Скандалы, интриги, расследования: Xiaomi испугалась санкций и подала на США в суд

В самом начале этого года США внесли Xiaomi в чёрный список, объявив угрозой национальной безопасности. Это было довольно неожиданным поворотом событий, поскольку все прекрасно помнят, к чему это привело Huawei. Компанию обвинили в сотрудничестве с коммунистической партией Китая и наложили на неё санкции. Против Xiaomi пока аналогичные ограничения не вводили, но это можно считать лишь вопросом времени. Поэтому китайцы решили обратить это себе на пользу и добиться отмены ещё не вступивших в силу санкций через суд. Конечно, американский.

Суд США

Xiaomi понимает, что судиться лучше там, где есть независимый суд

Сможет ли Xiaomi использовать Android и сервисы Google после внесения в чёрный список

Xiaomi подала против Министерства финансов и Министерства обороны США иск в суд Вашингтона, округ Колумбия. Об этом пишет Reuters. Компания хочет добиться исключения из списка угроз национальной безопасности, поскольку её внесли туда без соблюдения надлежащей правовой процедуры и без ведома Xiaomi. Юристы китайской компании сослались на пятую поправку к конституции США, где как раз говорится о праве обвиняемых на надлежащее судебное разбирательство, которое, по их мнению, и было нарушено.

Санкции против Xiaomi

Xiaomi

Xiaomi считает, что её право на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Что тогда говорить про Huawei?

Внеся Xiaomi в список угроз национальной безопасности якобы из-за связи с министерством обороны КНР, США отрезали компанию от финансового рынка США, чем нанесли ущерб её способности вести и развивать свой бизнес на территории страны, поддерживать деловые отношения и продавать свою продукцию. Внесение в чёрный список было абсолютно незаконным, поскольку прошло без надлежащей правовой процедуры, не говоря уже о том, что Xiaomi не принадлежит, не контролируется и никоим образом не связана с оборонной промышленностью КНР, — заявили в Xiaomi.

Xiaomi представила MIUI+. Что это такое и как этим пользоваться

Несмотря на то что США не наложили на Xiaomi никаких санкций, сам факт внесения в чёрный список уже доставил компании немало проблем. Наиболее серьёзная – это запрет на продажу акций через американские биржи и владение ими для американских инвесторов, которые были вынуждены в экстренном порядке избавляться от них. Кроме того, Xiaomi закрыли доступ к госконтрактам и запретили вступать в какие-либо отношения с государственными органами. И это – только внесение в чёрный список. А что будет, если наложат санкции?

Что будет с Xiaomi из-за санкций США

Смартфон Xiaomi

Если на Xiaomi наложат санкции, она лишится очень и очень много. Точно так же, как Huawei

К сожалению, у нас уже есть пример того, что бывает с компанией, на которую США наложили экономические ограничения. Опыт Huawei показывает, что росчерком пера можно если не убить, то по крайней мере очень сильно покалечить даже очень крупный и устойчивый бизнес. Вот лишь основные негативные аспекты введения санкций против Huawei:

  • Запрет на использование сервисов Google
  • Запрет на доступ к обновлениям Android
  • Запрет на поставку оборудования госорганам США
  • Запрет на использование процессоров ARM
  • Запрет на производство собственных процессоров
  • Запрет на использование любых американских приложений
  • Запрет (фактически) на сотрудничество с любыми предприятиями под угрозой введения санкций против них

Но Huawei – это Huawei. Она примерно предполагала, что такой исход может случиться, а потому начала за несколько лет готовить альтернативный сценарий развития, который состоял в переходе на собственную платформу. Несмотря на то что Harmony OS на тот момент находилась в зачаточном состоянии, да и, честно говоря, находится до сих пор, сам факт того, что у Huawei есть своя операционная система, дорогого стоит. Но есть ли у Xiaomi нечто подобное? Что-то мне подсказывает, что нет.

Apple, выбрасывай MagSafe! Xiaomi показала настоящую беспроводную зарядку Mi Air Charge

Несмотря на то что внесение Xiaomi в чёрный список инициировала администрация Дональда Трампа, вряд ли администрация Джо Байдена пойдёт на обратное. Как известно, Байден тоже является противником китайского лобби, а потому не станет отыгрывать всё назад. К тому же, такого рода решения, вопреки расхожему мнению, принимает не один человек, а целая группа, которая (в большинстве своём) из-за особенностей политической системы США не заинтересована в удовлетворении своих собственных амбиций.

Теги
Лонгриды для вас
5 причин купить дорогую версию смартфона хотя бы раз в жизни

Смартфоны имеют свой цикл жизни, который составляет около двух-трех лет, после чего устройство начинает подглючивать, работать медленнее, а заряд аккумулятора и вовсе держится на добром слове. Тем не менее, это не повод отказывать себе в удовольствии и искать смартфон, ориентируясь исключительно на цену. Если вы находитесь в прекрасном возрасте и позволяет бюджет, то почему бы не шикануть, выбрав версию подороже? Предложение максимально безумное, но кто сказал, что нельзя? А чтобы вам не было совестливо, мы выбрали 5 причин, почему стоит приобрести дорогую версию смартфона.

Читать далее
Xiaomi 11.11
Что купить на распродаже 11.11: только лучшие товары Xiaomi

За что я люблю Xiaomi, так это за доступные цены на её товары. Если не брать в расчёт флагманские смартфоны, рассчитанные на вполне конкретную аудиторию, всё остальное по-прежнему можно назвать топом за свои деньги, который может быть интересен самому широкому кругу покупателей. Хоть смартфоны, многие из которых продаются за вполне вменяемые деньги, хоть наушники, которые не уступают по своим характеристикам более дорогим решениям, хоть электротранспорт, у которого - давайте будем честны - почти нет аналогов на рынке.

Читать далее
Redmi 10
Экран 90 Гц, обратная зарядка и камера 50 Мп: Xiaomi представила Redmi 10 за 11 тысяч рублей

Xiaomi уже давно не называют китайской Apple. Она успешно переросла это прозвище и теперь выпускает вполне себе самобытные, а в чём-то даже уникальные устройства, которые совершенно не похожи на то, что делают в Купертино. Однако кое-какое сходство между двумя компаниями всё-таки есть. Xiaomi, как и Apple, сохранила любовь к так называемым тихим релизам, когда новый продукт выпускается не то что без накачки рекламой, а вообще без каких-либо мероприятий. Именно таким был релиз Redmi 10.

Читать далее
Новый комментарий