько двоякое впечатление, которым и хочется поделиться. А заодно рассказать о том, что вообще из себя представляют новые смартфоны.

Читать далее
Pixel 6
Почему я захотел купить себе Google Pixel 6. Спойлер: вы тоже захотите

Пожалуй, главная претензия пользователей к Android-смартфонам заключается в нестабильности их поддержки. Мало того, что Google никак не контролирует, как долго производители выпускают обновления для своих аппаратов, так ещё и сама даже не пытается быть для них примером. Максимум, на что всегда могли рассчитывать владельцы Google Pixel, - это 3 года поддержки, из которых два года смартфоны получают и обновления безопасности, и новые версии Android, а на третий история ограничивается только обновлениями безопасности. В общем говоря, не фонтан даже на фоне Samsung, не говоря уже об Apple и её iPhone, которые обновляются по 5-6 лет минимум. Но в Google поняли, что дальше так продолжаться не может, и решили продлить поддержку пикселей.

Читать далее
Google отключит старые Android. Но я продолжу им пользоваться

На днях стало известно, что Google собирается отключить обновление приложений на своих старых Android-устройствах. Устройства продолжат работать, но со временем превратятся в простую звонилку. Это затронет пользователей Android 4.0.3 и 4.0.4. Резонный вопрос - мол, кто пользуется Android 4 в 2021 году?

Читать далее
1 комментарий
  1. G-3

    Иван. Ну опять. Да что ж такое. «Про андроид знают все». Ну знают и знают. Можно дальше не читать.

Новый комментарий