Сколько зарабатывает Samsung на каждом Galaxy Note 20 Ultra

Как же приятно порой посчитать чужие деньги. Вот только не надо говорить, что вы никогда не задумывались над тем, сколько денег на вас зарабатывает производитель той или иной вещи. Особенно, если это дорогая вещь, вроде автомобиля, флагманского смартфона или фирменной куртки. У каждой вещи есть несколько простых и понятных показателей. Среди них цена, которую мы платим при покупке. Есть еще стоимость производства — это то, что производитель заплатит за создание этой вещи. А есть еще и стоимость разработки, которая должна быть ”размазана” по всей партии товара, чтобы компания получила прибыль. А вот теперь, после небольшого экскурса в основы экономики, я расскажу, сколько с каждого проданного Galaxy Note 20 Ultra зарабатывает Samsung.

Galaxy Note 20

Хороший смартфон должен стоить дорого. Или нет?

Сколько зарабатывает Samsung

Выяснилось, что Samsung получает 55% прибыли с каждого устройства Samsung Galaxy Note 20 Ultra 5G. Вот так сразу в лоб! Как сообщает Counterpoint Research, относительно низкая стоимость изготовления каждого устройства привела к хорошей марже для южнокорейского гиганта.

Собственно именно такая заложенная прибыль позволяет компании с легкостью устраивать распродажи, вроде той, что сейчас идет в США, где смартфон отдают на 200 долларов дешевле (и это через месяц после презентации). Многие могут сразу начать критиковать компанию, мол, они наживаются на нас, давайте сначала посмотрим на все стороны ценообразования и поймем, так ли все плохо.

Патент на грани маразма. Прозрачный телефон от Samsung

Сколько стоит производство смартфона

Согласно исследованиям, изготовление каждого Samsung Galaxy Note 20 Ultra 5G стоит чуть менее 550 долларов. Это дает хорошую прибыль для каждого устройства. Однако, это также демонстрирует, насколько эффективен Samsung в отношении своих флагманских моделей.

Старший аналитик Итан Ци похвалил Samsung за эффективность создания такого устройства. Он сказал: «Samsung проделала отличную работу по разработке, производству и интеграции множества передовых технологий и компонентов». Он отметил, что это очень впечатляет и указывает на победу в создании сенсоров камеры. Это позволило Samsung составить конкуренцию Sony в данной области.

5 примеров худшего, что есть в Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Самый дорогой компонент смартфона

Sammobile также отметил, что самым дорогим компонентом Note 20 Ultra является модем Qualcomm Snapdragon X55 5G и радиочастотная антенная система. Они стоят 92,20 доллара. В комплекте к ним надо закупить процессор Snapdragon 865+, который обойдется еще в 57 долларов за штуку. Процессор собственного производства Exynos 990 наверняка обходится компании несколько дешевле, но точной информации у аналитиков по этому поводу нет.

Galaxy

В смартфоне важны не только его компоненты, но и инфраструктура, которую он обеспечивает.

Правда, по некоторым оценкам, собственный процессор может обходиться Samsung вдвое дешевле, что позволяет ей зарабатывать еще больше. С другой стороны, в США смартфон продается со Snapdragon в минимальной версии — всего 128 ГБ памяти, а в Европе и России пользователям предлагают Exynos, но уже с 256 ГБ в базе.

Samsung запросила у США разрешение на поставку чипов для Huawei

Исследование также предполагает, что смартфон Galaxy Note 20 Ultra, который продается за полную стоимость, может принести компании прибыль в размере 741 доллара. НО сейчас уже мало кто продает его за полную стоимость. Знаменитая система скидок Samsung работает во всей красе.

Правда, в сказанном выше есть одно достаточно жирное ”НО”. В приведенной выше стоимости производства не учитывается стоимость лицензирования. При выпуске смартфона на рынок надо заплатить не только сборы, но и налоги с прибыли. Я даже не говорю, что надо платить зарплату региональному офису и обеспечивать доставку, рекламу и цепочки продаж.

Кроме того, можно не сомневаться, что если бы продавать в США смартфоны на Exynos было бы выгоднее, Samsung точно сделала бы это. Значит, это лишний раз доказывает, что есть определенные преграды, в том числе и финансовые.

Какие устройства Samsung поддерживают 5G. Смартфоны, планшеты, ноутбуки

Почему телефоны такие дорогие

Получается, Samsung уже получает меньше, чем указанный выше 741 доллар с продажи каждой единицы Note 20 Ultra. При этом, такие высокие продажи продлятся еще не долго. Совсем скоро выйдет новый iPhone, который отнимет у Samsung часть глобальных продаж. А еще мы ждем Huawei Mate 40 Pro, который хорошо разойдется на китайском рынке, хоть у компании не будет такого большого количества компонентов для их производства. А пройдет пара месяцев, там люди уже и сами перестанут покупать Note 20, предпочтя подождать S21.

Камера

Главное, постарайтесь сделать что-то с этой камерой.

