Samsung представила смартфон Galaxy A Quantum, который нельзя взломать

Несмотря на то что Samsung в последнее время опережает даже Google по скорости выхода обновлений безопасности для своих смартфонов, выпуская патч следующего месяца ещё в конце предыдущего, по части защищённости фирменные аппараты корейцев никогда звёзд с неба не хватали. Да, Galaxy S20 и вправду получил какой-то специальный сопроцессор, обеспечивающий безопасное хранение конфиденциальных данных, а вот все остальные модели тем же самым похвастать до сих пор не могли. Однако Samsung решила, что лучше начать с малого, чем не делать вообще ничего, и выпустила новый смартфон Galaxy A Quantum, который нельзя взломать. Вообще. Совсем. Если верить Samsung.

Квантовый смартфон — это уже не просто слова, а реальность

Возможно, Samsung выпустит доступную версию Galaxy Fold

Galaxy A Quantum – это совместный проект Samsung и корейского оператора SK Telecom. Его отличительной особенностью является поддержка квантового шифрования, благодаря которому, надеется производитель, удастся обеспечить высочайший уровень безопасности хранения пользовательских данных. Для этого смартфон оснастили специальным процессором с поддержкой технологии Quantum Random Number Generator, которая непосредственно отвечает за обработку информации, защищая её от несанкционированного изъятия.

Что такое квантовое шифрование

Квантовое шифрование более надёжно, чем классическое, основанное на математических принципах

Квантовое шифрование – это ответвление криптографии, которое предполагает шифрование данных на основе не математических, а физических методов. То есть информация преобразуется не в числовой формат, а в световой, передавая фотон на считыватель, роль которого исполняет КМОП-сенсор, используемый в современных камерах. Безопасность такого метода шифрования проистекает из невозможности изменить ни один параметр фотона, не исказив при этом другой. Таким образом можно очень легко фиксировать попытки взлома.

А вы знали? Samsung не захотела покупать Android и отдала его Google

Samsung уверяет, что в точности воспроизвела все эти принципы в своём сопроцессоре, который установила в Galaxy A Quantum. Это значит, что даже если хакеры попробуют напрямую взломать смартфон, применяя активные методики подрыва безопасности. Но что удивляет больше всего, так это то, что Samsung удалось уместить и излучатель, и сенсор-считыватель в маленький чип размером 2,5×2,5 мм. То есть его установка практически никак не отразилась ни на габаритах устройства, ни на его весе. А вот на безопасности – отразилась весьма и весьма существенно.

Зачем нужно квантовое шифрование

Но зачем нужно усиленное шифрование? Благодаря ему Samsung может безопасно хранить многие данные, в том числе биометрию, информацию о платежах и даже оцифрованные документы. Но это не просто слова. На данный момент Galaxy A Quantum поддерживает бесконтактные платежи с применением квантового шифрования, а также генерацию сертификатов безопасности. Правда, что именно это за сертификаты и каким целям могут служить, пока не очень понятно.

Galaxy A Quantum — это защищённая версия Galaxy A71

Понятное дело, что Galaxy A Quantum – это не массовый смартфон, на котором не удастся нормально заработать. Поэтому было бы странно, если бы Samsung решила построить совершенно уникальный аппарат, который гарантированно будет коммерческим провалом. Корейцы с самого начала это понимали, а потому взяли за основу Galaxy A Quantum новый Galaxy A71 со всеми присущими ему особенностями:

  • Дисплей – 6,7 дюймов с разрешением Full HD+
  • Процессор – Exynos 980 с поддержкой 5G
  • Память – 6/64, 6/128 ГБ
  • Аккумулятор – 4500 мА*ч
  • Цена – 530 долларов (в Южной Корее)

Воровать, так у лучших: Samsung представила банковскую карту как у Apple

Будем честны: никому не нужна такая безопасность, которую предлагает Galaxy A Quantum. Несмотря на то что 530 долларов – это относительно небольшие деньги, которые в Корее за смартфон могут заплатить очень и очень многие, для большинства сам термин «квантовое шифрование» не значит ровным счётом ничего. Но даже если Samsung сможет объяснить, что это и для чего нужно, вряд ли найдётся достаточно желающих купить аппарат с этой технологией, надеющихся на тотальную защиту своей конфиденциальности.

Теги
Лонгриды для вас
Стыд
Три примера, как производители смартфонов не сдержали слово и опозорились

Репутация для любой коммерчески ориентированной компании – это едва ли не основной ресурс, который способен обеспечить спрос на её продукцию. Конечно, качество этой самой продукции тоже имеет значение, но без репутации это будет мало кому интересно. Поэтому каждый производитель старается заработать её как можно быстрее, увлекая потребителя уникальностью своих товаров. Правда, со временем практически все неизменно скатываются и уже не стесняются обманывать своих клиентов.

Читать далее
Samsung и Huawei
Samsung может спасти Huawei, начав делать для нее процессоры. Это возможно?

Снова начнем статью со слов о том, что Huawei находится не в самом лучшем положении из-за санкций США. Кто-то даже скажет, что компания на грани краха, но это не совсем так. Дело в том, что какие-то компоненты вопреки санкциям закупать можно, при этом вполне официально. А еще у Huawei есть другие гаджеты, которые могут помочь ей на этом нелегком пути. А теперь давайте подумаем, то же делать, если ты производишь смартфон, но у тебя нет поставщика топовых процессоров? Ответ до банального прост - искать такого поставщика. Доказательств того, что он может появиться, становится с каждым днем все больше. Пусть пока это только слухи, но их подтверждения приходят от самых разных источников. Получается, компания может спастись и стать полностью самодостаточной без американских технологий? Если ”срастется”, тогда да.

Читать далее
Сооснователь OnePlus ушел из компании, чтобы создать новый бренд

Когда топ-менеджеры крупных компаний покидают свои посты, то обычно это приводит к волне слухов о том, что что-то не так в компании, есть скрытые скандалы или другие проблемы. Некоторые любители теорий заговора говорят о том, что ”крысы бегут с корабля” и добавляют что-то вроде ”вот увидите”. Но иногда это просто смена работы и не более того. Просто у всех это разный уровень. Так получилось у Карла Пэя, который был сооснователем OnePlus, и теперь, когда в компании все встало на свои рельсы, решил покинуть ее. Сначала это было немного странно, но теперь он рассказал, чем хочет заниматься, почему и как он уходил из компании, которую сам создал несколько лет назад.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. Ce3apyc

    Что за чушь вы здесь понаписали? Quantum Random Number Generator — это всего лишь генератор случайных чисел, который, основываясь на физических явлениях на квантовом уровне, генерирует истинно случайную последовательность чисел, что безусловно повышает взломостойкость шифрования по сравнению шифрованием, основанном на псевдо-случаной последовательности, которую можно вычислить при определенных условиях, имея достаточный объем зашифрованных данных. К квантовому шифрованию это вообще никаким боком не относится.

Новый комментарий