Перестанет ли Huawei производить смартфоны

Несколько дней назад активно начала обсуждаться тема продажи компанией Huawei своего бизнеса по производству смартфонов. Мол, для того, чтобы сохранить свои премиальные линейки ”P” и ”Mate”, руководство может пойти на радикальные шаги. Тем самым компания откажется от своего премиального сегмента, возможно, сохранив работу с более доступными моделями. В целом, можно сказать, что такое решение действительно продиктовано здравым смыслом. Это подкрепляется словами владельца компании, который говорит о том, что ей нужны деньги на несколько лет вперед. Вот только пока до конца непонятно, стоит ли верить в такие слухи, если руководство решительно опровергает их. Впрочем, продажу Honor тоже не подтверждали до самого последнего момента. Давайте разбираться, что получится из этой истории, и будет ли Huawei продавать свою некогда ”золотую курицу”.

Huawei оказалась в сложной ситуации. Из нее пути есть только наверх и вниз. Третьего не дано.

Что будет с Huawei

Если честно, полностью отрицать возможность того, что Huawei будет распродавать по частям свой бизнес, не приходится. В составе компании он бесполезен. Санкции и давление со стороны США не дадут ему нормально развиваться и расти. Зато, стоит только вывести технологии и линейки из-под крыла компании, как они могут вырасти в цене . По сути, даже новый бренд, если ему хватит денег, может выкупить две премиальные линейки смартфонов и практически с нуля ворваться в топовый сегмент. Главное, как следует раскрутить историю и сделать так, чтобы все понимали, что это именно устройства Huawei с ее разработками и концепциями.

Huawei показала, чем Harmony OS отличается от Android

Может ли Huawei продать флагманские смартфоны

Конечно, такой вариант очень гипотетический, и едва ли компания с нуля потянет такую ношу, пусть и прибыльную, но в теории это возможно. Сама продажа уже не может вызывать уверенности в том, что ее не будет после того, как был продан бренд Honor, который теперь стал новой независимой компанией со всеми его старыми наработками, исследовательской базой и прочими активами.

Huawei, которая была на пути к доминированию на рынке смартфонов во всем мире, теперь изо всех сил пытается сохранить свой бизнес смартфонов на плаву после того, как Соединенные Штаты наложили на компанию несколько санкций, поэтому любые шаги на этом пути хороши и продуктивны. Главная цель — до последнего сохранять компанию, чтобы, если санкции будут сняты, она могла продолжить работать.

Huawei умеет производить классные смартфоны. Особенно, что касается камеры.

Компания все еще надеется на возрождение и даже не скрывает этого, но прекрасно понимает, что на этом пути ей будет очень непросто. Это и порождает новые слухи.

Почему Huawei не должна продавать свой бизнес

С тем, почему компания должна (или просто может) продать свой смартфонный бизнес, мы разобрались. Теперь давайте разбираться с тем, почему она не будет этого делать. Объективные причины назвать сложно, но как минимум у нас есть ряд заявлений руководства, которые могут пролить свет на ее намерения.

Некоторые сервисы Google все еще работают на Huawei, но это скоро закончится

Согласно последнему отчету, Huawei не планирует продавать свой бизнес по производству смартфонов премиум-класса, кроме как в ”крайнем случае”. Компания опровергла сообщения о том, что планирует продавать свои флагманские бренды серии P и Mate. В своем заявлении компания добавила, что ”мы по-прежнему полностью привержены нашему бизнесу по производству смартфонов и продолжим предоставлять лучшие в мире продукты и возможности для потребителей по всему миру”.

Звучит красиво и патриотично, но вспомним о том, что продажа Honor тоже не подтверждалась даже после того, как оставалось только завершить формальности. В итоге, бренд продали Shenzhen Zhixin New Information Technology, консорциуму из более чем 30 участников.

Huawei и Honor больше не вместе.

Новые смартфоны Huawei на Kirin 9000

Заявления Huawei подтверждают, что компания еще не отказалась от возрождения своего бизнеса по производству смартфонов премиум-класса, включая телефоны серий P и Mate, а также продукты на базе чипсетов HiSilicon Kirin. В этой статье я рассказывал о том, что у компании еще есть запас из примерно 9 миллионов чипов Kirin 9000 для новых поколений устройств. С другой стороны, для компании, которая только флагманов продавала несколько десятков миллионов штук в год (а всего сотни миллионов смартфонов), такое количество равняется примерно нулю.