А еще немного лукаво оценивать чистую стоимость изготовления устройства с розничной ценой. Даже если вычеркнуть маркетинговый бюджет и прочие расходы на поддержание компании, надо вспомнить, что компания тратит миллиарды долларов в год на разработки и их тоже надо с кого-то взять. Вот они и закладываются в итоговую стоимость. Даже если кто-то скажет точную цену расходов на разработку, мы просто не сможем вычленить из нее то, что было потрачено именно на эти смартфоны.

Тема уже поднималась много раз, но расскажите в нашем Telegram-чате, что вы думаете по поводу смартфонов дороже 1000 долларов.

В итоге, компания должна посчитать, сколько она потратила на разработки, понять, сколько она потратит на компоненты и оплату различных расходов, а потом прикинуть, сколько устройств она сможет продать. Все это математически высчитывается и устанавливается цена. Вот только учитывая, что продажи падают, но фанаты все равно заплатят 1000+ долларов, можно сразу поставить цену повыше, чтобы побыстрее отбить все расходы. Если продажи сохранятся на высоком уровне — отлично. Если нет, то прибыль все равно есть.

Да и просто, подумайте, стали бы вы зарабатывать на чем-то условный рубль, если можно поднять цену и заработать условные пять рублей. Не надо прикидываться, что вы за первый вариант.

Теги
Лонгриды для вас
note
Что будет с Galaxy Note, после отказа Samsung от его выпуска

Смартфоны не перестают расти потому, что в этом есть потребность. Я всегда удивлялся, почему производители так редко в качестве отдельной линейки предлагают компактные телефоны, но это отдельная история, которая никак не влияет на продвижение ”лопат”. Samsung показалось недостаточно просто увеличивать диагональ экрана линейки Galaxy S и она выпустила в прошлом году Ultra-версию этих смартфонов с монструозным размером и весом, который позволяет ломать им тротуарную плитку. Я некоторое время пользовался этим телефоном, но не так давно достал его их шкафа и снова решил дать ему шанс, чтобы понять, что лучше - новый S21 и старый S20 Ultra. В итоге я понял совершенно другое, а именно то, куда нужно стремиться компании в ее Galaxy Note. Пусть я никогда и не был фанатом этого смартфона, но его будущее я буквально прочувствовал.

Читать далее
Galaxy A51
Я нашёл смартфон на замену Galaxy A51 за 11 тысяч рублей

Все знают, что современные смартфоны могут быть не просто дорогими, а очень дорогими. Сегодня уже никого не удивишь флагманом за даже за 100 тысяч рублей, не говоря о менее значимых суммах. Мы уже даже не сомневаемся в том, стоит он того или нет. Нам очевидно, что, если производитель просит такую сумму за свой смартфон, значит, в его разработку вложено много сил, а сам он может похвастать широчайшим спектром функциональных возможностей. То ли дело бюджетники. Никогда не угадаешь заранее, насколько он хорош. Поэтому и к вопросу их выбора нужно подходить со всей ответственностью.

Читать далее
Galaxy S21
В чём подвох, или Как легально получить Galaxy S21 за 1 рубль

Существует не так уж и много способов сэкономить на смартфоне, особенно, если исключить покупку на вторичке. Применение бонусных баллов, серая розница или рассрочка – вот, в общем-то, и всё. Но и то, много такими способами не выгадать – в лучшем случае 10-20%. Поэтому логично, что продажи флагманов стали постепенно снижаться, уступая место бюджетникам. Samsung это поняла и решила попробовать предотвратить отток аудитории от устройств топового сегмента и предложить на них особые условия.

Читать далее
5 комментариев
  1. DmMoscow

    Общее содержание статьи и сбор данных по себестоимости — спасибо. Но последний абзац и выводы вообще мрак.
    1. Правильно сказано про то что есть сторонние затраты, кроме себестоимости деталей. Но они включают очень много чего: разработка, лицензирование, сборка, доставка, оплата складов и помещений, налоги и прочие неявные расходы. Одна только сертификация по стандарту IPxx предполагает не только модификации в гаджете, но и оборудование для тестирования при сборке на эти стандарты, которые в конченом счете тоже ложатся в расходы на конкретную модель, хотя в BOM (Bill of materials) не попадают.

    • DmMoscow

      Сайт ругается, что слишком много уже написал, не дает добавить еще два пункта. Как отвиснет, скину.

  2. DmMoscow

    2. Про наценку в 5 рублей вместо 1 — позиция человека, продающего свой автомобиль, а не компании, продающей миллионы устройств. Когда есть прогноз, что с наценкой в 100 можно продать миллион устройств, а с наценкой в 200. только тысячу, компания выберет первое.

  3. DmMoscow

    3. Есть понятия позиционирования не рынке и продуктов внутри компании. BOM у Note 20 и Note 20 ultra не так сильно различается, а разница в 300 долларов в MSRP очень ощутима.

  4. DmMoscow

    Здесь нагляднее примеры с процессорами, когда на одной и той же линии могут производиться стандартные процессоры, у половины которых потом отключается 2 ядра и они продаются под более дешевым названием. Потому что это дешевле, чем заводить и налаживать две разные линии и держать под них разные запасы, разных рабочих и т.д.

Новый комментарий