Qualcomm Snapdragon больше не процессоры

В опубликованном в блоге 16 марта 2017 года сообщении компания Qualcomm анонсировала изменения, касающиеся маркетингового подхода к своему известнейшему бренду Snapdragon и связанным с ним наименованиям. Эти изменения состоят в том, что компания больше не станет называть «процессорами» свои продукты Snapdragon и будет отныне рассматривать их в качестве «платформ». Это просто более современное название или существуют реальные основания для нового подхода?

Qualcomm

Компания изложила подробности новой терминологии в публикации «Moving beyond processors to platforms» («Переход от процессоров к платформам») в OnQ Blog. Для опытных пользователей новое наименование Snapdragon выглядит просто приведением его в соответствие с реальной сутью современных чипсетов. Пользователи привыкли называть чипсеты (SoC) смартфонов «процессорами», хотя они включают в себя множество технологий, а не только ядра центрального процессора. Мобильные чипы современности намного сложнее того, что можно было бы назвать просто «процессором».

К примеру, чипсеты Qualcomm Snapdragon могут содержать, помимо процессоров — центрального, графического и цифрового сигнального (DSP), — также и другие компоненты: интегрированный LTE-модем, технологию быстрой зарядки Quick Charge, ISP двойной камеры и технологию сканера отпечатков пальцев. И все это размещено в одном чипе.

Qualcomm явно рассматривает все эти компоненты в качестве составляющих платформы и желает отразить это в позиционировании своего бренда. В дополнение к аппаратному обеспечению компания также сосредоточила свое внимание на предоставлении своим партнерам аппаратных решений, которые также станут составляющими ее платформ.

Речь идет об алгоритмах обработки изображений и видео, позволяющих повысить их внешний вид, оптимизации батарей и даже программном обеспечении машинного обучения. И все это будет идти в комплекте, который производитель чипов предлагает производителям смартфонов, дронов, продуктов Интернета вещей и автомобильных решений, которые используют аппаратное обеспечение Qualcomm.

Дополнительно также сообщается, что чипсет начального уровня Snapdragon 200 обрел свое новое имя. Эта линейка будет теперь позиционироваться под брендом Qualcomm Mobile. Это позволит оставить бренд Snapdragon только для чипсетов Qualcomm, характеризующихся высокой производительностью. Это сделает более очевидными для потребителей и партнеров Qualcomm различия между продуктами компании, созданными для разных сегментов рынка. Qualcomm отмечает, что в последующие месяцы ею будет обновлен брендинг и ряда других ее продуктов.

Важно ли для правильного понимания сути современных технологий использовать те названия, которые эту суть наиболее полно передают?

По материалам qualcomm.com и androidauthority.com

Теги
Лонгриды для вас
США запретили Huawei производить чипы, но готовятся продавать им свои

Слишком уж все запутанно в той истории, которая разворачивается между Huawei и правительством США. Китайская компания только стала ”набирать вес” и сразу получила санкции. Вопрос в том, почему санкции не вводились ранее. Теперь, когда китайской компании запретили производить свои процессоры, очень сильно активизировалась компания Qualcomm, которая и так является мировым лидером в производстве процессоров, а условную конкуренцию ей составляли только Apple и та самая Huawei с ее чипами Kirin. Свежая информаци в отношении планов компании только подтверждает предположение, что от запретов в отношении Huawei именно Qualcomm выиграет больше всего.

Читать далее
TSMC Huawei
Почему Huawei сможет покупать процессоры, но не захочет этого делать

TSMC - компания, у которой есть огромный завод. На этом заводе производится очень большое количество чипов для смартфонов. Это если совсем просто и, что называется, на пальцах. Среди клиентов TSMC чуть ли не все основные производители гаджетов и чипов (даже Qualcomm). До недавнего времени среди ее клиентов была и Huawei, но в начале сентября этого года в силу вступили новые санкции и заводу запретили производить оборудование для этой китайской компании. Вот только санкции предусматривали возможность возобновления работы, если правительство США выдаст особое разрешение на это. Судя по всему, разрешение выдано. Это означает, что Huawei спасена? А вот и не факт.

Читать далее
Камера смартфона
Почему макро-камера — самый бесполезный компонент Android-смартфонов

Есть ли в современных смартфонах бесполезные детали или функции? Ну, очевидно, что сегодня их заметно меньше, чем было раньше. Ведь, если помните, ещё несколько лет назад производители то и дело пытались удивить публику чем-то, по их мнению, инновационным, но при этом совершенно бесполезным. Модульная конструкция, функция слежения за глазами пользователя, мини-джек – чего там только не было. Сейчас вендоры стараются вести себя менее расточительно, осознавая, что может действительно пригодиться, а что будет простаивать без дела. Жаль, не все.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Pompag.OK

    Когда суть уже понимаешь, то не важно. Если слабо ориентируешься в вопросе, то может подтолкнуть к его изучению, если не подтолкнуло, то будет еще хуже:)

Новый комментарий