Скандалы, интриги, расследования: Xiaomi испугалась санкций и подала на США в суд

В самом начале этого года США внесли Xiaomi в чёрный список, объявив угрозой национальной безопасности. Это было довольно неожиданным поворотом событий, поскольку все прекрасно помнят, к чему это привело Huawei. Компанию обвинили в сотрудничестве с коммунистической партией Китая и наложили на неё санкции. Против Xiaomi пока аналогичные ограничения не вводили, но это можно считать лишь вопросом времени. Поэтому китайцы решили обратить это себе на пользу и добиться отмены ещё не вступивших в силу санкций через суд. Конечно, американский.

Суд США

Xiaomi понимает, что судиться лучше там, где есть независимый суд

Сможет ли Xiaomi использовать Android и сервисы Google после внесения в чёрный список

Xiaomi подала против Министерства финансов и Министерства обороны США иск в суд Вашингтона, округ Колумбия. Об этом пишет Reuters. Компания хочет добиться исключения из списка угроз национальной безопасности, поскольку её внесли туда без соблюдения надлежащей правовой процедуры и без ведома Xiaomi. Юристы китайской компании сослались на пятую поправку к конституции США, где как раз говорится о праве обвиняемых на надлежащее судебное разбирательство, которое, по их мнению, и было нарушено.

Санкции против Xiaomi

Xiaomi

Xiaomi считает, что её право на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Что тогда говорить про Huawei?

Внеся Xiaomi в список угроз национальной безопасности якобы из-за связи с министерством обороны КНР, США отрезали компанию от финансового рынка США, чем нанесли ущерб её способности вести и развивать свой бизнес на территории страны, поддерживать деловые отношения и продавать свою продукцию. Внесение в чёрный список было абсолютно незаконным, поскольку прошло без надлежащей правовой процедуры, не говоря уже о том, что Xiaomi не принадлежит, не контролируется и никоим образом не связана с оборонной промышленностью КНР, — заявили в Xiaomi.

Xiaomi представила MIUI+. Что это такое и как этим пользоваться

Несмотря на то что США не наложили на Xiaomi никаких санкций, сам факт внесения в чёрный список уже доставил компании немало проблем. Наиболее серьёзная – это запрет на продажу акций через американские биржи и владение ими для американских инвесторов, которые были вынуждены в экстренном порядке избавляться от них. Кроме того, Xiaomi закрыли доступ к госконтрактам и запретили вступать в какие-либо отношения с государственными органами. И это – только внесение в чёрный список. А что будет, если наложат санкции?

Что будет с Xiaomi из-за санкций США

Смартфон Xiaomi

Если на Xiaomi наложат санкции, она лишится очень и очень много. Точно так же, как Huawei

К сожалению, у нас уже есть пример того, что бывает с компанией, на которую США наложили экономические ограничения. Опыт Huawei показывает, что росчерком пера можно если не убить, то по крайней мере очень сильно покалечить даже очень крупный и устойчивый бизнес. Вот лишь основные негативные аспекты введения санкций против Huawei:

  • Запрет на использование сервисов Google
  • Запрет на доступ к обновлениям Android
  • Запрет на поставку оборудования госорганам США
  • Запрет на использование процессоров ARM
  • Запрет на производство собственных процессоров
  • Запрет на использование любых американских приложений
  • Запрет (фактически) на сотрудничество с любыми предприятиями под угрозой введения санкций против них

Но Huawei – это Huawei. Она примерно предполагала, что такой исход может случиться, а потому начала за несколько лет готовить альтернативный сценарий развития, который состоял в переходе на собственную платформу. Несмотря на то что Harmony OS на тот момент находилась в зачаточном состоянии, да и, честно говоря, находится до сих пор, сам факт того, что у Huawei есть своя операционная система, дорогого стоит. Но есть ли у Xiaomi нечто подобное? Что-то мне подсказывает, что нет.

Apple, выбрасывай MagSafe! Xiaomi показала настоящую беспроводную зарядку Mi Air Charge

Несмотря на то что внесение Xiaomi в чёрный список инициировала администрация Дональда Трампа, вряд ли администрация Джо Байдена пойдёт на обратное. Как известно, Байден тоже является противником китайского лобби, а потому не станет отыгрывать всё назад. К тому же, такого рода решения, вопреки расхожему мнению, принимает не один человек, а целая группа, которая (в большинстве своём) из-за особенностей политической системы США не заинтересована в удовлетворении своих собственных амбиций.

Теги
Лонгриды для вас
Реверсивная зарядка
Что такое реверсивная зарядка, зачем она нужна и стоит ли ей пользоваться

Реверсивная зарядка – это технология, которая позволяет смартфонам заряжать внешние аксессуары с поддержкой беспроводной зарядки. Это может быть что угодно: наушники, смарт-часы и даже другие смартфоны. Главное, чтобы заряжаемый гаджет поддерживал стандарт Qi, а всё остальное значения практически не имеет. Всего-то и нужно, что положить смартфон дисплеем вниз и расположить на его спинке устройство, которому требуется подзарядки. Звучит круто, но насколько применима эта технология в реальных условиях использования?

Читать далее
Huawei
Без Google никуда: покупатели уходят от Huawei к конкурентам

Говорят, что iPhone – это самый популярный смартфон в мире. Возможно, в глобальном охвате это действительно так. Однако, если мы возьмём разбивку по странам, то явно увидим, что во многих из них главенствует не Apple, а другие производители. Например, в России айфонов нет даже в тройке лидеров, которую в порядке убывания формировали Huawei/Honor, Xiaomi и Samsung. Однако после введения санкций США и запрета на использование сервисов Google смартфоны Huawei стали терять свою привлекательность в глазах российских пользователей, пока не сместились аж на третье место.

Читать далее
Какой смартфон увеличил стоимость Xiaomi на 3 миллиарда долларов

В мире больших денег и крупных компаний достаточно одного шага, чтобы выиграть или проиграть миллионы долларов. Буквально каждое слово или действие может привести компанию к неожиданному результату. Xiaomi уже давно стала такой компанией, к которой все это относится в полной мере. Всего одна модель еще до того, как начала продаваться, косвенно принесла компании около трех миллиардов долларов. Конечно, это не прямые деньги, а лишь увеличение стоимости акций и, как следствие, всей компании. Это не тот случай, когда ложишься спать и просыпаешься миллиардером, но статистика все равно более чем интересная. А заодно она многое говорит о том, что вообще происходит с компанией. Интересно?

Читать далее
Новый комментарий