Новые смартфоны Huawei на Kirin продолжат выходить. Как это возможно?

Недавно основатель Huawei Рен Чжэнфэй заявил, что компания должна децентрализовать свои операции, упростить продуктовые линейки, сосредоточиться на получении прибыли и поддерживать уровень оплаты труда в течение трех-пяти лет, чтобы пережить торговые ограничения США.

Рен Чжэнфэй

Huawei будет продавать свой бизнес?

Из этого заявление можно сделать выводы, что компания не против расстаться с некоторыми ее продуктами, сохранив саму компанию. Напомню, ранее были слухи о том, что Huawei готова сама перейти на производство компонентов для своих смартфонов, чтобы не приходилось закупать их у американских компаний и компаний, влияние на которые имеет правительство США. В первую очередь такое влияние обусловлено правами на используемые технологии.

Если линейки действительно будут проданы, но компания сохранит свой персонал и исследовательские центры, наверстать упущенное за годы вынужденного простоя будет возможно. Если нет, то история закончится печально.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Что еще производит Huawei

Но пока Huawei продолжает выпускать интересные продукты, вроде наушников или других гаджетов, и пытается спастись. Жаль только, что на пути к мировому господству ей начали вставлять палки в колеса. У нее были все шансы стать уверенным лидером по продажам смартфонов в мире (несколько кварталов компания лидировала в рейтингах). Сейчас времена сложные, но безвыходных ситуаций не бывает. Лично я желаю Huawei восстать, как птица Феникс, и показать всем, на что способно правильное руководство. Продукты-то у нее были хорошими.

Теги
Лонгриды для вас
Xiaomi и Huawei
Санкции США против Xiaomi и Huawei. Чем они отличаются?

.Так уж получилось, что в последнее время китайские компании подвергаются сильному давлению со стороны правительства США. Постоянно создаются ”черные списки” и в них вносятся все новые и новые компании. Самая громкая история последнего времени та, что происходит с Huawei вот уже пару лет. Были более мелкие скандалы, связанные с TikTok и другими, но теперь у нас есть еще одна история, которая может вырасти во что-то очень большое и проблемное для причастных лиц. Я говорю о Xiaomi, которая не просто попала в те самые списки, но и уже получила свою порцию санкций. Давайте разберемся, чем это отличается от того, что происходит с Huawei, и стоит ли нам опасаться повторения довольно трагичной истории.

Читать далее
Huawei
ТОП-5 главных изменений мобильных сервисов Huawei и EMUI 11

Несколько дней назад Huawei показала миру изменения своего аналога сервисов Google (Huawei Mobile Services - HMS). Это более важно, чем может показаться хотя бы по той причине, что это единственное оружие компании в современной санкционной битве. Пока ей нельзя пользоваться сервисами Google, надо предлагать своим клиентам достойные аналоги, и Huawei это делает. Кроме HMS, изменения коснулись и фирменной оболочки операционной системы - EMUI 11. Все вместе это не просто дает понять, чего ждать пользователям от обновления, но и того, куда вообще движется компания и насколько активно она пытается выбраться из положения, в которое ее загнали ограничения. И судя по всему, старается она хорошо.

Читать далее
Apple и Samsung
Что случилось с Apple? Samsung впервые за три года обошла ее на важном рынке

Обычно производители смартфонов лидируют по продажам на домашней территории. Уже не раз было доказано, что в Китае доминируют китайские смартфоны, в Корее - корейские, а в США - американские. Это логично, ведь свои устройства часто стоят дешевле, чем импортированные, а еще пользователи любят поддерживать отечественные продукты (но не в России). Именно поэтому, несмотря на то, что Apple занимает всего 10% мирового рынка смартфонов, никого не удивляло, что в США компания была на коне. Так длилось довольно долго, но сейчас Samsung опередила купертиновцев на этом рынке. Ситуацию можно назвать вполне закономерной, но не из-за того, что ”iPhone никому не нужен”, а совсем по другой причине.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. alex86m6

    Ну что ж. Даст Бог новые Huawei на Kirin 900 доберутся до России. И надо будет успеть купить. Если повезет.

    • Артем Сутягин

      Да, я тоже думаю, что если они будут, покупка может оказать очень удачной. Главное, чтобы цену не заломили, как это часто бывает. В том числе и у Huawei.

  2. VeV

    Капец какой-то! Взять и ушатать такого производителя. Честная конкуренция рулит.

Новый комментарий