По образу и подобию: Qualcomm хочет, чтобы её процессоры были как у Apple

Наверное, вы уже не помните, но ещё 10 лет назад именно Android-смартфоны, а не iPhone, считались наиболее продвинутыми в техническом плане. Первый смартфон с 2-ядерным процессором – на Android. Первый смартфон с 2 ГБ оперативной памяти – на Android. Первый смартфон с поддержкой быстрой зарядки – тоже на Android. Но если по объёмам оперативной памяти и скорости зарядки айфонам до сих пор далеко до своих конкурентов, то вот в плане производительности и энергоэффективности процессоры Apple ушли далеко вперёд. Понятно, что Qualcomm, которая является основным поставщиком чипов на рынке, это очень смущает.

Qualcomm

Процессоры Qualcomm уже много лет уступают «камням» от Apple

Каким будет самый дешёвый флагман на Snapdragon 888

Qualcomm раскошелилась и купила стартап Nuvia, занимающийся разработкой микросхем. Сумма сделки составила невероятные 1,4 миллиарда долларов. Это реально большие деньги не только для стартапа, но и для вполне себе состоявшейся компании. Но, кажется, Qualcomm знала, за что платит.

Зачем Qualcomm купила Nuvia

Джерард Уильямс III

Джерард Уильямс III (в середине) возглавлял разработку всех процессоров Apple в течение нескольких лет, а потом создал свой стартап

В состав руководства Nuvia входит три бывших инженера Apple, которые работали над созданием фирменных процессоров компании. Именно их опыт, скорее всего, понадобился Qualcomm, которая вот уже несколько лет находится на позиции догоняющего, будучи не в силах превзойти чипы Apple, даже перейдя на выпуск «камней» в полугодовом цикле.

Допускаю, что вы уже слышали о Nuvia или, по крайней мере, об одном из её основателей – Джерарде Уильямсе III. Он несколько лет возглавлял проект Apple Silicon и, по утверждению Apple, параллельно работал на свой собственный стартап. Это и побудило Apple подать в суд на бывшего сотрудника, который к моменту подачи иска уже уволился.

Snapdragon 888 или Kirin 9000? Какой из новых процессоров лучше

В Купертино объяснили, что Уильямс III мог передать секретные наработки компании в Nuvia, где применить их в коммерческих целях. Однако суд признал бывшего инженера Apple виновным только в нарушении положений трудового договора, проявившихся в создании собственного предприятия.

Новые процессоры Qualcomm

Очевидно, у Qualcomm большие планы на Nuvia. Ещё бы, ведь порфтолио одного только Уильямса III, даже если он не воровал технологии Apple, состоит более чем из 60 патентов. Несмотря на то что сделка только-только состоялась, производитель уже имеет чётко сформулированную стратегию применения наработок стартапа в своей деятельности. Во всяком случае, как утверждают в Qualcomm, уже в ближайшее время фирменные процессоры Nuvia будут интегрированы в широкий спектр устройств, доступных на рынке.

A14 Bionic

Процессоры Apple традиционно более производительны, чем решения Qualcomm, но Nuvia поможет им изменить расклад сил

В скором времени Qualcomm Technologies планирует интегрировать процессоры Nuvia в обширный ряд электронных устройств, доступных на рынке. Это будут флагманские смартфоны, ноутбуки следующего поколения, а также современные системы помощи при вождении для автомобилей, — рассказали в Qualcomm.

Поскольку Qualcomm не делает ни смартфонов, ни компьютеров, скорее всего, компания будет предлагать технологии Nuvia в устройствах своих партнёров. А предложить им явно будет что. Всё-таки Уильямс III работал над созданием всех процессоров Apple – от A7 до A12X Bionic и M1, а значит, хорошо разбирается во многих тонкостях этой отрасли. Конечно, его познания не смогут повернуть время вспять и сделать Qualcomm лидером отрасли постфактум. Однако помочь ей усилить свои позиции Nuvia точно сможет.

Как Snapdragon 888 изменит камеры флагманов на Android 2021 года

Очевидно, что инженеры Nuvia обладают глубокими познаниями в сфере разработки и производства процессоров и, возможно, даже используют некоторые из решений Apple. Поэтому высока вероятность, что грамотное применение имеющихся в их распоряжении методик вроде OoO (Out-of-Order), которая обеспечивает чипам A-серии параллельное выполнение задач, а не друг за другом, всё-таки позволит либо улучшить собственные процессоры Qualcomm, либо начать выпускать под их именем чипы Nuvia, если те окажутся намного круче.

Теги
Лонгриды для вас
Тим Кук
Почему Apple близка к очередному провалу

Apple - такая компания, которая часто может сделать что-то хорошее, но при этом умеет эпично облажаться. У нее пока не было такого, как у Samsung, когда загорались некоторые смартфоны, но у нее хватало и других не самых хороших анонсов. С другой стороны, как говорил Конрад Хилтон, надо постоянно что-то делать и ошибаться - это нормально. В любом случае сейчас с новой силой вспыхнули несколько подзабытые слухи относительно Apple, и если это правда, то компания может очень сильно подпортить свою репутацию уже буквально через пару лет. Это не просто очередной айфон, а нечто большее, чего раньше никто никогда не делал, и если дело выгорит, то куш будет сорван очень большой. Я в это не верю, но ставки все равно очень высоки. Причем как на победу, так и на поражение.

Читать далее
Процессор Snapdragon
Qualcomm выпустила процессор Snapdragon 870. Что он умеет и зачем нужен

Несмотря на широкий ассортимент процессоров Qualcomm, среди них всегда было только два флагманских. Один выходил в начале года, а второй – с пометкой Plus – в середине. Но при этом никаких субфлагманских, то есть тех, которые бы незначительно уступали самым топовым, не было. Такой расклад в принципе объясним, ведь если субфлагманский чип почти не уступает флагманскому, то, во-первых, стоить дёшево он не будет, а, во-вторых, почему в таком случае сразу не выбрать самый передовой? Многие годы Qualcomm придерживалась именно этой позиции, а потом передумала.

Читать далее
iPad 10,2"
Как Android-смартфон навсегда заменил мне iPad

Я пользуюсь iPad со времён второго поколения, которое вышло в 2011 году. Поначалу я менял планшеты едва ли не каждый год, потому что изменения, которые с ними происходили, были достаточно заметными, чтобы хотеть обновиться. Третье поколение получило Retina-дисплей, четвёртое (его у меня не было) – разъём Lightning и сверхмощный процессор, пятое – это был iPad Air – обзавёлся новым тонким корпусом и так далее. В общем, поводов менять айпады каждый год у меня было предостаточно. Остановился я только в 2017 году на классическом iPad 2017, поняв, что причин обновляться так часто у меня больше нет. А в последний год я почти перестал брать его в руки.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. DrMeth

    Процессоры будут лучше чем у надкушенного.

Новый комментарий