Как Google сама провоцирует разработчиков уходить из Google Play

Несмотря на то что Google Play никогда не был единственным магазином приложений для Android, сама Google – что логично – активно его форсила. В компании уверяли, что более безопасного каталога на платформе не существует, а альтернативные площадки распространения контента могут представлять опасность, поскольку софт там чаще всего вообще не проверяется. Это довольно резонное замечание, учитывая, что таких ресурсов, как у Google, на сегодняшний день нет ни у одной компании, продвигающей собственный магазин приложений. Другое дело, что Google в целом не была против альтернатив, но теперь решила немного пожестить.

Google Play

Google Play постепенно превращается в App Store

Ошибка обновления приложения в Google Play. Что делать

Google решила изменить правила Google Play, добавив положение о запрете на использование разработчиками сторонних инструментов оплаты в своих приложениях. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники в компании. Таким образом поисковый гигант хочет окончательно закрепить своё право на 30-процентный комиссионный сбор, который она взимает с каждой транзакции, проведённой через Google Play. Несмотря на то что он был установлен и раньше, Google позволяла разработчикам принимать платежи напрямую и не отчислять себе комиссию.

Почему разработчики не платят Google комиссию

Netflix

Netflix не платит Google комиссию за подписку, но вскоре начнёт

После введения нового правила разработчики приложений, размещаемых в Google Play, будут обязаны проводить все платежи исключительно через фирменный инструмент оплаты Google. То есть, если компания не сделает никаких исключений, сервисам вроде Netflix и Spotify придётся начать платить 30-процентный сбор с каждой подписки, которую оформят пользователи, тогда как сейчас им разрешено просто скачивать приложения из Google Play, но подписываться на веб-сайтах этих служб.

Как вернуть деньги за подписку в Google Play

Полагаю, что введение таких мер может сильно разочаровать разработчиков, которые уже привыкли к тому, что это они хозяева в Google Play, а не Google. Ведь и Netflix, и Spotify ежедневно делают на подписках сотни тысяч долларов, а необходимость платить комиссию поисковому гиганту снизит их доходы на треть. Это весьма ощутимая цифра, которая может обернуться для сервисов, мягко говоря, финансовыми трудностями. Как следствие, логично ждать, что многие просто уйдут из Google Play, разместив свои приложения на сторонних площадках.

Сторонние магазины приложений для Android

Магазин приложений

Если разработчики откажутся платить комиссию, их выгонят из Google Play

Но, по мнению Google, она не делает ничего противозаконного:

Android, как открытая платформа, поддерживает сразу несколько магазинов приложений. Фактически большинство устройств под управлением Android поставляются как минимум с двумя магазинами приложений из коробки, а пользователи вольны установить и другие, помимо них. Для разработчиков, которые решили выложить свои приложения в Google Play, будут действовать требование на использование нашей платёжной системы при условии, что они будут предлагать покупку цифровых товаров. Мы работаем с нашими партнёрами, чтобы прояснить эту политику и обеспечить её справедливое и разумное применение.

В Google Play появится передача приложений с Андроид на Андроид

В целом Google права и деться от этой правоты практически некуда. Ведь, если посудить, сейчас компания и так не получает дохода от Netflix, Spotify и других сервисов, которые зарабатывают большие деньги на подписках, но при этом не хотят поделиться этим заработком с поисковым гигантом. Поэтому логично, что в Google решили просто взять и выгнать разработчиков, выдвинув им невыполнимые требования. Понятное дело, что никто не согласится отчислять ей 30% от своего дохода, а раз так, то и пользоваться привилегиями Google Play они не будут.

Теги
Лонгриды для вас
OnePlus
Почему некоторые приложения на дорогих телефонах работают хуже, чем на дешевых

Если вам кажется, что на вашем флагманском супер-пупер крутом смартфоне какие -то приложения работают медленнее, чем у друга/соседа/ребенка на бюджетной модели, то не пугайтесь. И уж тем более не надо вспоминать масонов, рептилойдов и готовить шапочку из фольги. Шутки шутками, но ситуация не очень приятная, а виноваты в ней сами производители. Это именно они специально делают так, чтобы, даже купив флагман, вы не могли пользоваться им на максимальной скорости. В этом были замечены многие, но теперь на этом прокололась компания, которая по своему имиджу, наоборот, должна бороться с подобными вещами - OnePlus. Сейчас расскажу, в чем дело, и на примере этого китайского бренда расскажу, почему так происходит.

Читать далее
Apple Music
Почему Apple Music — лучший музыкальный сервис для Android

Несмотря на то что Apple Music доступен на Android практически с момента своего запуска на iOS, большой популярностью он похвастать не мог. Пользователи Android в большинстве своём предпочитали слушать музыку где-то ещё – от Яндекс.Музыки и Spotify до Boom Sound и YouTube Music. Не то чтобы они были удобнее Apple Music, просто для регистрации в сервисе Apple нужно заводить отдельный аккаунт Apple ID, которого у большинства из них в принципе нет. Но ради предстоящего обновления Apple Music его можно и завести.

Читать далее
Смартфоны
Чем Harmony OS отличается от EMUI 11

Huawei уже давно продвигает идею создания собственной операционной системы, которая сможет заменить Android и стать даже более универсальной. Если все будет хорошо, то собственная разработка должна устанавливаться на смартфоны, часы, телевизоры, автомобильные системы и тому подобное. Вот только на пути становления нового продукта компания не раз сталкивалась с проблемами, которые было не так просто преодолеть. А еще хватало скандалов, вроде того, что в основе Harmony OS лежит Android. Сейчас этап ее массового распространения как никогда близок и многих интересует вопрос, чем же она отличается от стандартной EMUI, которую компания выпускала в течение многих лет. Этот вопрос задают все чаще, и вот ответ на него.

Читать далее
1 комментарий
  1. KoNeko

    Разработчики не будут платить комиссию. Её переложат на пользователей, просто повысив цены.

Новый комментарий